本文へ

父親に金銭的にぶら下がる50代弟

レス3
(トピ主 0
🙂
かあちゃん
ひと
目に余る弟についてご意見ください。 私は嫁ぎ、実家近く家族で住んでいます。 母を看取り、ようやく弟夫婦が残された父の面倒をみるというていで、実家敷地内に家を建ててもらい越してきました。 父も長男として家を継いだので当然の流れのようです。弟はちゃっかり相続のことも父と銀行を挟んで決めてしまい、私には報告のみです。 どうやら生活費を始めすべては父の財布から、最近は、私の娘への父からのお年玉さえ、父に渡す必要はないと言っているようです。 旅行に行くときは高齢の父を1人残してなんの前触れもなくラインで「様子を見に行ってくれ」と連絡がきます。 先日話をしようと呼び出したら「姉さんになにも頼んでいるわけでは」とブチ切れられました。 縁を切りたい心境です。私の心が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

変な尋ね方で申し訳ありません。

🙂
ガバリン
もしかして、お父さんが逝去された後の相続のことが気になっていらっしゃいますか? そうじゃないと考えていらっしゃるかもですが、 書かれてる内容がお金のことばかりなのでそう感じてしまいました。 心が小さいとか狭いとか、人によって価値観が違うので差異があるものだと思います。 何が大切なのか?何を守りたいのか? それによって考え方や価値観って変わりませんかね? お父さんのことを一番にしたいのであれば、そばにいてくれる弟っさんを大切に感謝が必要だし、 自分の気持ちや家族を大切にしたいのであれば、お父さんや弟さんと疎遠になる覚悟も必要だし、 相続のことが大切だったら、自分の取り分が減らないような立ち回りをしなきゃいけませんし。 ひとつ助言です。 遺言書は生きている間なら何度でも書き換えることができますよ。 人間というのは心変わりするものですので。 そして、生きている人の財産やお金は所有している人が好きなように使っていいものです。 どうしたいのかをきちんと定めることで、今後の動き方が変わってきそうですね。

弟夫婦が敷地内に住んでくれてるんでしょ

🙂
むっちりもっちり
お父さんが弟家族にしてやりたいと思うなら あなたが口出しすべきではないし 旅行にいくときくらい少し様子を見てくれっていうのも わからない話ではない あなたも近くに住んでるんでしょ じゃあ弟家族の代わりに敷地内同居すればいいでしょ どこが目に余るのか さっぱりわからん

非常識な弟の態度に長男気質の姉

🙂
かあちゃん
レスをいただいて 何が大切なのか、何に引っかかっているのかを冷静に考えるに、長男としての礼儀も法事や親戚づきあいもまともにできない弟。それなのにお金に関してはどこまでも 父のものは俺のものと言わんばかりの言動や行動。  遺言で自分の取り分を増やして貰おうとは思いません。実際もう全て決まっているので今更です。小さい頃から 長男嫁としてよくできた母に色々教えられた私ですが、母は弟に甘く何も教えて来ませんでした。 長男だからこうすべきなのに! と思ってしまうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧