本文へ

元嫁の悪口を言う人

レス19
(トピ主 4
🙂
みー
恋愛
同僚男性といい感じで
うまくいけば付き合えそうなのですが
元嫁の悪口を言います。

元嫁の不倫が原因で
年末に離婚したばかりの方なのですが

不倫の愚痴はわかるんですが

「元嫁は俺の実家に行きたがらなかった」
と言っており、中身を聞いたら

「元嫁は、俺の実家だけじゃなくて、自分(元嫁)の親ともうまくいっていなかった」

と言われました。

私からはやんわりと
「色んな事情がある家庭だったのかもしれないけど、結婚生活まで影響があったのは大変だったね。」
「元嫁はあなたの家族にどんな態度を取ってたの?どちらかの家族とうまくいったらよかったのにね。」

と先程返して、
そこからは連絡が来ていません。
そんな経ってないので気にしてませんが…

私自身親とうまくいってない時期があったので
元嫁にも事情があったのかもしれないと思いました。

あと、彼が勝手に言ってきたわけではなく
話の流れでそう言っただけなのですが、
少しモヤモヤしてしまいました。

いい雰囲気の人に
元嫁の悪口言う人ってどう言う心理なんでしょうか?

ランキング

レス

元嫁?

🙂
かぱ
嫁は息子の配偶者のことです。 元嫁なら息子の元妻のことになりますか。 文脈からすれば元妻ではないかと思いますが本当に元嫁の悪口を言っているともとれなくもない(嫁舅問題)。 どうなんですかね?

元嫁→元妻です!

🙂
みー トピ主
申し訳ありません! 同僚の元妻です。 ご指摘ありがとうございます!

心理?

041
狂風
話の流れで元妻の嫌なことを思い出したから、それを口にしただけ。 たったこれぽちのことに心理も何もないよ。 元妻の悪口を言うことだけで彼のあなたへの感情がどうかなんて分かる訳がない。 ただ言いたかっただけで「そうだったんだ~」と言ってほしかったのに、あなたが元妻の彼の親への態度とか聞くから「面倒くさ」と思って返信しなかったってところじゃないでしょう。 私があなたでも同じような返信をしたと思いますよ。 でも、彼が望んでる反応ではなかったと思う。 私は元妻の悪口を言うような男は嫌です。 女友達でもいたなー、いつまでも元彼の悪口を言う人、いつまでも片思いしていた男の悪口を言う人。 女友達でも「いつまでも過去のことを言ってウザいな」と思うのに、もしかして付き合うかも?という男性がそうだったら一気に冷めます。 過去のことは過去のことと区切られる落ち着いたメンタルの人でないと。 こんな幼稚な男と付き合ったら苦労しそう。 あなたは >いい感じ >うまくいけば付き合えそう >いい雰囲気 と思っているようだけど、彼もそう思ってるかは分からないですよね。 今回の件で彼は「この人(あなた)じゃないな」と思ったかもしれないし。 ちなみに、私の夫も前妻の浮気でバツイチです。 私とは交際3年半、結婚して14年。 でも夫は前妻の悪口は一切言ったことがない。 私には夫が初めての交際相手だったので、夫の元カノ、前妻のことが気になって一度聞いてみたけど「そういうこと聞いて安心できる?今の不安が一時的に落ち着くだけで、更に大きな不安になるんじゃない?だから話したくない」と言われました。 夫が前妻についてペラペラ話すような人だったら、どこかの時点で別れてたと思う。 ま、心理なんてものはないと思うし、あったとして本当のところは彼にしか分からないから考えるだけ時間の無駄です。

さあ?

041
くま2
このような掲示板でも元彼をこき下ろす女性もいるので何とも。 色々事情はあるとは思うけど自分で選んでお付き合いをしたり結婚をしたりしているので、元のお相手の悪口を言うのは天に唾を吐く行為だと思うよ。 この男性も結局そういう女性と恋愛をして結婚をして浮気されて離婚をしているということ。 まあ、当人の事情は当人しかわからないけどね。 色々あるんだとは思うよ。

心理はわからないけど

🙂
あ。
好きな相手が元配偶者や恋人の悪口を「私に」いったら、なえますね。あー私のこともたぶん何かしら不満を見つけて、愚痴とか悪口いうんだろうなというのが想像できますのでね。 私の夫は長年付き合って同棲して結婚したいと思ってた彼女に浮気され、破局したんですが悪口を一度も聞いたことがありません。夫の母や姉妹が元カノの悪口?とかいうのも嫌がります。そういう人なので信用しています。義母とは仲がいいのですが、義妹の歴代彼氏(私も知ってる)の愚痴が毎回でてくるので、聞いてますけど「私のことも何かいってるのかな?」と聞いてみたい気持ちにかられますねぇ。 個人的には、元恋人とか配偶者の悪口を「異性」にいう人って、「自分は悪くない、相手が悪い」と思ってほしいからなのかな。実際は両者の話を聞かなきゃ実際どうかわかりませんけどね。あと、あなたが言うように家族関係は本人たちにしかわからないことがありますよね。そういうのも自分のものさしで他人の事までジャッジしようとする男性でしょ?うーん

私が主様の立場なら…彼はまだ消化できていないと判断します。

🙂
他方の話も聞きたい派
>いい雰囲気の人に元嫁の悪口言う人ってどう言う心理なんでしょうか? どんな気持ちで言ったのか、彼本人に聞かないと分かりませんが… >年末に離婚したばかり なら記憶も鮮明→まだ過去の事にはなっていない >うまくいけば付き合えそう →でも「今の状態で」交際し、上手く行くか?疑問 好きの反対は嫌いではなく無関心だから、悪口を言いたい=感情的になるなら難しいだろうなぁ と「私は」思います。 夫婦の離婚で、一方だけに非が有、他方に全く非がない事は稀。 >元嫁の不倫が原因 >元嫁は俺の実家に行きたがらなかった >元嫁は、俺の実家だけじゃなくて、自分(元嫁)の親ともうまくいっていなかった 等、彼から聞いただけなら、彼の話を鵜呑みにせず=一方聞いて沙汰せず、精査・裏取りした方が無難です。 また彼が元配偶者=「元嫁」と言っているなら…そう言う感覚の方なのかな?と私は考えます。 妻を嫁と呼ぶの「私は」好きではないので、その理由を伝え止めて欲しいと言っても変わらないなら、彼と価値観・考え方は合わない可能性が高いです。不倫、親戚付き合い等、元配偶者の方に課題はあった様ですが、その方と結婚したのは彼。誰に強要された訳でもなく、彼の自己判断・責任だと「私は」思います。 横ですが…私の夫は親の離婚経験者。 夫親Aは、自分にも至らない点があったと言い、親Bは他責思考で(自分は悪くない)相手が悪かったと言います。Bには非が無い筈なのに、2度目も離婚。結婚=他人との生活には向いていない印象です。 一方、私の親は母親(私の祖母)と早くに死別し、一般のレベル以上に家族が大事という意識は強く、夫婦が揉めても離婚は回避=円満解決しようとします。夫は私の親族の結束?離婚回避術?を見聞きし、(良いか・悪いか?判断は別ですが)離婚のハードルの高さが全然違うと驚いてました。 彼は、結婚・離婚を経験し何を学んだでしょう?

レスありがとうございます

🙂
みー トピ主
とりあえず返信は返ってきましたが 元妻の家族トラブルに巻き込まれた経験があるみたいで それが嫌だったみたいです。 でもちょっと言い過ぎかなーとも思います。 まだ離婚して間もないので 消化できてないのかなーとも思いますが… 少し気持ちが冷めてきてますが、 もう少し様子を見たいと思います。

下げて上げる

🙂
元妻を貶すことで、もう気持ちは全然残ってない。酷い人だったから愛してもいない。 そんな人ではないだろうトピ主さんに好意を持っている。 トピ主さんの方が上だよ。 と、元妻を下げてトピ主さんをあげているのでは? でも、そういうやり方をする人って幼い気がします。 それを聞かされる人の気持も分からないんだろうし。

普通は、離婚は修羅場なので。

🙂
まるあんぱん
結婚するより、離婚の方が大きなエネルギーを必要とします。それだけ揉めるってことです。 その辺の詳しい事情を僕は知る由もないけど、同僚男性のやり場のない蟠りも推して知るべし。 かなりのすったもんだの末、やっとこ離婚できたのでしょうね。 頭を冷やす期間は必須で、元妻の悪口だって、そりゃー人間だから、少しは出ますよ。 貴女だって未来の配偶者に、「聖人君子」を本気で望んでる訳ではないでしょ。 大目に見ることです。女性の「包容力」って、こういうときこそ、発揮どきですよ。

ありがとうございます

🙂
みー トピ主
きっと離婚したばかりで まだ恨みが消えないことと おっしゃるとおり、 元妻を下げることによって もう元妻に未練がないことをアピールしてるのだと思いました。 幼稚だとは思いますが、 誰でも欠点はあると思います。 なので、彼の良いところも ちゃんと見ようと思います。

私だったらそういう人はイヤだけどな

🙂
にじ
元カノとか元妻を悪くいう人は私の基準の中ではアウト。付き合う気が失せます。私にとっては許せない言動です。別れの理由が犯罪行為だったり、元カノ元妻が事実無根の酷い噂を流したりしている場合以外はね。 トピ主様にとってはそうではないようだし、それはそれで人それぞれでしょうが、「いい雰囲気」に流されて判断基準を甘くしすぎていないか、自分で自分をチェックすることは必要かも。

うーん

041
くま2
これね。 男性の傾向としてはお別れした元カノや奥さんの悪口を言うのってみっともないって発想があるから、あんまり言わないんだよね。 人のせいにするのは潔くないというか、そういう人を選んだのは自分なので、そういう人の選択も関係がそのように拗れてしまったのも自分が至らなかったという発想を持つんだよね。 他責ってみっともないって考えるんだよ。 何人か離婚をした男性と離婚について話を聞いたことがあるけど元の奥さんのせいにしたり悪口を言う人なんていなかったよ。 だってお付き合いをしたことも結婚をしたことも別の強制されたことではなく、自分が決めたことなので結婚後に色々あったのかもしれないけど発端は自分の判断なので自業自得と考える男性が多いのでは? あくまで自分の周囲で聞いた話をもとにしたものでしかないけどね。 でもなんでそんな話をトピ主さんに伝えてくるのか考えたほうがいいのかも。 何というかそのままストレートにそういう恨みがあるという形に取るには違和感を感じるので。

未練があるからなのでは?

🙂
ぶろっくま
愛する妻に不倫され、大いに傷つきつつも、2ヶ月前に離婚した人が、本気で他の女性ともういい関係になったりできるのかな?と思ってしまいました。どんな風にお近づきになったのかわかりませんが、心底不思議です。 だって、傷ついただろうし、結婚までした相手なのだから辛いに決まってるし、そんな簡単に吹っ切れないと思うのです。 だから元妻の悪口言ったりして未練ないアピールというよりは、わたしは未練たらたらの行為なのかなと思ってしまいました。まだまだ忘れられないし傷も癒えてないのでは? 主さんに一時的に甘えてるとかではないといいですが、傷が癒えるまでは気長に関係を構築できるといいですね。

そもそも、展開早すぎない?

🙂
寂しいだけ?
年末に離婚して、ふた月かそこらでもう同僚女性といい感じになって、付き合おうとまで考えていそうな男性ですか。 元妻の悪口どうこう以前に、 そもそも別れたり付き合ったりすることのハードル低すぎない? 一人でいられなくて、すぐ人肌恋しくなっちゃうタイプ? と感じてしまいます。 わたしなら、恋愛関係になるのは慎重にしたいと思ってしまうようなお相手ですね。 まあもしかすると、『いい感じ』と思っているのはトピ主さんだけ、という可能性もゼロではないかもしれませんが…。 お相手のほうは、しばらく恋愛する気はないけど、トピ主さんが愚痴を聞いてくれるから気を許してあれこれ吐き出しているだけ、とか…。 でも、うまくいけば付き合えそうと書いていらっしゃるということは、彼のほうからかなり恋愛をにおわせる言動がしばしばあるということなのでしょうかね。 なんとなく、甘ったれで少々だらしない男性だなあ、という印象です。

はて?

🎶
ん?
> と先程返して、そこからは連絡が来ていません。 これ、二人で会って話して居たのではなくLINEでのやり取りですか? だとしたら返して来ないというのも、そういう事情をLINEで打つの面倒くさくなったとか? それに「俺の実家に行きたがらなかった」「自分の親とも仲良く無かった」云々は悪口と言う程でも無いと思うけれど、もっと酷い事言っていたのでしょうかね? いずれにしろ。  当然嫌いで別れたのは分かりますが、もし悪口をずっと言って居るような人とするとやや幻滅ではありますね。 実際喧嘩もだけど両方の意見聞かないと分からないって所もありますから。 おっしゃるように悪口も所謂愚痴で、愚痴って聞いている方が不愉快になったり落ち込んでしまったりしんどくなりますが、例え彼の意味する事がアピールだとしても、あまりに悪口多くそれを聞くトピ主さんがしんどくならなければ良いですけれど。

まあ

🙂
たんたか~ん
離婚って、一方だけが悪いってのは中々なくて当人同士の事情は他人にはわかりません。 ただ、お互いが悪かったとか原因があったというのであれば分かりますが、向こうが悪い/最悪だったみたいに言う男女共に、いい見方は出来ません、私は。 悪口を言う人は…単に『自分に落ち度はなかった』と自身を正当化しているだけです。 こんなタイプは… 【俺の言う通りにしろ!、言う通りにしていれば良い!】なんて、感じの方ではないですか? 自分の元妻を悪く言う人は、言い換えれば【良い方向にいく環境を作れなかった】人であり、自分で自分の評価を下げている事に気付いていない方が多いです。 過ぎたことに愚痴愚痴言うよりかは、前向きに思う人のほうが魅力がありますね。 余裕というか。

結婚しても同じことを言えるのか

🙂
いやいや…
正直、綺麗事並べてるなって思いました。 自分が浮気されても相手のことを一切悪く言わない。愚痴や不満を他人に漏らす事もしない。そんな聖人君子世の中にいるのでしょうか? そもそも悪口って程じゃないですよね。事実を述べてるだけですから。 夫婦のことは夫婦にしかわからないのに、分かったような口を聞くのはどうなんでしょうね。 もしかしたら、トピ主さんが冷めたように、彼もまた、トピ主さんの綺麗事に、一瞬冷めたのかな?と、思いました。 そもそも彼がトピ主さんに言った事と、このトピで彼について書いてる事。やってる事は同じなのに、彼だけが問題ありってのは、ちょっと自分に甘すぎますよね。 彼が実際どう感じてるのかはわかりませんが、話の流れから伝えたという事は、彼の中では浮気や不倫を正当化する女性や、平気で夫の親を蔑ろにする人間は結婚対象としてはアウトって事なので、トピ主さんとは結婚観が合わない可能性もあるのかなと思いました。 「事情があるから仕方ない」は、他人事だから言える事であって、結婚生活ではそんな簡単に割り切れるものではないです。 多分いつか、自分が結婚したら、今のトピ主さんは「ただ綺麗事並べてただけだな」って気づくと思いますよ。 ちなみに、元妻(元夫)を悪くいう人が問題なのではなく、離婚の原因は相手だけにあったと考える人が危険です。なぜなら、離婚に至る理由は一つではないから。 仮に相手が有責だったとしても、「自分も未熟だった」「自分にも原因はあった」と考えられる人は離婚を糧に成長しますが、相手のせいだけにしてる人は成長しません。 相手の不満を口にするかどうかより、ずっとこっちの方が重要です。 それにしても、妻の不倫で離婚して、たった数ヶ月の男性と恋愛になりそうって、そっちの方が気になるのは私だけでしょうか。

それほんとに不倫してたの?

🙂
釣り合ってるよ
未練がないアピールじゃなくて、俺は悪くないアピールですね。 「元カノ(妻)の浮気のせいで別れた」って聞いてもいないのにいちいち話してくる男性でまともな人を見たことないんですが、その男性の言動を見るに案の定って感じ。 職場で堂々と不倫されたとか言うんだから、元奥様は同じ職場じゃないのでしょ。 相手に反論されない、自分が安全な場所にいるからって調子に乗って好き放題悪口言うなんて卑怯な男ですね。 そもそも不倫されたって本当なのかね。 それで、相手の不貞で離婚して数ヶ月で新しい彼女ですか。 頭の程度が知れますよ。 まあいいじゃないんですか、おおかた彼が既婚者の時から狙ってたのでしょ。 お似合いですよ。 仮にあなたと付き合って喧嘩しようものなら、同じように周りにあることないこと言い触らすと思うけど。 頑張ってー。

実は冷めてきてます

🙂
みー トピ主
様々なアドバイスありがとうございます。 好かれているのは思い込みでは? という多々指摘もありましたが めっちゃLINE来るし すごいお出かけに誘ってきます。 好きじゃない人にもできることかもしれませんが… でも相変わらずLINEでも直接の会話でも 元妻の愚痴をちょくちょくはさんできて 聞きたくないってなってしまいます。 元妻下げて自分上げられても 何も嬉しくないです。 離婚間もないのに他の人にアピールし 誰かを下げて相手を褒めようとするような人を 好きになった私も同レベルかもしれません。 頑張ってフェードアウトしようと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧