もともと人付き合いが苦手な、35歳の事務職女性です。
心療内科に通い始め、検査の結果、コミュニケーション能力が他の能力に比べ著しく劣っていること、他者とのコミュニケーションの場においてストレス・不安を強く感じることがよくわかりました。
そんなわたしに、2年ほど前から、社内意見と外部のプロの方との意見の調整という仕事が加わり、非常にストレスを感じています。社内でも意見がわれるものも調整しないとなりません。周りの人に助けられながら1年やってきましたが、自分の能力の無さを恥じるとともに、もう限界を感じています。精神的にも。相手の意図を汲んだり、相手の言わんとすることを要約して伝えるのも苦手で苦痛です。
自らの能力向上のために今後もこの仕事を続けていくべきか、異動、担当替えを申し出ようか、それは単なる逃げなのか・・・・・・来年度のことをそろそろ考える時期に来ており、悩んでいます。
就職して約15年。こんなことを今さら皆様に聞くのも恥ずかしいですが、いろいろとアドバイスいただけると助かります。