本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 待遇がいいけど興味のない仕事を続けるべきか

待遇がいいけど興味のない仕事を続けるべきか

レス19
(トピ主 1
🙂
やもお
仕事
30歳女で有名私立大学法学部卒です。
学歴だけで学部を決めたので元々法律には一切興味がなく卒業後もその気持ちが変わりませんでした。
卒業後は流れで企業法務に就きましたがどうしても仕事内容に興味が持てず日々しんどいです。
職場には弁護士などの士業の方が多く自分との仕事への打ち込み方への違いもあり熱量についていけません。
職場環境や人間関係は大変良好なのですが、法律に興味のない自分の居心地の悪さや、興味がない仕事を向上心を持つこともなく行なっている日々が辛いです。
なんとなく鬱っぽくなってしまい、職場の方々はそれを見て心配してくれるのですが、内心仕事なんてどうでもいい、早く辞めて楽になりたいと考えてしまっているので優しくされるのも申し訳ないです。

そのような背景に加え年齢が区切りの年でもあるので、昔からやってみたかった仕事に思いきって転職することを検討しています。
デザイナー職になるのですが悩む要素が出てきてしまいました。

現職→年収650万、残業なし、福利厚生や人間関係良好
希望職種→(未経験者の条件を調べた限り)年収300万円台

人生の1/3を興味のない仕事に費やして精神がやられてしまっているので仕事自体は辞めたいのですが、その後の生活の不安もあり踏ん切りがつきません。
ダブルワークでやればよいのではとも考えましたが、結局1日に8時間のストレスがかかる状況は変わらないのでなにを優先すればよいか分からなくなってしまいました。
お金のためと割り切ることもできず、毎日憂鬱です。
友人からは辛いなら辞めろという意見が多いのですが、待遇を伝えると皆言葉に詰まるようでした。

上記の状況で、皆様ならどういう行動をとるかご意見頂戴できませんでしょうか?
また、興味のない仕事を続けた経験がある方がいらっしゃいましたら体験談や割り切り方などをお教えいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

私の結論は待遇

🙂
会社員
わたしは興味&やりがいのある仕事もやってみた結果、やりがいのあるとされる人気職種は「やりがい搾取」があって、給料や年間休日が少ない場合が多かったです。それに加えて上司がパワハラ系だと、一気に給料も少ないのに~と不満が噴出して心が折れました。 結局今はやりがいは特にないけど、人間関係良好で年間休日と給料が多い会社に落ち着きました。ストレスは稼いだお給料で発散させてます。美味しいもの食べて旅行にいったり、素敵な服をたくさん買いました。最近は素敵なマンションを買いました。これからは子供を大学に行かせるためにガンガン稼ぐ予定です。 650万から300万は生活水準が平均より良いところから平均より悪いところになるので、プライベートでストレスがたまりそうですね。あと、年収300万円しか出さない会社って、周りの同僚も低レベルな人が多いので、話が合わずに苦労するかと思います。同僚は人間レベルが低いので、イジメやパワハラが横行している場合もあります。 結婚はお考えですか?もしそうなら年収300万円になってしまうと、同じく300万円の人としか出会えなくなる可能性もあります。650万円のうちに婚活すれば同じくらいか、それ以上の方と縁がつながれるでしょう。婚活後の転職でも良いかも。

そのデザイナー職って、ほんとに楽しい?

🙂
ゆかたん
ある程度は、お金がなければ何事も楽しめませんよ。 いまの職に興味が持てないのであれば、割り切ればいいじゃない。 それでも無理ならば、「ある程度」稼ぐことのできる他の何かにトライしてみる。 それだけ年収下がると、いろいろきついですよ。 お金がないと、好きだったデザインもきらいになりそう。 あなたがストレス発散にしていたカフェタイムや趣味、そこに投じるお金すらなくなりますよ。 いままで見えていなかったものが、よくない意味で見えてくる。 その待遇ならば、絶対に転職しないわ。

まず

🙂
さくっ
迷う人はやらない理由を考えてやりません 反対にやる人はどうすればできるかのみを考えます この時点であなたはそのままいた方が良いタイプだと思います 私の話で恐縮ですが私は好きなことしかできないもので好きな職業につきさらに他人にあーだこーだ言われるのも嫌いで自分よりスキルのない人間の下で働くのはもっと嫌でしてお金も欲しいし責任も自分が持ちたい よって新卒2年目から経営者になることを目指しました 外資は行ったことがはないですが従業員が最低5000人以上の企業ばかりでスキルアップのため転職を繰り返し今は好きな仕事で会社を経営しています まだまだ中小企業ですがそれなりに報酬も貰っています というわけでやるかやらないか その2択です

その仕事を続けるのが吉

🙂
いらすとれえたあ
>昔からやってみたかったデザイナー職に、思いきって転職することを検討しています。 やってみたかっただけで、今、空いている時間は全て、何かを作ったり発信・発表したりしているわけではないのですよね?30歳でイチからデザインの勉強を始めようと思うのだったら、その待遇の良いお仕事を続けるのが、『吉』です。 そして、週末にでも、そのデザインの勉強をしたり、何かを作り上げて『趣味として』楽しんでいた方がいいです。

やりたい事に一票

041
曇りのち晴れ
待遇はそれは最初はさほど良くないでしょう。でもね、それは経験を積めば変わる。特に若い時は、切り詰めてもそれなりに楽しく暮らせる。何より自分のハートを満足させることができるんです。それ以上のもの要りますか? 50ぐらいになって自分を振り返ったらどこに住んだか何を買ったか・持ったか、何を食べたかじゃなくて、自分が何をしてきたか、仕事に一生懸命になる事ができたか、何か自分が自好きな事をしてきたかなんですよ。自分のための人生なんですよ。体裁のために生きるんじゃないの。 おざなりに心ない仕事をして、ほんとの自分は違うのにって隣の芝生ばかり考えてこれからも生きていくの?約8年それをやってきて、もうそれが嫌になったんでしょ? 30なら余裕で舵の切り替えできますよ。今は40でも50でも学校に行き直して違うキャリアに進む人が珍しくない。欧米なんかでは30年前ぐらいからそれは全く普通。一つの会社に勤めて終身雇用の時代はもう終わりましたよね。今は会社にしがみつくどころか、キャリア・産業や分野も変えてまた活躍出来る時代です。 あなたは頭も良い方だしこれまでの社会・会社という組織での経験もあるので、きっと色々切り抜けられると思う。勿論、良い事もそうでない事もいろんな事が待っているだろうけれど、自分で選んだ道、好きな道ですから進んでいけますよ。今のままでは勿体ないの一言。 やりたいことが見つからず、とりあえず現状維持なら仕方ないけど、やりたいと思うことがあるのがまずラッキー。言い訳はやめて自分で選んだ道を進んでください。応援しています。

悩んでいる時点で

🙂
神無月
法務とく枠に囲まれた仕事をしているから 自由に見えるデザイナーに憧れが出るのだと思います。 今の仕事は辞めても良いと思いますが デザイナーもやめたほうがいいです。 興味がないといいながら法学部を出て、30歳までその仕事ができた人というのは ある程度の待遇や枠があるほうが安心できるタイプの人だと思います。 枠があることが窮屈な人はここまで続かないと思います。 そこで、トピ主さんはとりあえずSNSで自分のデザインを公開するとか スキルマーケットで販売するところから始めてはどうでしょうか。 バナーとかアイコンとかのデザインを少しずつ販売している人って世の中にたくさんいます。 本には1冊にもなってなくてもブログなどで漫画を公開している人もたくさんいます。 どれくらいの収益になるのかは知りませんが、デザインをするという作業がどれくらい続くのかの挑戦です。 あとは、現状の収入と支出のバランスはどうでしょうか。 私は20代後半で700万円近い年収になりました。 10万円を財形にしていたのにまだ使い切れない給料が通帳に残り、 年収700万円あっても余るということを知りましたから これ以上収入を上げなくてもいいと思い、開業に踏み切りました。 トピ主さんが600万円でも足りないと思っているならデザイナーは小遣い稼ぎに留めるか 背水の陣で稼げるデザイナーになるくらい努力するかのどちらかだと思います。

私なら

🙂
rie
差額の350万円を好きに使うことにして、今の仕事を続けますね。 季節ごとに海外旅行して高級レストランで食事、デパコスにブランドファッション。 かなり豪遊できますね。 好きなことを仕事にといっても、内情はドロドロだったり色々あるものですよ。仕事なんですから。

保険をかけながら

🙂
伽羅
デザイナーでも多種多様だと思いますが、その仕事の方たちから 待遇等を聞いたことありますか。 今、優先するべきは、体調とメンタル管理かと思います。深刻なものになる前に医療にかかりましょう。 ある程度自信もあり、貯蓄もあり、最悪頼れる実家があるならデザイン業界に飛び込んでみては? というか、デザインの学校に今から通うのでしょうか。 兎に角辞めたい、仕事量が多い仕事にについて行けないとか、休みたいなら、 上司に相談して他部門移動とか、本当にメンタルに限界でしたら休職も考えてみては? 移動なら年収もほとんど変わらないでしょうし。 時間ができて体調が回復したら、Wワークか趣味から始めて様子をみることも可能でしょう。 年収が下がると、生活水準も下げなくてはならないし(旅行や好きな服も買えない)、それでもいいという意志があればトライして、数年ならまた同職種に転職も可能かもしれません。 今、人間関係が良いのであれば、待遇も良いし続ける方法を模索してもいいかと思います。 色々保険をかけてもいいと思いますよ。

小町が不慣れなので設定が間違っているかもしれませんが、トピ主

🙂
やもお トピ主
皆様沢山のご意見ありがとうございます。 年収や労働環境が下がるとまた別種のストレスがかかるかも、というのは私も考えておりました。 盲点だったのは、「年収300万円しか出さない会社って、周りの同僚も低レベルな人が多いので、話が合わずに苦労するかと思います。同僚は人間レベルが低いので、イジメやパワハラが横行している場合もあります。」というご意見でした。 この視点がなかったのでかなりハッとさせられました。 >やってみたかっただけで、今、空いている時間は全て、何かを作ったり発信・発表したりしているわけではないのですよね?30歳でイチからデザインの勉強を始めようと思うのだったら、その待遇の良いお仕事を続けるのが、『吉』です。 現在オフの日は文字通り寝食を犠牲に制作しています。 好きなものを好きなように作っているだけなので収入には繋げておりませんが、収入を得られるレベルだと思っております。 (実際に有償で制作することもたまにあります) このような状況がすでに3年ほど続いています。 また、同時進行で現在社会人向けの夜間専門スクールに通っております。 年収は今の金額で満足してしまっており、高いに越したことはありませんが上げる気はあまりおきません。 たしかに世間体などをかなり気にするタイプですし、思いきれないのも結局はそこにあるのだと思います。 どうにか心をころして諦められれば一番よいのですが、日々心が壊れていく感覚もあるので難しいですね……。

2年間だけがんばってみる

🙂
匿名
仕事辞めてもいいと思いますよ。 もう貯金もだいぶ貯まったんじゃないですか? そして2年間だけ必死でそのデザイナー職を頑張ってみてください。 どのデザイナーが知りませんが、仕事をしつつスキルアップの勉強もするので今よりずっと大変だとは思いますが、好きなことなら頑張れると思います。 2年やれば先の見通しも立ってくるかと。 もし頑張れないなら、また法務の職を探して就職すれば良いと思います。 年収300万でも生活だけならしていけます。 650万の仕事をしていても、体を壊してしまっては元も子もありません。 収入が少なくても好きな仕事をやった方がいいと思いますよ。 失敗しても戻ってこられる職があるんだから気が楽でしょう。 私だったらそうします。

二択にしない

🙂
法務仲間
国内海外の士業で、現在は法務部に在籍する30代女性です。 法務は好き嫌い、向き不向きが出やすい部署の一つではないでしょうか。 また在籍期間中はずーっと勉強が必須な部署でもあるのに、トピ主さん…無理ではないでしょうか…?? であれば早めに見切りをつけた方が良さそうかなと思いました。 今の会社で必要な範囲の法律が苦手というより、そもそもあまり好きではないなら厳しいと思いますよ、これからが。後輩指導とか増えるでしょう? ただ、だからといって二択にするのは愚策かと。 他の管理部門に異動は出来ませんか? 多分似たような事例がそれなりにはあるのでは?? インハウスが複数人なら企業規模はそれなりに大きいはず、であれば法務以外にも異動はよくある話かと。 私自身は海外でも働いていたため、向き不向き(自分の意思もあれば他人からの評価によるものもあり。弁護士含む)による解雇や退職は山ほど見ているので、法務部門を離れたらいいだけでは??としか思えませんでした。 (周りは主にT14レベルの弁護士、たまたまその職場や上席者と合わなかっただけで、他所で活躍している人ばかりです) そこに異動してから趣味でデザインをしてみて、色々なところに応募したりしてご自身の行き先を探すのはアリだと思います。 応援しています。

よく考えて

041
安定しすぎて退屈で、満足してるから目標が持てず、何かむなしい感じがしているのではないでしょうか。 たしかに、人間にとって退屈(自身の成長が感じられない)というのはストレスです。 ですが、待遇が大幅に下がるリスキーな方法をとらずとも、退屈や閉塞感から逃れる方法はあるはずです。 若いうちの苦労は買ってでも…という昔ながらの言葉もありますが、苦労といっても様々なレベルがあって、生活の危機とか人生の危機につながりそうな苦労は、避けられるなら避けましょう。 うすうすわかっていたのに、実際に経験しないとわからないというタイプの人もけっこういますが…。 後悔も人間にとっては相当なストレスですし、程度によってはトラウマにもなりえます。 不可逆的な決断であるなら、どうか慎重に。 今の生活は自由な時間が確保できるのですから、気分転換やストレス解消の方法をまずはもっと探ってみては?

お気持ちもわかる気がします

🙂
zak
文字通り夢中でそれしかできない人って悩まないと思うので、向いてないなと思う仕事でも、そこそこ評価されてて人間関係もいいからこそ悩むというのもわかります。 でも残業なくて休日好きなだけ好きなことに時間使えてるなら、たまに有償で受けてるその仕事、もっと副業と呼べるくらいにしてから転職でもいいのかなという気もします。無理に企業転職しなくてもフリーランスに持ってけばいいのでは?職種によるのかもしれませんが… 好きだったこと仕事にして収益にもつながらず仕事にしたがゆえ好きでも無くなった場合、夢中にどうにかできる熱量があるならいいと思うのですが、ますます病まないか心配でもあるタイプなのでは…とお見受けしました。どなたかおっしゃってるように仕事内容の前に企業だと人間関係に悩んだりしないですかね??

転職するなら今しかない

🙂
しぃ
結婚が近いのであれば、残業がなく年収650万の職場なら子育て支援も充実していると思うので続けます。 結婚も考えておらず、収入を得られる自信があり、現在の仕事で鬱っぽくなって来ているのであれば悩む必要はないと思います。 精神的な病気になれば、現在の仕事も転職も難しくなります。 未経験の職種に正社員で転職であれば後1.2年がラストチャンスです。 割り切り方ですが、私は貧乏で自宅から通学できる国公立のある学部しか選択肢がなかったので、好きなことではなくても普通だと思っています。 好きな仕事に就労できている人は多くないとも思いますし、選択肢の中からは良いものを選んだと考えているので満足しています。

デザイン事務所です

🙂
MB101B
デザイナー歴25年で自身で事務所も経営してます。 うーん・・・難しそう。 芸大美大出てて代理店に入るなら学歴必要ですが、トピ主の場合はそれほど学歴関係ない転職になるかと思います。 寝食犠牲にして勉強してようとプロと素人は絶対的に違う、職人に近い世界です。 高校から芸大美大出て7年勉強してきてても、最初は現場で全く使い物にならないのを見ても分かるでしょう。 30歳は本来ディレクタークラスになる年齢ですよ。 そこに30歳の未経験が入ってくるのはかなりツライと思いますよ?周りは何年も専門的に勉強してきた20代ですから。 そもそも第一線のデザイン会社に入れない可能性の方が高いと思います。 それにこう言っちゃなんですがトピ主、文章から溢れ出てますがかなりプライド高いでしょう(笑) この仕事は、まずそのプライドをボッコボコにされてから始まるんですよ大概。 もちろんやってみなきゃ分かりませんけどね。 20代の子に怒られながらアシスタント業務したり、 自分より遥かに学歴下のクライアントに徹夜で作ったものを簡単にダメ出しされまくっても、デザインがやりたい!って覚悟がないならやめておいた方がいいと思います。

興味のないことはつまらないし、苦しい。

🙂
みやん
と思います。 だって、ミリとも楽しいと思えないですよね。 ただ、法科を卒業して30歳になるまで法務を続けられるということは、 職業の向き不向きで言ったら、 あなたの適性が合って、向いていることでもあると思います。 そもそも出来ない人には合わせることも出来ない仕事ではありませんか? ただ周りの熱量と違うから、そこの違和感だけはどうしても拭えないし、 前向きになれないのが申し訳ないとすら思うのではないでしょうか? 普通に求められた仕事はこなせるが、これ以上を求められたら辛い。みたいな。 それが法務の世界では当たり前のことか、知識経験があり、 求められた仕事さえ出来れば良いような職場があるのかも分かりませんが、 私は、今の仕事はあなたの適性には合っていると思うので、 そこだけを割り切れられたら、 好きなイラストやデザインの仕事はフリーランスで取っていけるように、 今のように勉強して頑張る、懸命に努力する。 デザイン仕事のマッチングアプリを活用するとか。 法務の仕事は知識も経験もあり自分の武器でもあるので、 これ以上を求められないような法務系の仕事場へ転職してもいいと思いますよ。 法務の仕事なら、いきなり初心者のデザイン希望で入社するよりも、 そんなに年収も下がらないと勝手ながら想像します。 そんなに甘い世界ではないのでしょうか? 会社にいる限りみんながみんな、 熱い思いを持たないと続けることが難しい職種でしょうか? もし可能なら自分の基盤になる生活を維持しつつ、 自分のやりたいことも出来るのではないでしょうか? まだ30歳です。長い目で40歳までにはデザインでどうにかしたい! という気持ちでいながら、 自身が向いている法務も続ける。は、難しいですか?

舐めすぎですよ

🙂
MB101B
2回目です。 多くの人のコメント見ても思うのですが、デザイナーって簡単になれると思われてるんでしょうかね。 なんででしょう?資格が不要だからなんでしょうか。 トピ主みたいに30やそれ以上でデザイナーに転職したい、みたいな人は それこそ星の数ほど見てきましたよ。 まぁそれでも20人に1人くらいは何とかなっちゃう人がいるのも良い所ではあるんですけどね。 ほとんどの場合は消えていきます。 センスがある(と思ってる)からなれる訳ではないんです。 最低限のセンスなんてあって当たり前の大前提なんです。むしろ技術のほうが重宝されます。 今はデータも全部自分で作りますからね。合成などイメージを形にできる技術や知識が必要になります。 センスはその技術を持った上で発揮するものです。 近い職種として美容師をイメージしてください。 シャンプー係からあらゆる技術を何年も習得し、センスがあるのは当たり前で、 お客さんとのトーク力や営業力も重要です。1人前のスタイリストになるには何年もかかります。 それなりな年齢になったら自分の店を持って1人で大きな会社とも渡り合っていかなくてはなりません。 DやHみたいな代理店のクリエイティブ部みたいに、いるだけで大きな案件で経験積めるなら別ですけど、 そうじゃないなら生き残るのは簡単な世界ではないですよ? 20代から始めても40すぎて第一線にいられるのは数人に1人です。 そもそも30過ぎた人が簡単に転職できるって所から考えを改めていかないと辛い思いしますよ?

トピ主さんはデザイナー止めた方がいいよ

🙂
ボン
>現在オフの日は文字通り寝食を犠牲に制作しています。 好きなものを好きなように作っているだけなので収入には繋げておりませんが、収入を得られるレベルだと思っております。 (実際に有償で制作することもたまにあります) このような状況がすでに3年ほど続いています。 って依頼を受けたモノじゃないからってのもあるけど、やりがい搾取されるパターンでは? それと有償で制作したモノに関して、いくら頂いてどれ位時間かかりました? 時給換算して最低賃金下回ってたら、アマチュアである事をさっ引いても仕事として成立させるのは難しいのでは? 後、結婚・出産に関してはどう考えてるのでしょうか? 全く興味ないならデザインの方を選んでも大丈夫ですが 現職なら今すぐ妊娠してその後シングルマザーになったとしてもやっていけると思いますが、どんな仕事であろうと転職してしまったら少なくとも1年は働かないと育休が取れないのでお相手がしっかり育休を取れる環境になければ妊娠・出産のチャンスは遅れます 今彼氏がいないなら、残業の無い現職の方が婚活しやすいでは?

書き忘れました

🙂
ボン
先程のレスに書き忘れましたが、今から年収300万台の生活を始めてみては? 300万台といっても、求人に載せる時はほぼあり得ない最大値が載る事と、今までの給与の高さからしばらく税金ガッツリ持っていかれる事を考えて、手取り240万程度・月20万でボーナス無しとして、実家暮らしだったとしてもその給与で1人暮らし出来る賃貸へ引っ越して、デザイナーなら毎日残業あるでしょうから帰宅後2時間程度の作業を毎日やって生活のシミュレーションしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧