本文へ

街の吹奏楽団

レス5
(トピ主 0
🙂
桜山
話題
私は昔吹奏楽をやっており、また始めたいな、とぼんやり思っています。 ただ、お金の面で勇気が出ず、経験者のお話を聞いてみたいです。 私はユーホニウム奏者でした。 楽器は持っていません。 当時使ってたものも全て廃棄したため、全部1から用意しないと行けません。 楽器含めて30万はかかるかな、と思ってます。プラス、入る吹奏楽団の活動費が月1万ぐらいと見積もってます。 出費が痛くてなかなか始める勇気は出ません。 一方で、YouTubeで吹奏楽関連の動画を見る度にうずうずします。 経験者の皆さんは、お金はどう工面されてますか? ぜひざっくばらんに、お話聞きたいです。

ランキング

レス

吹奏楽未経験ですが

🙂
じゅり
費用の事だけ言うなら、貯金して楽器を購入すればいいのではないかと思いました。 映画「スゥイングガール」の女子高生も、楽器を買う為にアルバイトをはじめてましたし。 うん。

したいことはしてみよう

🙂
リード代高い泣
音楽はお金がかかりますよね。まあ言えば贅沢な趣味。 でも、ユーフォは少なくともリードが無い分いい!と木管楽器経験者の私は羨ましい。 それ程ウズウズしているのなら私はした方がいいんじゃないかなあと思います。 楽しくなれば1万の捻出も苦でなくなるかもしれないし。

募集要項を見てみましょう

🙂
クラPiPPi
活動費をあまり高く設定すると団員が集まらなくなるので、ほどほどのところが多いですよ。 私が今所属している、もしくは今まで所属してきた楽団はどこも、団費は1000~2500円/月くらい。 定期演奏会の協力金(チケットノルマ)は1~2万円/年で、月に均すと1000円程度。 合計しても3000円前後/月なので、お小遣いで十分賄えます。 あと、団費とは別に入団金が要るところや、1万円以上するユニフォームを買わされるところもありましたっけ。 どちらかというと、交通費や駐車料金の方が負担感は大きいです。 通勤通学の定期券や、何らかの理由で無料パスなどが使えると良いのでしょうけれども、私は持っていないので5000円以上/月かかります。 なので、生活費の予算だて時点で、「趣味活動費」を多めに確保しています。

月1万って何の費用を想定してます?

🙂
ボン
うちの楽団の場合ですが、団費が月3000円で演奏会が年2回で1回に付き25000円位、今は合宿してませんが、してた時は2泊3日で3万位だったかな? だからその辺を全部あわせれば平均で1万位になりますが それに交通費だったり打ち上げや懇親会(新年会や忘年会等)なんかを入れたらもっとかかるかな? それ以外に個人練をするなら、練習場所を借りる費用とその交通費、アンサンブルをするならその楽譜は個人で用意するしかないのでその楽譜代位かな あ!楽器のメンテ代を忘れてた 私はずぼらなので、数年に1度メンテ出してます それと、ユーフォなら楽器を購入する予算として30万だとどの程度のグレードの楽器を考えてるかわかりませんが、中古でもキツいかも? 今は色々と値上がりしてますから 3ピストンなら予算内でも大丈夫でいけると思いますし、車で移動するなら付属のハードケースのままでも大丈夫でしょうが、公共の交通機関を使う方は大抵背負えるタイプのケースを買ってます 値段はピンキリですが、楽器の安全考えたら数万~って感じでしょうね どう工面してるかって、楽器の購入以外の部分に関しては、月1万程度趣味に使える余裕無いなら収支を見直すしかないのでは? 楽器の費用については、地道に貯めていくしかないですね

間接費も予算化してね

🙂
団費だけ払う幽霊部員
こんにちは >入る吹奏楽団の活動費が月1万ぐらいと見積もってます。 初期費用だけでなく運用費用がありますので、 よく検討ください、 団体に所属するための費用 (各団体によりどこまでが込み又は別途徴収かが違うので、よく調べください) ・入会費 ・年会費(月謝タイプ、会計年度一括払い途中退団返金なしタイプ等) ・演奏会費(ノルマ式もあれば、年会費込み式、参加する人から臨時徴収、等)       あと、演奏会の回数も(夏演奏会、クリスマス演奏会、定期演奏会等)       ・衣装代(クリーニング代含む) ・特別行事  演奏会後の打ち上げ、合宿、BBQ大会等 ・コンクール(コンクール参加費、団費込み又は別途徴収) ・役務提供(コンクール等に出場すると、その大会運営に関する役務提供を要求される場合がある、例:夏のコンクールの楽器搬送トラック誘導員になると、半端なく飲み物代が消えます)注:大会運営員会からすべての経費を支払ってくれるとは限らない) 楽器費 ・楽器本体費用 ・キャリングケース、¥3万~ 。ミュート \22,000~ ・各種整備道具(オイル・クロス・グリス)   \2,000- ・修理・メンテ代 その他 間接費 ・練習会場費(部屋代だけでなく、部屋予約システムを利用するための経費もお忘れなく) ・交通費(通勤定期で対応できる場所だといいですが、別途支払いとなると、案外無視できません) 結構、塵も積もれば山となる状態ですが、また吹けるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧