本文へ

妻のラテマネー

レス211
(トピ主 1
🙂
カフェラテ
話題
6歳4歳の子供がいる父親です。 私はシフト勤務のため、土日どちらも休みの時もあれば、どちらかのみ、平日が休みの時もあります。 妻は土日祝休みなのですが、私がいる土日祝にはほぼ毎回一人で買物に出かけます。スーパーに行くだけにしては時間がかかる(1時間半~2時間)と思って聞いてみたら、ひとりでコーヒーショップでコーヒーを飲んでから買物をしているのだそうです。 その間子供の面倒をみるのが嫌なわけではないが、わざわざひとりで高いコーヒーを飲まずとも家でみんなでおやつとかでよくないか?1杯5百円としても、月に数千円だ。そう言ったら、育児はほぼ一人でやってるし、保育園送迎もあるし職場と家の往復で寄り道もできない。一人になれる時間がそこしかない。唯一のリラックスタイムだし小遣いから出してるし、みんなでおやつとは違う。それをやめろというなら、あなたも朝早めに家出てコンビニでコーヒー飲むのやめて、子供の身支度くらいしてよ!と逆ギレしました。 回数はともかく金額としては私のコーヒー代の方が全然安いですし、釣り合わないと思います。私は子供と一緒におやつは癒されるしリラックスできますが、妻はそうではないのでしょうか。一人の時間はそんなに大切ですか?

ランキング

レス

え?

🙂
むっちりもっちり
子どもの身支度あなたしてないの? 奥さんもどうして旦那にもやらせないんだろう じゃああなたは一人の時間いらないんだね コンビニのコーヒー飲む時間 子どもの身支度に充てたら?

なんと器の小さい夫

🙂
やまいも
普段奥様にばかり家事育児の負担が偏ってるなら、1人の時間も必要でしょう。 トピ主さんはいつでも1人の時間を満喫しちゃってるからそんな風に思えるんですよ。 奥様、仕事もして家事も育児もトピ主さんの分までやってくれているんてしょ? 家事も育児も半分はトピ主さんの仕事なのにそれを当たり前に放棄してるのは何でですか? それともトピ主さんの平日休みの時は、お子さん達も保育園を休ませて1人で面倒見ているの?? 奥様は妊娠した瞬間から子供達とずーっと一緒なんですよ。 ようやくパパ1人でも子供達を見ていられるくらい子供達が大きくなってきたのだから、それくらいで釣り合わないとか言うのやめてー。 妊娠出産出来ない男性とは元々その心労は釣り合ってないんですよ〜。 トピ主さんが子供と一緒のおやつタイムでも寛げるのは、奥様が準備から食べかすの後片付けまでやっているからでは?子供達がワーワーお喋りしまくり、マシンガントークの返答はトピ主さんはちゃんとやっているんですか? しかも家計から出してるんじゃなくてお小遣いの範囲なんでしょ…。 トピ主さんが口出しする所じゃないですよね。不可侵ですよ。 私は今は専業主婦ですが、1人で出掛ける予定(遊び)を夫に言うと、当然子供達を見ていてくれますし、お小遣いまでくれますよ(出掛ける場所によって大体1回一万円)。 「普段の分まで息抜きしてきてね〜」って快く送り出してくれます。 そんな夫持ちの私から見ると、トピ主さんはなんと器の小さい夫か!とびっくりしちゃいました。

あたりまえやん

🙂
あらまぁ
あなたはひとり時間いらないなら、1分一秒でも早く帰って子供さんと常に一緒にいてください。朝のコンビニコーヒーなんて止めてください。本当に朝の子供の身支度やってください。 てか、1日ゆっくりしておいでって言ってあげてほしい。 奥さんが平日有給取れるなら、朝は起こさず、あなたがお子さん二人の面倒全部やってあげれば良いのに。って思うくらい、お母さんって大変なんです。それを理解してくれているならば、あなたのひとり時間って大切ですか?なんて質問は出てきませんよね? てか、奥さんはお休みの日に飲むコーヒーですよね?あなたは平日毎日のコーヒーですよね?じゃあ一緒でしょ?平日5日分でいくらですか? 奥さん頑張れーっ!

子供がいたら

🙂
なす
奥さんのリラックスタイム賛成です。 子供達とのおやつが自分は楽しい? そのおやつは誰が用意して誰が食器を洗うものですか?こぼしたり お菓子の喧嘩が始まったら介入するのは誰?トピ主さん?奥さん? 子供達との休憩時間は、奥さんにとって 100%自分よりまず先に子供優先だと思いますよ。自分のラテ?そんなの冷めちゃいますって。あと5年したら子供達とも少し休めるかもしれないけれど。 でも子供が目の前にいたらやっぱり考えたり話したりするのは子供との話題であって、ぼーっと1人で自分のことや仕事のことを考えたりできないと思いますよ。 保育園の送迎も奥さんなの?あれ荷物たくさんあるし、時間に間に合うように、忘れ物ないようにしなくちゃと毎日大変ですよね。平日休みの日にはなぜトピ主さんがしないのですか?平日奥さんが仕事の日も奥さんがすることあるの?それはなぜ?なぜ交代でやらない? 1人きりでゆっくり美味しいラテを飲み、「さて頑張ろう!」と自宅に帰る。そんな時間があってもいいじゃないですか。むしろ、トピ主さんが家にいる日なら半日とか友達とランチでもしてゆっくりしてきて。僕が子供達のランチ作って遊ばせるから(食器洗いも洗濯畳みももちろんトピ主)くらい言ってほしいですね。 随分安上がりのリラックスタイムだと思いますよ。逆にいうとそれがないと奥さん壊れます。奥さんだって人間なんです。二人の小さな子供たちが大切だからこそ、自分のそのちょっとした時間が大事なんでしょう。 「回数はもとより育児と家事は私の方が負担多いし、釣り合わないと思います」と言いたいのは奥さんの方ですよ。

はい。とても大切です。

🎶
szk
>一人の時間はそんなに大切ですか? はい。とても大切です。 カフェラテさんにとってはそうではないのですか?一人の時間は不要なのですか?

トピ主、育児してる?

🙂
妻は敵なの?
>あなたも朝早めに家出てコンビニでコーヒー飲むのやめて、子供の身支度くらいしてよ!と逆ギレしました。 逆ギレじゃないよ。 とりあえず、トピ主が来月いっぱい、子どもの身支度すればいい。 ちなみに、トピ主が休みの日は保育園送迎してるよね? 仕事が終わったら、毎日まっすぐ帰ってるよね? 無駄な残業してないよね? これまでに子どものおむつ替え、何回した? >回数はともかく金額としては私のコーヒー代の方が全然安いですし、釣り合わないと思います。 総額で比較しなよ。 で、妻がコンビニコーヒーで1時間のんびりするならOKなの? トピ主もコンビニコーヒー止めて、週イチのスタバにしたら? >私は子供と一緒におやつは癒されるしリラックスできますが、妻はそうではないのでしょうか。 そりゃあ、週イチで躾もしないならね。 で、トピ主は子どもと一緒で癒やされるんだから、妻が息抜きしててもいいじゃん? 何が問題? 夫婦は協力して子育てするものなのに、なぜパートナーを追い込むんだろう?

もっと子供に関わったら?

🙂
あなたが朝早く家を出てコンビニコーヒーを飲む習慣をやめられないことが、一人の時間の大切さを物語っている確固たる証拠じゃないですか? おやつタイムを例にあげるとして、あなたは子供と一緒に会話しながら楽しくおやつを食べることだけ考えていると思います。でも多分、奥様は、それに加えておやつとして子供たちに何を食べさせるか考えながら買い物をして、当日はおやつを子供に用意して、食べ終わったら片付けをしなければならないということまで考えています。その役目を押し付け続ける限り、奥様にとっておやつタイムも家事育児の一環になるので楽しい状況ではないんだと思います。節約のために奥様の息抜き時間を取り上げてでも家で食べるべきだと提案するなら、提案した側のあなたも、おやつタイムの片付けや用意を協力してあげるのが筋だと思いますよ。

平日休みは何をしているのですか?

😨
めめ
ではトピ主様の平日休みは何をしているのですか?子供達は保育園に行かせずに自宅で一人で面倒を見ていますか?子供と一緒にいたほうが癒やされるんですよね。子供さんもお父様と一緒にいられるほうが嬉しいと思います。 おやつを一緒に食べたら癒やされるとのことですが、そのおやつの買い出しや準備や片付け、掃除などはトピ主様がされていますか?それともただ一緒に食べるだけ? 朝の支度も出来るんならしたほうがよいと思います。 それらをする気がないのなら奥様に謝罪して二度と理不尽な事を言わないであげてください。むしろ土日休みの時は丸一日奥様を休ませてあげてほしいくらいなのですが…。(私はそうさせて貰ってます) トピ主様のその思いやりのなさやご自身を棚に上げて相手を責める性格は離婚、今すぐでなくても熟年離婚にまで発展しかねない問題だと思います。ちょっと危機感を持ったほうが良いです。

いい解決法があります!

🙂
ふう
一人の時間がどのくらい大切かどうかは人により大きく違います。奥さんにとってはとても大切なんです。 そしてトピ主は一人の時間不要のようなので、休みの日は子どもを連れて公園でも行ってあげたらwinwinじゃないでしょうか?奥さんには「〇〇公園にいるからもし気が向いたらおいでよ、移動する時はLINEするね。いつもワンオペや送迎ありがとう、たまにはゆっくりして」と。 トピ主は子供と過ごせてリラックス出来て癒されるし、奥さんは普段ワンオペの疲れをリフレッシュできます。

レスします

🙂
本の虫
1回につき、たった2時間でしょ? あなた毎日毎日毎日毎日、1人でコーヒー飲んで休憩してるし。 お迎えの時間も夕食のメニューも考えないで、ゆっくり昼休憩も取れるでしょ? 主婦はね、一日中、何か家のことを考えてるのよ。 奥さんにぼーっとする時間をあげてね。

価値観は人それぞれ

🙂
専業主婦よ
自分はこうだから!とか、自分のより高いから!とか、自分の価値観を他人に押し付けるのは駄目って、知らないの? どんなに、子供を愛していても、1人になる時間が欲しいという気持ちを、慮る能力がトピ主さんにはないのでしょうか?

安っ!

🙂
らんばだ
コーヒーショップのコーヒーでそんなに夫にガタガタ言われるんだ…。 私なんかは仕事の休みには週一で、一人ランチ、ショッピング、映画を楽しんでます。(トピ主さんには理解出来ないかも笑) 結婚以来の習慣でもちろん夫も知ってるけど、そんな文句言われたことない。 むしろ「ゆっくりして来てね」って言われるなぁ。 その日は洗濯、掃除、夕飯の準備もしてくれる。 ちなみに次の日は夫の自由日です。 そういう気分転換がお互い出来て、結婚生活28年続いてると思ってます。 トピ主さんに分かるかな?

今はラテマネーと言うんですよねー

🙂
エスプレッソラテ
私は50代ですが、子供達が小さい時って家事も全てを担っていたので(今でいうワンオペ)、気を紛らわす時間が欲しくてたとえば子供達が幼稚園に行っている4時間ほどをのんびり好きなことに使っていたものです。気分転換、ですよ。夫もたまに私に付き合う、と昼食の時間に帰って来てくれたものです。 子供と向き合う時間が長い中で、如何に自分らしい時間を過ごすための手段、です。 友達とランチ、カフェでコーヒー、読書、散歩、お金を使うものも使わないものもですが、気分転換と自分が自分らしくあるために、です。 カフェラテさんの妻女もその一環でしょう。 確かにお金は掛かっているかもしれない、でも、そこで妻女は次に子供や夫君、家事に気持ちよく笑顔で向き合うための大事な時間とお金を使っていらっしゃるのです。意味があるのですよ。タイパであり、コスパです。 失礼ですが、カフェラテさんのところの経済状況はそのコーヒーをも毎回払えないようなつらい状況なのでしょうか? たとえば、カフェラテさんは会社でちょっとした休みや昼休みを取られますよね?なんのために?お金は掛かっていませんか?なぜ休みや昼休みを取るかって、次の仕事の活力のために、ではないでしょうか?必要な時間でしょう? 妻女もその時間は、カフェラテさんの会社での休憩や昼休みと同じです。 もしそれが理解できないのであれば、カフェラテさんが育児や家事を、妻女が仕事をしてみてください。 一発でわかりますよ。お互いのそれぞれの大変さと楽しさ、が。

問題は時間なのかお金なのか

🙂
あ。
外でコーヒーを飲むひとりの時間が問題なのか、一杯500円が問題なのか。 あなたは朝早く家を出てコーヒー飲む時間、子どもの身支度や送迎に使えないのか。 コーヒー代は小遣いからなので、目くじら立てることじゃないように思うけど。 外で小遣い500円遣って30分くらい一息つくより、その500円で皆のおやつ買って来いってこと? 平日休み、あなたが子どもの送迎したり買物したりはしてるのかな? 個人的にひとりの時間は必要だと思います。 いくら家族ができようと子どもがいようと、「自分ひとり」の時間、週に1時間でもあると違いますもん。完全土日祝日休だと休みも常に子どもと一緒。あなたは平日休みは1日一人だからわからないかな?

やだわ〜

🙂
すっごいちっさ!
「釣り合わないです〜」って…。 そもそも安いコーヒー選んで飲んでるのあなたじゃないの? そしてたかだか数千円の誤差(しかも妻の給料からだわ)で、妻に何を言ってんの? あのさ、そういうことしかあなたが言えないから、妻が一人になりたいんだってことに気付いた方がいいよ。 そりゃ、たまーの子供とのおやつタイムは楽しいに決まってるわな。

毎朝の子供の身支度は大変!

🙂
ちぃ
あなたは、毎朝子供の身支度を手伝わないでコンビニでコーヒーを飲んでるのですか?保育園の送り迎えも全て奥様にやらせてる?! しかも平日休みのときは、ひとりでのんびりしてるの? 共働きなのに、酷い旦那様ですね。 私の共働きの娘夫婦は、家事育児は全てふたりでこなしていますよ。もちろん保育園の送迎もです。対等に働き、対等に家事育児もして家族仲良しです。最近の若い人は、皆そうなのかと思ってました。トピ主さんのような旦那様もいるのですね。びっくりしました。奥様が気の毒です。土日休みになる日は、たまにはゆっくりしておいでと、気持ちよく送り出してあげたらどうですか?

なんかなあ

🙂
かふぇくれむ
お小遣いでラテ位良いとは思う反面、それを伝えて出掛けないのはやっぱりトピ主さんがそういう考えの人だから言わなかったのかな。お買い物してくるから2時間子供の面倒宜しく、でも良いのにね。何でって聞かれたら一人時間が欲しいから、で済むはずだけど、トピ主さんギャーギャー言いそう。兎に角すれ違っていますね。 文句言うのはお小遣いが足りないとか、借金してるとか、カードが払えないなどの問題が起きてからでも間に合うでしょう。 ラテでまったりしてます、って言われたら、へー、そうなの。でいいんじゃない?

大事です

🙂
はなこ
私も子供達が幼い頃はワンオペで、 同じ会社で働いている夫はほとんど家にいないし、家にいる時は寝てるし、、 夫が忙しいことを理解していたし、過労死が怖いレベルだったので、 仕方ないと諦めていましたが、 夫からの感謝と配慮があれば、もっと全然気持ちが違ったなあと思います。。 なので、1人時間、大事なのですよ。 気持ちをリセットする時間なんです。 お金では変えられない価値があります。 いつもありがとう、ゆっくりしておいで、と言ってあげてください。

お金の問題じゃないよね。

🙂
にゃんにゃん
小遣いの範囲なのに、なぜ言われなればならないのか? まして、子守に不満無いのに? 1人時間不要論もたまにトピにあがりますが、 価値観の違いなので、論争自体意味なし。 トピ主のコンビニコーヒーも小遣いでしょ? 毎日、飲まなくて良いし、コンビニじゃなくても良い。マイボトル携帯する、家で飲んでから出社すれば、って言われたら、どう感じますか? 本質は同じだと思うんですが。 また、どう反論しますか?

気に入らなかったのは…

041
1人の時間大事
毎回、1人で500円もするカフェラテを奥さんが飲んでいるのが気に入らない(トピ主さんはコンビニの数百円のコーヒーなのに) のかと思ったのですが…… (金銭的な問題) 買い物に時間がかかってる(2時間)のも気に食わないみたいですね。 土日祝に自分のお小遣いで息抜きするのって… そんなにダメなのでしょうか? 母親なんだから、1人の時間なんか大事にしないで、ずっと家族のために家族と過ごして欲しいのでしょうか。 そんな風に聞こえます。 幼児2人を育てて、共働きで、家と会社と保育園の往復。 それは、1人の時間も欲しくなると思います。 実際には、専業主婦だと申し訳なくてそんなささやかな贅沢さえしなかったりしますけど。 むしろ、たまには息抜きしなよと送り出してくれる旦那さんもいると思いますよ。 せめて、内緒じゃなくトピ主さんに[許可]を得ればよかったですか?? 「私、買い物ついでにカフェでお茶してくるけど、自分のお小遣いだしいいよね?」 みたいな。 唯一、トピ主さんの肩持てるのはそこだけです。 (せめて、一言言っといて欲しかった点)

わかってないな〜

🙂
うち
お金の問題ではなく、「ひとりになる時間」が必要なんだよ。 「子供と一緒におやつを食べるほうが癒やされる」かは奥さんが決めること。 ラテマネーをケチって奥さんを失うことになってもいいの?

子育てしてから言って!

🙂
うさ吉
奥さんが子育て1人で頑張ってるのに、貴方は自分の子の子育てに参加、協力もろくにして無いのですよね。 奥さんは子供に世話や、家事と一人で気の休まる時間も無い事わかってますか? カフェラテをカフェで飲んで、一人で静かな時間を持つ事位は安いものでしょう。 それも解らず、数千円の事をグチグチ言う貴方は、事の本質が見えて居ないダメ夫です。 一度、貴方が連休にでも、数日一人で家事と育児をして見なさい。 そしたら、奥さんの息抜きしたい気持ちが解りますよ。

一人の時間

🙂
匿名
奥さんが、保育園の送迎とトピの居ない土日にお子さん2人見ているならば、月に数回のカフェタイムは気持ち良く送りだしてあげて。 奥さんの言い分だと、トピは毎日子ども見ないで出勤しているのよね。 そしてコンビニでコーヒー。 一杯100円✕20日で2000円 奥さんが月に4回以上カフェに行っても、3000円〜でしょう? 大した差は無いですね。 そして送り迎えが奥さんならば、本当に自分一人の時間は無いのよ。 保育園行くまで3人。 退勤後、真っ直ぐ保育園。 そして3人で帰宅。 夕飯は誰が用意しているの? 子どものお風呂や寝かしつけは? そして子どもが寝たら、明日の保育園の準備やもろもろ後片付けは誰がしているの? 母親の自由時間は無いのよ。 皆んなでおやつとは、全然別よ。 一人でしばらく、ぼ~っとしたいのよ。 子どもや家庭が嫌いでは無いのよ。 本当に一人になりたいだけ。

おいおい

🙂
なな
共働きで、妻の負担が大きいのは文面からも分かります。あなたが子供を見てない時間と、カフェしている時間どれくらい差がありますか? お金の話じゃなくて、あなたは育児してるの?してませんよね?奥様よりも育児してて文句言うかならわかる。 あなたが出来てないのに、何を偉そうな事を言ってるんですか。 会社に例えるなら、圧倒的に残業してる人が有給取得するのに対し、仕事をあまり出来ない人が「有給取りすぎ」と言うのと同じ。そもそも、やるべき仕事をしてないのに文句言うなって話です。 金額の話してませんよ、あなた普通の仕事すらまともに出来てないのだから。 一人でいる時間でないと、休みにはなりません。あなたは自然に一人の時間とってますよね。奥様はとってません。 そこに気づかないのが問題です。将来的に離婚されますよ。

同じことじゃないですか。

🙂
まめ
コーヒーだって毎日買ったら総額は高いですよね。週に一度の一杯500円と月あたりを比べてどちらが安いんでしょうか? 毎日のコーヒーをやめて、子どもの身支度してから反論したら良いと思います。 毎日ちょこちょこリラックスをするトピ主さんと、奥さまはその分をある意味貯金して、週に一回まとめてとってるだけですよ。 奥さまの反論は正論であり、それを逆切れだというトピ主さんは自己中心的な考え方をしています。

レスします

😡
Hee
自称イクメンの匂いがプンプンしますねえ。 それくらい許す度量もないの? >1杯5百円としても、月に数千円だ。 セコッ!みみっちいですね。 トピ主の朝のコンビニコーヒーはどれくらいの頻度で飲んでいるのですか? 仕事に行く毎なら奥様のたまの休日のコーヒーよりずっと高くついていますよ? 買い物ついでのたった30分の気分転換。しかも自分の小遣いから支出でしょ? トピ主が文句を言う筋合いが何処にあるのでしょう? 子供と一緒のおやつで癒される、子供のお世話は苦ではない、1人時間が必要だとは思わない なら休日丸1日、1人で子供のお世話を買って出たら? 1日でも奥様と同じように家事育児をやってみてからもう一度自分のトピを読んでみて下さい。

一杯の珈琲が精神的危機を救っている

🙂
ぎんねこ
奥さんの息抜きだと思いますよ。子育てでヒートアップしているときに、息を抜いているんだと思います。 自分の時間が欲しいんだと思います。 精神科にかかることを考えたら安い出費ですよ。精神科も最初は安いと思っていても、何年も何十年もになるとかなりたくさんのお金を保険診療で支払っていることになります。一回、五百円足らずですが、これが亡くなるまで延々と続くなら、高いと思います。 何故、高級なコーヒー店があるのかというと、やはり息抜きが珈琲だからですね。 家で珈琲を飲むようになるには、家の中を綺麗にして、コーヒー飲んでまったりしたいという環境のキッチンにすることです。 私は台所をシステムキッチンにして、フローリンを改装したら、喫茶店に行かなくなりました。

トピ主は甲斐性無し

💔
おもち
トピ文を見てタイトルが真っ先に浮かびました。 奥様は1人の大人として扱ってくれるお店で飲み物を楽しんでリフレッシュしてまた家事や育児をこなすのです。 たかだか500円ちょっとの金額でガタガタ言わない。 私ももちろん主人に子供を預けてリフレッシュしていましたよ。 美容院→マッサージ→1人ランチを楽しみました。 主人はリフレッシュ出来たなら良かったねと喜んでいましたよ。 このくらいの器になりましょう。 トピ主に言われた恨みは一生根に持ちます。 離婚されないように気をつけましょう。

月に数千円で妻の笑顔が買えるなら

🙂
まるまる
めちゃくちゃ安いじゃん。 なにをケチってるの?? あなた、子どもの送り迎えしてないなら、奥さんみたいな切迫感って感じたことないでしょ。 あなたに頼れないから常に「私がやらなきゃ」と思い続けるのって、キツイよ? みんなでおやつったって、目の前にお母さんがいたら、子どもたちは話しかけるでしょ? あなたも話しかけるでしょ? 全然リラックスできないよ。 もちろん、あなたみたいにリラックスできる人もいるんでしょうけど、あなたの妻は違うんですよ。 土日は一人でゆっくりコーヒーを飲みたいのよ。 カフェのコーヒー代をケチりたいなら、家カフェができるように、あなたが毎週子供たちを連れて3時間ぐらい出かけて下さいよ。 そしたら妻の笑顔が輝くんじゃない? 「朝早めに家出てコンビニでコーヒー飲むのやめて、子供の身支度くらいしてよ!」 妻が逆ギレしてきたって言うけどさぁ、共働きでコレを夫にやられたら、キレて当たり前だと思う。 どう考えても休日のコーヒーよりパートナーの負担が大きいでしょ? コーヒーの値段なんか気にしてないで、相手の負担を減らす努力をして下さいな。 客観的に見て、トピ主さんのほうが好き勝手にやってるように感じますね。 むしろ「毎日ありがとね。コーヒー代出すからゆっくり飲んでおいで」と言って送り出せないんですか? 妻への労いが足りないよ。

お小遣いなんでしょ?

🙂
セロテープ
ラテマネーとコンビニコーヒーの比較で書かれてるので金額について。 育児メインの方の1人時間についてはたくさん意見が出てるのでお金について。 まず、奥様お小遣いの範囲なんですよね?トピ主さんの朝コーヒーもお小遣いだとして。お小遣いの範囲なら何をしても良いと思います。 それでもお小遣いもできるだけ貯めてほしいとかラテマネーが勿体ないとするなら 毎日セブンで一杯110円。月20日で2200円。 一方奥様、土日プラス祝日で月10日前後。でも全部の日に行ってはないかと思いますが多めに見て5000円   では、あなと同じように月4〜5日とすれば良いのではないでしょうか? 先月のあなたが飲んだコンビニコーヒー代と同じだけ次の月飲める。など でもそんなふうにキチキチするとって馬鹿らしいと思いませんか?もっと思いやりと余裕を持たないと喧嘩ばかりになりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧