本文へ

転職面接の結果待ち中…落ち着かない

レス5
(トピ主 1
😣
ひより
仕事
正社員での就業を目指しているものです。 先週最終面接を受けて、現在その結果待ちをしています。 三連休中も本当にずっと落ち着かなかったです。 期待して根拠もなく浮かれそうになる気持ちと、 ダメで元々なんだから最悪を想定しておこうという気持ちの2つが入りまじり、 胸が締め付けられています。 無駄にネット検索をして体験談等を読みあさってしまいます。 結果は必ず連絡していただけるとのことでしたが、 詳しい期限は聞いておらず、今週までかかるとは思っていませんでした。 合格不合格に関わらずこんなにかかるものでしたでしょうか? 前向きな経験談がありましたら是非教えてください。 また、こんな時期はどうやって過ごしたら良いのでしょう? 何でも構いませんのでアドバイスをください。 どうにも落ち着かずこのようなトピを立ててしまいました。 もしよろしければお話しを聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに早く結果は出ない

🙂
会社員
中小企業だと、最終面接後に社長や人事部長、採用後配属となる部長と審議してから決済する場合があります。重役の数が多ければ多いほど、スケジュールを抑えるのが大変です。なぜなら重役のスケジュールって数カ月前から結構埋まっているので。 また、他の面接者の結果が出そろってから採用通知を出す場合があります。その場合は、あなたと競っている候補者の最終面接が終わった後に結果が出ます。

ドキドキ。

🙂
かつや
私なら結果待ちの期間も 転職活動を続けます。 だって、落ち着かないし。 次の準備に取りかかるかな。

7月に

🙂
ゆかたん
面接を受けて、11月に採用通知が来たことがありました。 まあこれはレアなパターンだと思いますけれど、複数の会議を通す必要があるでしょうから、会社の体制によっては数週間かかることもあります。

人事を尽くして天命を待つ

🙂
匿名
結果までの間ハラハラそわそわする気持ちわかります。 私の就活の経験談になりますが、 合格、通過は面接日から5日後〜10日のあいだが多かったです。 また、 最終面接日後の当日夜に合格の電話あり 最終面接翌日にメールで不合格 も経験あります。 どちらも即決になる理由がありました。 ちなみに不合格、不通過は10日以上過ぎた場合が多かったです。応募日からきっちり14日目に不通過通知がきました。取る気がないならさっさと連絡しろよと思いましたね。。サイレントお祈りなんて論外です。

ありがとうございます

🙂
ひより トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 おかげさまで合格の知らせをいただきました。 社内稟議があるだろうことに気が付き、前向きに待つことができました。 レスにあった、待っている間も就活を継続することは、 求人検索することで今回ダメでも他にも求人は沢山ある、 と思うことができて気が紛れました。 新しい環境は緊張しますが、せっかくの御縁を大切にして、 できる限り長く勤務したいと思います。 できれば定年まで。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧