本文へ

35歳の彼…時間にルーズ

レス18
(トピ主 0
😢
xy
恋愛
現在付き合って4ヶ月ほどの彼が 時間にルーズなタイプです。 遅れるメールがあってから約束の時間の数分前から未読無視になりがち。 私も同じタイプなので全く気にならないのですが、私の母が時間にルーズな人をとても嫌がります(私を筆頭に) 時間にルーズな人は全てにおいてルーズだから、と。 確かに私もめんどくさがりで嫌な事を後回しにしがちですし、まぁいっか、というタイプでキッチリはしてません。 気にならないけどなーっと初めのうちは思っていたのですが、そう言われると気になる点が出てきだしました。 (1)部屋が足の踏み場がないほど汚い (毎日外食のため食材系は無し) (2)LINEの返信が一日一通 (3)時間にルーズ ※けれど仕事は物凄く出来るようです。 この3点です。 仕事が毎日激務で掃除する時間も無いようですし、まぁ…と思っていたのですが、過去付き合ってきた人が上記3点の真逆のキッチリしたタイプだったので少し困惑してます。 (1)においては、私が掃除好きなので掃除するよと言っても、業者に頼むからいいとのこと。 (2)はやんわり寂しいと伝えたけれど、変わらず… (3)は特に何も言っていません。 付き合う分にはいいけれど、結婚となった際には、やはり母の言うように全てに波及してだらしない所が受け入れなくなるのかな…と考えてしまいます。 ただ仕事がどれだけ忙しくてもドタキャンされた事も無いし、必ず向こうから会う日程を提案してくれるので、忙しい中時間を作ってくれている感じは伝わります。 こういうタイプの男性はどうなんでしょうか…?

ランキング

レス

どうなんでしょうかって

🙂
むっちりもっちり
あなたがよければいいんですよ お母さんが結婚するわけじゃないんですから そんな他人の意見で左右されてるようじゃ 彼に失礼だよ

たぶん

🙂
たんたか~ん
仕事ができるならば、実はルーズではなく主さんに対して適当なのでは?と思いました。 仕事は【時間(期限)を守り、目的達成】なので、出来る人なら仕事は大事だが恋愛はズボラもしくは興味がない事だと思います。 ただ、全てが必ずリンクしてるわけではないので、主さんが気にしなければ問題ないのでは?

どっちだろうね

🙂
時計
彼をサポートするために残りの人生を捧げる覚悟があるなら良いと思う。 結婚生活を想像すると、家庭を放置して熱心に仕事したいタイプですよね。 家事や子育てに関して口を出されたくないけど、お金に余裕のある生活を送りたいと思う人にとって良い選択なんじゃないかな。

お母さんが正しいとは思いますが。

🎶
うん。
結婚しても彼は当然変わらないと思います。 生まれ持ったもので結婚くらいで変わるワケないですね。 と言うかまだ結婚の話しも出てないのでしょう? ただイロイロとルーズな人が結婚して共同生活が出来るのか?という疑問もありますが。 共同生活が苦しいと思い始めるのでは?とも想像してしまいますが。 彼はデートには毎回遅れてくるのでしょうか? 仕事は遅刻しないできちんと行けているのなら、何故デートには遅れる? そもそも平気で遅れてくる人だと他人を待たせても平気と言うのがあって、待たされている方はバカにされた気分になりそうですが。トピ主さんは平気なの? 結婚出来てもそういう人だと割り切って結婚するしかない。 彼の言動で苛ついてもそういう人だと知ってての結婚ですからね。 いずれにしろまだ付き合って4ヶ月ですからね。 これが1年ほど付き合ってもトピ主さんが全く平気、気にならないと言うなら結婚もトピ主さんの自由ですし。 もし似た者同士なら別に良いともなりますし。 いずれにせよ、慌てて相手を良く見ずの結婚はしないほうが良いとは思う。

どう、とは?

🙂
おじさん
男です。 まあ、他人事なら細かいことは気になりますので、お母さんの懸念というか嫌悪感は理解できます。 問題は、主さんですよね。 >こういうタイプの男性はどうなんでしょうか…? 「どう?」の意味によると思いますよ。 個人的には、掃除なんて今どきそんなに問題にならないでしょうし、いい大人が寂しいってと思いますし、時間にキチキチした人なんて堅苦しいと思うので、特には気になりませんね。 もちろん、掃除くらいして当たり前でしょ、恋人なら頻繁に連絡して当たり前でしょ、5分前行動当たり前でしょ、というのは間違ってはいないとも思いますけど。 大学生くらいなら、親の意見に左右されるのは分かりますけど、いい年した自立した女性が気にすることではないと思いますよ。

トピ主さんが気にならないなら

🙂
モモンガ
別にいいのではないですか? 足の踏み場がないほど汚いというのは具体的に何が置いてありますか?洗濯物は洗濯機に入れるだけだし、食材を買わないなら買い置きでもないでしょうし。ゴミをとっ散らかしているということならさすがに許しちゃいけないです。衛生的な感覚が合わない人と暮らすのはつらいと思いますよ。 1日1通のやりとりは社会人ならまぁ頑張っている方かなと思います。 時間にルーズについては程度によります。10分以内ならまぁ許容範囲ですがさすがにそれ以上になるなら、大切にされていないのかなと思います。仕事ができる人なら本気を出せばちゃんと間に合うはずです。

レスします

🙂
ハンナ
うちの夫も性格なのか。こだわる所は凄い拘る。部屋が散らかっているのも、片付けが出来ないのか、掃除が出来ないのかにもよるかな。 でも拘らないところはとことん拘らない…というか気にしない。 そして仕事以外の時間はルーズです。 遠距離恋愛だったのですが、 新幹線が到着する時間を教えておいて、5分前にはいて欲しいと伝えても、ほぼ遅れて来ました。 しかも電話したらまだ家ということもあり。 流石にその時はキレました。 「時間にルーズなのはやめて!」とね。 親戚が来たからって理由もありましたけど、 それなら「約束あるから」と出てこいと。 先に約束してる方を優先しない人、時間にルーズな人は信用出来ない人!と言ったらお迎えは少しだけ直りました。 一緒の行動をすると私まで遅刻することも、流石に怒りますけどね。 結婚した今でも急かさないと遅いので、急かしますよ。 こちらが早め早めに先回りして促す感じです。イラつきはしないです。 「遅れる」のあとは、急いで向かってるから、連絡取れなくなるのでは? ちなみに恋愛中はそこまでLINEしなかったですよ。 「おはよー」とやることもありましたけど、基本的に話がない時はしなかったり。 趣味がほとんど同じなので、話す時はめちゃくちゃ長く話すことも。   恋愛に依存してしまうと頭の中が彼1色になりがちですが、私は自分の時間も楽しみたい人なので、仕事忙しいのかなーくらいでした。 まだ4ヶ月なんですよね? 結婚まで飛躍するのも凄いけど、おおらかな気持ちで付き合った方がいいです。 付き合って行きたいのなら、言うことは言わないといけないと思います。

そういう夫

🐤
結婚6年
トピ主さんの彼氏さんは私の夫かしら?と思うくらい1-3全て当てはまってます。 なんなら、お付合いしている時からLINEは返信はこなくて既読が返信みたいな感覚でした。 彼氏さんと私の夫は別人なので、実際はなってみないとわかりませんが、結婚後も家族で出かけることに関しては日程決めから主体的にやってくれて、私と子供はいつも受け身です。 仕事が忙しいことは恋人のときからで、その中で時間を作ってくれてました。 家族になって子供ができても、忙しい中で家族の時間を大事にしてくれてます。 掃除は、夫も足の踏み場がなかったです。 気にならないそうで、そのままでいいという感じでした。 私はそんなところでは暮らせないので、私が掃除片付けしてますが、業者に頼めばいいと言われてます。 結婚後も、本人がやるようにはならないと、思いますが、やってもらいたいとも思われないと思いますよ。 そういうところは結婚後も変わらないんじゃないかなと思います。 時間にルーズでも、仕事はしっかりやっているんですよね? だとしたら、無作為にだらしないのではなく、仕事が忙しいから他のところで気を抜いて帳尻を合わせてる感じなのかな?と勝手に思ってます。 報告してくるのもルーズなので、前日の夜に「明日、みんなで実家に行くことになってるから10時までに準備してね」とか言われます。 そうやって、ルーズなところがどんどん見えてくるかと思いますが、トピ主さんがそれでも付き合えるか次第かなと思います。 私は気にはなりますが、許容範囲です。 夫婦仲は良好で、喧嘩もありません。

人に聞かないと分からないのかな?

🙂
はちわれのねこ
付き合うのはあなたで、お母さんは関係ないし、 彼がそういう性格なだけでしょう。 部屋が散らかっているのは彼も認識しているし、嫁気取り母親気取りで干渉されるのが嫌なのかも。 仕事が忙しいなら1日に1通のラインでも有難いのでは? 時間のルーズさは、あなたもルーズならおあいこでしょ? どうなんでしょう?って、付き合うのはあなたですからね。 もう少し付き合ってから答えを出してもいいんじゃない?

「仕事は出来る」ということは

🙂
甚平
仕事をするときは、時間をきちんと守る人なの? プライベートになると、気が緩んで、ルーズになる、 メールもめんどくさくなる、ということでしょうか? それなら多少は理解できる。そういう人もいるかも知れない。 そこのところをよく見たらどうでしょうか?

4ヶ月付き合ってるのに?わからないの?

😮
へ!
どうって? 付き合ってる自分がわからないのに 本人を知りもしない私には 単なるだらしない人間で → ※けれど仕事は物凄く出来るようです。 こんなこといわれても 嘘だろうなと思いますよ。 部屋が散らかってる人の頭の中が整頓されてるとは思えない。 男の性質や素性がわからずに 付き合ってるってことはマッチングアプリなのかしら 結婚するつもりなら 相手の言う事を鵜呑みにせずに良く調べてみては? 嘘つきかもよ。

お母さんと同じ

🙂
生き物の世話係
時間にルーズな人は、仕事もルーズな人が多いです。締切ギリギリしかやらないから、いつも綱渡りで実は周囲がフォローしている。 お母さんの言う通り、時間にルーズだと、生活、お金等全てにルーズと思ってしまいます。逆に時間だけルーズで他出来るとか聞いた事ない。 まあ、トピ主もルーズならお似合いかもしれませんね。

時間にルーズな人が仕事ができるわけがない

🙂
ごんべえ
タイトル通りです。私は研究職です。 今まで、身の回りで仕事ができるなあと思う人で、時間にルーズな人はいませんでした。 時間通りか、もしくは5分前にはいる。 ごく稀に交通事情で遅れるとしても、必ず事前に連絡あり。 業務メールも、すぐに返信が来る。 研究室等の研究環境は整理整頓。これは頭の中の整理整頓と共通する。 「仕事ができる」って、どんな仕事ですか。 「自称」じゃないですか。 LINEの1日1回は全く気になりません。 私は待ち合わせに5分遅れるだけでも、それが続くのであればお断りです。 私の5分を軽んじているのか、他人を自分の都合で待たせてもよいと思っている感覚が許せません。 まあ、似た者同士でよいなら良いですが、 ご両親のお気持ちはよくわかります。 私の姉の夫がそういうタイプで、結婚前から待ち合わせによく遅れました。 疑問を抑えこんで結婚した後、姉は相当苦労し、私は義兄とは絶縁しています。 こういうタイプは、家族になりたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧