本文へ

小6娘、反抗期

レス23
(トピ主 0
041
なみ
子供
娘のことで悩んでいます。もうすぐ中学生になりますが、帰宅したらずっとテレビ、その後は寝てしまい、何度言っても宿題すらしません。結局、夜遅くに宿題をしたりしなかったり。私もフルタイムの仕事なので、余裕もなく、非常にイライラします。 今は好きな芸能人に夢中で、その人の写真やテレビばかり見ています。 注意すると、うるさい、あっち行けとか暴言ばかりで、何をするのも嫌になります。 中2の兄は、それほど酷くなく、勉強もそれなりにするのですが、娘は同性だからこそ、余計に腹がたちます。 小学校高学年から中学生に娘さんがいる方、お子さんは言うことを素直に聞きますか。

ランキング

レス

言うだけじゃ効かないと思いますよ。

🙂
ガバリン
ウチも一番下の子が今6年生です。 帰ってきたらyoutubeで好きなタレントの動画を貪るように見てますね。 主さんのところと一緒です。 私は「あなたのやり方は間違ってる」と言われたので この数年、育児も家事も全く何もしないことに決めました。 なので、子どもが宿題してなくても何にも言いません。 帰ってきた妻に怒られても「後でする」とか言って結局は深夜・早朝などにやっていますね。 起きられない時は焦ってやったり、ずる休みとかもしていますよ。 というのはどうでもいいんですけどね。 なぜやらないのか? というのは、おもしろくないから。 テレビがおもしろいから見続けちゃうんです。 怒って大声で言っても聞かないのはご承知の通り。 ・どう寄り添ってその気にさせるか ・怒らずに叱ったり、諭したりすること ・時間を共有すること などが大切なんじゃないかな?と思いますよ。 例えば、 ・あなたが必ず横にいて宿題の補助をする。 ・一緒に座ってそこでできる家事をする。 こんなことが必要じゃないかな? 拒否すると思いますが、感情的にならずに 淡々と進めることが大切だと思います。 「この人に何言ってもかなわない」 という毅然とした態度&ですますの言葉遣いが大切かと思います。 私の言うことは絶対なので拒否しません(私が引かないので) 妻が言っても全然聞きません。(だって譲歩して許しちゃうから) こんな感じです。

学校で何かトラブルはないですか?

🙂
もち
放課後に友人とかかわってる感じが全くしないのですが、 何か学校でトラブルを抱えてませんか?

同じでした

🙂
大丈夫
なみさんこんにちは。 うちの娘は春から大学生になりますが、ちょうど同じ頃、小5の後半から中2くらいまでが酷かったです。勉強も全然しなかったな〜。 それが、受験を意識する中2夏休みくらいで、憑き物が落ちたように反抗期から抜けました。今まで何だったんだろう?って言うくらい。 なみさんのお子様が危ないことはしない感じだったら、ほっといても大丈夫だと思いますよ。本当、今だけ。

無題

🙂
よん
素直に聞きますよ。 息子より素直ですね。 あなた息子に甘いんちゃいますか? 女の子の方が甘えん坊ですよ〜 男の子はお母さんに興味ないだけなのと、何か言っても煩く言われるのを分かってて面倒臭いから然程反抗しないんちゃいますかね。 男の子の方が基本ませていますからね。 兄と妹なら尚更そうです。 下が女の子なら女の子可愛がりそうなのに本気になってどうするんですか〜 お兄ちゃんの方が可愛いとか思っていませんよね? 中学生の男子なら可愛いって事ないだろうけどさ。 大人と変わらない子も多いしね。 取り敢えず可愛がったらどう? どうせガミガミ煩いんちゃいますか? 兄貴の方が可愛いのであれば、将来絶対に娘さんを頼りにしないように! 女の子は見限ると早いですから呉々も縁を切られないように頑張ってくださ〜い。

働かざるもの食うべからず

😅
更年期の元中学生
子供は仕事はしていないので、 学校でやるべきことをやり、放課後に部活や友人との時間も楽しんで、 空いた時間はお手伝いして欲しいですよね。 何もしないなら、食うべからず、でしょう。 宿題しないなら、そのまま学校で怒られてなさい。 代わりに、お掃除とかお洗濯とか、食事の片付けを手伝いなさい。 今どき、専業主婦なんて無理なんだから、両立できるようにならないと。 高校出るまでには、料理も含む家事スキルを身につけてもらわないとね。 宿題しなくて、勉強できなくなったら、それなりの生活をしなさい。 元気で思った通りに体が動くのは40歳までだと思いなさい。 カウントダウンだよ。ダラダラしてる時間なんてないよ。 芸能人がそんなに好きなら、その人といつ会ってもいいような 立派な女性になりなさい。 今のままじゃ、恥ずかしいよ。 って、私なら教えてあげたいです。 13歳のハローワーク、私の時代にもあったらよかったのになって思います。 今ではネットでも見られますから、是非見て欲しいです。

??

🙂
りー
息子と娘を比べてる時点でだめですね。 親失格だと思います。 随所に息子に対する甘さが出てると思いますよ。 同性だからこそ余計に腹が立つって意味分からないんですけど、何故ですか?異性だと甘くなっちゃうんですか? 我が子なのに同性異性とか一々意識しますかね?それとも無意識レベル? きっと貴女は息子と娘が全く同じ事しても、息子の方が優しいと思うし、娘の方に腹を立てるんでしょうね。 凄い親ですね。 全く理解不能ですね。 そりゃ娘さんも反抗しますね。 理解してくれなさそうな親ですもん。 最初から頭ごなしに怒ってきそう。 何言っても無駄な親って感じですかね。どうせお兄ちゃんの方が可愛いんでしょう?って感じ。

塾でやってもらいましょう

🙂
小中学生母
塾が、学校の宿題の面倒もみてくれて、出来れば塾の宿題がない所。 家で勉強しないようにするんですよ。 家は休む所ですからね。 宿題が終わっていれば、いいわけで勉強してる姿を見て安心したいならば、諦めましょう。 イケメンの大学生がやってる所なんか、いいのでは?娘さんの好きな芸能人に似てる講師を探しましょう。ホイホイ行くのでは? 一応、学校で6時間は勉強してるんですよ。まあ、宿題くらいちゃちゃと終わらせてほしいところですが、くつろぐ時間が足りないですね。 結局、自分で時間を決めてやるような子じゃないと、言って素直にやる子ではないって事です。 兄は将来的に進学校見据えつつ、考えて大学までって思っているのでは? 周りが勉強してる子だとやり出しますよ。 結局、母親は決まった時間に食事を出して、お風呂に入ってもらい、部屋でくつろいでもらうだけです。 そこで、勉強しようがしまいが、自分の責任になり、将来が決まります。 という事を、小学校卒業を機に伝えてみては? とにかく、勉強してる姿をみたいのではなく、家ではくつろぐ空間と時間だと思いましょう。 塾はお金かかりましたけど、勉強をみてもらえて良かったですよ。 ご検討下さい。

同性だから?

🙂
かこ
>娘は同性だからこそ、余計に腹がたちます。 よくいる、異性(息子)には甘く 同性(娘)には厳しい母親ですか?

聞かないですが、暴言は言わないです。

🙂
さばとら
まず物理的にネットなどは使えないようにしてました。 Wi-Fiは時間で切れ、スマホ代は3ギガ超えたら小遣いから超過分支払いのルールでしたからデータ通信は不可。 スクリーンタイムもガッツリ。 テレビはリビングにしかないのでいつまでも見られません。 それと、反抗期は主張がしたいだけで反抗がしたいわけではないはずなので、 「反抗期の自己表現の仕方」はあらかじめ教えました。 まず、相手に話を聞いてもらいたいなら言い方に気をつける。 相手の立場に立った言い方をする。 暴言の衝動を抑えられなくなったら距離を取る…などなど。 子どもからも「お母さんは大人だからそう言うのかもしれないけど、わたしは(大人が間違ってると知ってることでも自分で)やってみてそれがやっぱり違うって経験したいの!」と意見をもらったので、 私も言い方に気をつけるようにし、 押し付けすぎないようにしました。 女の子は打算で話が進むので、打算的に説けばスムーズです。 「うるさい!」と怒鳴るよりも「それを言われるとなんだかむしゃくしゃしちゃう。そういう年頃なんだと思う」と言えば親のリアクションは全く違います。 むしゃくしゃする衝動は同一なのに、その表現方法を間違えて、余計なイライラを招くことになるのは愚かしい。 その程度のことは、小6でもわかります。 そうして「理性的な反抗期」を送っていた娘ですが、中学3年になっていろんな制限を緩和したところ一気にだらしなくなり、今は「そうだねー分かった」と言いつつ全てスルーです。 結局年を重ねるほど言うことは聞きませんが、暴言は吐かないし、 私の言うことにはそれなりの正しさもあることも、理解はしていますよ。 ただ言われたこと全てを行うには、幼いだけです。 反抗期、苦しいのは本人も同じです。まずは対処方法を教えてあげたらよいと思いますよ。

がんばれ〜

🙂
たらい
放っときましょう! あまり、構いすぎないで。。。娘さんがなんか暴言を吐いてきたり、学校のことをしない、成績もすごいことになってても、 「ガハハハー!」(浜ちゃんくらい)と笑い飛ばすくらいのお母さんでいいと思いますよ!(内心はそう微塵も思えませんよね。大事な娘だし、今後が心配) 私は反抗期はなかったようなものでしたが、姉がすごかったです。高校で停学処分にもなるし、ヤンキー仲間に目を付けられるし、私も殺されそうになり、母も父も相当こじらせまくりましたね! 今思っても、反抗期の大きな理由は「本人の個性」であって、考え方や周りの環境もあります。だって同じ人間に育てられた私はお気楽、のほほん、明るく前向きに育ちました。 でも今は姉なりにがんばってやってますよ!(もうおばさんだし、なんなら姉自身が反抗期の娘を育ててる真っ只中です) でもね、 娘さんがあなたを頼ってきたり、悩みを話してきたら、全部話を聞いて、必ず娘さんの味方でいてあげてくださいね。それが一番大事です。

手助けが必要なタイプ

🙂
りーず
子が複数います。 勉強する子は勝手にします。 だからほっときます。 しない子はほっといてもしないままです。 そういう子は一人でいる時は 勉強しないで動画三昧だと理解しましょう。 当然なんだなと理解して 腹を立てるのを辞めましょう。 犬ぬ前にエサがあり飼い主がいなきゃ 食べるでしょう。 それと同じくらいの話だと思って。 親はつきっきりを覚悟しないと難しいです。 もう中学だから、、親が見なくても、、 はこういうタイプには 無理な注文だと理解して下さい。 時間や予定の管理を親がしてやる。 夏休みは個別塾。集団塾は 自主的に勉強しない子には意味無いです。 授業参観行った事ありますか? 学校の授業聞いてないですよ。 その子の教科書とノート開いた事ありますか? 落書きでいっぱいだと思うよ。 帰宅後、学校行く前、 細切れでも時間を見つけて一緒に勉強するよ。 と隣に座らせてください。 トイレに英単語、 歴史の人物貼ってください。 1日に挨拶みたいに何度もクイズ出して下さい。 松下村塾誰が作ったんだっけ? bigの最上級のスペル何だっけ? これだけやっても ほっといても勝手にやるタイプには 到底及びません。 せいぜい中の上。 ただほっといたら下の下ですが、 やったらちゃんと伸びます。その子なりに。 出来ると授業や勉強が分かるので 自信がつきます。 親が常に横にいて一緒にやるので 毎日いろんなことを話してくれる様に なります。 うちの勉強に助けがいるタイプは こんな感じでした。 ここでこの子は勉強が苦手なタイプだから 仕方ない。 中卒で働けば良い。 勉強出来ないんだから。 この子に大学はお金と労力の無駄 と、諦めるかどうかは親次第です。 それもひとつの道だし悪い事でもない。 今溺れかけてる子供を 泳ぎが出来ないからと見限るのか 励まし浮き輪を投げるのかは 親次第です。

テレビを捨てる、アプリに規制をかける、本気なら

🙂
母親歴25年
小学校1年生にはテレビ番組卒業、テレビ番組は一切見ない我が家です。 好きなアプリで週末時間3時間と区切り、パソコン画面で作業しながら親の許可の元、アプリ動画配信を見ています。(ジブリやミュージカル、塾の動画など)、アプリも規制をかけるし、有料な番組は親のクレカが必要です。 先ずは子供のスケジュール管理を一緒にしましょう。 日曜日から土曜日までの予定を7つの時間枠で区切った円グラフにお子さんに予定を書き入れさせて、宿題時間は毎日1時間半は取るように予定を組ませる、空き時間にだけ画面を見せる(テレビに接続出来ないようにする、親は時間で規制解除にする)、上手く勉強癖をつけるよう、指導してあげましょう。毎日上手く出来、1週間続けられたらご褒美のたらアイスクリームやお気に入りのおやつを差し入れしてあげます。毎週シールにして、1ヶ月上手く出来たら、お気に入りの筆記用具のペンやメモ帳を買いに一緒にお出かけしたり、Amazonギフト券などをあげます。 宿題が一人で出来ないなら友人を呼んであげて一緒にお勉強会出来ませんか。(受験生の友人を除く。) 小6でアイドルだけ追っかけて画面だけで一日中を過ごすのは、脳と身体の成長には悪影響でしょう。 お母さん頑張って!

皆さんと違う角度から

🙂
ICHICO
>帰宅したらずっとテレビ、その後は寝てしまい、何度言っても宿題すらしません。結局、夜遅くに宿題をしたりしなかったり。 反抗期を考えるのとは別に、発行で何かあるのでは? 今時の子供って、いじめが陰湿です 暴力をづる割れたとかならわかりやすいし、先生も指導しやすい ですが6年生ともなりますと、悪知恵が働きますから・・・・・ 娘さんは学校で嫌な思いをして、気を張って過ごしているのかも? だから帰ってきてからアイドルの番組などを見て気持ちを開放させている? でも気を張っている文、ほっとした瞬間に泥のように寝落ち 宿題もやらなければいけないことはわかっているけれど、それ以上に抱えていることの方が大きくて手につかない なんてね じつは私が其れでした ああ、状況は違いますけれど 実は病気を発症していました 学校から帰ってきて何もする気力も残っていない それこそ帰ってきたらすぐ寝てしまう いじめもありました 色々辛くてですね まあ、私の場合には体重も減ってしまい、親が「何かおかしい」と感じてくれ 病院に行きましたら「この状態でよく生きて居られましたね」と言われるほどだったの まあ詳細は省きますが、反抗期とひとくくりにしないで見たほうが良いかもしれない 6年生ともなりますと、素直に学校での出来事を語ってくれないかもしれないけれど 今少し、娘さんの話を聞き取ってあげても良いのではないでしょうか

うるさすぎるのでは??

🙂
ごん
兄妹比べてる時点で、トピさんの教育に疑問を感じました。 自分の言う事を聞けば「いい子」。 聞かなければ「反抗者」ですか? 子供によって性格も違うでしょうから。 学校がつまらない、疲弊してるのかもしれませんよ。 それに思春期の女子ですよ? 人間関係も複雑になります。 逆に反抗期がない.......ってのも心配ですよ?? 最近多いですけど。 親の言いなりになってれば、考えなくていいから楽ですもんね。 言われた事をして、言われる通り勉強してたら、就職まで親が導いてくれるの。それで親の機嫌もいい。 そうやって生きていく子も存在します。 トピさんの娘さんは気持ちを発してるうちは、正常だと思います。 あとは、あまり干渉しないで、一緒に芸能人やアイドルの話でもしてみたらどうですかね? その芸能人やテレビが心の栄養になってるならいいじゃないですか? 次の日、それでまた元気出して学校に行けてるのかもしれない。 大変ですが頑張ってください!

大丈夫

🙂
ねこねこ現代史
あと5年もすれば懐かしい思い出になります。

過干渉

🙂
イライラのはけ口
自分の思い通りに動かそうとしない。 自分の理想を押し付けない。 宿題はどうしてしてほしいの? 勉強はどうしてしてほしいの? 子どものため? たぶん親の不安を解消するためだよ。 勉強してくれていたら親が安心。 素直に言う事聞いてくれたら親が安心、楽。 自分の理想どおりに育ってくれたら親が安心。 学校も大変だよ。 ガミガミ言われたら嫌になるよ。 イライラするのは自分の問題。 子供に機嫌を取ってもらおうとしないで、自分で感情のコントロールを覚えて。 人は自分の思い通りには動かない生き物だよ。 思い通りに動かそうとするのは支配欲が強いから。 支配欲でコントロールするのは過干渉。

目的がよくわからない

041
ねこ
>お子さんは言うことを素直に聞きますか。 この質問をする目的がよくわからないのですが、ここで「うちの子も聞きません」という回答が多数派だったら諦めて現状を受け入れるってことですか? 「うちの子は素直に聞きます」が多数派だったらどうするんでしょう。よくわかりません。 うちの娘は中1ですが、宿題をしろと言ったことはありません。 言わなくてもやるので、言う必要がないです。 宿題以外の学習も、基本的には自ら進んで始めますよ。 気乗りがしない時もあるようですが。 「素直に聞く」という言葉が若干抵抗があるのですが… まるで「親の言いなりになる」みたいじゃないですか? 思考停止っぽくて嫌ですね。 うちの場合は親が「やる必要がある」と感じたことについては、なぜその必要があるのか理由を説明します。 本人はそれに納得したらやるし、納得できなかったら反論、その反論に親も納得したら「やらない」という結論に至ります。 実際今週も英語学習に関わる私の提案に対し、娘の反論に納得したのでやらない決断をしました。 だから質問への回答は「そもそも素直に言うことを聞かせようとしないし、親が口うるさく注意する必要もない」ですね、うちの場合。 反抗期なのでムスッと膨れる時もありますが、基本的に話せば伝わるのであまりストレスはありません。 なんの参考にもならないでしょうけど、うちはこんな感じです。

成績次第では?

🙂
つむちゃん
私は凄い不思議なんですが、小学生が家でも勉強するんですよね。何というか家でも勉強するのが当たり前みたいな感じですね。宿題等ではなく勉強するんですよね。  個人的には学校の授業についていけないくらいなら補習は家で必要だと思いますが、しっかり学校の勉強が出来ていればあまり家での勉強の必要を感じません。そもそも半日くらい毎日学校で勉強しているんですからね。  家では学校で出来ない事をやった方がいいと思います。読書をしたり、楽器を弾いたり、運動したり、学校の授業の中では時間が無くて出来ない事をやればいいと思います。  そっちの方が考える力が付くと思いますけどね。

うちは代替案を言って来ますね

🙂
のの
「宿題しなくていいの?」と言うと、「今テレビ見るからこれ見たらやる」と言ってきます。そしてその通りにやります。 逆に「この後の〇〇見たいからその前に宿題やろう」ってやっていることも。 こう言えば、すごくいい子に聞こえますが、娘は中学受験の際、ある科目が嫌いで逃げ回っていたけれど、最後に向き合わないといけないところに追い込まれ、その際には普通にやるより精神的苦痛が大きかったという痛い目にあった過去があります。 「馬を水飲み場に連れて行くことはできるが水を飲ませることはできない」っていうのはアメリカの諺ですが、子供の勉強も同じだと思ってます。本人がやる気を出さないとどうすることもできない。うちは早い目に痛い目にあってよかったと思ってます。自分で水を飲むようになりましたから。 なお、うちの娘のやる気スイッチは行きたい学校、なりたい職業を見つけたことでした。「この科目に足を引っ張られて夢が叶わないなんて嫌!」と思ったそうで、そこからは毎日猛勉強してました。 あと、私自身が娘を産んでから海外の大学院に留学したりわりとずっと勉強しているので(私が小さい頃からかなり勉強していることは私の母から聞いて娘も知っています)、娘は「友達がさ、『親はたいして勉強しなかったくせに自分に勉強しろって言ってくるのが腹立つ』って言ってたんだけど、うちの場合、ママはめちゃくちゃ勉強してるから何も言えないよね〜。ママに言われると勉強するしかないか、って思うわ。」って言ってました。親がやっている姿勢を見せるのもいいですよ。

年齢的に、特に不自然なことではない

🙂
へいわ
小学生なら、そんなものでしょう。 うちの子どもは2人とも国立大学現役合格ですが、小学校の時は、勉強に関しては、そりゃヒドイものでした。 近所のママと話をしていたら「うちの子(当時小学校2年生)は、何も言わなくても夏休みの宿題の進行スケジュールを自分で作って、その通りに達成しているので、勉強に関しては何も言ったことが無い」と言われて、驚愕したことがありました。そういう、早くから出来上がってしまう子もいるけれど、大半は、中学校、それも高校受験が近い頃になって、段々と自分で「やらなくちゃ」という気持ちが出てくるんだと思います。 うちの子も、中1はまだ小学生気分が抜けなくてなかなか勉強しなかったけど、中3になってからようやく自主的に勉強するようになりました。高校受験で追い詰められ始めたことと、あとは単純に精神的にも(身長が伸びるのと同じように)日々、グングンと成長しているなと、見ていて思いました。昨日まで見たことも無いような険しい顔つきで進路のことを考えていたりとか。 高校になって志望大学が決まってからは、むしろ私が「頼むから寝て!休んで!」と心配になるぐらい勉強しまくっていました。 フルタイムで忙しいから、できれば早く子供には成熟してもらって、何も言われなくてもコツコツ勉強する良い子になってほしいという気持ちは分かります。ですが、子供の成長は、親はもちろん、本人だってコントロールできません。フルタイムだからという理由は、子供には全く何の関係も罪もない話です。 むしろ、働いていて目が行き届かないからこそ、あまりうるさく言わず本人の成長に任せるしかないというのが現実だと思います。 私も会社員で数多くのワーママを見てきましたが、勉強面を気にしすぎるママはだいたい早く辞めます。定年まで残る人は、子が高学歴だろうとニートだろうと、気にせず騒がず、本人に任せてる人が多かったです。

勉強だけ?

🙂
へー
トピさんは、娘さんが宿題や勉強さえしてれば満足ですか?? トピさんは娘さんの好きな事や、考えてることに興味ありますか?? 文面から、あまり関心がないように思えます。 同性だから腹が立つ? 娘さんからしたら理不尽な理由でしょうね。 トピさんには共感できませんが、娘さんにはトピさんの「めんどくさ〜」っ気持ち、伝わってると思いますよ。 そんな相手の言うこと聞くかなぁ。

聞いた話では

🙂
USAGI
小学校高学年までは、平均的に全体的にはいい子が多いらしいです。 中学生に入る頃から 反抗的になる子が出てくる。 と昔、子供の教育に携わってる人から聞いた事があります。 11才〜頃までの親子のスキンシップが→関係があるみたいです。 小学生の時に愛情不足に育つと思春期に反抗的になる傾向がらしいです。 どうすればいいか? 例えばの例ですが、抱きしめてあげる。再び愛情をかける。 そんな話を聞いた事があります。 厳しすぎるしつけは 時には裏目に出たりします。 厳しいしつけは失敗する時もある…とも言われました。 あまり上から押さえつけないで、同じ目線で接したらいいと思います。親子を超えて 友達みたいになったらいいと思います

小6の母です

🙂
えりか
私の息子も小6、春から中学生ですが、なみさんの娘さんと全く同じ状態です。YouTube三昧、お風呂、歯磨きもしませんよ。 何でしょうかね?思春期特有の一時的なものなのか…そうでないのか…。 イライラして怒鳴ったりしたこともたくさんありますが、今は日常生活のことは何も言わない(見ない)ようにしています。それで改善したわけではないですが、ストレスは減りました。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧