本文へ

転勤について

レス16
(トピ主 0
😷
なっぱっぱ
恋愛
こんにちは、転勤について皆さんの意見を聞かせてください。 わたしは、現在正社員で働いています。 はじめて結婚したい!と思えるような大好きな彼がでしました。 しかし、彼は転勤が多い職に就いているため、結婚するとなると私は仕事をやめなければならないなと思ったのですが、 子供が出来たら、転校などのことを考えるといつまでも転勤についていくことは難しいので、私の地元に家を建てて単身赴任もしくは彼が転職するという話になっています。(今のところ) それならその数年間のために仕事を辞めるのはかなり勿体ないとわたしは思ってしまいます。 産休育休や時短勤務など、主婦が多い職場なので周りも理解がある方が多いですし仕事自体も好きなので、やめたくありません。 彼は、出来れば家族を置いていきたくないから単身赴任するなら転職しようかなと言っています。 しかし、彼の仕事もその仕事に就くために大学を出ていますし私のせいで辞めることになるとかなり罪悪感もありますし、転職するとなりますと収入面でも少し不安です。 正直どうしたらいいかよくわかりません。転勤が多い方の奥様は、みなさまどうしているのでしょうか。

ランキング

レス

家を建てるのは止めておく

🙂
暇人
単身赴任で、妻の実家近くにローン組んで家を建てるというのは最悪です。 夫は直ぐに自分がATMであることに気づくでしょう。 たまに帰省しても、妻は実家に入り浸り、自分はアウエーの環境で良い夫を続けることは難しいと思います。 夫の親も内心不満を持つでしょう。 ※親の不満を夫は肌で感じて不公平感をつのらせます。 このあたりが、夫の中で不倫を正当化する心理的な理由になります。 非常に慎重な検討をすべきです。

単身赴任一択

🙂
ゆかたん
夫婦どちらかのキャリアを犠牲にする時代ではありません。 単身赴任したって、オンラインツールがあるではないですか。 わが家はずっと単身赴任ですが、子どもは父親大好きです。

??

🙂
素朴な疑問です。 何故にあなたの地元なんですか? まさかいざとなれば親を頼ろうなんて思っていませんよね? 孫育てなんてさせないで下さいね。 そんな生半可で甘ったれた考えでいるのなら、出来るかどうかも分からない子供の事なんて考えなくていいです。

二兎を追ったら一兎も得ない

🙂
ライアン
奥様たちに問いかけておられるところを割って入ってすみません。男性側からの経験を伝えさせていただきたくお邪魔します。 30歳ちょっと過ぎで第一子、その3年後に第二子ができ、さらにその2年後に第三子を妻が身ごもった直後に転勤を命ぜられました。共働きで、妻には仕事を続けて欲しかったので私が単身赴任することになりました。いつかは来ることだとは思っていても、やはり目の前真っ暗という感じで、はっきり言って泣きました。 子どもたちが一番かわいく感じるような時期だと思ってましたから、貴重で取り返しのできない時間を奪われるようで、その生活は辛いのひと言です。同じような境遇の先輩は、後から振り返って単身赴任生活を「地獄だった」と言ってます。私も同感。 人生設計にもよりますし、私ほどストレスを感じることのないビジネスマンもいるでしょうけど、私にはやはり家族との時間が何よりも大切だと感じられ、お金を稼ぐためだけに耐えているような単身赴任は、1年ほどでギブアップすることになりました。 精神的にはそうとう過酷で、それに耐えることのできた人は、ご褒美のようにして昇進も受けてらっしゃいます。会社から信頼されるのです。 ビジネスを取るか家庭生活を取るか。私は後者を選んで、今も鳴かず飛ばずの職位にしかありませんが、人生での幸せは得たと思えていて、あの時の決断は十分に肯定しています。

不安や罪悪感は自分で解決する気がないなら結婚しない方が良い

🙂
ふぁんふぁん
彼の人生は彼が決める。転職も彼が決めたのならばよいでしょう。口出しはできません。そこで収入面の不安を言うならばトピ主がどうにかすること。 ただ、辞めさせて等状況は良くない。その仕事のために大学で勉強をしたのにはあるけど辞めると決断したのは彼にしないとね。 罪悪感を持つぐらいならば、正直その仕事を続けさせた方が良い。一生負う罪悪感になる。割り切って、彼が決めたことと思わないと。 まずは自分が、割り切って考えることができるかを自問自答。 トピ主地元に家建てて旦那は単身赴任。 もしくは住むところは限定せずに彼が転職。 間違っても、彼が転職したら自分の地元の思考はしないようにする。彼が今のままで転勤の時のみと限定。 正直単身赴任なんて、実家近くじゃなくてもさせてます。私の周り、旦那さん単身赴任でも実家は遠方とか普通にいます。 トピ主の罪悪感、収入面の不安を持ち出すならば彼は転職しない方が良いと思う。トピ主の罪悪感と不安で、家庭不和になるよ。 トピ主が罪悪感も無し、収入面はドーンと構える気持ちがないなら結婚も厳しいかな。不安と罪悪感は、結婚前に自分でどうにかしろ。 彼はどうすることもできない。自分の機嫌は自分で取る。

うーん

🙂
たんたか~ん
すべてWINWINには出来ないものなんです。 主たちが何年交際しているかわかりませんが、白黒つけなければならない事は、遅かれ早かれ来ます! むしろ、時間が経ちすぎ【主と彼の結婚】すら、熱が冷め別の異性など現れたりしてご破産になるかもしれないですよ? 彼が転職でもいいと言うならば、【鉄は熱いうちに打て】ですよ? タイミングを逃しては駄目です。 主は主なりに、どうするのが限りなくベストかまとめて、彼に提案するぐらいが良いです。 間違っても…彼が言うまで待つとかバカな考えはやめてよ? 主たちの結婚は転勤に伴い家族も絡む話になる部分が、転勤なしのカップルよりすでに面倒な問題を抱えてるんだから。 ただ、悪いことばかりでなく転勤ありは、昇進昇格昇級など見込めるので収入はいいのかもね。

取らぬ狸の…

🙂
まりっこ
私は夫の転勤に帯同したので、正社員は諦め、在宅フリーで仕事を続けています。そういう手もあります。子供が思春期になって単身赴任してもらいましたが、1年で終わって、その後転職しました。 彼に転職する気があるならとっととしてもらう方がよろしい。 転職して収入アップする可能性もあるでしょうし、下がるのならその分自分が稼ぐ、ぐらいの気持ちを持てば? 子供も、そんなすぐできるか分かりませんよ。 子供ができても出産後体調が悪くなって退職する人もいるし、子供と離れたくないと辞める人もいます。 あれこれ考え過ぎ。 人生思ったように進まないので、とりあえず、結婚が本格的に決まってからよくよく話し合いましょう。その途中で決裂して結婚まで辿り着けない人もたくさんいますよ。 家を建てるのは、少なくとも子供の数が定まって進学なども考慮してからをお勧めします。

単身赴任かぁ…

041
長男の嫁
結婚する前から単身赴任を考えるって、結婚したい!と思える相手だけど、一緒に暮らしたい!とは思わないって事なんでしょうかね…? 私も転勤ありの夫と結婚しましたけど、さっさと仕事辞めましたよ。 迷いなんてありませんでしたねぇ… 仕事は私が辞めたら他の人が代わりに入るだけ。会社にとって、仕事をするのは別に私じゃなくもいいし、私も別にこの会社じゃなきゃ嫌だってほど思い入れはない。いい会社だったけれどね。 だけど、夫との結婚は私でなければダメ。他の人になんか譲ってあげない。絶対に嫌。 私が、結婚したいと思った相手だし、一緒に生活して一緒に子供を育てていきたいと思った相手だから。 で、今結婚して15年目かな。 さすがに子供がもう転校は嫌だと言うので(来年中学生だしね)、今の学区にマンション買っちゃいまして、次に転勤になったら夫はついに単身赴任となりそうです。 ちなみに今住んでいるのは夫の地元でもなく私の地元でもなく、転勤先の地です。 自分のキャリアを守りたい女性や地元から出たくない女性(実家から離れたくない女性)は、転勤ありの男性と結婚しない方がいいんじゃないでしょうかね…

「配偶者転勤休職制度」って知ってる?

🙂
グループセッション
こんにちは。夫の転勤(6回)の全てに帯同した妻です。夫はアラ還、私はアラフィフなのでトピ主さんとは世代が違いますが(笑)。 私自身は退職して専業主婦になりましたが、これは当時まだ日本に「配偶者転勤休職制度」がなかったらです。今では(企業によっては)この制度が発足されたので、奥様は退職せずとも帯同できる時代になりましたよ!中には旦那さまの方がこの制度を利用され、奥様の海外赴任に帯同された方も存じています。もはや時代は令和なのね。 トピ主さんはまず、ご自分の勤務先で表題制度の有無を調べてみてはいかがでしょう? 30年もサラリーマン家庭をやってると、色んなケースを見聞きします。 ■生まれた子に障害があることが分かったので、その専門のケアが充実している地域にお父さんが転勤願いを出すという「逆ケース」も存じていますし(ちなみに叶いました。さらにその地でお父さんは「エリア限定雇用」に切り替えられました。) ■転勤先に日本屈指の名門付属中学があったので、「転勤の思い出に」ギャグでお子さんが記念受験したところ合格してしまい、その後でお父さんは東京本社に戻ることになったものの「子供の学歴を捨てるのは惜しい」と母子だけ現地に残したケースも。 ■出産前は「絶対に共働き主義」と仰ってたのに、いざ子供が生まれてみたら夜泣きのケアが大変すぎて、そこに降って湧いた旦那さんのスリランカ駐在。「お手伝いさんが雇えるよ」の一言で奥様は過去の発言を翻し、帯同されて住み込みのお手伝いさんを雇い、「今のうちに」と第2子まで生んじゃいまして、人事に「下の子が3歳になるまで夫をスリランカに足止めさせてください」と直訴した強者の話も聞いてます。(叶いました。笑) プライバシー確保のため、スリランカ(国名)はフェイクです。 数学以外は正解は1つでなくても構わない。夫婦が合意してたら、それが正解ですよ!

転勤族はオススメしません

🙂
ミルワーム
うちは転勤族ですが、転勤族になると妻側は正社員のような収入や昇給は難しいし帰省などで意外とお金がかかります。 単身赴任も二重生活なのでお金がかかります。 私はもともと給料が低い仕事だったので辞めてついて行くことに抵抗はありませんでしたが、あなたはそうではないので勿体無いと思います。 あと単身赴任している人達はほぼ不倫しています。女好きとかではなく、孤独でやってられないというかんじです。真面目な人は不倫はしないけどうつ病になって休職したり、左遷部署に行ったり、辞めたりしています。 彼に転職してもらうのが良いと思います。 罪悪感を持つのではなく、辞めさせた責任を持ってあなたがバリバリ働くのが良いと思いますよ。 旦那さん自身も単身赴任するくらいなら転職のほうが良いと思うと思いますよ。 あなたが産休育休取って、時短勤務しながら、たまには親に頼りながら家事育児をするのが良いと思います。 私達はお金を貯めて地元に戻って今夫が勤めてる会社のフランチャイズ経営をする予定です。 一生転勤族は肉体的にも精神的にもキツいです。 給料も昇給も良いし退職金と年金も沢山貰えるんですがね、それでも転勤族はイヤです。 はじめから転勤族に抵抗があり、まだ20代で、色んな選択肢があるなら、わざわざ転勤族の道に進む事はオススメしません。

結婚は好きだけでは出来ない

🙂
私の場合
若い時は気にしなかったけど20代も後半になると色々考え地元を離れたくない思いが強くなり転勤族の彼とはお別れしました。 転職すると言われても次の職が合うかわからない、人間関係もどうなるかわからない中で自分の都合だけで相手に転職を願うなんて私には出来ませんでした。 子供を望むなら産休、育休を取得するわけだし、どうせ中断するなら夫婦共に中途半端になるくらいなら片方だけにしたい。 だから結婚は好きなだけでは出来ないんです。条件が付いてくる。

トピ主は残るとだけ伝えたら良い

🙂
匿名
辞めるのが惜しいなら自分は地元から離れるつもりはないとだけ伝えて、それを踏まえて彼がどんな決断をしても受け入れるのがよいと思います 縁があれば切れません ちなみに単身赴任は双方に気合いと覚悟がいりますよ 単身赴任側は可愛い盛りを毎日のテレビ電話でのやり取りで耐えるしかありません その代わりに基本時間の制約なしに働けます 自分の事は自分でやる人でないと単身赴任は向いていません 子供を育てながら働く側は子供の急なお迎え要請など基本引き受ける事になるので職場の理解と協力は必須です 子供がインフルエンザやコロナにかかり長期休暇やむなしの時にどうしても外せない仕事があり、その時は片道3時間の単身赴任の夫を呼んで乗り切りました 予め学校行事の振替で休む事が決まっている日は基本夫が都合をつけることにしています うちでは妻の有休は子供の突発的な病気に備えて温存しています 子供がいるとお互い好き勝手に仕事することは難しいので思いやりや譲り合いの精神が大切になります 私は夫の転勤で帯同するつもりでしたが、いざ遠方に決まった時に夫は一馬力に不安を覚え、単身赴任を選びました 今決めた事が必ずしも実行されると限りません どんな形になっても夫婦一枚岩で乗り切れるか見極めも肝心です 二人でよく相談して決めてください

別居婚したら?

🙂
四十路主婦
幹部と結婚して、2桁引っ越し、帯同してる妻です。 仕事辞めたくないなら単身赴任のみです。 転勤族の妻にキャリアなんてありません。 そもそも帯同する妻は、自分より夫を支える心が強いから。 子どもが中学生高校生でも帯同させる家族もいますよ。全ては旦那さんの為。 逆に結婚当初から単身赴任なんて普通にいるから気にしないように。 結婚して新築一戸建て買って、結婚式終わったら定年まで単身赴任の自衛官とか沢山いますから。 まあ帯同組からしたら、専業主婦なのに単身赴任させる妻には、単に結婚がしたかっただけなんだとは思います。笑

どんな家族、人生を送りたいか

🙂
kan
人それぞれ考え方が違うので、どうしたらいいのか分からないのなら、分かるまで考えるしかないよ。 転勤族は離婚率が高いです。 子どもの有無でも変わりますが、子なし、子どもが幼児期までの夫婦は特に高いようです。 一番一緒にいたいときにそばにいない、もしくは必要ないと感じるようになるとかね。家族が一緒がいいのか、それぞれが自分らしく生きている方がいいのかは、家族によって違います。 相手は帯同を希望されていますよね。家族一緒に過ごしたい方なら、転職を選択することはあなたのせいではないですよ。それが彼の希望です。 転勤についていくのを期間限定と考えているなら、職場に相談されるといいと思います。復帰できる可能性があります。育児のためでなくても、介護で数年休んで復帰する制度はありますし、実際に復帰した方もいました。上司に聞くといいかも。 転勤族ですが、私は長い旅行だと思って喜んでついていきました。年齢的にもすぐに子どもが欲しいという年齢ではなかったのもあります。 妊娠し、仕事を辞めましたが、私は再就職に対しての抵抗はなかったので、長い休職を楽しむ感じでした。子どもが小学生になって転校は1回(経験させるのもありだと思いました)と考え、その頃に家を建てて単身赴任です。子どもも大きくなっていたので、子どもの考えも聞きましたが家を建てて単身赴任という結果になりました。仕事も再開しましたが、新しい職場はまたいいものですよ。トピ主さんは今の職場がいいようなので、上司の相談ですね。 今は、転勤を嫌がる若い世代も多いので、職場も改善されていると思います。そうしないと良い人材が集まらないと思います。

ついて行く

🙂
アマリリス
短いスパンの転勤族です。全国北から南まで転々としています。 子供も8回転校してます。 社宅に住んでいるので同じような境遇の人がたくさんいて異動の時期は出入が多いです。 そして、子供が小さいうちはほぼみんな帯同です。 学年が上がっていくにつれて、その地で家を建てたりご主人の地元や奥さんの地元に家を建てたりというパターンもありますし、高校生になっても家族一緒に帯同してる家もあります。 我が家も中学生になるまで帯同していました。 高校くらいは転校ナシで卒業させたいと思い、3年間だけは単身赴任でした。 子供が大学に入って一人暮らしをし始めたので、また夫と一緒に転々としていました。 夫の同僚でも、お子さんが高校も転校する家庭もいましたよ。 色んな土地を転々とする生活しか知りませんが、生活が落ち着いた頃にまた荷造りして引っ越しだったり、転校手続きも大変でした。 何より転校する子供本人が一番大変だったと思いますが、どの地でも楽しくやっていましたしコミュ力がすごくついてると思います。 子供が小さい頃から、引っ越すたびに家族で色んな観光地に行ったりと、転勤してなければ経験することができなかったであろう楽しい事もたくさんありました。 見知らぬ土地に行くわけなので、家族としての結束も固かったですよ。 点々としてても両親が揃っていて家族仲良くやっていれば、どの地に行っても子供はすくすく育ちますよ。 勉強だってちゃんとできますよ。 転々としてても同僚のお子さんで東大に入った子もわりといますし。 トピ主さん次第だと思います。どういう家庭になるのかは。

単身赴任か転職

🙂
ゆかたん
日本国内ならば近いと感じてしまう私としては、単身赴任一択です。 LINE通話もSkypeもあるのに。 >しかし、彼の仕事もその仕事に就くために大学を出ていますし私のせいで辞めることになるとかなり罪悪感もありますし、転職するとなりますと収入面でも少し不安です。 こんなの、あなただって同じでしょう。 女性が当たり前に職を手放し帯同する時代ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧