本文へ

職場からのお香典

レス6
(トピ主 2
041
てぶくろ
話題
初めてのことで戸惑っており、お知恵を拝借したいです。

父が亡くなって、ひとつき程になります。
通夜葬儀に際し、息子(故人にとっての孫)は忌引き休日を2日いただきました。
昨日、息子が職場から、社長さんのお名前でお香典をいただいてきました。

このお返しは、どのようにしたら良いのでしょうか。

社長個人にお返しするものなのか(○○社・社長なにがし、との記名でした)、お返しは必要ないものなのか。
お返しするとしたら、どの程度、どのような物が妥当なのか、といった事が知りたいです。

24時間交替制の職場なので、夜勤に出られず、部署にご迷惑をかけた分は、息子がお菓子を持っていきました。
(部署や同僚の方々からのお香典はなかったので、お返しではなく、お詫びと、皆さんで協力してシフトを埋めていただいたお礼の気持ちです)

弔事で同様の経験のある方など、対応をご存知の方がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

普通でいい

🙂
おじさん
別に、社長さんだからどうとかないですよ。 普通に扱ったらいいです。 ちなみに、うちの地域は、香典返しは数百円のお茶パック一択です。 なので、私なら、それで終わりです。 もちろん、家系や地域で常識は違うので、主さんは主さんの周辺の様子で決めてください。 まあ、息子さんに、会社の古い人に聞いてもらうのがわかりやすくていいかなと思いますが。

レスありがとうございます

041
てぶくろ トピ主
息子の会社は、人の入れ替わりも多く、息子の部署では社長から香典を貰った経験者がいなくて、今までの慣習を聞くことはできなかったそうです。 息子から、どうしたら良いのか聞かれ、こちらでお知恵を拝借するのが良いかと思い、お聞きしましたが、まさかそれを咎められるとは思いませんでした。 忙しい家族にかわり、多少なりとも手の空いてる者が疑問を解決しようとするのは、そんなに責められることですか。 お礼のお菓子について、息子に聞かれたのは「個包装で簡単に食べられて、予算これくらいで何人分を買える店を知らないか」です。教えましたが、これも「自分でやらせろ」と言われてしまうのでしょうか。 社長のお香典でも、普通の返礼品で良いとのご意見をいただき、ありがとうございました。 それではちょっと、というようなお話がなければ、会葬御礼品を用意しようと思います。

恐らく福利厚生の一つ

🙂
まろん
会社に社員の親族が亡くなったらいくら支払うという慶弔金の決まりがあるのではないでしょうか? そうであれば就業規則を見れば載っているかと思いますので、社長または代理の社員が葬式に参列して受け取ったとかでない限り基本的にお返し不要ですが、何か返すとすれば普通の香典返しで大丈夫です。 特に取り決めはない、その香典を受け取るにあたり受領書や申請書など会社側に提出していないとなると社長からのご厚意だと思います。 ただその場合も普通の香典返しでよろしいのではないでしょうか。

普通で大丈夫です

🙂
あかり
既に解決していると思いますが普通の会葬御礼品で大丈夫です。香典は社長の個人からでなく会社経費で落としています。※領収書と同じ扱い

どっちなのか確認して下さい

🐶
柿本マシュマロ
A:例えば『配偶者が亡くなった場合は弔慰金○万円、一親等の家族は△万円、   二親等は□万円』といった社内規定がある。 B:特に規定はなく、今回は社長が個人的に香典を出した。 AとBのどちらなのか確認して下さい。 もしAだとすると、規定に従って事務的に会社名or社長名で弔慰金を出している ので、香典返しは不要だと思います。会社にお返しなんかしても、どこに持って 行けばよいのか分からないし、受け取った部署(総務部門?)も困ってしまう はずです。 もしBならば、社長個人に通常の香典返しをして下さい。そこそこ規模が大きく て社長に会えないのなら、秘書室とか総務経由でも構わないと思います。お返し をしないと“義”を欠くことになります。 まずは、規定があるかどうかですね。どうしても分からない場合は総務部門にでも 問い合わせてみて下さい。

レスありがとうございます 2

041
てぶくろ トピ主
色々と教えていただき、ありがたいです。 何にせよ、就業規則や規定といったものを確認すること、ですね。 息子に伝えます。 その上で、お返しは通常の会葬御礼に準してすれば良い、と。 まったく見当がつかなかったので、たすかりました。 教えてくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧