本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニが身近にあったのは何歳からですか?(駄)

コンビニが身近にあったのは何歳からですか?(駄)

レス66
(トピ主 4
🙂
クリームティー
話題
地方住まいの還暦の者です。 25年くらい前から、市内にコンビニが続々と増えて、家から歩いてすぐのところにもあります。 幹線道路に出ればもちろんあちこちにあって、本当に便利だなぁ、ありがたいなぁ、と思います。 私が大学生の頃には、地元にはいわゆるコンビニはまだなかったような記憶があります。 コンビニに近い、小型スーパー的なのはあったような気がしますが、それも数は少なかったです。 そう言えば、大学のあった関西の都市でも、コンビニを利用した記憶がありません。阪急沿線の、かなり便利なところに下宿していましたが。 私の記憶違いでしょうか? 20代前半の息子などは、物心ついた時にはコンビニもマックも徒歩圏内にあって、「ありがたや〜。」なんて思わないだろうな、と思います。 皆様、お住まいの地域では、いつ頃からコンビニが当たり前にありますか?

ランキング

レス

63歳

🙂
都内です。 小学生の時に酒屋がセブンイレブンになりました。 塾帰りに買い食いして楽しかったです。

大学生

🙂
暇蝦
トピ主さんより少し年下のアラフィフです。大学生になり、一人暮らしを始めてコンビニのお世話になっていました、平成5年頃ですね。 高校時代は比較的大きい街の高校に通っていましたがコンビニはまだありませんでした。駅前のパン屋でパンを買って部活に行き、帰りは家の近所の酒屋でジュースを買っていました。 大学は三大都市圏だったのでコンビニも駅前と大学の前にあり、けっこうお世話になりました。同級生がバイトしていたりもしましたね。 でも、コンビニより大学近くの喫茶店で500円ランチを食べて、帰りは大学前の居酒屋やラーメン屋で夕食を食べて帰る感じでしたね。

小学校低学年には既に

🙂
48年
私は50歳で、埼玉県出身ですが、 小学校低学年の頃には既に近所にコンビニがありました。 当時は朝7時~夜11時までの営業でしたが、便利に利用していました。 夏は、ピンク色のスラーピーを飲むのが楽しみで、冬は暖かい肉まんが楽しみでした。 マックもケンタも小学校低学年の頃には身近にあり、 友達や家族と休日のランチに出かけたりしていましたよ。 上記の思い出は40年以上前の話です。 その頃には、コンビニもマックも、だいぶ普及していましたよ。 トピ主さんが大学生だったのと、同じくらいの時期かも知れません。 >そう言えば、大学のあった関西の都市でも、コンビニを利用した記憶がありません。 これは、トピ主さんの記憶違いではないでしょうか?

歩いて行ける所にコンビニがある喜び

🙂
しおたいおう
超ど田舎出身の30代女性です。 私は18歳で上京するまで、コンビニは実家から徒歩圏内にはありませんでした。 そして今もありません。 最寄りのコンビニは20年以上前に車で10分くらいのところにありました。 上京して初めて住んだ寮(23区内)は駅から徒歩20分くらいかかり、近くにコンビニはありませんでした。 大学のある駅や大学近くには何店舗かありました。 その後の引越し先(どれも駅近)の近所にはいつもコンビニが2.3店舗ありました。 コンビニありがたいですよね。 特に暑い日寒い日は見つけると思わず入って何か買ってしまいます。

1986年頃?

🐱
初めてのコンビニは、車で5分くらいの所に出来たサークルKでした コンビニおにぎりで鮭フレークの美味しさを知り、衝撃を受けました その2年後に大学進学で住んだ県庁所在地には、大店法のためコンビニがなくてショックでした…… スマホ・コンビニ・100均がなくても楽しかったあの時代の思い出、今となっては宝物です

大学中盤

🙂
電源ON
上京した時、コンビニはほんと少なかった。大学生活の中盤ぐらいからちらほらと目につき始めましたが、高いからあまり利用しませんでしたが。ちょうど消費税が導入されたころです。 大学は山手線内側の駅に近い場所でしたが、コンビニは近くに無い。生協があるから良いのですが、学祭の時に生協は閉まるのでその時は地域の売店を探して買い出しに行く感じで。牛丼屋なんかも、結構歩かないと無かったですね。 ああいう便利になりつつある狭間の時代の東京を体験できたのは運が良かったです。 ふと思ったんですが、ドラッグストアはいつごろから広がったんですかね。いつの間にかコンビニみたいになってましたが。

1985年頃

🙂
チュン夫
四国の高松市在住の65歳男性です。 記憶とネット検索では、大卒で就職して数年、1985年頃(28歳頃)、突然、街のあちこちにコンビニ(ローソン)が建ちました。40年位前になります。 自動車で少し走ると別のローソンがあるので、当時は「こんな小さな、似たようなお店をたくさん作ってどうするのだろうか?」と思い、友人とも「どうなっているの?」と話していました。 後で分かったのですが、高松市は、ローソン出店の試験地域になっていたようで、コンビニがどの程度使われて、利益が出るのかを多数の試験出店で確かめたようです。 試験出店で利益が出たのか、その後もローソンは続き、それ以外のいろんなコンビニもでき、ちょっと買い物するのは便利になりました。 初めて地域に多数できたコンビニがローソンなので、今も市内のあちこちにローソンが多数あるし、コンビニと言えばローソンが頭に浮かびます。

小学生の頃にはすでにあった

🙂
ともお
ビックリマンシール世代ですが、小学生の時からよく行ってましたね。 想い出はいっぱいありますが、放課後校庭で遊んだ後のおやつが コンビニおにぎりが流行った時がありました。 セブンイレブンが24時間営業になる前も通ってました。

1980年代半ば

🙂
アネモネ
40代後半、大阪出身です。 コンビニが近くにできたのは9〜10歳くらいだったと思います。 8歳の時に大阪市内で親戚がコンビニ経営を始め、その後すぐに市外(南部)の我が家の近所にもできました。 それが1980年代半ばですね。 大正生まれの祖父母が車で旅行するのが好きで、コンビニのおにぎりをよく買って出かけていました。 さらにマックもケンタッキーもミスドも小学生の頃には徒歩圏内にありました。 ちょうどバブル期でしたから実家付近は今よりもむしろなんでもあって便利でしたね〜。 なので40代後半の私もトピ主の息子さん同様、コンビニはじめチェーン店はあって当たり前の環境で育ってきたかもです。 ちなみに私が初めてコンビニを見たのは家族でスキー旅行に行った長野県です。 文字通り夜11時に閉まるセブンイレブンでした。 夜11時までお店がやってるなんてすごい!と幼い子供心に感動したのを覚えています。 先に書いた親戚がコンビニ経営を始めたのはそのすぐ後ですね。 開店祝いに家族全員で行ったら「深夜2時まで営業」の文字があって、夜11時どころか2時までやるんだ!と衝撃を受けました。

確実に覚えているのは中学生の時

🙂
いそじ
通っていた学校の最寄り駅近くに出来たローソンが、身近な初コンビニかと。 それからすぐに、自宅から歩いて10分くらいの場所にもローソンができました。 今54歳なので、大体40年くらい前でしょうか。ちなみに大阪です。 昼食はお弁当の学校で、お弁当がないときは校内の売店でパンを買うことに なっていたのが、売店ではなく通学途中にローソンで買う生徒が増えて、 それが校則的に問題(寄り道禁止だとか色々)となったのを覚えています。 うちの母は毎日きっちりお弁当を作ってくれる人だったので、 「私もローソンでパンを買ってみたいな(おにぎりでもいい)。」と思ってました。 当時はコンビニって定価で商品を売っている店でしたから、利用するのは 本当に他にお店の選択肢がないとき限定と我が家では決められていたので、 今子供たちに言うと笑われますけど、ちょっとした憧れスポットでしたね。 あ、マクドナルドが比較的身近になったのは大学生になってからです。 それまではドムドムバーガーとモスバーガーでした。 でも、今65歳の夫は、小学生の時に大阪の阿倍野にマクドナルドができて 自宅からボーイスカウトに通う途中になるので、良く買い食いしてたそうです。

コンビニ

🙂
さつまいもミルク
18歳です。(19歳になる年でした。昭和60年/1985年)、引っ越し先の広島市にローソンがありました。学校の先輩がローソンにいたら、ある有名アーティストグループの1人が来店。(コンサートで広島に来たのか)店員が「いらっしゃいませ~」と言ったらそのアーティストが「いらっしゃいました~」と言ったという話を思い出しました。なので私の記憶で一番古いのは39年前の18歳です。

1983と1989、どっちを取るかな

041
メジェド
実家から自転車で気楽に行ける距離にコンビニができたのは私が大学4年の時=1989年でしたね。ローソンでした。 でも、私は通う高校が、うちの町(当時。町村合併前)の隣の県庁所在市の、割と中心地にありまして。 私は 実家→自転車→最寄りJR駅→JRターミナル駅→置き自転車(有料駐輪場置き)→高校 といいルートで通っていて、県庁所在市のかなりの街中を自転車で毎日行き来してたですよ。 したらば、高1(1983)の秋頃、その通り道に「LAWSON」て看板のなんかオシャレそうな外観の小さな店ができまして。ビビって入れなくて「何かな?」と思いながら前を通ってただけでした。 随分しばらくしてクラスの子たちの話を聞いて、あれがコンビニというものらしい、と分かって、入ってみたのは1985高3になってから(笑)。遅かった。 私がローソンという謎店の前を頻繁に通ってその存在を認識したのは1983年高1の秋。 実家から行きやすいとこにできたのは1989大学4年。 さて、どっちを取るかなあ。

物心ついた時から

🙂
匿名印
昭和58年生まれ今年41歳です。 物心ついた時から、家から徒歩5分以内の距離にコンビニとマックはありました。 でもスタバが徒歩圏内に出来たのは数年前(笑)

田舎の子なので

🙂
はにわ
小学生の頃にCMで放送されていたので、時間帯の名前と牛乳瓶、二社の存在は知ってましたが、田舎に住んでいるのでコンビニはありませんでした。 それから数年後、高校に入学してから時間帯のネーミングのコンビニを使うように。その年の年末に牛乳瓶のコンビニが校門近くにできました。まさにコンビニエンス(便利)ですよね。 高校を出て2年後、ようやく地元にもコンビニができました。やっぱ田舎ですね、地元民のオアシスと同時にお年寄りの近況や生存確認の場でもあります。

お答えします

🙂
ズズ
50代半ばです。 20代半ばまで東京の南側に住んでいましたが、駅とわが家の中間くらいにコンビニ(大手の)ができたのは中学生くらいの時だと思います。 それから5年後くらいには駅前の酒屋がコンビニみたいな店に変わっていました。 普通の住宅街です。 就職した会社のそばにも、昔酒屋だったよね?ってタイプのコンビニがありました。 でも若い頃はあまり利用していなかったかも。

だいたい30年くらい前です

🙂
マックは市内2店舗
実家所在地が地方住まいでけっこうな田舎だと思っています。 コンビニが出てくる前には、隣町では"スーパーの営業は夜19時まで日曜は商店街の営業はお休み"(土曜日も営業終了は昼)という所に住んでいました。 ある日職場に「今度近くにコンビニが開店します」という知らせを受けたのは20歳くらいの頃です。 市内第一号のコンビニがオープンし「これがあのコンビニ!都市部(電車で乗り継いで数時間かかる)にあるのは聞いたことがあるけど」とそれからずっとコンビニにはお世話になっています。 その後小規模商店がコンビニに鞍替えしてコンビニは増え、新規出店も増えてだいたい現在ではだいたいどこにでもコンビニがあるようになりました。 (それでも実家付近は一番近いコンビニまで車で5分かかりますけど) その数年後に結婚し、少し都市部よりに引っ越しましたが、有名コンビニは数えるくらいでした。 今では同じ区画に別のコンビニが複数あるような状況ですが、数が少ない頃にはわざわざ探して行っていました。 本当に便利になりましたよね。

田舎はコンビニが遠かった。

🙂
47%増量凄かった
私は気付いた時にはコンビニは普通にありましたが(徒歩1分)、夫の実家に行った時、コンビニの遠さに驚きました。 スーパーが閉まるのも早いし、住みにくそうって思いました。田舎は人口が少ないからコンビニも沢山は必要ないって感じなんでしょうね。 そんな夫の実家周辺も、いつの間にかコンビニがすぐそこに。 道路挟んで向かいあって別のコンビニがあるような場所で生きてきたので、車を何十分も走らせなければコンビニに辿り着けなかった夫の実家に驚愕したのは懐かしい思い出です。

大学の時にコンビニが登場

🙂
匿名希望
都内です。 昭和50年かな(1975?)、コンビニが近所に出来て、夜、バイト帰りに学生の私はヘアゴムを買ったり、雑誌を立ち読みしたりしましたね。 中学の時、翌日、授業で使う「墨汁」を買い忘れて、でも気づいたのが、もう夜の10時過ぎで・・・ 夜中まで開いてる文具店があったらいいのに!と切実に思ったことがあってね。 それから数年で、夜中まで開いてる店が登場するとは・・・感動でした。 もっとも、当時は名前の通り、夜の11時までの営業でしたが。 「あいてて よかった」がキャッチコピー ですから、都内にコンビニが登場した時、昭和50年(当時18歳?)頃から、身近にありました。 それまで酒屋さんだったお宅が、コンビニを始めたところも多かったのでは?

36年前

🙂
ナチュロ好き
近所に玉子・ティッシュ・お弁当等を何でも売っているミニスーパー(商店?)がローソンに変わったのが36年前。そこからは早かったですね。実家が駅1分の為、中学の時には近所に6軒ありました。今住んでいる場所も徒歩5分以内に13軒あります。セブンの斜め前がセブンと言う謎の状態です笑

子どもの頃から

🙂
さき
関西です。 実家は古い住宅街の奥の奥にあるので、今でも徒歩圏内にはコンビニはないし、今後もコンビニができる事がないのですが… 生活圏のコンビニ、という意味でよければ、結構昔からありました。 私が小学生の時、夜になってから原稿用紙がないーと言ったら親がローソンで買って来てくれた記憶がありますし、塾のお昼ご飯はファミマのおにぎりでした。 友達との待ち合わせはローソンが定番でした。 35年くらい前かな。 当時は身近にはセブンイレブンがなかったです。

幼い頃からありました。

🙂
NOZOMI
アラフォー後半ですがコンビニいつからかと言われたら物心付いた頃にはチラホラありました。(地方で当時は田舎でしたが) ただ、利用はあまりしてなかったです。 高かったからでしょうか(スーパーの様に割引なかった) 決して多くはなかったですがなくもなかったです。 今程便利でもなかったと思います。 (今普通にあるATMとかチケット販売とか公共の支払いも出来なかった様な…) ただ、スーパーのミニチュア版でした。24時間でもなかったので。 マクドナルドは駅前に1つしかなくそちらの方が珍しかったですね。 コンビニは旅行とかで山奥とか走っていてコンビニが見えると何故かホッとします。 なんか町にやっと下りてきたって感じで。 あると便利、ないとなんとなく不便ですね。 マクドナルドは交通手段が車に変わってからあまりありがたみはないですね。 別に徒歩でいけなくても良いかなと。

レスします

🙂
みか
63歳女性です。 コンビニは大学時代からです。大学に入学して上京したとき、暗くなってから帰宅する道の途中にありました。準大手のコンビニです。明るいうちにその道を通ることはなかったので、あまり利用することはありませんでした。でも、休日に遠出したときなど、コンビニでおにぎりや缶コーヒーを買っていました。余談ですが、缶コーヒーを飲んだのはそのときがはじめてでした。社会人になってからはコンビニに頼りきりでした。ふだんは自炊していましたが、繁忙期には昼も夜もコンビニで調達していたからです。 30年ほど前、結婚して夫の地元に引っ越しました。かなりの田舎です。でも、観光地がわりあい近くにあることもあり最大手のコンビニがありました。いまは4店舗にまで増えました(7とF)。もっとも、いちばん近いコンビニまで6キロメートル(車で10分)あるのでコンビニ難民に分類されます。ちなみに、いちばん近いマクドナルドは車で40分かかる隣の市にあります。 わたしの地元は県庁所在地ですが、大手のコンビニが進出してから20年もたっていないと思います。最大手のコンビニがオープンしたときにはニュースになりました。マクドナルドはもっと早かったです。それより早かったのはミスタードーナツで、わたしが東京に出る前から24時間営業だったと思います(現在の形態は不明)。 息子がコンビニでアルバイトしていたのですが、毎日やってくるお年寄りがけっこういたようです。ときどきデザートなどを店員に買ってくれる人もいたそうです。 車で遠出するときや旅行するときなど必ずコンビニを利用します。トイレを貸してもらい、食べものや飲みものを買います。また、ATMもよく利用します。最近は日用品も充実していてPB商品も多いです。スーパーに行けないときや買い忘れた商品があるときにはコンビニで買います。コンビニは本当にありがたいです。

小学生かな。

🙂
スラーピー
首都圏に住む50代半ばです。 実家は最寄り駅から続く商店街の外れにありましたが、商店街の中に初めてコンビニが出来たのが確か小学3,4年生の頃…昭和50年代半ばだったと思います。 当時はお弁当やおにぎりよりも、フライドポテトやディップ式のアイス、今でいうフローズンタイプの飲み物など、その場で目の前で作ったり盛ったりしてくれることが珍しかったので、それらを目当てに行くことが多かったですね。 そのコンビニが出来たのを機に、商店街の中も個人商店からマックやミスドなどファストフードや、大手チェーンの飲食店が出来始めたように記憶しています。 市内の郊外にある高校へ通っていましたが、住宅地の中にある高校の近くにも既にコンビニはありましたから、昭和の終わり頃には既に身近に、普通にあるとお店といった感じです。 平成になって、最寄り駅の実家とは反対側の場所でひとり暮らしを始めましたが、隣のビルにコンビニはありましたし、勤めていた会社の1階もコンビニが入っていました。 今よりは取り扱っている商品もサービスも限定的だったと思いますが、公共料金の支払いが出来たり、ちょっとした物なら事が足りたので、便利さや有り難さを本当に感じたのはひとり暮らしをするようになってからですね。

地域差

🙂
ICHICO
セブンイレブン1号店は1974年に東京豊洲にできたんですよね でも24時間営業ではなかった 7時ー23時営業をうたったセブンイレブン 私の身近にできたのは35年前かしら でも数は少なかったなぁ 車移動している中で、夜間に開いているお店があると、なんだかほっとした記憶が残っています 30年前には24時間営業のスタイルも増えていたように思いますし 店舗数も格段に増えていた ちょうどそのころ、分け合ってウィークリーマンション暮らしをしていてね コンビニのツナマヨおにぎりが美味しくて泣けたっけな 水商売に片足突っ込んでいたということもあり、真夜中でもお店が開いていて最高でしたね いまは有るのが当たり前ですけど 当時は涙が出るほどうれしかった 現在の住まいの周囲には、徒歩2.3分内にコンビニが4店舗あります 最寄駅から我が家までが徒歩7分なのですが、其れでカウントすると・・・・ 7店舗ですね

18

🙂
わーまま
田舎出身です 1982年生まれ 村にコンビニができたのはいつだったでしょうか? 10歳くらいの時にはありましたが 車で10分、子供が行ける距離ではありません 地元には個人商店とAコープがあります(日はお休み) 他にお店がないので、県でトップの売上であると聞いたことがあります 10年前ほどに建て替えてました ちなみに、7時11時のコンビニは、搬送ルートを確保できないので 出店をお断りされ、週に2回、車での販売があるそうです 18は実家を出ていわゆる地方都市に在住、大体徒歩圏内にコンビニの1件ある感じ 12歳くらいの時旅行で、その都市に来たことがありますが 角を曲がるたびにコンビニがあって驚いたことがあります そうすると25年前後に増えた感覚はあっているかもしれませんね

45歳です

🙂
もじゃいち
6歳の時にできました。 今はなき「スパー」というコンビニで、24時間やっている小さいお店が出来たと母親と開店の日に一緒に行きました。 なので、39年前にはあった気がします。 関西地方です。 それともあれは、24時間の小型スーパーでコンビニではなかったのかな!? でもみんな、コンビニエンスストアが出来たと言っていました。

どのレベルを言うのか

🙂
みどり
「当たり前にある」の当たり前って? 流石に、近場に1件できたくらいでは当たり前とはカウントしないのですよね? 何件くらいあれば「当たり前」にあると言っていいのでしょう? そして、家からどの距離にあれば「ある」とカウントするのでしょう? 「歩いてすぐ」の定義もよくわからないし・・・。 私はもうすぐ50歳です。 実家は人口10万人オーバーの地方都市の・・・中心部ではなく郊外です。 子供のころは、当然、コンビニなんてありませんでした。 大学進学を機に地元を離れ、以来、そこに暮らしてはいないので、 正確な時期はわかりませんが、 20代前半の頃、家から車で10分弱(約5㎞)のところに1件。 30代に入ってから、家から車で5分弱(約2㎞)のところに2件。 そのまま現在に至るです。 この状況、当たり前にあるにカウントされますか? 実家界隈は完全な車社会で、500mも離れていれば車に乗るのが当たり前。 最寄りが2㎞である以上、コンビニに行く=車を出す。 2㎞地点(最寄りコンビニのむかい)には小型スーパーがあるし、 5㎞圏内には、中型スーパー、ドラッグストア、ホームセンター、ショッピングモールもあるため、 コンビニ便利!ありがたい!という感じはなさそうです。 大学時代に住んでいた所は、人口20万弱だけど、 学園都市だったので、一人暮らしの学生でも住みやすいようになのか、 田舎な割に、当時からコンビニは「ちらほら」(今みたいに多くはない)ありました。 私がスーパーに行くルート上にも1件ありましたが、 「スーパーより割高」というイメージがあり、買い物で利用したことはなかったです。 社会人になってからは、時代も時代だし、 ずっと地方の政令指定都市に住んでいるので、常に徒歩圏内に1件はありました。 既に十分あると思うのですが、近所では年々増えていっています。

小学校の高学年頃です

🙂
檸檬パイ
奈良ですが 1985年頃、実家の近くにローソンがあって、塾の帰りにコロッケを買ってました。学校の近くには、狭い駄菓子屋さんみたいなゲームセンターにインペーダーゲームがあった時代です。 中学生の頃はもっと近所に、サンチェーンとビデオショップが並んで出来て、当時よく行きました。 マクドに初めて行ったのは、80年代前半だったかな。小学校の同級生の誕生日パーティーに呼ばれた時で、店員さんが歌を歌っていたのが衝撃的でした。当時、大学生だった兄は東京のマックでバイトしてました。 ミスドやサーティーワンは、幼稚園か小学校の低学年の頃から、習い事の帰りに姉と立ち寄ってました。 当時のお店は品数も限られてましたが、企業の勢いがあった時代で、ミスドの景品も沢山揃えました。 恵まれた環境だったと思います。

アラ還です

🙂
つばき
小学生(高学年)~中学生の頃にはあったような記憶があります。 ただ、子どもにとっては今のように身近な存在でなく 早朝(7時)から深夜(23時)までやってる店、 CM(セブンイレブンいい気分~)が流行ってた店の印象でしかなく 当時、買い物した記憶はほぼ無いです。 それよりも、「パン屋さん」「お菓子屋さん」とよんでいた 市販のパンやお菓子、ジュース・アイスを売っていた個人店の方が魅力的でした。 (今はもう、廃業してしまいましたが) ちなみにマックやミスドも今のように手頃なものでなく 小さい頃は父と年1回参加してたイベント(子どもの日のスタンプラリー)で買ってもらえる 特別なものでした。

18才

💔
ふすま
トピ主さんより少し下の世代ですが、コンビニを利用し始めたのは大学進学で大阪で一人暮らしをはじめてからです。1980年代の終わり頃ですね。 地元は当時人口27万人くらいで一応県庁所在地ですが当時コンビニはまだなかったと思います。 地元にいつ頃からあるのかはわかりません。 大学時代使ってた住宅街にあるコンビニは24時間営業ではなかったです。 それこそセブンイレブン(7時から11時)みたいな感じだったかと。 ただ繁華街とかにはいくつか24時間営業店もあったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧