本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 着物の合わせ 右前の前を勘違いしている人

着物の合わせ 右前の前を勘違いしている人

レス27
(トピ主 0
🙂
つぶあんこ
ひと
少し前に友人と温泉旅館に行き浴衣を着る際、どっちが上だっけと軽い気持ちで口にしました。 右前であることは知っていましたが、何となく確認のため口にした次第です。 すると友人は右前だから右が上、反対は死に装束だからダメだよと言い、私の合わせを訂正するように言いました。 夕食後温泉に入りに行く時の事で、温泉後すぐに寝るし言い返して面倒臭くなるのも嫌だったのと、あまりにも迷いのない強い口調で言われたので一瞬私が間違っているのかと錯覚してしまい、温泉に行くまでの間は言われるがままに着てしまいました。 しかしやはりおかしいと思い直し、風呂上りは正しい右前で着ました。 もう2人いましたが、その2人は特に口出しせず。 知っているのかどうかは分かりません。 右前は右が先と言う意味であり、右が前側(上側)になる事ではないと認識しています。 社会人になりたての頃毎年職場で地域の祭りに参加しており、その際に着付けの先生方に着付けてもらっていた中で、汗拭き用のハンカチを右手で差し込んでいたので右前と言う言葉を知る前から重ねで言えば左が上と言う認識でいました。 また近々同じメンバーで温泉に行こうと言う話が出ています。 どちらかと言うとプライドのある自分に自信があるタイプの友人です。 どんな話題でも自分主体に話題を運ぶ力のある人です。 もうあえて触れようと思っていませんが、恥をかく時が来るのではないかと思うのに教えない事にちょっとだけ後ろめたさもあります。 皆さんなら言いますか?

ランキング

レス

うーん

041
とろろ
言われるがまま…ということは、主様もあまり自信がなかったということですよね。 その時流されたのはご自分のせいですし、仕方ないかなと。 ところで、これ、相手のプライドとか関係ない話だと思うんですが(笑) 正と誤があるだけだもん。 私なら『右前は、相手から見て右が前ということらしいよ~、ホラ』と言ってスマホで画像検索して見せるだけです。

私なら

🙂
オーツ麦
もしその友人が「逆じゃない?」と言ってきたら 「え?右前って右が先じゃなかったっけ?」と言ってスマホで検索して「ほら、やっぱり」と画像を見せるかな? 前回言われたことは完全に忘れているフリをして。 「私も逆だと思っててこの前職場の人に教えてもらったんだー」とかなんとか言えばプライドは傷つかないんじゃないでしょうか? 私なら「と、思うでしょ?ところが逆なんだよねー、紛らわしいから印付けてほしい」とか浴衣のせいにするかな。

言いましょう!

041
りな
浴衣の着方なんだけどさ、私も改めて調べてみてこうだった ってスマホで画像付きの見せます。 そしてきちんとフォロー入れます。 マヂでややこしいよね って笑 それ言っとけば、少し和むかなぁって思います。 違う着方で着る方が、私は耐えられないです笑

恥をかくのはその人なので

041
凛々
トピ主自身が合っていると確信し、友人に正しい合わせ方を伝えたのであれば後は放置します 別に本当に死ぬ訳でも無いので 全然知らない他人から指摘されたら友人も直すでしょうよ

イマドキは便利な世の中…。

🎶
ホント…。
段々着物も着なくなっても来てるし右前も右が上と勘違いしているのでしょうかね。 言葉も右前でなく「右先」の方が分かりやすいですよね。 でもイマドキは便利な世の中で、はて?と思ったらスマホ検索出来ますので。 「不安だから一応調べてみるわ〜」と言って調べて見せてやれば良いのでは?

その場でスマホ検索

🙂
判じ物
私も右前は知っています。 しかし友人が譲らないなら、スマホ検索をその場でして、 あ、こっちが本当らしいよ、と画面を見せて、 感じ悪くなく伝えますね。 あなたが間違ってると言うと角が立つし、 自分の記憶違いもあるので、 このような問題が起こった時は全て、スマホ検索を見せます。 それでおしまい。

しれっと着ちゃえば?

🙂
着物好き主婦
着物沼の主婦です。 主様の認識であってますよ、 他にも参加者がいるなら何も話題にせずしれっと着ちゃえばよくないですか? まだわからない子どもや若い後輩とかならかるく注意しますけど、もう大人ですから周りに合わせるなり自分で調べるなりできますよね。 着物好きになってから素直にいろいろ聞いてくれる人がふえ、そういう人には丁寧に教えますが、そんなめんどくさそうな人ならいちいち世話は焼きません… 食い下がってきたら一応YouTubeで着付け講師さんの浴衣着付けの動画で説得力がありそうなもの見せてあげたらどうでしょう?

着物の前合わせ

🙂
さくら
左右のどちらが上か、覚えとくといいよ、と教えてもらったことがあります。 「右手を上前に添える」そのように合わせるのが正しい合わせ方。 階段を昇るときとか、右手で上前に手を添えてめくれないようにできます。 逆に合わせていると左手を添えることになる。それは間違い。 たまに見かけます。逆に合わせてる人。着物の事もろくに知らずに、夏に浴衣を着ている今どきのお若い女性。 逆にして合わせてる人見かけます。 「間違ってますよ」とは声掛けたりはしない。恥をかけばいいし。でもたぶん間違ってることにすら、気づいてない様子。 友人も恥をかけばいいと思う。トピ主は自信たっぷりで正しい合わせ方にすればいいですよ。何か言われたら、100%自信があったわけじゃないから〜とか、あれっ?間違ってたことに気づかなかったわ〜、気づいてたら言ってたわよ、とでも言っておけばいいし。 それは、意地悪かな?笑

ややこしいよね。

🙂
さつき
右が先ですよね。 私も温泉旅館で友人と どっちだっけ? という話になり、 仲居さんに聞きましたよ。 聞く事は恥ずかしい事ではないし、 仲居さんも親切に教えてくれましたよ。

教えるかな。

🙂
みかん
こちらがただ言うだけでは信じないかもしれないので、スマホで検索してそれを見せる。 右前の意味は知ってますが、母から「右前という言葉だけで覚えると、あれ?って一瞬どっちだっけ?となるかもしれないから、重ねた時に右手がすっと胸元に入るように重ねるといいよ」と教えてもらいました。

女性はバックハグされて右手が入るように…

🙂
絶対忘れない
以前に何かで聞いたのは、 「女性は後ろから抱きしめられた時に男性が胸元に手を入れやすいように左を上にして着るんだよ」 でした。 あからさまでビックリしたけど昔の価値観だしそういう理由もあるかもねーと思いました。 実際のところ、洋服とは逆とも覚えていたので実際の結果は正しいので間違えたことはないですね。

最近間違ってる人多いよね

🙂
着物屋出身
温泉旅館に泊まるとゆかたでお食事、なんて機会が多いですが、若いママたちの中には右を上に着てしまっているかたも時折見ます。年配者としては非常に気になる。着物を着る機会がほとんどなく来てしまえばこうなるのも仕方ないのかな。すたれていく文化。

相手から見て右が前。

🙂
nene
黙っていれば良いと思います。 正しく着ている人が多い事に気付けば自分で調べるでしょうから。 近頃は着物姿の反転画像をSNSにあげる芸能人もあり、 それを見て勘違いする方がいるかもしれないと思っていました。

レスします

🙂
通りすがりの人
意地悪なことを書くようだけれど、何となく確認のため口にしたということ自体、ちょっと恥ずかしいことだと思います。 私は、私の友人にそんなこと恥ずかしくて確認できない。 もうあえて触れようと思っていないなら、そのままでいいんじゃない? また友人が「その着方違っているよ」と言ってきたら、ネットでも見せて説明すれば。

カタカナの「ソ」の字

🙂
つきうさぎ
着物や浴衣の合わせは、向かいから見て「ソ」の字になるように、と覚えておくとよいと、高齢者施設で働いた時の研修で習いました。 利用者さんに浴衣などを着せる時も、ソの字になるように合わせると。 また、本来、胸元に入れた懐剣(自害や護身用の)などを右手で取り出しやすいように、右側が下(前)、左側がその上に合わせてある、という話も聞きました。 逆だと出し入れが難しいですよね。 

その場でスマホで検索すればよかったのに

🙂
ooba
そういうときこそスマホ検索でしょ? 強い口調で言われたとしても、あれ?そうだったっけ?ちょっと検索してみるね これで解決するでしょう 無視するなら無視すればいいのに、「いわなくてもいいよねー」とここで確認するあたり、トピ主さん性格が悪いなぁと思いました

知らない人も いました

🙂
あら ら
着物ではないのですが、新生児の肌着。 夫の兄妻(40)が赤ちゃんの入浴の 手伝いをしてくれるというので、お風呂上がりの体拭きと肌着を着せて貰いました。 なんと、右前ではなく逆でした。 逆である事と縁起が悪い事を 話すと、知らなかった、どっちでもいいのと違うの?と言われました。

主さんが合ってます

🙂
黄八丈
次回は主さんの好きなように着たらいいです。 もしかしたらそれまでにお友達も正しい着方を知る機会があって、主さんを見て何も言ってこないかもしれません。 前回は間違ったことを言ってしまって、など恥じるような事を言われたら「まぁ、着付けには色んな流派があるのかもしれないけど。私は先生にこういうふうに習ったから、この着方が着やすい。」とか言ってさらりと済ませたらよろしいのでは? またケチをつけられた場合は「私は自分が習った通りにする。」と言う。 それでもしつこく先生が間違ってる、死に装束うんぬん言って来たら「私はいつも、昔からこうなのよ。」でそっぽ向いていい。 きっとその頃にはほかの2人が主さんに加勢してくれるでしょう。 だってどう考えても友達がおかしいもん。

毎年浴衣を着るのに

🙂
リモコン
主人が神輿の担ぎ手なので毎年浴衣を着るのに毎回どちらが上だっけ?と確認するポンコツな私です。 レスに書かれているバックハグで覚えるのすごく良いですね!本当にありがとうございます。 >また近々同じメンバーで温泉に行こうと言う話が出ています。 私なら「あれー?どっちが上だっけ?」ととぼけてスマホで確認してこっちか!と独り言で正しいやり方をしますね。それでもお友達が直さないならそれで良いと思います。楽しい時間を過ごすのが目的であって温泉旅館の浴衣ぐらいどうでも良いですよ。海外観光客なら着るだけ偉いですよね笑 「着物警察」と言うワードがあるぐらいベテランから指摘されて不快な事も多いから着物業界は衰退。私も若い時に知らない人から帯を直された事があります。今の若い子が着物にピンヒールを履いたり、デニム生地の素材で誰でも簡単に着られる様にしたり頑張っていますが、伝統は衰退し新しい産業が生まれるのが普通の流れですので無くなる業界かなと思っています。

ややこしい

🙂
わーまま
さらっと、右が先って意味だよ と言えばいいと思います 私もわからなくなるわ 着物が主流の時代とは、常識や感覚が違うのかとは思うけど 着物について、ちょっと意地悪な感じを受ける印象があります この言葉が代表例です 最近は、薄手の洋服というか パジャマにしてもいいけどちょっとしたお出かけくらいならOK のような服を持っていくことが多いです 寝間着とすると、はだけますからね 最近は色柄をえらべたりもするので、もはやコスプレ感覚です

他のことでもあるんでしょう?

🙂
ドケルバン
>どちらかと言うとプライドのある自分に自信があるタイプ >どんな話題でも自分主体に話題を運ぶ力のある人 こんな人ならば着物以外のことでも色々あるんじゃないですか? 正しい事もあれば、間違っていることも眉唾なことも。 でも皆さんは日常的には彼女が主張することを聞き流してたりするのでしょう? 着物もそうだと思って聞き流しておけばいいんじゃないですか。 プライドが高くて自己主張が強い人なら、間違いを正したらそれはそれで面倒そうだし、楽しい時間が減りそうだもの。 意地でも直そうとしてきたらネットでも見せればいいのでは? 私は右前の前は先で、自分が着る時に先に置く側、と習いました。 あとお茶をやっていたので、袱紗を出す手の動きで覚えていました。 色んな覚え方があるだろうけど、自分で着物を着ない人はそういう覚え方を知るタイミングって無いですもんね。

毎日浴衣で寝ています

041
ふくらはぎ
時代劇を観ていると、人が自分の着物の懐から何か取り出すシーンがありますよね。 昔の人は生まれつき左利きでも無理やり右利きに強制されていましたよね。 だからほぼ全員が右利き。 右利きの人が着物の懐に入れているものをさっと取り出しやすいように左側の襟が上になるように着る、と思っています。 あなたは襟の指摘をしてきた人のことをあまり好きじゃなさそうですよね。 同じメンバーでまた温泉に行くんですか? >恥をかく時が来るのではないか ということは、あなたは行かないつもりなのかと思いました。 行かなくてもいいんじゃないですか? もし行くのなら、また指摘されるでしょうからスマホで調べて画像を見せて「私の方が正しいよ」と言えばいい。 その人は今後浴衣くらいしか着ませんよね。 ちゃんとした着物は着付けしてもらうだろうから襟を間違えることはないでしょうし、たかだか浴衣の襟くらいで恥をかくことはないと思います。 間違えている人は大勢いるし、正しい知識を持っている人も「あの人、間違えているな」と思うくらい。 誰かに指摘されるとしても「恥かいた!」と思うようなことでもないと思います。

バックハグレス者より…男女逆かと思ったらどちらも同じだった

🙂
絶対忘れない
「女はバックハグされた時に…」ということなら男女逆になるはずと思ったら、洋服みたいに男女で違う事なくどちらも左手側が上になるんですね。 持ち物や何かを懐に出し入れするのに便利な実用性からの理由でしょうが、男女差がないのは今の時代に合ってますね。

左前の反対はオトコマエ

🙂
オッサン
  つまり、和服での通常の合わせ方は、洋服での男性の合わせ方と同じなのです。   念のため言うと、左前の反対をオトコマエというの正しい日本語ではなく、小学校教師だった母の造語です。   当地の小学校では、異性のきょうだいでも着回せるようダブルの上着が制服として使われてたのですが、一定数合わせ方を間違えてる子がいたようで、毎年4月になると「オトコマエに着てる女の子がいた」と言って呆れてました。   とはいえ、さすがに成人の現代日本人にとって洋服の合わせ方は自明のことだし、また本来の日本語には右前ということばもないのて、造語ではありますが、混乱を避ける上で便利な言い回しだと思ってます。   トピ主さんもこのことばで説明されてはいかがですか。

横ですが女性の合わせが逆な理由は他人に着せてもらうからです

🙂
なな
その名残でいまもそのままなだけです 手の入れやすさは関係ないとおもいます 西洋の服は、リボンなどで絞ったり縛ったりしていたりブローチで留めたりしていましたが ボタンが生まれて、ボタンをズダダンダンと並べて留めるのが流行るんですけど 一人で留められるような代物ではないのです スプーン状の専用器具もありました 特に女性の服はうしろにボタンがあるものもあり、他人にしてもらうのが当たり前で、そうすると向き合って留めるわけで逆あわせのほうが右利きの人にはやりやすいのです 大昔に少し学んだだけなので、違ったらごめんなさいね 西洋服飾史を調べれば出てくるはずです トピの内容としては 先に聞いちゃったのが失敗のもとで ご自身は正しくやり直したのだし、それを改めて「違うよ」「直して」と言われなければ放置で 次回からは浴衣を着ないで済むところしかご一緒しない……かな

今からでも訂正しましょうよ。

🙂
エス
右前の「前」は身体にまとう順番。つまり左が上。映画やTV, ポスターや雑誌・・ 興味がなくても日本に住んでいると着物姿は頻繁に見る機会がありますよね。特に温泉旅館なら、浴衣姿の宣伝のポスターや説明イラスト等もあった筈です。  しかし彼女が大恥をかいてもあなたには責任がないことです。あなたが常識を教えてあげるかは、あなたの気持ち次第ですよ。  ただし今回の場合、あなたは間違えたことに同調して彼女に間違えた知識を与えたことになります。将来彼女が恥をかいた時にあなたに騙されたと恨まれる可能性があるので「先日のことだけど、後で調べたら逆だったよ~」等と自分の行動を訂正することをお薦めします。  男に手をいれてもらう為というレスがありましたが和服は性別に関わらず右前です。逆にするのは死者に対してのみ。これは死後の世界は鏡の様に反転しているという考えから右前にして見送ると死後の世界で恥をかかせてしまうという理由からです。言い換えるとそういう世界へ行く準備に繋がるので、赤ちゃんなどに逆に着せると不吉なものを呼び寄せると思われることがあります。  ちなみにボタン式の洋服は男女で逆が主流。女性は右が上(左前)。欧米でのボタン式の洋服は裕福層の衣服だったので、服を着せてもらうことを前提に女性の服がデザインされたのが理由だと言われています。  ところで一部の外国人から「日本人は左利きが多い」等の誤解を受けているという話を聞いたことがありますか? これは日本のコミックが外国でも流行始めた頃に左右反転された本が無視出来ない程に出回ったことの副作用です。縦書きの台詞で右から読む様になっている日本の漫画を、左から読む英語等でも順番に台詞が読める様にという工夫だったのですが・・そんな資料で日本の文化を覚えた人は、和服の着方を逆に覚えている人もいます。蛇足の情報ではございますが。

恥をかかせた方が良い。

🙂
匿名
着物の襟合わせを間違っている人は、若い方には多いです。 着付けをたしなむ私は、あれまあと思います。 でもね、放っておいても年配のお節介おばさんに注意されますよ。 自信を持って間違っている人は、恥かかないと覚えませんって。 貴女は堂々と正しい襟合わせをされたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧