本文へ

40歳以上の女性の皆さま

レス43
(トピ主 2
🙂
セミロング
こんにちは。 42歳セミロングと申します。 50,60代になってもロングヘアでいたいのですが、白髪やパサつきに悩み始めています。 おまけに4年ほど前に引っ越したことから、ずっと美容室難民です。 みなさん、好きなヘアスタイルを楽しんでおられますか? 良いドライヤーやヘアオイルなど使っていますが、何か工夫してらっしゃることがあれば教えてください。

ランキング

レス

45歳すぎてから

😉
はな
毛量も多く、若い頃はそれが悩みでしたが、気がつけば毛も細くなり、艶も無くなりうねりが出たりする様になりました。 1年ほど前から、 ・シャンプー前にブラッシング ・予洗いを2分 ・シャワーをミスト ・リファのイオンブラシでシャンプー中マッ      サージ ・ジャンプー、トリートメントはバイカルテ ・しっかり乾かし ・朝もしっかりブラッシング 以上の事をする様になり、若い頃の様な艶がある髪質に戻りました。 若い頃より毛質、肌質だけには時間もお金もかかなくてはいけないんだと実感しています。

ランクアップ

🐱
猫ヒゲ
二十歳前後の頃なんて、安物のシャンプー、トリートメントで問題なかったのに、四十代後半の今、安物だと とんでもないことになります。 高めのシャンプー、トリートメントに変え、ヘアオイルは必須となりました。 頭皮ケアにも育毛剤を使ってマッサージしています。 42歳なら、まだまだロングは髪質次第では似合うと思います! でも、さすがに50、60代のロングはなんかコワイ。あくまでも私的な意見ですが、年齢的に合わなくなるんじゃないかなぁ。違和感なく似合ってる人、見たことありません。 ついに私、肩までのボブにしました。家族や美容師さんから「若くなった!」と言われました。新たな発見を楽しんでいます。

ドライヤーなら

🙂
ゆか
私はアラフィフです。 パナソニックのナノイードライヤーは、違いがわかりましたよ。 イオンドライヤーはどこも大差なしです。 ホテルや温泉施設で違うドライヤーを使うと髪はパサパサです。 おすすめです。

髪質改善の美容室

🙂
蘭子
バランスのいい食事と、髪に負担の少ないシャンプー、コンディショナーを使っています。 乾燥に気をつけて、オイルやドライヤーもこだわっています。 私もロングでしたが、体調不良などで傷んだ髪は思い切ってセミロングくらいの長さに切り、髪質が改善し始めたら伸ばしていくようにしていました。 今は巻くのが好きなので、艶が保てるようにセミロングにしています。 娘の通う美容室では、5、60代の方もいて、縮毛矯正、艶髪髪質改善などをしてツヤツヤのストレートロングの素敵な方を多く見かけると言っています。 そうした髪質改善に力を入れている美容室を探してみるのもいいと思います。

まだまだロング予定

🙂
ラプンツェル
40代後半、ずっとロングとセミロングの間を行き来しています。 パーマとカラーもしています。 髪は細まで柔らかく毛量多めと髪質には恵まれている方で、白髪もほぼなし。 子供達も高校生と大学生になり学校で親の面談などもほぼなくなってきたので、現在セミロングの髪をもう少し伸ばしてブリーチありのグラデーションカラーに挑戦したいな〜と思っているところです。 グラデーションならこの歳でもブリーチに挑戦できるかな、と。 艶がなくパサついてあまり綺麗じゃないなと思ったらブリーチ部分だけ切ってしまえばいいですしね。 とりあえず艶がなくパサつくとどんな髪型をしても決まらないと思っているのでその辺りは気をつけています。 といっても今は手間もお金もそんなにかけていません。 ただ、普段の洗髪は工夫はしています。 洗髪前にしっかり髪をとかし、予洗いは洗面器に頭をザブンとつけて根元の皮脂を少しでも浮かせる。 シャンプーは指で地肌を優しく洗ったら、シャンプーブラシでマッサージ。シャンプーブラシはもう8年くらい使ってます。 シャンプーを流す時もシャワーと洗面器を使います。洗面器ではシャンプーのすすぎ残し防止と無理な手櫛で髪を傷めるのを防止できます。 トリートメントはトリートメントコームを使って馴染ませて髪をクリップで留めたら体を洗う間しばらく浸透させ、体を流した後にトリートメントを流しています。 順序と使うものを工夫しているだけなので手間はないです。 週2回ほどシリコン除去シャンプーを使っています。 使っているドライヤーはナノケアのそう高くないものですが、パーマとカラーをしながら髪を伸ばしても上記のケアで艶のある健康な髪を保てています。 ただそろそろ良いドライヤーとお風呂で使える「頭皮エステ」を導入したいなぁとは思っています。

ロングヘアーを美しく保つには…

🙂
まるまる
縮毛矯正しかないと思います。 加齢による髪のパサつきは、乾燥ではなく髪質の劣化ですよね。 縮れたりうねった毛にいくらオイルをつけても、キューティクルは改善しません。 見た目の艶感はアップしても、つややかな髪になるわけではありませんから。 ヘアアイロンはお持ちですか? ヘアアイロンで毛流れを整えることで、パサついて見えるのを抑えることはできると思いますよ。 「パサつきをなくす」のではなく「パサついて見えにくくなる」っだけですが。 以前美容師さんの、天然パーマに悩む人に向けたアドバイス動画を見たことがありますが、その方は洗髪後に髪の根元を掴んで引っ張ると毛が真っ直ぐに生えやすくなります。って言ってました。 私はかなり疑っていますが、その美容師さんは「嘘だと思うでしょう?騙されたと思ってやってみて!」と自信を持って発信していました。 私は根気がないので、ショートボブに逃げました(笑)が、トピ主さんは試してみたらいかがでしょうか? あと白髪は単純に老けて見えるので、染めたほうが若々しく見えますよ。 40歳以上の美髪を持つ芸能人をよく観察するのもいいと思いますよ。 髪色やヘアアレンジで髪質の劣化を上手に隠していますよ。 シャンプーやヘアカラーのコマーシャルは参考になりません。あれは画像処理されていますのでご注意下さい。

美容師から

🙂
元美容師
私はお高めなヘアケア用品は一切なくプチプラオンリーですが元気な髪生えてます。根元ふわふわ、白髪なし、パサつきもないです 週に1度クレンジングオイルかホホバオイルで頭皮ケアしてます。 シャンプー前のお湯の予洗いは念入りにします。その際、シャワーヘッドが頭につくくらいの至近距離からぬるま湯かけます。そしてシャワーの温度が大事!実は水温は重要な部分で、35度以下がいいです。髪は熱が嫌いです。 シャンプーをすすぐ時もシャワーヘッド付くくらい頭に近づけるのがポイントです。 あとはトリートメントブースターを髪に浸透するまでおいてから、ヘアミルクとオイルのダブル使いです いずれも薬局で買えるプチプラです。 ドライヤーについて。正しいシャンプー&乾かし方知ってればドライヤーの性能は関係ないです。美容メーカー産高級ドライヤーじゃないとダメって言う人いますけど、それはその人が雑な洗い方&間違った乾かし方してるだけなんです。 美髪になれるかどうかや、白髪が増えるか減るかはドライヤー自体の性能は関係なくてあくまで使い方次第。 どうしてもドライヤーに拘りたい方にはレプロナイザーをおすすめします。 シルクの枕カバーやナイトキャップもいいです。 外出するしない関わらず、頭皮と髪用のUVスプレーは必須。 アンチエイジング全般に言える事ですが、もっとも大事なのはやはり食事と運動です!人間の体に起きることの全ては血の巡りだから。 だから特定のケア用品使っときゃ万事オッケー!というものではないです

ヘアオイルわざわざ買わずとも

🙂
冨樫無礼子
おはようございます。 私は肌につける化粧水は精製水とグリセリンで自作 乳液は今は「けしみん」を使っているのですが、頭皮も顔の皮膚と連続しているので顔に使うものをそのまま使用しています。 普通に髪を洗って(シャンプーは重曹で作っている)乾かしてブラッシングしてスタイリングする前にマッサージと頭皮に化粧水で保湿して乾燥しそうな日には乳液を髪の毛先につけています。 特別なことをしていたのはロングの時には椿オイルを買っていましたが毎日洗わなくてはならず却って手間がかかりました。

まずは

🙂
ささ
まずは運動による体の働き促進と食事でしょうか。 髪を生み出すところで躓いてたら、その後で何を頑張るとかも効果半減です。

60代です

🙂
ラッキー
私もセミロングです。 やはりなんと言っても美容院に行くことが大事。 月に一回は行ってお手入れしてもらってます。 それからシャンプーはよくすすぐ事を心がけています。 上記2点でとりあえずツルツルピカピカな髪を保ってます。 ちなみにブリーチして金髪です。

老けて見えますよ~

😨
おもち
大きなお世話ですが、中高年ロング系は老けて見える可能性大では‥? 町中でもセミロングに白髪交じりの女性見かける度にうわ〜って思います。 しかも、若い子の黒髪のように艷やかならいいですが、少しでもぱさついてると一気に生活感出ますよね。 年を重ねたらショートの方が良いと美容師さんに聞いた事もありますよ。 まぁ髪型は自由で自己満足の領域なので他人にとやかく言われたくないでしょうけど‥ たわ言として聞いて下さいね。

拘らない事です

🙂
45
>白髪やパサつきに悩み始めています。 40歳過ぎたら髪が全然違ってきますよね。 なので私は肩上にばっさり切りました。 ネコ毛なのでショートにすると全然落ち着かないのでくくれる長さです。 好きなヘアスタイルは扱いやすく見苦しくない髪形です。 まとまらないロングヘアでいる位なら、軽やかなボブの方がまし。 その時の自分にベストなものを、です。 美容院でトリートメントしてもらうと全然違うので、早くお気に入りが見つかるといいですね。

50代後半です

🙂
アイコ
ずっとセミロングのボブで来て、髪が多いタイプだったのになーんか髪が細くなってきたような・・と思って 頭皮の保湿を始めました。 パソコンを多用するので頭部のマッサージも気持ちいいし。 保湿剤はドラッグストアで買えるものですが、髪にハリが出てきました。 美容院は不満はありませんが、巷で売ってる「カラートリートメント」が思いの外効果的だったので、結局美容院で染める頻度が減りました。 普段はドラッグストアで買うまあまあレベルのシャンプートリートメントに、髪にいいドライヤー、しっかり乾かす、とあまり分け目をきっちりしないでいたらむしろ若見えすると言われました。髪の多さ・太さって大事なんだな、と。最後に美容院に行ってから今3ヶ月経ってますが、まだ染めなくてもいい感じです。 頭皮の健康や睡眠、食事運動も大事みたいですよ。

ロングに固執しすぎない

🙂
匿名
ツヤのある長い髪が自慢の私でしたが、やはり40過ぎてからはツヤも量もなくなり、ロングが似合わなくなりました。 美容室で高いトリートメントをしてもらっても、自宅で思いつく限りのケアを試しても、どうもロングだと貧相で老けて見えるんですよね。 思い切って肩までのミディアムヘアにしてみたら、手入れが楽でツヤが蘇っただけでなく、流行のカットやカラーも取り入れやすいし、友達からも「10歳は若く見えるね」ととても好評でした。 周りの人を見てみても、ロングが似合うのは若いうちだけだと思います。 私は今50歳ですが、同年代の友人でおしゃれで若々しい人にロングはいません。 同年代でロングの人はなんとなくもっさりとしたスタイルで、まだ自分が若いつもりで昔のファッションを引きずっている雰囲気があります。 もちろん、中年になっても美しいロングヘアを維持できている人はいると思うし、その努力は素晴らしいと思いますが、それは一般人が目指すところでは無いような気がします。 目的は「何が何でもきれいなロングヘアを維持する」なのか 「今の自分が一番きれいに見えるヘアスタイルにする」なのか。 もし後者なら、良い美容室が見つかったら少し短めのヘアスタイルも試してみたらどうかなと思います。

45歳をすぎてショートにしました

🙂
ゆま
私は、40代になってから、まわりの45歳以上の人できれいな感じでロングヘアーを保っている 人が少ないと感じて45歳からは思い切ってショートヘアーにしました。若くなったと概して好評。 今は、ボブにしてます。 しかし、アラフィフになってからは髪に艶もなくなってきているので、美容院おすすめのお高めのシャンプーを使い、滑らかにし艶をだす美容院で購入したローションも使用しています。 しかし、ローションをつけないと髪はばさばさです。

毛穴も伸びる

🙂
専業主婦よ
顔の皮膚が落ちていくのと同じで、頭皮も緩みますから、毛穴が円から楕円になります。それで、髪のうなりがでてきて、美しく見えなくなりました。 それで、半年に一度、酸熱トリートメントをしています。うなりがとれてまっすぐで艶があるように見えますし、ストパのようには痛みません。 白髪も増えたので4週に一度染めています。2回リタッチしたら次は全部染めの繰り返しです。やはり、毛が痛むので、セミロングにして、傷んだら肩に付かない程度まで切っています。それと、染めるたびに、内側の補修か外側のコーティングを交互にしています。 これで、見た目はサラサラ艶もある綺麗なストレートヘアにみえます。 シャンプーは、馬プラセンタ入りのもの、トリートメントは色落ちしにくいもの、オイルも馬プラセンタです。 この、プラセンタ入りに変えて、枕カバーをシルクにしてから、美容師さんや友達に、髪凄く綺麗になったねと褒められます。枝毛がほぼなくなりました。

51歳です。

🙂
ルリ
私は胸下位のロングです。 ストレートは手入れが大変なので巻いてます。 オイルはロレアルのエルセーヴと リファのロックオイル。 シャンプーはボタニスト。 ドライヤーはダイソンのエアラップです。 湿気などでウネリが気になる日は リファのアイロンでストレート個所を伸ばします。 美容機器はEMS付きのヘッドマッサージャー。 食べ物で意識してるのは 毎朝人参とリンゴなどのフルーツを入れた低速ジューサーで作ったジュースを飲むのと スッポンの粉末を購入して飲んでます。 これは髪にも身体にも良いと信じて頑張ってる感じです。 白髪はパラパラあり、美容師さん曰く目立つ程ではないとの事ですが 気になるのでハイライト入れてもらっています。 あんまり白髪が多いとボブやショートの方が良いのかとは思います。

アラフィフのロングです

🙂
ロング
肩甲骨に付く程度のセミロング〜ロングです。もともと若い頃から毛量が多く、やっと落ち着きました。また、一族が髪色が真っ黒家系のため、白髪もほとんどありません。  ただ、更年期で頭皮に10円玉程度のトラブルが出たことでシャンプーを見直しました。 工夫していることは、主に以下の点です。 ☆白髪染めをしない(なるべく)  わたしはヘアマニキュアです。 ☆頭皮マッサージをしてもらう ☆アイロンはてきるだけやめる 縮毛矯正を年に2〜3回しています。 おかげさまで美容室の方から髪質がとても良いですよとおっしゃっていただいています。 髪は皮膚の一部のため、遺伝要素が大きいですね。高齢女性は帽子を被っている人が多いですが、それは頭髪がかなりなくなっているためでもあります。 後ろから見た髪質、背中など40代からかなり個人差が出るところではあります。 ヘアオイルも矯正が取れた頃に髪を整えるためにつけています。ドラッグストアで3000円程度のものです。 シャンプーは今使っているものにたどり着くまで5000円から7000円程度のものなどを使いましたが、値段ではなかったです。結局、4000円程度のもので落ち着いています。 ときどき、ヘアパックもしています。

髪は短いほうが若く見える

🙂
普通の人
「髪は短いほうが若く見える」と20代後半の女性が言っていました。 東京在住ですが、すごーくよく分かります。また、30過ぎると高いものを身につけるよりも清潔感が一番大事だと思います。髪に艶がありぱさついていない、薄化粧で肌がきれい。姿勢がいい。歩き方画面キビキビしている。ネイルしなくても健康な爪。全体的にスッキリしてジャラジャラしていない。そういう人が大手企業で働く女性、富裕層に多いです。 ロングヘアの人にそうじゃない人が多いです。自由ですけれど電車内にいたら避けます。

ベリーショートです

🙂
レイ
小柄なもんで、ロングにすると見た目がすっごい重たい(笑) なるべく背が高く見えるように、耳も出してます。 あ、シワのあるオデコは前髪斜めにして半分隠してますよ? 年取るごとに髪のパサつき、気になりますよね〜 体から水分が抜ける一方(笑) 悔しいので最後のあがき?とタンパク質を意識して摂るようにしました。 すると、髪がツヤツヤに! ヘアサロンのオーナーさんにも、 「しっかりした、艶のある髪されてますね〜栄養とれてるんじゃないですか? 体で必要な栄養とったあとの残りが髪の毛と爪に行くので、爪と髪がしっかりしてる人は栄養十分なんですよ」 と言われました。 いくら頑張って素敵な髪型にしても、ツヤのない髪だとどうしても老けて見られてしまう。 栄養大事!

髪を短くした

🙂
Sheen
20,30代はロング、セミロングでした。 40手前で、毛先まできれいに保つのが難しいと感じて、思いっきりボブにしてみたら、あんなに毛先のパサつきが気になっていたのに、ボブにしたとたん、毛先までツルんとして、髪が健康的できれいに見えるようになりました。 トリートメントをしてもすごく効いている感じがしますね。 それから、ボブ、ショートボブを楽しんでいます。 白髪もあるのですが、髪の毛が多いせいか、生えている場所も限定的で、白髪は見た目に分からないほどなので、今のところ白髪染め、カラーリングとは無縁です。 ヘアアイロンで表面の髪の毛をきれいに艶を出すようにスタイリングしています。 トピ主さんは、ロングヘアにこだわる理由は何ですか? 若い頃のイメージからロングヘアにこだわりがあるのでしょうか? 一度ボブなどにチャレンジしてみてください。 髪のまとまりもよく、ケアがしやすいですよ。

私も短めにしました

🙂
まる
髪質などからどうしてもてっぺんがぺしゃんとするので、手間いらずでふんわりするようにカットしてもらってます。 季節によって変えますが、ショートボブ〜ボブくらい。 シャンプーなどは頭皮ケアのものに変えました。 白髪は私も悩みのタネで、、暗い色にすると根元が目立ってくるので、美容師さんと相談して明るめのブラウンで染めてます。 そういえば、美容師さんもドライヤー選びが大事と言っていたので、高価ではないけど髪に優しい温度の風が出るものに変えましたよ。 美容院選びって難しいですよね。 ネットの口コミなどを参考に、気になるところがあったらトライしてみてください。 よい美容院にめぐりあえますように!

アラカンです。

🙂
アラカン
美容師と相談して 髪型はトップがふんわりの動きのあるショート。 ドライヤーはバイオプログラミング。 カラーは月2でヘアマニュキュア。 これらのおかげでセミロングだった50代より若々しくなったと言われています。

ロングでもショートでも白でも黒でも

🐶
げっちゅー褌
あればいい、あれば。量がしっかりあることがまず第一かなー。

柘植櫛おすすめです

041
obb
現時点で櫛について触れているレスがなかったので投稿しましたが、柘植の櫛はおすすめです。 私が普段使用しているのは2万円、携帯用で5千円しますが(共に税抜き、収納ケースを除いた価格)、一生ものだと思うと価値あるお品です。 またまだ手に入れて数年ですが、手入れして鼈甲色くらいになるまで育てるのを楽しみにしてます。 シャンプー等のヘアケア用品は技術が進歩するにつれてより良い商品が開発されていきますが、国産の上質な柘植は徐々に減少していますので、現在の価格がいつまでも据え置きされる可能性は少ないことも踏まえて、ご興味あればご検討くださいね。

技術特化してる美容師を探す

🙂
ツヤツヤ
子供の頃から癖毛です。 湿気に弱く、いつも膨らんで、どんなに高いものを使っても効果なし。 美容室に行った時だけ綺麗ですが、家でシャンプーしたらおしまいです。 最近インスタで見つけた縮毛矯正をしてくれる美容師さんに連絡してみました。 実際行って施術してもらったら真っ直ぐな綺麗な髪になりました。 今まで何度縮毛矯正をしても長持ちせず、ただ髪の毛を痛めていました。 今は髪の毛を乾かすだけで真っ直ぐで、以前の手触りを忘れてしまいました。 とっても高かったけど、長年の悩みをお金で解決しました。 金額を聞いた時は、多めに持って行った現金で足りず、カード払いしました。 今は数ヶ月に一度、特殊なトリートメントをしてキープしていましたが、 ストレートに飽きたので、伸ばして傷んだ箇所を切って、パーマをかけるために 伸ばすことにしました。 次回は縮毛とデジタルパーマで動きをつけてもらいます。 去年9月の施術で、今年の梅雨は乗り切れそうです。 いつもはシャプーから、仕上げまで一人の美容師がやってくれるお店で、 指名してお願いしていましたが、美容師さんの都合でお店が変わったり 遠くに行って何度もお店を変えました。 それも良くないし、美容師は技術に特化してる人を探した方が良い、とも言われたのは こちらもカットでインスタをやってる美容師さんの予約をした時に言われて、 自分は知らないけど、この人は縮毛に取り組んでるから、行ってみたらと インスタを見せてもらったのがきっかけで行きました。 50歳を過ぎてこんなツヤツヤな髪の毛になって大満足です。 子供が育った今、自分に課金中です。

50ですが、最近ロングからボブにしました。

🙂
ミルク
白髪はほぼ無いのですが、40代後半ぐらいから、長く伸ばすと先細りするようになり貧相な気がして、最近肩ラインの長さに切りました。 やっぱり中年のロングは難しいですね。 女優の篠原涼子さんとか仲間由紀恵さんとか美容家の神崎恵さんとか、綺麗なロングの年配女性も居ますが、みんな元々の髪質の良さに加えて、相当お金をかけてるんだと思います。 私も高いドライヤー使ってみたり、ヘアオイル使ったり、シャンプー色々試したりしてますが、限界を感じます。 トピ主も少し短くしてみたら? 似合わなければまた伸ばせば良いんだし、短くすると毛量多く見えるし、先細りしないし、私は若返ったと思います。 ロングに拘ってましたが、私は切って良かったです。

ロング好き

🙂
アップル
50歳、ロングヘアです。 40代は女性として色々変化していく時期なのでトピ主さんが お悩みなのもわかる気がします。 自分と相性のいい美容師さんが見つけるのが大変ですね。 ホットペッパービューティーをみたり、通いやすいエリアをみたり、 1年間は探す時期、と毎回違うサロンへ行ってみるのは いかがでしょう。カットが高いから技術が上手と限らず、安いから下手も思い込みで トライ&エラーをあれこれくり返しました。あとは美容師さんも人間なので相性って 大事です。 ちなみにすでに生えた髪は死んだ細胞です。 これから生える髪が太く元気にとシャンプーよりも頭皮ケアを していました。髪にツヤやハリコシがあると多少の白髪も気にならず、 染めるようになったのは48からです。 40代になると、肌も髪も外側からアプローチするだけでは難しく、 食生活や睡眠など内側のケアも気をつけています。  カットする案もありますが、ロングを楽しむっていいですよ。 トピ主さんが納得いくまで頑張って、おしゃれを楽しんでくださいね。

美容室でお金かけるしかない

🙂
地毛でメデューサ
私はアラフィフでセミロングですが、この年齢でセミロングが見苦しくなく維持するには、美容室でお金をかけるしかありません。 本当はもう髪を短くしたいのですが、この年齢でも毛量が多く癖毛で剛毛なので、短くすると手入れが大変なので、まだセミロングにしています。 美容室で5ヶ月に1回の縮毛矯正、毎月の毛先カットと白髪染めはかかせません。白髪染めはトリートメント効果もあるものにしてもらっています。 毎日のケアでは、アーモンドオイルのヘアオイルを使用しています。美容室で購入したものです。匂いがあまりしなくて、サラッとしていて使い心地がいいです。また、日差しが強い日には、外出前にUV効果のあるヘアスプレーをつけます。髪も日焼けすると傷みます。 でも。本当は髪を切りたいです!アラフィフでセミロングは、痛いと思われそうだし、髪の手入れが面倒だし…。でも美容室で相談しても、私の髪質だと短くしたらたぶん今より大変ですと。毛量もまだまだ多いから、短くしたらまたすぐ伸びてしまう(切ると伸びるのも早い)、すると癖が出やすいと…。 いつになったら、毛量が減ったり髪が細くなったりするのかな…。

美容が忙しい

🙂
あきらめません
私も!美容室が決められずにいます。 なかなかしっくりくるところって見つからないんですよね。 40代半ば過ぎから髪質の変化を感じるようになり、アンチエイジングを謳ったヘアケアをするようになりました。 20代の頃は何でも安いので不自由なかったのに、だんだんとヘアケアにお金がかかるようになって・・・。美容師さんのおすすめは、アミノ酸シャンプ―が良いとのことです。 個人的には、朝の身支度の時と夜トリートメントをする時、専用のブラシを使って頭皮マッサージをしています。 トリートメントのつかい方は、まあ多くの方がそうなさっていると思うのですが、シャンプー後に一度水分をタオルでふき取り、しめった状態の髪に数分間浸透させるようにしています。 ドライヤーとヘアオイルに関してあまり詳しくないので語るのはおこがましいのですが、私が使っているのは、アルガンオイル、ラサーナという美容液です。毎日ではないですが、必要を感じたら使います。ドライヤーはこだわりがなかったのですが、皆さんの書き込みを読ませてもらったらモチベーションが上がってきて、俄然こだわりたくなりました。 今気になっているのは縮毛矯正を謳った美容室です。確かに良さそうではあるものの、割といいお値段するので、どうかな~と悩んでいます。 ある程度年齢を重ねたら、専門家の手を借りる必要があるのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧