本文へ

40歳までの求人に49歳

レス38
(トピ主 1
🙂
無茶子
仕事
40歳までの求人に応募したい49歳です。 現職は同じ業界ですが、募集職種に関する経験や資格はありません。 家がめちゃくちゃ近いのでどうしてもそこで働きたいんです。 無謀なことはわかっています。 書類選考だけでも通過する案はないでしょうか?

ランキング

レス

30歳までの求人に38歳で応募しました

🙂
ファイト
職務経歴書で、実績をアピールしたこともあり、また面接でも実績資料を 提示して、それにかなり興味を持っていただけて、無事採用になりました。 同じ業界でも、募集職種に関する経験や資格はないとのことですが その経験や資格は身につけるのに時間がかかるものですか。 だとしたら、教育期間も含めて考えての40歳かもしれないですよね。 全く違う職種で想像もできないくらい違うのでしょうか。 それとも多少はなんとかなりそうなのでしょうか。 いずれにしても、同じ業界にいたという強みを活かして、目にとまるような 職務経歴にできれば、可能性はあるかもしれないですよ。 応募だけはしてみましょう!

多分ないけど

041
21美
一応書類は出すと決めているんなら、同業界での経験があることと、家が近い(徒歩圏内?)ことをアピールしておく、ぐらいですかね。 年齢設定には何らかの理由があると思われ、”他に誰も応募者がないが、大至急人を補わなければならない”というようなことがない限り、採用は難しいとは思います。

自分ならやめる

🙂
もも
いくら働きたい仕事であろうが40歳までと書かれているなら、私なら応募しないです。 近いから働きたいのはあなたの都合であって、会社には会社の都合があると思います。

案ねぇ

🙂
ダメ元でチャレンジ
中途って、即戦力を求めるんですよね~ 40歳までという区切りがあるなら、もしかしたら多少は育てるつもりがあるのかもだけど。 今までの経験のこういう所を御社で活かしたい、私はこういった点で戦力になります、と履歴書の志望欄に書くこと。 職務経歴書には、関連がありそうなところをとにかく隅々まで書くこと。 あとは地の利を生かして、残業できます!とかはどうでしょうか。

電話で相談、お願いしてみましょう。

🎶
szk
電話して会社に相談しましょう。 49歳ですが応募したいと丁寧にでも熱意を込めて伝えてみましょう。 運もあります。応募が少ない場合などOKになる場合もあり得ます。

エージェント依頼を

041
>40歳までの求人  49歳でエントリーするのは問題はないです。  ただ、  >現職は同じ業界ですが、募集職種に関する経験や資格はありません   49歳で経験を積んでこなかった理由はなぜですか(面接で聞かれます)。   資格取得は現在、資格取得の勉強をしている状態であっても難しいです。 49歳は即戦力です。40歳未満は人材育成をしつつ慣れていく段階であるのでしょう。  家が近いだけでは難しい。  私はこの手の専門家ですが、お金をいただいて仕事をしています。 書類選考を甘く見ないでください。49歳という年齢をカバーできる経験値がないと評価されません。 エージェントに依頼して職務経歴、履歴書作成の依頼をした方が良いです。 ただし年齢や未経験であることから書類選考通過はかなり厳しいとみてください。 ましてや、面接で通るとなるとなおさら。  これを機会に資格取得をめざしてみては。

無理です。

🙂
ハンナ
私も転職してきましたが、履歴書書くだけ無駄な時間です。 経験も資格もないとなると無理です。 私自身、年齢不問のところに応募したにも関わらず、40歳で電話の時点で断られました。 業界経験者でもです。 年齢制限をしてるところは、基本的にそれ以外の年齢を取るつもりありません。 それで書類出せば、会社の要求に従わない人と見られると思いますが…。 「年齢制限なくても」即戦力であるとか、特別なことが出来ればアラフィフでも面接くらいしてもらえるかもしれません。 電話してみたらどうでしょう。 履歴書だけでも見てもらいたいと。 求人や面接を経験した私は、この人は求人もきちんと読めない人なのかなと思います。 年齢制限には理由があるからです。

本当に?

🙂
ばば
求人票や求人案内に年齢制限を設けるのは違法です。 もしトピ主が「その年齢で」ご存知ないのであればちょっと勉強したほうがいいと思いますよ。

絶対に通過出来る方法なんてありませんよ。しかし逆に・・

🙂
エス
絶対に通過出来る方法なんてありませんよ。例え40歳以下でも通過出来ない可能性だってあります。  しかし採用時の募集要項とは国家試験の様に絶対的な条件ではありません。10人募集と書いていても12人採用してくれることもあれば5人しか採用されないこともあります。要は相手が望む人材であるかどうかで決まります。経験者と書かれていても未経験者が採用されることもあります。  ダメ元で申し込んでは如何ですか。10人採用したいけど8人しか応募してこなかった場合とか、応募者が殺到して業務に支障が出ると思って年齢制限をしたが実際には面接をする余裕がある場合や、履歴書の内容を見て是非にも会ってみたいと思ってもらった場合など、例え40歳以上でもチャンスを貰える場合もありますよ。なぜ40歳という線を引いているのかを理解して、そのデメリットを払拭する内容も組み込んだ申し込みを考えては如何ですか。  ただし会社にとっては何かの考えがあっての年齢条件です。どんな方法をとったとしても可能性が低いことは仕方がありません。

コネを探す

🙂
らいら
地元の議員さんとか、 町内会長とか、 その求人先に影響のある人を探して、 口を利いてもらう。 履歴書は出すのでしょうから、 年齢詐称はやめた方が良いと思います。

とりあえず応募しましょう

🙂
アキ
募集条件に該当していなくても受付けてくれる企業は意外とあります。 私も中途採用で年齢制限が越えていたけど応募したら受かりました。 電話での受付もやっているところですかね? WEB応募だとあっさりと切られたりするので、できれば電話で応募したほうが熱意が伝わると思います。

指導が要らないアピール

🙂
りんご
職務経歴書に経験有りで指導が不要、初日から仕事が出来る旨のアピールをして応募したら良いです。私の会社も若年層の年齢制限をしていたのに40代・50代が応募して来ました。 定年まで残り20年と10年は大違いですので採用は厳しいと思いますが、人手不足の今、企業の予想より応募数が少なかったり良い人材が集まらない場合もあるので応募だけなら良いと思います。

一般的には年齢制限募集は禁止

🙂
きき
「40歳までの方が活躍されています」みたいな書き方ならギリセーフですが、そんな感じの募集なのでしょうか?それなら応募が少なければ、同じ業界での経験を売りにすれば もしかしての希望はありますね。 それとも例外的に年齢制限かけてもいい職種や状況はいくつかあるのですが、そっちかな。ただそれだといっそう見込みはなくなってしまいますが。

時間とお金の無駄

😮
まっすー
無駄と分かった上で応募するのは自由ですよ~! そこの募集要項は未経験可になってますか? 年齢に関しては経験さえあれば考慮することもありますけど、 未経験でしかも年配の人から応募があってもまず書類選考で落としますね。 だって一から教育するの大変だもの! どうしてもそこで働きたいなら電話で直接アポ取ってみたらどうですか?

テンプレに履歴書を使わない

🙂
ooba
生年月日や、年齢などは記載欄があるテンプレの履歴書を使わずに 自由に履歴書を制作して提出すればもしかしたら、大丈夫かもしれません ただ絶対という方法はないと思います

それで応募して採用されました

🙂
プリン
一応電話をかけ、応募して良いこと聞いた所良いとお返事を頂いたので応募しました。  面接の後に採用となりました。  やってみなはれ!

例外がある

🙂
とおりすがり
>求人票や求人案内に年齢制限を設けるのは違法です 改正雇用対策法で募集・採用にあたり年齢制限を設けることは「原則として」できなくなりました。 但し、下記の6つの事由については年齢制限が認められています。 ・定年の年齢を上限として募集するケース(例外事由1号) ・労働基準法等の法律で年齢制限が設けられているケース(例外事由2号) ・長期勤続によるキャリア形成を図る観点から若年者を募集するケース(例外事由3号 イ) ・技能・ノウハウ継承の観点から特定の職種・年齢層を募集するケース(例外事由3号 ロ) ・芸術・芸能の分野で特定の年齢の人材を募集するケース(例外事由3号 ハ) ・60歳以上の高齢者、その他特定の年齢層の人材を雇用するケース(例外事由3号 ニ) 40歳まで だと長期勤続によるキャリア形成を図る観点から若年者を募集しているのではないかと。 求人のところに年齢制限があると キャリア形成のため とか理由が書いてあると思います。 キャリア形成が目的ならば49歳はどうかな? とりあえず電話でもして採用担当の人に 49歳なんですが って確認するしかないですね。

逆の立場に立って考える

🙂
ゆかたん
トピ主の年齢に加えて、 >募集職種に関する経験や資格はありません。 このような人を書類選考で通す理由がない。 通勤が楽なのは、あくまであなただけの都合。 会社はシゴトのできる人材を欲しているのです。 できもしない人を雇用する慈善事業なんて、しませんよ。

とりあえず出すだけ出してみる

🙂
KM
何の確証もないけど出すだけ出してみたらいかがでしょう? 同じ業界の経験があること。 年齢はアンマッチなことも理解できていること。 自宅が近く会社にとってもメリットが考えられること等しっかりと記載して出してみましょう。 あとは先方次第ですよ。 でも動かないことには始まりませんから。

電話で確認

🙂
たぬ姫
先ずは年齢の要件から外れているが、応募させていただいても良いかどうかを電話で問い合わせる。 その場でナゼ?と聞かれたら答えられるよう、件の企業に対する熱い想いを用意しておく。 応募OKとなったら。 トピ主さんを雇うことによってどんなメリットがあるのか。今までの経験や成果と絡めて論理的に。 後は、なぜその会社で働きたいのか。家が近くて…はパートやアルバイトの志望動機でもちょっと弱いような。経験がアンマッチなら、かなり強い動機がほしいですね。 もし思い付かないのなら、ググればいろいろな志望動機の例文が出てきますので、ご自身が一番合ってると思うモノをアレンジするのが無難かと。 応募要件から外れているので採用確率はかなり低いと思いますが、労働力不足の御時世なので確率ゼロではないかと。 ダメ元で頑張ってみてください。

無理

🙂
FGF
経験、実績皆無では話になりません。 但し何かアピールできる、他の人より優れていることがあれば別ですね。

年齢よりも情熱が大事

🙂
オヤジ
募集年齢じゃないと難しい職種でなければ採用側からすると結局は熱意ですよ。その仕事にかける思いをキチンと伝えましょう。キチンと伝われば採用される可能性は高くなります。どうせダメ元ですからガンガン行きましょう。 間違っても家から近いから〜なんて言ったら一発アウトなので要注意です。

宝くじと同じ

🙂
彗星
宝くじは買わなきゃ当たらないと同様にまずは応募することですね。 そこから先は採用側や他の応募者の兼ね合いでしょう。 必ず書類突破するような方法なんてありませんよ。

応募しないと通過しない

🙂
年度末忙しい
>書類選考だけでも通過する案はないでしょうか? 49歳が絶対ダメってこともないと思いますけどね。 私は、50歳の時に「35歳まで」の求人で採用されたことがあります。 こればっかりは応募してみないことには始まりません。 とりあえず写真は、写真館できれいに撮ってもらう。 >現職は同じ業界ですが、募集職種に関する経験や資格はありません。 募集で経験や資格は必須なんでしょうか? 必須じゃないなら、自己アピールの仕方次第じゃないかな。 企業が何を求めているか、どういう人材を欲しがっているか、情報収集と企業分析ですよ。 募集職種に活かせる・応用できる経験はありませんか?

応募するのは自由

🙂
ボン
でも、書類選考だけでも通過させたい意味は? 面接に進めれば採用される可能性が高いのですか? そうであればその強みを職務経歴書に書けば良いのでは? 後は同じ業界ならその会社に知り合いいませんか? その知り合いから人事に打診してもらうのも1つの手段かと その職種に拘ってるのではなく会社に拘ってるのなら表の求人には出してない募集もあるかもしれないので

私なら平気で応募する

🙂
佐々
採用を決めるのは向こうで私じゃないから、平気で応募します。 私じゃ無理だわと自分で採用を拒絶しない。 相手を説得できるスキルあってのことです。 自信を持って応募できるとキャリアとスキルがあれば良い。 そうじゃなくて、運任せなら応募しないかな。 私はその類の募集に応募して全て受かってます。

とにかくやってみるしかないのでは?

🙂
ライカ
無資格未経験で年齢も募集対象から外れているのであれば、「家がめちゃくちゃ近いので」という動機であれ、『どうしてもここで働きたいんです!』という情熱がトピ主さんの唯一の武器です。 他の方もレスされている通り、まずは連絡を入れてみたらいかがでしょう。 情熱は案外侮れないものです。 どの道何もしなければ可能性は0なのですから、動いてみるのがいいと思います。 また今同じ業界にいるのなら、職種自体は未経験でもその業界についての知識があるのは多少なりともアドバンテージになるかもしれません。 「書類選考だけでも通過する案」などと甘ったれたことは封印して、トピ主さん自身の情熱で頑張ってください。

とりあえず応募してみたら?

🙂
ファイト
随分、昔のまだ年齢制限を書いていい時代の話ですが 履歴書を送ってきた方を面接。 (PCでエントリーするとかじゃない時代) パートさんで30代までの募集でしたが43歳の方になったんです。 すっごく仕事のできる方でした。 既婚でお子さんが中学生になったので働くことにしたそうです。 お子さんが熱を出して~とかいうので急に休むこともなさそうというのもあったみたいですね。 8人を面接して3人の上司が全員一致でこの方にしたそうです。 年齢でバサっと切ってしまうことがない場合もありますよ。 私の知人は会社に 自宅が近い(徒歩)というのもプラスの判断になり(もちろん他にPCスキルなどもある)合格したって言ってました。(採用面接した方から入社後言われたんだって) 交通費がかからない、とかいうのもあったのかもしれないですが。 複数の候補がいてトータルで評価が高ければ年齢は関係ないのかも。

応募だけしてみれば?

🙂
さら
>書類選考だけでも通過する案はないでしょうか? とりあえず応募しなきゃしょうがない。 絶対40歳までなら選考落ちですが、 応募がなきゃ会ってみようかななるかもしれない。 とにかくそこで働きたいことを書類に書くしかない。

皆様ありがとうございます

🙂
無茶子 トピ主
ご報告致します。ハローワークに行ったところ、応募者殺到で掲載2日で締め切りましたというのが結末です。 色々なお知恵や経験談をありがとうございます。キャリア育成求人ですのでかなり無理がありますが、今年中に資格を取ってまた求人が出たら即電話してみます。 メチャクチャなトピに沢山のレスを戴いて嬉しかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧