本文へ

交通費払うと言ったけれど

レス48
(トピ主 0
🙂
はりねずみ
話題
半月ほど前に出掛けた際に、友人運転の車に同乗させてもらいました。 その出掛けた日の少し前に、友人がいついつどこどこに行くと言う話をした流れで私も全く同じ日同じ場所に行くと伝えたところ、どちらからともなく1人よりも一緒の方が楽しいから一緒にに行く?となり、どうやって行くかと言う話から元々公共の交通機関で行く予定だった私と車で行く予定だった友人なので、私も交通費負担するから車で行った方がお互い割安になると同乗させてもらいました。 高速代、ガソリン代を運転してもらう労力を鑑みて割り勘するつもりでしたが、ガソリンと労力は曖昧な部分もあったりで数字にできないのと出発地点もやや異なるため、明確に分かる高速代を往復負担することにし、ETC利用だったためその時に払うのではなく後日精算することになりました。 後日精算になったのは高速をいくつかまたいで利用したため、合計金額を直ぐに計算できなかったからです。 今となってはピッタリの金額でなくても、おおよその金額に色をつけて渡せば良かったと思いますが、その時は言われるがままにじゃあ後で教えてねと言ってしまいました。 昨日高速代往復でこの金額でしたと連絡が来ました。 請求されたのはETCを使ったはずなのに、おそらくETCではない金額でした。 実際に走ったのは数時間の距離なので、片道数千円違うと思います。 平然と定価を請求して来ることに驚きました。 もし当日料金所でETCではなく支払いが必要であったなら、かかった費用なのでもちろん私が払いました。 しかしETCを使うと言ったのは友人です。 せめてガソリン代が思った以上にかかったから高速料金を定価で貰っても良い?とか聞かれれば、運転してもらったしありがとうと素直に思えました。 私の感覚がおかしいのでしょうか。 私も人を乗せる事がありますが、気持ち払ってもらえるだけでありがたいと思うので、今回の事が衝撃でした。

ランキング

レス

払わないといけない

🤔
かりんとう
相手の車にタダ乗りになっちゃうからね。 休日割引がある日なら多少差額がでても 黙って払いますね。 平日なら一定の条件が割引の条件になってる はずなので例え差額がでても微々たるもので しょう。 相手は、好意で車を出して運転手をし ガソリン代は、目をつぶってくれてるのですから逆にその分のお礼をすべきじゃないかと

聞いてみては?

🙂
ふう
何か事情があったかも知れませんし「あれ、これって定価だよね?ETC使ったんじゃなかったっけ?」と。 そしたら普通に理由を言ってくれるかもですよ。 ーー それはそうと前提がよくわかりません。 >高速代、ガソリン代を運転してもらう労力を鑑みて割り勘するつもり 運転の労力を鑑みたら割り勘じゃなくてトピ主が両方全額負担では…?? >せめてガソリン代が思った以上にかかったから高速料金を定価で貰っても良い? 高速代とガソリン代は割り勘ですよね?トピ主が高速代、友人がガソリン代のような書き方に見えますが、どういうことでしょう。 意図的に定価にして儲けようとしてたとしたら、びっくりする気持ちもわかりますが、乗せてもらって必要経費のみ割り勘なトピ主も私にとってはびっくりです。 私が友達のマイカーに乗せてもらって、必要経費は割り勘で、と話が着いているなら、運転代とクルマの用意代はプラスで渡します。

彼女もネットで検索しただけなのかも

🙂
ブイーン
もしかしたら彼女もちゃんと詳細を覚えて無くて、後から地図ソフトか何かで計算して出てきた数字をそのまま書いてるだけなのかも。 ETCってそんなに金額覚えてられないから、高いなあと気づかないのかもしれないし。 また仮に定価で請求されたのだとしても、実際に公共交通機関を使うのより安かったとすればガソリン代だと思って飲み込んだ方がいいのかなと思います。 もし高速代は実費としてきっちり払って、別途それなりのお礼するつもりであれば聞いてみてもいいと思いますけど、相手のキャラによってはちょっとムッとするかもしれません。 トピ主さんは運転するからお互い様の感覚があるのでしょうけど、運転しない私から見たら片道数時間という結構な長距離を運転してもらったのなら、高速代きっちり払うだけでお礼を済ませていいのかなという気がします。

具体的にどれくらい違うの?

🙂
下の上
集合場所から目的地の往復の距離 トピ主さんが計算したETC料金 友人が言ってきた金額 トータルでトピ主さんが払った金額 ガソリン代は? トピ主さんが電車で行くとかかるはずだった電車代 彼女の運転に対するお礼は? 彼女との集合場所へ行くために彼女が遠回りになる距離は? どれくらいかがさっぱりわからないのでなんとも言えません。 電車代往復分くらい出せばよかったんじゃないの?と思いますが、それより高かったのでしょうか。 だって、電車より安くつくから車で行ったんですよね? 疑問に思うなら、休日だし、ETCだけどそんなにかかった?と言えばいいのですが、それを言えるのは既にガソリン代を払って、彼女にお礼で食事とお茶代でも出したあとだけだと思います。 書いてないことが多いと印象が変わります。

ETCってそんなに割引ある?

🙂
ほぼ専業主婦
深夜や早朝、休日割、ぐらいかと思うのですが、昼間の割引も何かあるんですかね。 (トピ主さん達の行動を勝手に平日昼間と想定してます) しかも片道で数千円の違いがあると書いてますが、それが事実なら相当な割引が適用されていることになりますね。 ETCの利用明細は、うちは紙の明細で送られて来るのですが、お友達は携帯に送られて来るのでしょうか。 金額だけLINEに送られてきたのですか。 明細の写メでも撮って、ちゃんと見せた上で請求してくれたなら、払う方も納得して気持ちよく払えますね。 今さら明細見せて、とも言いにくいし、てか、そのお友達はそんなやらしいことをするような子だったんですか。

今回は払ったらどうでしょう

041
Heather
支払う側(借りがある側)が半月も放置させちゃいけないと思うんですよね。 トピ主さんだって料金所調べられたでしょう? 請求されるまで放っておくようなこと、私は出来ないです。 本当に金額が分からないものもありますが、その場合でも「立て替えてもらったままになってるのは心苦しいから請求お待ちしてます」って督促してしまいます。 ETCだったからもっと安いよね?って言ってもいいですが、とっとと調べて精算すれば良いところを放置していたのですから、今回はそのまま払ったらどうでしょうか。 今後は借りはすみやかに精算ですね。

率直に聞いてみる

🙂
れもん
ETC割引と言っても曜日、時間帯、区間で適用されるかどうか決まるので、その適用にならなかったとか?検索ウェブサイトに条件を入れれば定価もETC割引後金額も自動で出ますよね。あまりにも違う金額ならその検索結果をスクショして「ETCだからこちらの値段じゃなくて?」と普通に聞いてみたらいいと思います。 でも私なら今回の場合、割引されてない金額でも払いますね。ガソリン代は相手負担ですし、数時間といっても高速の運転はかなり労力を使います。高速代往復で電車賃より高くなったのかもしれませんが、車に乗せてもらったおかげで荷物はずっと持たなくていいし人混みに行く機会も少なくなったはずですから。 やっぱりモヤモヤするな〜ということなら、今回は払うとして、次回は乗せてあげるよというお誘いは丁寧にお断りしたら良いと思います。

数時間も運転してもらったの?

🙂
もも
友人に数時間も運転させたんですか? そりゃすごい。。 せいぜい、1時間くらいの場所かと思えば。。 数時間って。 しかも最初は割り勘のつもりだったとか。。 出発点が違うって、送迎してもらったのでしょうか。。。 で、 ETCを使った場合とそうではない場合では片道数千円の違いって。 それ、確実なことなのですか? どこからどこまで乗ってとか明細を出せますか? 高速を計算できないくらい乗ったり下りたりして数時間の運転って ちょっと想像できないわ。 どこ行ったの? って聞きたいくらいです。

誠意がない。

🙂
は?
トピ主がね。 ガソリンと労力は曖昧な部分があるからって無視するの? そこは曖昧にするくせに高速代の一般とETC料金の違いには細かいのね。 たとえ数千円多くても(そんなわけないと思うけど)、手間賃とガソリン代だと思えないのが不思議。 私もトピ主の感覚には衝撃です。

ケチな友達

🙂
おかしくないですか? 元々は友達1人でも運転だったのですよね? だったらトピ主が乗ろうがお金いりません。 元々全額支払ってでも車なんだから。 もし私の友達がトピ主さんみたいに払ってくれると言っても 断ります。2度と会わない人や仕事上の人なら別ですが。 でもそういう人は苦痛なので便乗しません。 友達ならまた別の時に奢ったり何かすればいい話でお互い様。 モヤモヤする時点で友達ではないですね。

片道数千円も違う距離?

🙂
海ほたる
片道でETCとそうでない金額の差が数千円にもなる距離を運転して貰ったのですか? 往復ともなると相当な距離になると思うのですが。 そこまでの時間と距離を運転してもらうくらいの行先だったのなら、事前に調べておいて当日にお礼を渡したらよかったのでは? トピ主さんが何も言ってこないから、ネットで調べて出てきた金額を伝えてきただけでは? だってトピ主さんが先に調べて連絡してもよかった筈だもの。

電車代までなら払います

🙂
のり
まず正確な金額はいくらですか。おそらく定価とか言ってないでちゃんと調べてくださいな 私は車持ってないです 公共交通機関でいく予定のところを向こうから是非にと言われた場合は公共交通機関で行った場合の金額は出します その点で請求された金額はどうでしたか?公共交通機関使用時より高かったですか だったら全然割安ではないし同乗の経緯からしても変ですよね 友人が乗っけることで自分だけ割安にしたかったのかと疑います 本当にこういうのが面倒なのもあり出来る限り公共交通機関で行きますし車の方が電車代より安くなるからとか言われてたなら電車代以上は請求されても払いたくない。全然安くなってないよねと嫌味くらいはいいつつ払いますが二度と同乗はしません

誘ったのはどちらからともなくではなくトピ主からだったのでは?

041
でた
半月もほったらかしにせず、さっさと自分で調べて払えばよかったのに。 車を出し数時間も運転したのに高速代もガソリン代もワリカンとはびっくり しかもキッチリ払うと計算は丸投げ ご友人は時間が経つとともに 「何故自分がここまでしないといけないのか」とフツフツと怒りが込み上げてきたんじゃないですか? 数千円のことなら気持ちよく払えばいいのにと思いました。

おかしいね

🙂
さら
>ガソリンと労力は曖昧な部分もあったりで数字にできないのと出発地点もやや異なるため、明確に分かる高速代を往復負担することにし、ETC利用だったためその時に払うのではなく後日精算することになりました。 うん、結局面倒だから後であなたが計算してー、 で押し付けたんでしょ。 >後日精算になったのは高速をいくつかまたいで利用したため、合計金額を直ぐに計算できなかったからです。 ??? またいで利用すると後日にならないと利用料金不明なんですか? すぐに計算できなくてもあなたは座ってるだけなんだから助手席でゆっくり計算できたでしょ。 >実際に走ったのは数時間の距離なので、片道数千円違うと思います。 平然と定価を請求して来ることに驚きました。 なんで想像で驚くのかこちらが驚く。 助手席でぼけっと座ってるだけなんだから差額が多いるとしてもそれくらい負担したら? >しかしETCを使うと言ったのは友人です。 そりゃ使うでしょうね。 >せめてガソリン代が思った以上にかかったから高速料金を定価で貰っても良い?とか聞かれれば、運転してもらったしありがとうと素直に思えました。 なんでほけっと座ってるだけの人にそこまでへりうだらなきゃいけないの? >私も人を乗せる事がありますが、気持ち払ってもらえるだけでありがたいと思うので、今回の事が衝撃でした。 出たー、わたしならこうするから他人の行動が衝撃って。 気持ちだけでもいいし、 車出して運転もするから多めもありですよ。 嫌なら他人の車に乗るな、なんだから。 それかつどつどきっちりするしかない。 なんにせよ、 わからないからと計算を放り投げて、 請求されたら衝撃、 なんてのはおかしいですよ。

自分の言葉に責任を持つ

🙂
自力で行こう!
自ら「交通費を払う」って言ったんだから、ちゃんと責任を持たなきゃ。そこに「自分だったら○○なのに」は通じませんよ。あなたはその人じゃ無い、他人なんですから。 誰かを乗せるって気を使うもの。それを数時間でしょ?運転する側は疲れたと思いますよ。乗せて貰ったら交通費半分は当然だし、お礼にお茶を奢るとか。こっちも気配りしなきゃ駄目。しつこいですがここでも「トピ主は運転が好きなのと、人に気を使わないので全然疲れません」とかは無しですよ。 私は人に乗せてもらう時は「もしタクシーだったらエラい金額になるよね。なのに、こうして楽させてもらえてありがたいわあ~」って思うんです。特に仲の良い友人達と、観光旅行に行く時とかね。皆も心得ていて運転してくれる人にはガソリン代をお渡しし、ランチやお茶代も、乗せて貰う人達が払うようにしてます。一方的に負担は掛けられませんから。 お金を渡す時に、お互いが「ここの払いは私が。いいえ私が。良いから良いから」って女性達が会計の前でよくやるアレになっちゃうんですけどね。 もしかしたらその人も運転中にトピ主さんからの気遣いがなくて、この請求額なのかも知れませんよ。 今回、納得行かないトピ主さん。そういう人は、最初から電車バスを利用したほうが良い。お互いモヤモヤせずに済みます。

ガソリン代を割り勘する方法

041
fghjk
昔私が友達と遠出する時に取っていた方法ですが、まず車を出す方が満タンにして出発します。 帰る時にまた満タンにします。 その時に払った金額を割り勘にする。 私は人の車も運転できたし運転も好きだったので、私が自分の車で一人で全行程運転しても、友達の車で行って交代で運転しても単純にガソリン代を割り勘で済ませましたが(マニュアル車の時代だったので、人の車は運転できないという人もかなりいた)、今の時代はこれに気持ち上乗せすれば良いのかもしれません。 ガソリン代と高速代、それから公共の交通機関で行った場合の金額、運転の労力の全てを見比べてみて、「これくらい支払うのも仕方ない」と無理矢理でも納得するしかないかもしれませんね。 それでも納得できないのであれば、自分でETCの金額を調べて「これくらいになるのでは?と思うのだけれど…」と聞いてみては? もしかしたら何かの条件が違ってその金額になったのかもしれないし。

ほんとに???

🙂
は?
そもそもあなたの計算、あってます? 曜日や時間帯や通るルートで金額は変わりますよ。 本当にあってるの? ETCの金額がわからないって・・・ ゲートを通るときに見てればわかるでしょ。 きっちり金額が知りたいのなら、カードの明細をその部分だけ写メしてって言えばいいじゃん。 翌月には請求されるから正しい金額がわかるはず。 ガソリン代がわからない? わからないわけないでしょ。 出発するときに満タンにして、帰ってきてからもう一度ガソリンを入れれば確実にわかります。 あなた本当に普段から車運転してる? そのくらいちょっと考えればわかるでしょうに。 自分から払うと言ったんだから、たかが数千円くらい何時間も運転してもらったことを考えれば別に構わないと思うけど?

今回は払ったら?

🙂
7000系
主さんはその時に色をつけて払えば良かったと仰ってますが、その日の持ち合わせが足りなければ払えないし、半月あればおよその金額調べてペイ等で会わなくてもいつでも払えたと思います。 私だったら「払うね」と約束したら半月経つのは有りえません。待たずになるべく早くこちらから連絡します。 払う約束してそのまま半月経過だと、まるで借金してるみたいで気にかかってしまうんです。 払い遅れた分、今回はそのまま払った方が良いのではと思います。

よくわからないです

🙂
さりー
元々友達がETC使わなかったらその値段で納得だったんですよね? ETC使ったか使わないかで片道数千円違うってすごく遠い気がするんですが、そんな遠い所に前もって打ち合わせたわけでもなく >友人がいついつどこどこに行くと言う話をした流れで私も全く同じ日同じ場所に行くと伝えた たまたまなのにこんなにドンピシャで二人共同日同場所に行くことがわかったのがミラクル過ぎ。 二人共同じイベントに行ったって風でもないようですし。 それが不思議でした。

トピ主の本音は

🙂
桜梅桃李
【ケチな友達】レスの梅さんのような気持ちなんじゃないですか? でも、こんなに心が広い人はなかなかいないと思いますよ。

友達とトピ主の家はどれ位離れてるのか

😒
かな
それによっても違ってくるよね?もしタクシーで行ったらどれだけ掛かるのか想像した事ないでしょ。だからそんな考えになるんだよ。

安全運転してくれた友人に

🙂
アジュンマゆうこ
公共交通機関分をお渡しましょう。友人を儲けさせてあげましょう。

本音がそれよね

🙂
いい人ぶってる
家が離れていて送迎したなら気持ち分欲しいなとは思います。 500円くらいのお菓子でもなんでも。 今ならラインでも送れるし。 ETCの金額見てたらわかるじゃないですか?払うと言ったなら だいたいの金額でも当日渡せばいいのに渡さない。 それで多く請求されたら文句言う。 自分なら気持ち払ってくれたら嬉しいだの、色を付けて渡すだの言ってるけど本当かな? 普通は、その日に渡すよ! せめて電車賃くらいは渡しておけばよかったのに。

セコい人達の考える事。

🙂
パタリロ
梅さんのご意見に、お友達がケチだというご意見が有りましたが、ケチなのはトピ主です。 私は、自分が車で行く予定だった所に、知人を乗せてあげた場合、お金を負担させようとは思いません。 自分一人で行っても必要な費用だし、知人を乗せた事で値段が上がるわけでも無いからです。 一番増えるのは、「他人を乗せて運転する」という精神的負担と、万が一のリスクです。 この二つはプライスレス。 この負担に比べれば、高速代だって、ガソリン代だって、些末なものです。 こんなものを出してもらう事によって、一番大きな負担である運転する労力と精神的負担やリスクに対する感謝が薄れるのは我慢なりません。 ですから、私もお金を貰うのはお断りしています。 しかし、今回のトピ内容を見ると、お友達の気持ちもわかるような気がします。 だって、一番感謝すべき「お友達の負担」に対する感謝が、全く感じられないからです。 そもそも、 >高速代、ガソリン代を運転してもらう労力を鑑みて割り勘するつもり これ自体、お友達の労力に対する感謝は含まれていませんよね。 きっと、トピ主様は「半分でも出してあげたなら、一人で行くよりも安上がりなんだし、私が乗ってあげるのを感謝して欲しいぐらい」なんて気持ちでいたに違いありません。 そうでなければ、お友達からの請求に『ETC割引が考慮されていないかも?』なんて不満を持つはずがありません。 どう考えてもケチなのはトピ主様です。 「運転してもらう労力を鑑みる」ならば、定価の高速料金だけでは足りないです。 請求された金額に、ガソリン代として5000円程度上乗せしてお支払いするぐらいが妥当だと思いますよ。

割引は条件付き

🙂
ロバ
ETC割引って細かいけど、主さんは高速運転したことないのかしら。 数時間運転って、どれだけ長距離運転させたんでしょう。 激安の会員制倉庫型卸売店へでも行きました?アウトレットモールとか? 料金て高速降りる時に数字が出てるしナビが言ってくれません?そんなにお金にシビアなら記録取っておけば良いのに。 その上支払いが半月後って。 向こうから言われる前に渡す物じゃないの? 色を付けた額をその日の別れ際か翌日には渡すものと思っていたので驚きました。 鼻息荒く持論を展開されてますけど、間違えている所はあると思いますよ。

公共交通利用より高かったの?

🙂
R-e
車で楽できたのでしょ? 電車賃より安かったでしょ? 時間も短縮できたのでは? ETCとガソリン代負担したと思えば良いのでは? トピ主細かいなぁ! 損得勘定露で損したくない人は、 他人のお世話になったら駄目よ。 長距離運転して貰ったのだからさ 快く支払えたら良かったね。 所で、お礼の菓子折りとかなにかは渡しているんだよね? だからこそ、ETCはきっちり実費にしたかったのかしらね?

作戦失敗

🙂
レル
一円でも損をしたくない人はそういう申し出をしてはダメですよ。 そんなにお金に渋いならどうしてETC出口で金額をチェックしておかなかったのでしょう? 自分の性格を知ってこれからは気をつけましょう。 何でしたら次は自分が乗せてあげましょう。 高速をまたいで乗るのはお金がかかるものです。 自分で計算し直して「間違ってるんじゃない?」って聞いてみたらどうですか? 二度と乗らないことですね。

憶測が根拠?

🙂
おーじん
>おそらくETCではない金額でした。 >実際に走ったのは数時間の距離なので、片道数千円違うと思います。  あなたの感想でしかない根拠ですね。それ以前に、あなたはETCカードを持っていないのでしょうか。もっていればあなたのカードを使えば精算も清算も手間が省けたのにね。あとから金額が違うとかごちゃごちゃ言うこともないのにと思いますね。  ガソリン代のことも結局金額が厳密にわからないからといってスルーしたのに、高速料金だけ「おそらく」とか「〜と思います」という曖昧な根拠で不平不満を言う、あなたのほうがよほどけちくさいし狭量だと思いますよ。それに運転はずっと友人がやってくれたのですよね。高速を出る時に料金の表示があるのだし、細かいあなたが助手席でそれをメモしておけばよかったのにそれすらしないで残念なひとですね。

あまりの図々しさに

🙂
てぃあら
ビックリしました。 ビックリを押してる人が多いので皆さんそうだと思いますが。 ケチすぎる! 高速代だけなのにウダウダ言って今はガソリン代も高いのに。 しかも車に乗せてもらうってことは保険代や維持費もかかってるんですよ? 高速代プラスせめてランチくらいは奢るのが普通では? 今回は支払われて次回からは固辞されたがいいと思います。 トピ主は公共交通機関で行きましょう。

私ならそのまま払うけど

🤔
そらり
>おそらくETCではない金額でした。 >片道数千円違うと思います。 本当に調べたんでしょうか?何だかアバウトな感じなのに、 >今回の事が衝撃でした。 ここまで言い切るのがちょっとすごいなと思いました。 私ならもしあれ?と思っても、もう終わったことだし、そもそもガソリン代と労力を計算できないので高速代で対応ということにしていたのですから、友人はそれらも込み込みにしたのかな?と考えつつ、そのまま受け止めます。 でもトピ主さんがここまで考えるのなら、先ずはETC料金と定価をきっちり調べたうえで、ご友人に確認されてはどうでしょうか? こんな曖昧な状況で友人を厳しく批判し、疎遠にするとかってなったら気持ち悪くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧