本文へ

私が短気?それとも普通?

レス11
(トピ主 0
😣
味噌スープ
仕事
今職場にいる一緒に働いているチームメンバーがチーフ以外、私も含め非正規です。
私がフルタイム派遣の後輩で他がアルバイトや業務委託の方です。このアルバイトの方などは元々正社員として勤務していて、妊娠出産を機にアルバイトの1日4~5時間の週2~3日勤務となります。

私が後輩になるので多少仕事内容に口出しされるのは仕方ないのですが、基本フルタイムで働いていて、この方達がいない時間の分を私が対応したりもしているためか、何か言われることにイラつきつつあります。

それが本当に重大なことならこちらも申し訳ないと思うのですが、例えば入力した文字のカッコが半角か全角かなど本当に些細なことで重箱の隅をつつくような感じ、私の被害妄想かもしれませんが上から目線のような感じと言うのもあります。こんな時皆さんならどう感じますか?

ふ~んで流せば良いとは分かってても内心イラッとしてしまう自分がだめなような、こんな感情でいるのが自分だけのような気がしてさらに嫌悪感が増してきます。

普通はこの程度のこと何も感じないものでしょうか?

ランキング

レス

気を付けるべきこと

🙂
通りすがり
トピ主さん、ご自分が思っている以上にうっかりが多いのでは? カッコの半角全角も些細なこととは思わないです。 見直しましょう。

うん、

🙂
ラッキー
入力した中に全角と半角が混ざっているのは美しくないし、読みづらい。 統一した方がいいですよ。 元正社員の人達は社内のネットワークに入っている事があるので、アルバイトさんと軽く見ない方がいい。

業種にもよるんですけれど

🙂
mmm
例えば資料作成や入力事務なんかをされているのであれば、全角や半角が混在していることは“そんなこと”ではないですよ。 クライアント先にそのまま提出なんかしたら、質の低い委託先と判断され契約解除の引き金になる可能性もあります。 文面を拝見した限り、業務内容の正誤をトピ主さんが判断できる立場ではないと思うので、素直に受け入れてミスのないようにされてはどうでしょう。 そうしたらもう一段階上の仕事ができるようになるのではないでしょうか。

トピ文だけでは判断できません

🙂
ゆかたん
アルバイトとはいえ、そのうち正社員に戻る人たちなのでは。 >例えば入力した文字のカッコが半角か全角かなど というのが、 >本当に些細なこと なことなのかどうか、関係者以外はわかりません。 ちなみに私は気になりますし、指摘してもらえたら助かるほうです。 まあ上から目線なのは不快ですよね。 今度、半角か全角かがどのように大事なのか、尋ねてみたらいかがですか。

就職し直す

🙂
posuyumi
相手が上から目線、と感じるほど、あなたは「上」でしょうか? 相手はもともと社員という自負、歴も長いという事実があるので、赤の他人から見れば少なくともあなたが上ということは、ない。 私の方がフルタイムだ、と思うのはわからないでもないですが、所詮は「派遣」、つまり他所からのヘルプ扱いです。常に、行き先の流儀に合わせることが「業務の一部」でしょう。 と言われて。悔しくないですか? そう。本当に、派遣してる場合じゃないですよ。 あなたの働きにたいして支払われてる結構な割合は、派遣会社に中抜きされてるんですよ? 雇用は安定しないし、将来はどんどん、条件が厳しくなる。 フルタイムで働くだけの体力と時間の余裕があるのに、本当にもったいないです! 何をバネにしてもいい。 この、些細なことでも元社員に上から言われる、と悔しいのを、ぜひ、バネにして。 ここで愚痴ってないで、1日もはやく正社員の口を見つけましょう。 意外と、探せばあるんですよ。周囲のママ友はなんだかんだ、40代で正社員になっていった人多いです。 私自身は旦那がフルタイム反対なので小遣い稼ぎのパートのままですが、その分、職場では割り切ってます。

むしろ感謝

🙂
もっさん
何故トピ主さんが些細かどうかを判断するのですか? 仕事の結果を承認できる程の偉い立場なのでしょうか? そんな細かい指摘はする方だって面倒臭いから嫌ですよ。 でもその人も過去に先輩や上司にダメ出しされたから教えてくれたのでしょう。 仮に今の上司が気にしなくても、他の上司に変わった途端ダメになる事だってありますよ。 悪意の無い経験者のアドバイスは素直に聞いておいた方が良いかと。 トピ本文だけ見ると、勝手に尻拭いさせられてると被害妄想して邪推するトピ主さんが幼稚なだけに見えます。

感情的に仕事しない

🙂
何様なのかね?
個人的にその人が嫌いだからイライラするのでしょう。 あなたはそれが、些細なことかどうか判断する立場ではないことを理解するべきだし、チームで仕事をしてるならいない人のフォローするのは当たり前です。チームの目標を達成するために働こうよ。誰の仕事かなんて小さな枠で感情的に判断するから、そんなことでイライラするのです。どこ見て仕事してるの?って仕事ができない人にありがちな言い訳してますよ。 半角か全角か、不細工な書類を作って評価が下がるのはあなた。それを食い止めてもらったと思って感謝できませんか?チームの質を落としてると思われますよ。それに注意されるうちが花です。そのうち仕事を任せてもらえなくなります。謙虚に自分に厳しく完璧にやりましょう。

勘違い

🙂
もりもり
>例えば入力した文字のカッコが半角か全角かなど本当に些細なことで重箱の隅をつつくような感じ 指摘されるということは個人的なメモのようなものではなく、回覧したり他の人が使う書類ですよね? それをカッコが全角だろうが半角だろうが些細なことと思ってる時点であり得ないんですが。 たまにメールでもカタカナやアルファベットを半角全角入り混ぜて書く人がいますが、仕事できない人だと思われますよ。 さらにいえば、「自分も含め非正規」と同じ立場のように思ってるみたいですけど、トピ主は「他社」からの派遣、アルバイトは「直接雇用」ですよね? 立場がまったく違うんですけど。 派遣なら派遣先企業のやり方に従うのは当たり前で、そこにフルタイムか短時間勤務なのかは関係ありませんよ。 なにを勘違いしてるんですか?

なんで?

😱
通りすがり
全角半角を使いこなせない自分が恥ずかしいって感じます。 逆に聞きたいのですが、どういう感性と技術があればバラバラになるのでしょう? 統一できて当たり前でしょ? トピ主さんって変な人ですね。

短気というより、短絡的です。

🙂
めんどうだわ
>入力した文字のカッコが半角か全角かなど本当に些細なことで 仕事で扱う文字って、半角か全角かを揃えるのって非常に重要なことです。 重箱の隅を突くとおっしゃいますが、それは当たり前なんです。 普通なら「イラっ」となんてしませんし、当然のことと受け止めて改善します。 正直、そのような感覚をお持ちだと、やっぱり非正規だから(その場しか見てない)なのかなぁと思います。 あるいは、元の性格なのでしょうか。 結論として ・仕事に関する細部の重要性が理解できない(視野が狭い)から苛立っている ・仕事に対する指摘を、自分に対する否定だと拡大解釈している です。短気かどうかを知りたい、という問題提起時点で、短気(というか安直)、物事を狭い視点でしか見られない短絡的な人だなとは思います。

がさつさに嫌気が

🙂
ざっつ雑よ
ご自分のがさつさにイライラしていると思います。そしてそれを指摘されてイライラマックス、ってところでは。 もう少し丁寧に生きてみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧