本文へ

好きだけど同棲合わなくなった

レス21
(トピ主 0
😭
あっちゃん
恋愛
好きだった相手と同棲したのに、3ヶ月後ズレ始まった、 付き合う前はポジティブ思考、楽しい、生き生きとした毎日だったのに、同棲してから私がおかしくなりました。 仕事ストレスで不満を言ったり、彼氏にネガティブ、八つ当たりしたりし、だんだん彼氏も心配+疲れてきました。 そして、考え方がズレました。 彼氏が「前のほうが良かった。」と。 「前みたいにポジティブな彼女になって欲しい」と言われました。 彼氏だから聞いて欲しかったのに、 不満はもう疲れた。と。 頭は分かってるのに言ってしまう… 嫌われるのが怖い。 依存してしまいそう… 彼氏と別れたほうがいいですか? 好きだけど、やっぱ同棲をやめて、 一人暮らしに戻るべきですか? 生活リズムも乱れてます。 私は朝型派、彼氏は夜型派です 寝る時間も起きる時間もバラバラです。 彼氏は遅くまで起きるの見るの辛いです

ランキング

レス

戻るべきですね

🙂
匿名
>彼氏だから聞いて欲しかったのに、 不満はもう疲れた。と。 だったら同棲前から不満を聞いて貰えば良かったのに。そしたら同棲前に別れになったと思います。 ネガティブで八つ当たりされて、あなたは反対の立場なら「私に甘えてるのね。どんどん聞くよ」って毎日思えるのですね。私なら真っ平ごめんですが。 別れるかはどうかは別として一人暮らしには戻った方がいいと思う。誰かと暮らしても精神的に寄りかかりすぎない方がいいですよ

レスします

041
すーたん
『前はポジティブだった』んじゃなくて、今の主様が素なんでしょ。 言い方悪いけど『同棲3ヶ月で化けの皮が剥がれちゃった』ということだと思う。 同棲前は、彼に気に入られたくて同棲に持ち込みたくて無理していたんだと思う。 本性を見られてしまったので、もう元には戻れないと思います。 あと、相性というものもあって、 彼との生活では主様の超絶ネガティブな部分しか引き出せないということ。

同棲なのでしょ?

🙂
通りますよ
同棲3か月で彼も辛そうだし この先に結婚はありえないと思う 結婚したらこの愚痴がずっと続くと 思うと結婚したい、と思うわけがない >考え方がズレました 考え方がズレたのではなく、 以前は彼に言わなかった愚痴をあなたが 言っているだけ、 以前にはしていなかった八つ当たりを あなたが彼にしているから それを彼が嫌がっているだけです >彼氏と別れたほうがいいですか? 彼に愚痴を言わない選択肢はないのですか? 八つ当たりをしない選択肢はないのですか? その選択肢がないのであれば、遅かれ早かれ 彼の方から別れ話があると思います 仕事で疲れて帰ってきて家で癒されるどころか 愚痴を聞かされて、八つ当たりされるなんて なんの罰ゲームなのでしょう? 彼は今のあなたと結婚したいと思わないでしょう 遅かれ早かれお別れになると思います

合わないのではない

🙂
かぱ
合う合わない、ズレるズレないではない。 ただ単にトピ主が一方的に悪いだけだと思います。 彼氏さんとの結婚は無理、というか今のままでは誰とでも無理でしょう。 20前後ならともかく、30過ぎでは手遅れだと思います。

同棲解消をお勧めします。

🎶
szk
寝不足なんじゃないですか?同居人がいるストレスはあるでしょう。 同棲解消をお勧めします。

たまったもんじゃない

🙂
ぶろっくま
彼からしてみれば、生活習慣は合わないわ、家に帰れば愚痴聞かされるわ、仕事の八つ当たりされるわたまったもんじゃないですよ。 もう多分好きではなくなってるだろうし、同棲したことを心底後悔してると思いますよ。 主さんは一体彼をなんだと思ってるの。なぜ一緒に暮らした途端にそんなことになるの?甘えですよね。彼が可哀想だから、少なくても同棲解消、またはお別れしてもう解放してあげてください。 主さんはまずその甘えた根性を治さないと、同じ失敗を繰り返してしまいますよ。

逆だったら?

🙂
早朝覚醒
彼の気持ちは考えていますか? あなたが彼の立場なら、どう思いますか? 彼はサンドバッグじゃないんです。 不満や八つ当たりしてたら彼が離れていくのは当然でしょう。 同棲を解消して、冷静になって下さい

愚痴は出口がない

🙂
甚平
「彼氏だから聞いて欲しかったのに」とおっしゃれるが、 愚痴を聞かされる側の苦労を考えたことがありますか? ワタシも(もうかなりの昔だが)、疲れて帰宅すると、毎日毎日、妻から愚痴を聞かされたものです。 主に、近所のママさんたちとの、どうでもいい話です。 「そんなこと、自分で何とかしてよ」という気持ちを抑えて、聞き役に回っていました。 その疲労の大きさは、たぶん愚痴をこぼす人には分からない。 「聞いて欲しい」という気持ちも分からないではないが、 一緒に暮らすということは、共に目標に向かって協力するということを忘れないように。

同棲に縺れ込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
モテる男性は、何とかして女性を同棲に丸め込もうとします。それは男性にとって天国だから。 生活費はラクになるし、家事負担は軽減、オマケに夜の世話まで付いて、法的な縛りなし。 もう、笑いが止まりませんよ。イヤになったら女性をポイして終わり。酷い話です。 同棲の全部が全部、そうとは限りませんが、確率的に関係が壊れる可能性が高いです。 ここでの相談で、同棲ネタが多いのも、氷山の一角だから。僕は、同棲という悪習が、女性 そのものの可能性を奪ってると思うな。 彼氏との生活のリズムが合わないとのことですが、そりゃそうですよ。彼氏にしてみりゃ、 自分は勝ち組男性だから、何も女性の生活ペースに合わせる必要なんてないと思ってますよ。 貴女が通常の常識的な市民生活を望んでも無理。夜更かしして、酷い生活習慣の彼氏を更生 させることは出来ません。それだけ、彼氏の勝利宣言が高らかに鳴り響いてるって訳です。 ポイされる前に、同棲解消した方がいいです。

彼とは合わないってこと

🙂
キーボード将軍
その彼とは、同棲も結婚も合わないということです。 相性にも色々あって、近ければ近いほどいいというものでもないです。 彼とは、少し距離感のあった付き合いが合っていたということ。 別々に暮らしていた時は、ネガティブな面は見せずに、良い面だけを彼に見せることができていた。 彼はその良い面だけのあなたを見て、そんなあなたが好きだったの。 同棲して、あなたはネガティブな醜い面も含めて愛してほしいと思っていたようだけど、ネガティブなあなたごと、まるごと受け止めたいとは思えないと彼は言ってます。端的に言えば、そこまでは愛せないと言ってるということです。 生活リズムも違いますよね。彼がいつまでも起きてこないとイライラしちゃうでしょう? 一緒に起きて、一緒に朝ごはん食べて、散歩に行けるような相手のほうがあなたには似合います。 同棲して僅か3カ月でこれなら、これがこの先好転することはないと思います。 傷が浅いうちに別れた方が、結果的にあなたの為になると思います。辛いけれどより良い未来を掴むために、今行動しましょう。

一人暮らしに戻るべき

🙂
時計
同棲に向いてないんじゃないかな。依存しやすい人は結婚するまで同棲をしない方が良いよ。 あなたのストレスは彼氏に捨てられるかも?という不安が原因なんじゃないかな。日常的に嫌われないように生活するストレスは大きいですよ。

うん

041
くま2
同棲によって結婚などの共同生活が無理な組み合わせだということが露見しただけ。 つまり、お付き合いまでが限界のお二人の組み合わせだよ。 同棲は早々に解消をした方がいい。 あと、結婚などは無理だという結論が出たうえで、それでも恋愛だけと限定をしてお付き合いを継続するのか結婚がないならとお別れをするのかの二択になるんじゃないかな。

お気持ち、わかります…!

🙂
あらま
とても似た状況で、首が取れそうなほど、わかるわかる…!と頷いてしまいました。 私の彼は不満はいくらでも聞いてくれますが、右から左で一切頭に入っていません。俺は全然平気だからいくらでも言って、という感じです。 別れた方がいいのは確かなんですが、なかなか「じゃあ別れよ!」とはなれないですよね。同棲までしたんですもん…。 私は期限を決めることにしました。◯月までに関係が良くならなかったら、同棲を解消しましょうと約束しています。どちらにせよ、すぐ出てはいけません。その間に色々な準備(新居探し、気持ちの整理など)を進めていく予定です。 もし関係が戻ったら、準備は無駄になりますが、それはそれでいいのです。 本当は同棲を続けたいのですから。

30過ぎて自己中はやめましょう

🙂
てぃあら
ズレて合わなくなったんじゃなくてトピ主が本性を出してしまったんですよ。 ずっとネコを被っていられる訳でもなし同棲でそれなら結婚なんて無理! 別れてあげたが彼のためですね。 一方的に依存されてサンドバッグにされるなんて可哀想だし。

同棲って家賃安くするためにするものでは無い。

🙂
幸せになってね
相手と別れるときに、戸籍を汚さないためにするものだ。 戸籍が汚れなくても、同棲して居た女性には、『お古感』は残る。 昔で言うなら傷物ってやつだ。 合わないなら別れる一択でしょ? その為に結婚ではなく同棲にしたのだから。 人は生物学的に昼間起きているのが普通。 夜型になると体内時計がズレて夜起きている方が楽になるが、身体的には健康で無くなる。 身体が健康でないと精神も不健康になるんだよ。

レスします

041
京風
現状で同棲を続ける選択肢があるんですか? >好きだけど、やっぱ同棲をやめて、 >一人暮らしに戻るべきですか? って、そりゃそうでしょうよ。 同棲を続けてどうなるんですか? あと、どうして >彼氏と別れたほうがいいですか? って聞くの? それは掲示板で聞くことじゃなくて、彼と話し合うことですよね。 >彼氏だから聞いて欲しかったのに、 彼氏だと聞かなきゃいけないの? 一度や二度なら聞いてくれる人もいるかもしれないけど、聞いたところで改善されないなら聞くのが嫌になりますよ。 それでも彼氏なら聞かなきゃいけないの? だったら、聴いてくれる男性を彼氏にするしかないです。 こうして同棲を止めるか、別れるかまで聞かないと分からないんだろう。 どうして彼と話し合わないのか理解できない。 何でもかんでも安易に掲示板で聞く人、多いよね。

はい、別れましょう

🤔
モモンガ
残念ですが明らかに噛み合ってませんので、そのまま結婚するのはお互いしんどいですよね。 週末婚だとか、単身赴任で別居婚を検討するということでなければ別れ一択です。

同棲

🙂
トミー
私にも娘が居まして、トピ主とそっくり同じ事を言って居ました。好きだから一緒に居たい。好きだから、依存してしまう。好きだから、ついつい、仕事の話でも愚痴でも言ってしまう→嫌がられる。そりゃそうですよ。彼氏だろうが、毎日愚痴言われて、八つ当たりされたら、嫌になりますよ。家族じゃないんだから!愚痴を言って良いは、家族だけ。多分このまま、同棲解消して、付き合っていても、結婚はないと思いますよ。トピ主さんが、依存する。愚痴を言う。八つ当たりする。性格を直さない限り、誰と付き合っても一緒だと思いますよ。

彼、どうして欲しいかをちゃんと言えてるところを

🙂
ライアン
50歳手前のオッサンで、同棲→結婚の経験者です。先輩風吹かすことになってたらスミマセン。 まずは「好きだった相手と同棲したのに、3ヶ月後ズレ始まった」のではないとは思いますよ。ズレは元々あって、あるに決まっていて、それを発見して事前対処しておくことが同棲の目的であると思います。そこも含めて、この人と本当にやっていけるのかを、互いにバツが付く前に知って納得することが同棲の目的だと私は考えました。 その大事な点を、3ヶ月にして見つけたと。これは決してあなた方を別れさせるように仕向けているのではなく、経験者の私からすると、かなりのことで相手の嫌な面も見えてくるのが同棲生活の普通だと申しています。私はそれでも相手から納得してもらって、こちらももちろん有難く結婚に同意しました。 おそらくですが、また性差別とかバッシングを受けること覚悟ですが、「仕事ストレスで不満を言ったり、彼氏にネガティブ、八つ当たりしたりし、だんだん彼氏も心配+疲れてきました。」というところと、それを受け止めつつ「前みたいにポジティブな彼女になって欲しい」と正直に言ってくれる彼。私は素敵な関係だと思いました。これが本心を隠したままでイヤイヤながらの付き合いだったなら、まずもって夫婦としては続かないと思います。 レスの中にはあなたのことを甘えているとか書いてくる人もいるでしょう。そのご意見は、私も書きそうになってます。要は、頻度の問題ととらえてもらえればいいと、男側からの意見です。毎日、毎日、僕らは○○のぉ~、、、愚痴から不満かわからんが聞かされ続けると、イヤになっちゃうよぉ~。 だけど、程いいインターバルとタイミングで、そういった話を打ち明けてもらえたならば、それこそ自分のことを信頼されていると感じます。頻度と程度の問題。

これまたこれまた

🤣
ブライアン
うおー、50手前の大食漢、人への気遣いが一切できないブライアンでーーす!! こんな私ではありますが、先輩風吹かせてアドバイス致します。 一度彼氏と二人で美味しいものを食べに行けばいいのですよ。 オススメは「すき焼き」です。 二人ともガラにもなく遠慮してはダメですよ。 お腹いっぱい食べて腹を割って話し合いましょう。 1200円ぐらいのお替わりは許容範囲ですよ。

同棲解消と言うか

041
CIEL
もうお別れの時なのでは? だって完全に彼の心はもう・・・ 私は自分の嫁さんに仕事中にあった面白い出来事を話すことはあっても愚痴なんて言ったことないですけどね。聞かされる側もつまらないだろうし。 八つ当たりなんてもってのほかでしょう。 彼と会わなくなったのでも考え方がズレたのでもない。 主さんが上辺しか見せなかったから主さんのマイナス要素を目の当たりにして彼も「え、こんな女性だったんだ」と、ドン引きしているのだと思います。 >彼氏だから聞いて欲しかったのに こんなの男に求めたらダメ。男は基本的に共感する生き物ではありません。 ネガティブ思考が伝染するので聞きたくもありません。本当にたまにならいいんだけどね。 依存してしまいそうって・・・もう十分依存してる気がするんだけど。 詳しい年齢はわかりませんが30代のタグが付いているので30代ですよね? 30代といえばもう十分大人なはずですが、主さんは精神的に大人になれていないですね。 トピックの文面も子供みたいだったので10代~20代前半の人が書いているかと思ったのですが30代のタグがあって驚きました。 もう少し大人になりましょう。30代の恋愛は若さをウリにできないのですから大人の落ち着きや、年齢相応の知性が求められます。主さんの文面からはいずれも感じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧