本文へ

パート、どちらが良いか

レス21
(トピ主 0
😨
なやみん
話題
40代主婦、子2人(小4・小1)です
以下2つのパートを見つけ、どちらが良いか迷っています
決めきれず・・・みなさんのご意見をお聞かせ下さい

1・・・土日祝のみ、8時間勤務、接客業(前職の経験を活かせる業界)、電車利用で20分(交通費なし)

2・・・週4日(土日祝含む)、4時間勤務、スーパーの商品補充(未経験)、徒歩5分

迷っているのは子供のことです。
平日はよほどのこと(事故・入院等)がなければ祖父母や親族に頼ることはできません。
土日祝はふだんから主人が遊びに連れ出してくれることが多く、私の仕事にも理解を示してくれています。(食事や洗濯は私がやりくりする感じになります)

月収はどちらを選択しても6万円ほどです。

1だと休日に家族で出かけることはできなくなります。
2だと病気や長期休みのときに子供だけで留守番させることになります。

みなさんならどうお考えになられますか?
初めてのパートなので、色々なご意見を伺って決めたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

🙂
もも
徒歩5分の品物補充ですね。 子供がまだ小学校1年生もいるし、何かあればすぐに迎えに行ける距離で働きます。 平日なら学校に行っている間に勤務できますしね。 長期休みの時も一日4時間なら何とかなりそうですし。 それにスーパーの補充なら人数もいるだろうし、子持ちも多そうだし病気の休みに理解がありそうだと思いますよ。 子供が小さいうちは余程いい条件でなければ近場が一番です。

2

🐱
ねこ
土日祝8時間勤務だと、家族でのお出掛けが全く出来なくなりますね。まだお子さん小さいですし、休日を家族で過ごす時間も必要かなと思います。 2の4時間勤務だと、午前勤務だったら、午後は家族と過ごす時間が持てるのでよいかと思います。 長期休みの時は、お子さん2人でお留守番になるけど、2年生と5年生だったらお留守番出来ます。絶対お外に出ないことと、誰が来ても絶対に鍵を開けないことを約束してね。あと、絶対にガスは使わない。IHだったらラーメンとかは作れそう。というか、4年生ならお料理出来ちゃうか。 職場が近所だし、4時間勤務なので、そのあいだに宿題をやっていてもらえば大丈夫です。

どちらも難しいでしょう

🐱
メロン
仕事よりも家族、特に子どものほうが大事だと思うのならば、外で働くのはやめたほうが良いと思います。 子どもさんがもう少し大きくなってからではいけませんか?

普通に考えれば

041
パール
2、ですね。 小学生になれば、そこまで子ども都合の病欠も少なくなってくるし、土日は残り少ない子どもとの時間を 大切にした方がいいんじゃないかなぁ。 かく言う私は中学生と高校生の母ですが、自分の選択としては「1」だったのです。 夫と子どもを見る時間交代、みたいな。 今はさらに拡大して、土日なしのフルタイムパート。 大きくなったとはいえ、子どもとの時間は毎日のほんの短い時間のみで、家族と食卓を囲むことも特別行事になると 自分の選択に自信がなくなってくるというか、個人的に寂しいというか。 できたら、2を選択しつつ、子どもの病欠OKの会社を選ぶべきかなぁ。 今の私の勤め先は、そういうところです。それでも、なるべく休まないように気を使ってはいますけれどね。

2番です

🐱
さくら
私ならスーパーの商品補充を選びます。 まだお子さんが小さいのに土日に毎回出勤は可哀相です。家族で遊びに行くこともできません。 でも徒歩5分のスーパーなら通勤考えても5時間です。普段なら学校へ行っている間だけ。 もしもお子さんが病気の時、それに夏休みなどでも重症じゃなければご飯の用意をしてあげれば留守番できる範囲です。スーパーだと他に人も沢山居るから緊急時も融通は利くと思います。 ただし、土日に出なければいけない日もあると思います。それでも毎回ではないので予定は立てやすいでしょう。

5分の近所です。

😀
みやん
どの時間帯で働くかにも因りますが、 週4、4時間なら、お留守番出来る時間帯ですよね。 多分、9時から13時でしょうか。 子供が長期休暇時は、その時間帯なら、お弁当を用意しておけば良いと思います。 病気時でも、様子によりますが、時間も短いので子供だけでも何とかなりそうです。 てか、パートなら子供が病気なので…とお休みを頂いても、差し支えないと思います。 5分という距離は、子供にとっても安心です。 もちろん親もですが。 土日含んでも、4時間なら、意外とどうとでもなります。 パート終わりの午後から、家族で遊びに行く事も可能ですよね。 バランスよくやるなら、近所だと思うのですが。

子供優先

🐱
ニャンコママ
子供さんが小さいので2です。 商品補充でしたら子供さんが病気の時は融通を効かせてもらえると思います。 4時間+往復10分でしたら、長期休みでもギリギリ留守番させられそうです。 私だったら家族が揃う土日祝日にフルタイムの仕事をしたいと思わないし(時々出勤するのは許容範囲ですが)電車で20分は遠すぎる(車20分は許容範囲)ので、1は選択肢に入りませんけどね。

2です。羨ましい

🙂
パートママ
近いのが良い。 しかも4時間で平日3日くらい? 高学年なら留守番できます。 土日はまだ家族で過ごしたいです。

私は2

🙂
kuma
同じくらいの歳の子2人がいるパート主婦です。 私はまさに2の働き方です。 1だと休日が全部仕事になってしまうのでしょう? 子供が親と一緒におでかけしてくれるのなんて、本当に今のうちだけです。 中学生くらいになれば、親と旅行やお出かけなんて行かなくなります。 一生のうちの今だけなのですから、休日はお子さんと過ごすべき。 私も週末どちらか1日は仕事ですが、1日は家族で過ごします。 もちろん、学校行事や旅行の時には休みをもらいます。 平日は、子供が病気なら休みをもらいます。 病気の子供を留守番させてまでパートするつもりはないので。 長期休暇は、近所の児童館の学童保育です。 トピ主さんのお子さんは上の子が大きいので、お留守番でも大丈夫かな?と思います。 それに、徒歩5分なら何かあってもすぐ駆けつけられますから、お互いに。 私は子供に負担がかからないようにパートすると決めているので、 普段学校に行っていない間に働く、というのが基本です。 本当は週末は働きたくないけど、他に好条件のパートがなかったので我慢中。 1は子供がもっと大きくなってからの働き方ではないでしょうか。

絶対に

🙂
ささ
第2案の品だし一択。 徒歩五分は大きい。それに休日に休めることもある。 仕事が終わったあとに買い物して帰ることもできる。

2を選びます

💤
牛山サキ
45歳、子供はもうすぐ22歳になる学生です。 保育園と学童に世話になりずっと働いてきました。事務職です。 親は遠方で頼らずやってきました。 私なら迷いなく2です。 1だと週末勤務必須だから、主婦には厳しいですよ。 お子さんが習い事や塾に行き出すと送迎もありますし、ご主人にとっても遊びの連れ出しとは勝手が違ってきます。 平日の参観は行きやすいですね。 2のネックは留守番。 でも短時間だし徒歩5分の近さです。 危険物は撤去し食事も飲み物もおやつも全て用意して、上の子によく言い聞かせれば大丈夫かと思います。 絶対に火をいじってはいけないことと、友達を呼ぶのも不可がいいです。 下のお子さんが低学年のうちは、このくらいルールにしておくのがいいです。 私は子供が大きいので思うのですが、土日祝の長時間拘束は子供が高校大学になるとやりやすくなります。

休みやすい方

🙂
2歳差3人の母
小1のお子さんが病気の時に1人で留守番させるのは不安ではありませんか? 当日の急な欠勤を認めてもらいやすい所でないと働けないです。

体力に自信はありますか?

🙂
今日は休日
私なら「1」を選びます。 私は昨年の夏に、徒歩で通勤できるスーパーの品出しのパートに就きましたが、 1ヶ月経たないうちに腰痛で辞めました。 特売日などは品出しが半端じゃないです。 指導してくれた40代のリーダーさんもドクターストップが掛かっていると言っていましたので、よく考えられた方が良いと思います。

どちらも厳しいのでは?

🙂
匿名で
1は交通費がないのが気になります。 2は子供のことでシフト等融通が利くならいいけど、、、 子供は学童保育でしょうか? 2は近所であることはいいことだけど、 辞めた後そのスーパーに行きづらい、 近所の人がお客様として来ても平気ですか? 私だとしたら悩みどこですね。 下の子が小5くらいになるまで待つかも。

後2年

041
後2年待ちます。 そして2を選びます。 理由は下のお子さんの年齢です。 せめて後2年まてば、友達と勝手に遊び出します。 長期休みも兄弟で乗り切れるもんですよ。 後、病気の時の留守番はなしです。 万が一、吐いた物が喉に詰まるなど死亡事故になった場合、警察沙汰になりますし、全国ニュースもんですよ? 『自宅で子供が死亡しました。両親は仕事で不在で子供は1人でした。』 文章にすると結構、パンチあるでしょ? 私自身は小3まで我慢して、現在レジャーホテルで働いています。 我慢した分だけ、24時間営業ですので、ゆくゆく取り返せればと考えてます。 職種に恥ずかしさはありますが、子供の、しいては自分、家族の為です。

意外と子供たちは平気ですよ

😀
打ち出の小づち
初めてのパートって とても悩みました 子どもが急に具合が悪くなってしまったら? 自分が熱を出したら? 学校が学級閉鎖になったら? 夏休みは?冬休みは? でも意外なことに 子どもって『お留守番』という お仕事をするととても成長するんです 自立性を養うのに善いと思います スーパーの品だしならば 午前中《朝8時~12時位でしょうか?》 シフトでのお仕事かと思いますので 予定は入れやすいですよ 月に一度か2度土日祝日に 仕事すればOKのはずです 多少重たいものを持ちますけど 接客業よりは気持ちは楽です 元接客業 今はスーパーの商品センター にいるおばちゃんです

やだ~、近所の人?(笑)

041
ゆきうさぎ
品だしやってます。 入荷は、ダンボール、牛乳ケースで納入ですから、 めっちゃ力仕事ですよ~。 おばちゃんで乗り切ろうとするスーパーって 人使い荒いよ(涙)。 人が多いと書いている方多いですが、 レジじゃないかな~。 スーパー軒並み品だしは人手不足だと思われます。。 きっと熱烈歓迎されますよ。 ほぼ午前中で終わりますので、 (扶養の関係もあり) 午後は、子供が帰ってくるのを待てます。 スーパーの会員以上に得点がついたりします(笑)。 帰りに買い物して帰ります。 先輩に子育終了組が多いと、 子供を理由に当日休みはなんやかや言われると思いますよ。 年齢的に物言いが遠慮なかったりしますから(笑)。 休みに融通がきくとは言いがたいかもね。 まぁ、その職場にもよるでしょうけれど。 近所の方に働く姿を見られてもかまわないなら、 2かな。

そうですね

041
ようこ
条件としては2が働きやすいと思います。 土日に全く家族の時間がなくなったら大事な家庭が崩壊する危険もあります。 知り合いがスーパーのパートで働いていますが知り合いのスーパーは 忙しく年末年始は出勤、急な休みは人不足で休みにくいらしいので スーパーによって条件が厳しいところと緩いところがあると思います。 面接時に要確認して条件を守ってくれる、今後も働けるようなスーパーかどうか よく見極めると良いと思います。 (面接時なら万が一条件に相違があっても断れます) 子供が小さい時は融通の利くパート先のが良いです。 私のパートする飲食店でも少しでも無理がある条件での働き方する 子持ち主婦の方は家庭と両立できなくなり、短期で辞めてしまいます。 逆に長く続く方は行事の日に休ませてもらったり無理しない条件で働いています。 また、私の兄の家は子供が小学生ですが平日は子供だけで留守番しています。 家のインターフォンが鳴っても子供だけの時は出ない等に 気をつけさせているそうです、また火の元の注意もしてるとか。 今の4年生位の子はしっかりしてる子が多いと思いますよ。

補充商品の部門による

寒い
牛乳や豆腐などは重いですよ。 バックヤードから商品を探す際、ダンボールの上げ下げなどで足腰に負担が来ます。 冷凍食品などの倉庫は寒いです。 基本、スーパーは1年中寒いと思ったほうが良いです。 他の職業の求人も色々あると思いますよ。 (1)は家庭を持っている場合難しいと思います。 お子さんに寂しい思いをさせますし、トピ主さんも帰宅後はクタクタで家事も出来ないかも?です。

清掃はどうですか?

🙂
くま子
私は専門学校の清掃パートの仕事をしています。 土日祝、休みですし、春夏冬休みもあります。 重い物を持つことは無く、身体を動かすので健康的にダイエットできますよ。 子供を一人にさせることなく仕事が出来ます。 スーパーは年末31日は全員出勤と聞いたことがあります。

体力に自信なければどちらも無し

🙂
完熟ネーブル
どちらかというと2ですが、スーパーって食品の鮮度のために、あまり暖房されてないところが多いです。 冷蔵、冷凍ものの品出しもあるでしょうし、一時間でも場合によってはすごく冷えると思います。 まだまだ1ヶ月くらいは寒い、40代で若い頃のようにはいかない体力にどれだけ自信があるか。 すぐ辞めるような事になれば、その後の買い物も行きにくくなりますので応募は慎重にされた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧