本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • してはいけないと言われてる仕事をさせようとする同僚

してはいけないと言われてる仕事をさせようとする同僚

レス5
(トピ主 1
😣
ととまる
仕事
私は、4歳の娘を育てながら接客業(週4時短パート)をしています。職場にお子さんが成人されてるパートAさん(週4定時まで)がいます。Aさんには私の能力ではできない仕事をたまにお願いしたりしますが、それ以外の仕事は頼もうとしてもかわされるのもあり(私が退社後にくる予定のお客さんの対応など)、ほぼ頼んでいません。AさんからはAさんが休みの日にやっといてほしいという軽い仕事を頼まれたりします。 ここからが本題ですが、Aさんと組んで仕事をするときに、会社から「ととまるさんは勤務時間的に対応しきれないからしてはいけない」と言われている仕事をAさんが私にやらせようとします。本来私が好きな仕事内容なのですが、会社からダメと言われているのでやりたくありません。それを再三伝えても巧みにやらせようとします。 昨日はひたすら「言われたことだけやる」スタンスを貫き、向こうもそれを察したのかなんとか免れました。 普段話している分には悪い人ではないし、お世話になってる部分もあるのでやれる範囲では協力したいですが、ここはさすがに線引きが必要ですよね? 昨日断ったことでそれはそれでモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

やれません、とか言うからでしょ

🙂
さら
会社からの指示でやってはいけない、と言われてます。 どうしてやらせようとするんですか? って聞けば? ごちゃごちゃ言うなら「会社に相談します」でいいじゃん。

上司から直接頼んで貰えば良い

🙂
幸せになってね
『ととまるさんは時間外で出来ないから、これはAさんがやってね』と。

具体的なことがわかりませんが、

🙂
ゆかたん
>会社からダメと言われている ことを伝えればよいのではないですか。

ハッキリと「会社から禁止された」と言う。そしてその場で

🙂
労基署に処罰されるよ
トピ主さん、相手にどんな説明の仕方してますか? 「会社からハッキリと禁止されました」 と言ってますか? それでもトピ主がやったらダメな仕事(内容的にダメなことでも、時間的にダメなことでも)をAから頼まれた時に 「私がそれをやって良いのか、会社に確認します」 とその場で会社・上司=正社員で課長以上の役職を持つ人・本社に電話しましょう。 「AさんにXXするよう指示されましたが、私はそれをして良い資格がありません」 「Aさんに今から◇◇するよう指示されましたが、残業になってしまいます」 と。 これは社会人として義務であり正当な報連相ですよ。 時間外勤務=残業したら会社は残業手当を払うのが義務です。 無償残業させたら、会社が厚生労働省、労働基準監督署から処罰されます。 「黙っときゃ解らないでしょ!」 なんて言われて黙ってたら、トピ主が処罰されますよ。

皆様回答ありがとうございます

😭
ととまる トピ主
Aさんにははっきり「やるなと言われている」と何回も話しているのですが、騙されるというか、ハメられるというか、、、 少しフェイク入りますが、仕事内容が「手術」だったとして、手術は執刀医と助手でやりますよね。「助手やってください」と言われていざ手伝いに入ると、結局執刀医がやるはずの血管を縛る作業をやらされたりします。Aさんは血管を縛る技術に自信がないのです。 手術に入っている状態で、私がやらないと患者の命が危ないです。他の医者の手が飽くのを患者のお腹が開いたままなんて、待てませんよね。 かといって「助手にはいる」ことは禁止されていないので、頼まれたら入らなくてはいけません。 そもそもAさん自信ないなら手術やるなよって話なんですが、、、 社長にはAさんの名前を伏せてありのままを話してあります。 手術に入る前にAさんにハッキリいうべきと思うのですが、今後もAさんにお願いしたい仕事もあると思うと、断ることをためらってしまっていました。 でも皆様のご意見を読んで、改めて有り得ない事態であると私自身反省しています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧