私は、4歳の娘を育てながら接客業(週4時短パート)をしています。職場にお子さんが成人されてるパートAさん(週4定時まで)がいます。Aさんには私の能力ではできない仕事をたまにお願いしたりしますが、それ以外の仕事は頼もうとしてもかわされるのもあり(私が退社後にくる予定のお客さんの対応など)、ほぼ頼んでいません。AさんからはAさんが休みの日にやっといてほしいという軽い仕事を頼まれたりします。
ここからが本題ですが、Aさんと組んで仕事をするときに、会社から「ととまるさんは勤務時間的に対応しきれないからしてはいけない」と言われている仕事をAさんが私にやらせようとします。本来私が好きな仕事内容なのですが、会社からダメと言われているのでやりたくありません。それを再三伝えても巧みにやらせようとします。
昨日はひたすら「言われたことだけやる」スタンスを貫き、向こうもそれを察したのかなんとか免れました。
普段話している分には悪い人ではないし、お世話になってる部分もあるのでやれる範囲では協力したいですが、ここはさすがに線引きが必要ですよね?
昨日断ったことでそれはそれでモヤモヤしてしまいます。