読んでいただき、ありがとうございます。
20代で事務として働いています。
仕事との向き合い方で悩んでいます。
先日ストレスが溜まりつい上司に相談してしまったことがあったのですが、最終的にわたしが「真面目」「コミュニケーション不足」と言われました。
それから頭が真っ白になったような感じで、あまり仕事に集中できなくなってしまいました。
わりと少人数の会社なので20代は私のみ・年配の方が多く、みんなで一つの仕事を進めるような部署です。
おしゃべり好きな方が多くほぼずっと雑談している雰囲気で、毎日のように誰かがミスして直したり、仕事に必要なことでも話しかけづらかったりするのが苦手でした。(静かになると眠くなってしまうそうです)
作業をやりっぱなし、同じことをまた聞かれる、同じミスを繰り返すなども気になっていましたが、お互い様だからと思うしかありませんでした。
上司含め、そのことが気になったり注意する人はいません。
大ざっぱな社風なのか、わたしが神経質・忍耐力が無いのか…分からなくなりました。
一方わたしはみなさんのように話を広げることがおそらく苦手です。
相手の意図をくみ取れず、一般的な回答が苦手でつい突拍子もないことを言ったり、笑って済ましてしまいます。
この文章も何時間も書いており、自分のことを語る能力もおそらくありません。
世間話をしたそうなお客様にも、がんばるのですが微妙な反応しか引き出せません。
他の先輩方と話している時は、楽しそうです。
社内の人も同じで、なかなか仲良くなれないのでなにか頼みたいときなど困ってしまいます。
細かいところを活かせると思って事務を選びましたが、神経質さで不寛容になり、そのくせコミュニケーション能力は足りず、行き詰ってしまいこの先が不安です。
どのように気を持ち直し、変わっていけば良いのでしょうか。