本文へ

妻の誕生日を間違えて・・

レス83
(トピ主 0
🙂
ちや
夫婦
初めて書き込みをさせて頂きます。付き合いが約3年、入籍して1ヶ月、お互いに年齢は47才です。 昨日、妻の何気ない一言で本日話し合いをする事になりました。「私の誕生日はいつ?」という質問があり、もともと私自身、記念日を覚えるのが苦手で案の定間違えてしまいました。実はこれは前にもあった事で2~3回ほど間違えてます。妻も私が記念日を覚える事は苦手であると知っています。その後、妻は機嫌が悪くなり話すこともなくなりました。その時はその態度にイラッとして冷静になるために一旦外に外出しました。 私自身も記念日とかは忘れてしまうことが多いですが、記念日とかイベントが有ることが分かった際はお店を予約して一緒に食べに行き色々考えてプレゼントを渡したりとか共働きなので普段、妻が仕事で疲れた際にはご飯を作ったり、食べに行ったりなどしています。妻の好きそうな物を買って帰ったりとか家事も分担したり色々してたのですが、今回の件で気持ちがぬけたというか、日頃の気持ちが伝わってなかったと思って悲しい気持ちです。 皆さんは同じ立場ならこのまま生活を一緒に続けられますか?それとも別れますか? 私自身は今後同じ事がないようにスマホにメモを取るようにしましたが、ただ別れる気持ちが強くなってます。

ランキング

レス

これ多いね

🙂
精神安定
誕生日とか記念日ね。そんなの覚えてねぇ~というのが男性の本音でしょう しかし、こだわる人と一緒だとネチネチつっこまれるのですよ 男性からしたら生死に関係ないわけだし、そこまでこだわるのが不思議というやつです スマホに入力しておいたとしても不意打ちで聞かれて即答しないと機嫌損ねますから このあたり男女の違いの典型的なケースですが笑ってすまされないようなので 別れたほうが無難だと思いますね

私も苦手だけど

🙂
ふう
私も全く記念日にはこだわり無いし覚えるのも苦手ですが、全く共感できないです。 記念日を大切にする人が一定数居て、奥さんがそういうタイプだとわかった上で結婚したんですよね? 10代くらいには記念日覚えるのが苦手なことや、自分に合う対処法はわかりますよね?それなのに記念日を大切にする奥さんに対し、2~3回間違えるまでメモすらせず、「苦手と知ってるのに」って開き直って、自分はこんなに頑張ってるのに、と思えるのはなかなかの棚上げっぷりかと。。。 付き合った時に「記念日とか苦手だから、お祝いは無しにしよう」と宣言してるならわかりますが、トピ主は言われたら祝ってるんですよね? それは奥さんは「基本記念日は祝うものなのに、トピ主は言わなきゃ何もしない」と思いますよ。 別れる別れないはお好きにどうぞ、ですが、トピ主が被害者ぶってるのが不思議でなりません。奥さんの反応は一般的かとおもいますよ。 奥さんに最初に誕生日を聞いた時にスマホにメモしておけば、不機嫌にさせなかったと思います。

妻側から見ると

🙂
匿名
「お前の誕生日なんてくだらないもの覚えていられるか」ってことですよね。 だって大切な取引先との約束の日を忘れたり、大切なプレゼンの日を忘れたりはしないわけでしょ? 取引先との会議をすっぽかしたり、プレゼンの日を忘れて全く準備していなかったらどうなりますか? 取引先の信頼を失いますよね。仕事を失う可能性すらある。 「会議を覚えている日は一生懸命準備してお客様のご機嫌を取っているのに、3回程度会議をすっぽかしたからといって日頃の気持ちが伝わらなくて悲しい」 「私は会議の日を覚えるのが苦手でー」 が通用するとでも? 記念日は仕事みたいなもんです。 トピ主さんにとって妻は重要顧客ではないのでしょう。だから忘れる。 気持ちがなくなったのなら仕方がありません。 奥さんもあなたの気持ちがないことくらい、誕生日を忘れた時点でもうわかってますから。

そのまま続ける

🙂
匿名
3年付き合って別れないならめんどくさいのも含めて愛してあげるかな 彼女はいいところが沢山あるだろうから結婚したんでしょ? 惰性でただなんとなくとか彼女に押し切られて入籍したのならお別れしますけどね あとイベント自体楽しめないならお別れかも 自分は覚えていられないとか、覚えていないと彼女が不機嫌になるのがわかっているならメモ魔になろうよ 私も覚えるのが苦手だからイベントごとはすぐカレンダーにメモするし、仕事ならノートに書いたりして記録します 内容を覚えてなくてもメモさえ見れば間違わないんだし、私はイベント好きだから私なら続けるかなあ あくまでも私なら、なので別れるかどうかはトピ主の好きにしたら?

話し合わないの?自分の気持ちを伝えないの?

041
エトロフ
この状況で「このまま生活を続けるか」「別れるか」の二択しかないことに驚く。 「自分の気持ちを伝える」「話し合う」というのはないんですか? メールかLINEでここに書いたことをそのまま奥さんに伝えればいいじゃないですか。 それで奥さんの反応を見て「このまま生活を続けるか」「別れるか」を決めればいい。 どうしてたったこれだけで「皆さんなら…」と聞くんだろう。 それで47歳なのか、と驚きます。 47歳で誕生日が~イベントが~、と言う奥さんにも驚くけど。 私の夫もあなたみたいに日付を覚えるのが本当に苦手。 私の誕生日も何度も何度も忘れられました。 「ああ、こんな人なんだ」と諦めました。 何も欲しくないしどこかに食べに行かなくていい。 ただ「おめでとう」でいいのに、それさえされないってかなり寂しいですよ。 あなたは誕生日やイベントに拘りはないでしょうが、多少のこだわりがある人にはつらいことです。 「入籍日は忘れないようにバレンタインデーにしよう!」と夫が言い「どうせ忘れるんだから縁起のいい一粒万倍の日にしようよ」と言ったけど「忘れないから!」と言われ。 でもバレンタインデー自体を忘れる。 「なんだ、それ」とイライラしたこともありました。 携帯に入れても忘れてたから期待も何もしてないけど。 まず奥さんと話しなさいよ。 話す気がないなら別れればいいんじゃない?

いやいやいや、、

🙂
しろねこ
記念日は、なんとなくね、 女の人は、記念日好きだから、ね。 でも!誕生日は、違うでしょ 記念日扱い?そもそも、それがおかしい 生まれた日だからね! 私のこと好きなの?って思うよね、、 本当に謝ってあげてほしい。可哀想。

覚える気がないだけですよね?

🙂
ヨーコ
記念日を覚えるのが苦手? そりゃ、記念日がいくつもあれば、覚えるのは大変ですけど「誕生日」ですよね? 一番重要な日じゃないでしょうか? 違います??? 既婚者なら奥様の誕生日と結婚記念日ぐらいは覚えておきませんか? たったの2日ですよ。 頑張っても覚えられないなら、お仕事すら出来ないでしょう。 いやはや、こんなことぐらいであっさり「離婚」を考えるとか・・・ 別にいいですけど、そういう人は結婚向きじゃないか 最初から誕生日すらどうでもいい女性を選ぶべきでしたね。

下らない

🙂
中年初老主婦
47才でしょ?(私も同じです) もう若くないし、おじさんおばさんなんだから忘れて当然ですよ。 47才でサプライズ、記念日に固執する女の方がドン引きしますよ。 同じおばさんとしては。 元から覚える必要性を感じない、いい歳して騒ぐな!って言ってやりなさいよ。 新婚3年でも、年齢的には中年&初老だからね。しっかりね。

日頃の気持ち?

🙂
共働きなのに妻が疲れている時しかご飯作ってくれないの? 妻の好きそうな物を買って帰るとか 結婚したら普通では? 感謝する範疇なのかな? いや確かに感謝は必要かも。 でもそれらを引っくるめても、共働きを相殺出来る程の事なのかな? しかもまだ1ヶ月しか、妻に気遣いしてないんでしょ? 結婚して甘えが妻に出たのかと最初は思ったけど 結婚して気が抜けてるのはトピ主さんだよね。 家事も分担て、だから共働きなんだから当たり前でしょ? 誕生日を忘れられて怒るのは まだトピ主さんに期待してるから。 これが、何この人全然優しくないじゃん。こーいう人だったのか。と諦めたら怒りもしなくなりますよ。 男性はその方が良いんだろうけど 女性が何も言わなくなったら 終わりに近いから。 まぁ別れるなら、次の女性には最初から誕生日は覚えられないし、記念日もむり。忘れても怒らないでね。 と伝えておくしかないですね。

途中までは良い感じだった

🙂
それもまた人生
>ご飯を作ったり、家事を分担したり これがよく分かりません。 別に物忘れの償いにやってる訳じゃないですよね? 共同生活を送ってるんだから当たり前の行動です。 途中まではトピ主さんに良い感じだったけど、この一文でどっちもどっちっていう印象になりました。 まぁ、それで離婚したいならそれもありかも知れません。

誕生日位は覚えないと。

🙂
うさ吉
海外に住んでいます。 ここでは、公的書類に書き込んだり、処方薬を取りに行くのにとか、何でも誕生日と、SSN(ソーシャル セキュリティ ナンバー)日本で言うマイナンバーは聞かれるし、必要に迫られて夫婦共に互いの誕生日とSS番号を記憶して居ます。 夫婦なら、お互いの誕生日くらいは、覚えて居るのは普通だと思いますけどね。 自分が奥さんの誕生日を覚えていなかった事が悪いのに、奥さんが拗ねて、夫婦の会話が無くなったから離婚を考えるなんて、短絡的で笑えます。 夫婦って貴方にはそんなに軽い関係でしか無いのですね。 貴方は、奥さんのたった1日の誕生日も記憶出来ない様な脳の持ち主なんですか? 今回は、貴方が奥さんに謝るべきだし、流石に今回の事で誕生日位は記憶出来るでしょう。 夫婦は運命共同体、そんな簡単な理由で離婚しようと思うなんて、貴方の夫婦としての覚悟が足りませんね。 もう言い訳は言わずに、 奥さんの誕生日だけは、何としても記憶して下さい。

別れれば

🙂
ばんび
別れればいいと思う。 相手が求めていることに一切努力をしない人は、結婚生活なんて無理だよ。 私も記念日はどうでもいい。 結婚記念日なんかスルーしちゃって夫がいつも何かしてくれる。 でも、誕生日はさすがに。 相手から言い出してくれればなんでもする。 または、普段から相手の喜びそうなことをする。 確かに頑張ってるとは思います。 でも相手が「誕生日を覚えていてほしい。誕生日くらいは、こちらから言い出さなくても覚えててほしい」と願っているなら、たった4桁の数字くらい、覚えればいいのに。 自分が出来ることをするのではだめなことってあります。 相手が本当に喜ぶことをしないと。 そういう努力が出来ないんだから、別れたらいいと思います。 でも不思議。 4桁の数字を覚えられない人って、どうやって仕事してるの?

生まれてきてくれてありがとうの日付、言われなきゃ知らない?

🙂
結婚23年目です
47歳にもなって、自分が再三妻の誕生日忘れて責められたのが気に入らず、入籍1か月でもう離婚を考えるとは… 正直、短絡的でこらえ性のない、器の小さな人だなあ、という印象です。 クリスマスやバレンタインなどの世間的な記念日や、『付き合った記念日』なんかなら忘れたって大して責められる必要はないと思います。 まあ百歩譲って『結婚記念日』までは、覚えるの苦手だから~もありかも。 でも『誕生日』は、2度も3度も忘れられたらわたしならすごく傷つきますし、相手への信頼をなくします。 『誕生日』は特別な日です。 その人がこの世に存在すること、の記念日ですから。 その人の存在をかけがえなく思うなら、その人が生まれてきた日は特別だ、と思いませんか? 『誕生日を覚える気がない=その人が生まれてきたことにあまり興味がない』と解釈されても仕方がないと思いますよ。 妻さんは、単にトピ主さんが日付を覚えないこと自体を怒っているのではなくて、妻さんがこの世に生まれてきたということを、トピ主さんがあまり大切に考えていない気がして傷ついているのだと思います。 しかも、トピ主さんは妻さんが誕生日を覚えてほしがっていることをわかっていたのですよね。 なのに『覚えるの苦手だから』と開き直って、これまで工夫も努力もしなかった。 妻さんにとっては、より一層『この人はわたしのことなんてどうでもいいんだな』感じられたのではないでしょうか。 この件でトピ主さんが離婚したいなら、そう告げればいいと思います。 別々に生きてきた他人同士(ましてやトピ主さんたちは50年近くも)、相手を気長に理解する努力なしには、結婚生活なんて決して長続きしません。 この程度で『気持ちがぬけて』、相手とすり合わせる気もなく投げやりな結論に走る人には、到底無理だと思います。 この先もなにかにつけて嫌気がさし、どちらにせよ破綻すると思います。

誕生日くらいは覚えてあげて

🙂
ぶろっくま
拗ねる奥さんもどうかと思いますが、そう何回も忘れられたら悲しいのでしょうね。 そんな人と付き合ったことないからどんな気持ちかは想像でしか分かりませんが、夫に誕生日すら覚えてもらえないだなんて、なんだか情けない気持ちになるでしょうね。どれだけ無関心なのでしょうか。ただ覚えていてくれるだけで嬉しいのに。 こういうの苦手で本当にごめんね、もうスマホに入れたから忘れないからねって言えば済む話なのに、なぜに別れ話になるのか全くわかりません。 その程度のことで離婚を考えるのなら、今後も同じようなことが起こるから、話し合ってお別れするならそれも良いかもしれませんね。主さんにとって結婚ってなんなのでしょう。

交際3年 入籍1ヶ月

041
通ります
アラフィフにもなると、誕生日ってあまりウレシクナイ気がしますが… 私は、40歳過ぎた辺りから「毎年、歳減っていかないかな」とか思ったぐらいです笑 でも、トピ主さんの奥さんは違うみたいですね。 何歳になっても覚えていてお祝いして欲しい。 交際3年で2~3回って… ほぼ毎年誕生日間違えられてたんですね。 当たり前だけど、年に1度の日。 そんなに覚えられないものでしょうか?! アプリでメモしたりしても、忘れちゃうんでしょうか。 ちなみに、50歳を目前にして入籍されたのは何故なのでしょうか? 申し訳ないですが…お子さんは望めないかと思いますので、この先2人で生きていく・添い遂げるためかなと、勝手に思ったのですが。 お2人とも、相手に求め過ぎ?!でしょうか…。 「誕生日間違えるなんて信じられない。いつになったら覚えてくれるの?!もう、入籍もしたのに」な奥さん。 「記念日とかにディナー&プレゼントしてるし、家事分担したり、外食したり。誕生日ぐらいで何が不満なのか」なトピ主さん。 トピ主さんも、このような思いが強く、奥さんに対してスッカリ萎えてしまったというか… [続けるか、別れるか] までなります?! 3年お付き合いしての結婚ですよね。 [日頃の気持ちが伝わってなくて悲しい] これ、本心でしょうか。 こんなにいろいろ尽くしてるのに、嫌になったんですよね。 誕生日覚えていてもらえない。 祝ってもらえないって…… 人によってはかなりショックかとは思います。 でも、覚えるのが苦手な人もいるというのもわかります。(特に男性) これで離婚になるのかぁ……としみじみ思うトピックでした。

なんでかな~

🙂
はにわ
>「お前の誕生日なんてくだらないもの覚えていられるか」ってことですよね。 そんな事思っちゃいませんよ。誕生日を忘れたら烈火のごとく怒る人の発想ですね、コレ。 私も母や元夫から誕生日を忘れられたことがあります。しかし悲しくなることはあっても、ムカッ腹が立ってしょうがないなんて思ったことはありません。 でもさ、トピ主は結婚前にもこんな事がたびたびあったんでしょ?なのになぜこんな女性と結婚してたったの1ヶ月で離婚を考えるかなぁ。

まあ、配偶者の誕生日くらいは

🙂
かえる風鈴
まあ配偶者の誕生日くらいは覚えておいて損はないと思いますよ。氏名年齢の次くらいに覚えるべき情報じゃないですか? 記念日とかお祝いとかプレゼント以前の問題です。 3年も付き合っていて、2〜3回間違えて、なぜいまだにたった1つの日付を覚えないのか逆に不思議に思いました。

幸せ

🙂
なんて日だ!
お互い幸せになるために結婚したんじゃないんですか? 奥様、あなたに毎年誕生日忘れられて幸せなのかな。 あなたと結婚して良かったと、思っているでしょうか。 勿論お互い日々の感謝はあると思うし、思いやりもあるとは思います。 だけど奥様は毎年自分の誕生日が、あなたにひどくがっかりさせられる日になっているのですよ。 そんな誕生日ってあります? そこはあなたはどう思うのですか? なんとも思いませんか? わざとじゃないから、本音はめんどくさいから、覚えられないから、どうでもいいことだから、たとえ愛する奥様が、毎年ひどくがっかりする残念な誕生日でも、あなたは全く意に介さないということ? わざとじゃないから仕方ないだろ、と開き直る? お互いが幸せになるために、お互いを幸せにするために、結婚てするものだと思いますよ。 この先も奥様毎年に、ひどくがっかりする日をあなたが与え続けるつもりなら、 どうぞ奥様のために、お別れしてあげて下さい。 私は、夫が亡くなる時に 君と結婚して幸せだったと思って欲しいし、私も夫にそう伝えたいですよ。 だからこそ、夫の希望は出来るだけ叶えてあげたいと思います。 あなたはそうは思わないですか? 自分がめんどくさいなら、相手が不幸せでも構いませんか?

俺様気質なのもほどほどに

🙂
nanano
記念日や誕生日を大事にしたい人・どうでもいい人、さまざまでしょう。 そこが問題なのではなくて、配偶者が「大事にしたいもの」を、あなたがなんだかんだと言い訳して粗末にするから、拗れたんでしょう? 小学生の子どもだって、親の誕生日くらい覚えますよ。 覚えるのが苦手だと自分で分かっているなら、卓上カレンダーを100均で買って、メモっておけばいいのでは? それをダイニングテーブルに置いておけばいい。 スマホに記録するより確実でしょう。 たったそれだけの「手間」すら惜しんで、俺は覚えるのが苦手だから~とお決まりの言い訳ばかり繰り返すから、こんなことになるんですよ。 それから、 >妻が仕事で疲れた際にはご飯を作ったり、食べに行ったりなどしています。 >妻の好きそうな物を買って帰ったりとか家事も分担したり色々してたのですが これ、当たり前のことですから。 家庭は夫婦二人で回していくものでしょう? こんなことに「特別感」を匂わせてどうするの。 逆にトピ主さんが思う「通常の家庭」は、料理担当の配偶者が疲れているとき、どういう対応をすると思っているのですか? 私はトピ主さんと同年代ですが、いつの時代のおじいちゃんかとびっくりしました。 こんなことでイラッとして別れたいとか、どれだけ俺様気質なのでしょう。 自分自身や自分の価値観がいちばん大事で、配偶者は二の次三の次の人は、結婚には向きません。(ちなみに子育てにも向きません) 同年代の結婚20年くらいのお友達に話を聞いてもらったら? 大半のお友達が呆れ返ると思いますよ。 妻でも恋人でも、大事な人が大事にしているモノは大事にしてあげる。 愛の基本でしょう。

あら〜、もう離婚?

🎶
へえ。
で、話し合いの結果どうなったのでしょう? 離婚届に判押しちゃいました? しかし離婚するカップルの分離婚理由あると思いますが「妻の誕生日を覚えられず妻に責められたから」と言う理由も驚きですが…まあイロイロだわね。 余程奥さんが口を利かなくなったのが悲しすぎたのでしょうか? 夫婦喧嘩で口を利かなくなるなんて夫婦喧嘩の王道な感じもしますが、これくらいで離婚考えてたら、そうね夫婦なんてやっていけないかもね。 これが奥さんが誕生日覚えてくれない事でトピ主さんに殴る蹴るだの暴力が凄いというならまあ離婚考えても不思議はないけれど。 離婚したいというならどうぞご自由にとは思いますが、初婚同士として47歳で結婚出来たってもう「奇跡」みたいなのにねえ。

別れたいんでしょ?

🙂
だったら別れれば良いではないですか 誕生日のひとつも未だに憶えていなくて、それを悪いとも思わない程度の女性なんですから たしかに別れた方がお互いの為だと思います

奥様に伝えてから様子をみましょう

🙂
下の上
例えば態度が悪くなったり、無視したり、すぐに離婚と言い出すような人とはこの先長く一緒にいようとは思えない。 態度を悪くするのはやめてほしいと。 うちの夫も自分の好きなアイドルの誕生日は覚えてるくせにその前日の私の誕生日はしばらく覚えられませんでした。その前後のどちらかといつ適当な覚え方をしており、2分の1の確率をはずしてました。いちいち拗ねて怒ったりしませんでしたけど。 まあ、せっかく結婚できたお相手なので、もう少々様子を見てあげてください。 うちも新婚の時には喧嘩しても無視したり拗ねたりしないと話し合いました。

それ恩着せる行動?

🙂
kiki
妻が仕事で疲れた際にはご飯を作ったり、食べに行ったりなどしています。妻の好きそうな物を買って帰ったりとか家事も分担したり色々 え、これ共働きなんだから、やって当たり前の行動じゃない? 妻が好きそうな物を買って帰る、は別ですが、でもそれだってお互い様の行動だと思います。 これまで3年間、スマホにメモることさえ努力しなかった人だから、当然やるべき家事分担でさえ、「やってあげた」気持ちがめちゃくちゃ強いんだろうね。

興味がないのはわかるけど

🙂
久我重明
カズレーサーさんが良いこと言ってたわ。 「人間全ておぼえてるなんて無理です。なら何で記録をとらないの?」って。 メモ帳とか持ち歩いてないのですか? 今はスマホのアプリもありますけど。

家族の誕生日

🙂
にゃこ
お祝いとか関係なくても何かと書類に書いたり役所の窓口で本人確認としてそらで言えるか聞かれたりするんですよね 今はマイナンバーあるからそういうこともないのかもしれませんが ちゃんと記憶しておいた方がいいですよ 関心なさすぎると家族として見なされません 今後いろんなところで家族の生年月日を書くこともあるでしょう 子供の誕生日、母親はほぼ絶対忘れないけど父親は忘れることも 記念日を忘れるとかそういうのじゃなくてやはり関心が薄いんだろうなと思います 大事な家族の誕生日。いろんな意味で覚えていた方がいいです 妻さんもそんなことで別れようと思っているならお互い様なので別れた方がいいと思いますが しかしあれもしてあげたこれもしてあげたって実はすごく無理をされていたのでは? その無理が積もってこんなしょうもないことで別れに流れるんじゃないですか 47まで好き勝手に生きてきたのにここで他人に気を使いまくったらそりゃ疲れもするだろうなって思います お互いが楽なペースを早く掴めたらいいのですが 若くても歳とっても新婚ならお互いの価値観のすり合わせで揉める時期ですよ もう少し頑張ってみてはいかがですか

記念日と誕生日は別では

🙂
おかん
誕生日くらい覚えていないと、急遽奥様が入院とかになり代筆で同意書だのなんだの書かないといけなくなったら困りませんか? 奥様からしたら、自分の誕生日を覚えてくれてない=私はどうでもいい存在なんだ、と思えてくるんじゃないですかね。 自分が惨めになると言いますか。。 誕生日を覚えれないのと、日頃の自分の努力は別軸だと思いますよ。 こんな事と言っては失礼ですが、離婚を考えるだなんて、トピ主さんと奥様はお互いに結婚相手を間違えたのでは?と思います。

私なら別れる

🙂
誕生日どうでもいい
誕生日くらいは覚えるべきって意見多いけど、私は誕生日も極めてどうでもいいなー 私の好きな著名人の言葉を借りますが「誕生日って嬉しくないの。生まれてしまっただけだから」と。 この発言を見て、そうそう!それ!って思いましたよ 自らの意思や努力で産まれたのではなく、産まれてしまっただけ。何の有難みも特別感もありません。 だから誕生日忘れてたくらいで拗ねる人はめんどくさい。根本的に合わない。 誕生日覚える気がない=その人に興味が無い、好きじゃないとはならないのに。 そもそもなんで誕生日が特別なのか全く理解に苦しみます。 自分もほかの人もみーんな、何となく生まれついただけのただの人だからね。 私は記念日や誕生日に拘ってないだけで、一緒に過ごせる平穏な毎日に感謝してます。 健康で嫌なこともなく喧嘩もせず、日々穏やかに一緒に時を過ごせる事自体が幸せだと感じます。 記念日にこだわる事が幸せではないの。愛情や幸せの本質はそれじゃない。 日頃の行動や態度で愛を示してるならそれで充分だろうに。 物事を合理的に割り切れない人多いのね…って印象しかないですよ。 私なら別れます。価値観も人生観も何もかも合わなくて意見や気持ちを等しくする事が不可能そうな人とはお互い付き合えない、お互い無理でしょう。 私は付き合うなら記念日やら誕生日とかつまんない事をインプットする気がない、合理的に生きてる人がいいな! 日頃から私を気遣ってくれて大切にしてくれる人だったらすごく有難く思うし、とても嬉しいです。

妻に興味がない

041
もじゃ
誕生日すら覚えないということはその人に興味がないということです。 興味がないということは好きでもないし、愛情もないということです。 だから奥様は期限が悪くなるんですよ。 結婚20年の47歳なら馬鹿馬鹿しい話かもしれませんが、まだ1ヶ月でしょう。 何で結婚したの?

くだらない

🙂
カメリア
タイトルは誕生日を覚えていないトピ主さんやそれに不機嫌になる奥様を〝くだらない〟と言ったのではありません。 別れようかなと考えるトピ主さんが〝くだらない〟です。 こんな事でそんな考えになるなんて全くいい大人が、結婚をなんだと思っているのでしょうか。 自分で記念日などを覚えるのは苦手だと分かっているにも関わらず、対処しないできただけの話だし、奥様もトピ主さんがそういうのを苦手な人だって分かってますよね?3年も交際してきたのですから。 3年間のお付き合いは一体なんだったんでしょうか。たったの1ヶ月で結婚生活が破綻。 40代も後半な夫婦とは思えません。 別れてスッキリするならどうぞ。 いくらでも名誉挽回の方法はあるのにそれさえもしない。 一時の感情だけで愛が冷めるなら、結婚生活は向いてないと思います。 夫婦なんて今回の〝誕生日を覚えている、覚えていない〟の問題より、もっと大変な問題が起きたりするものですよ。こんな事で別れを考えるのですからそういう時、乗り越える事ができないでしょうから、早いうちにお別れしなさいな。

緊急事態の時困りますよ?

🙂
シロップ
相手が倒れた時に救急車とか呼びますよね? 名前と生年月日は必須です。 外で所持品持ってない時どうするんですかね? パートナーの生年月日もわからないのは非常識だと思いました。 誕生日は誕生会をするだけのものではありません。 とは言え、妻の誕生日はわからない人が存在する事に驚きを隠せません。 話のネタに使わせて下さい。笑。 あまり人に言わない方がいいでよ。間違いなくドン引きされます。笑い者にされますよ。お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧