本文へ

永代供養とお供え物

レス7
(トピ主 2
🙂
さちこ
ひと
母が数年前に亡くなり、そして父が亡くなりました。
同居していた兄夫婦が、家族葬にするとの事で兄家族と妹の私達家族で一日葬を済ませました。
両親の遺産で葬儀も全て済ませるので、私には香典はいらないからと言われました。
お供え物は持参しました。
葬儀後のお食事も無しで葬儀場で解散しました。
兄夫婦と私はあまり交流がありません。
なので、葬儀を終えた後、躊躇してしまい、実家へのお仏壇へ手を合わせに一度も行けませんでした。
私の家に両親の写真はあるので、毎日話しかけています。
もうじき、一周忌があるのですが、お骨は永代供養を済ませたと事後報告がありました。
一周忌は、お寺さんで行います。
終えたら、現地解散のようです。
そこで、質問させて下さい。
お供え物を持って行きたいのですが、永代供養しているので、お寺さんへお渡しするものですか?
お寺さんと兄へ、両方へお供え物は用意した方がいいでしょうか?
お供え物は、和菓子のような食品でもかまいませんか?
それか、お線香でしょうか。
何もわからなくてすみません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
チュン夫
65歳男性です。ウチのやり方を書きます。他県の親類も同じようです。 ・法事に参加する家族毎に「ご仏前」(黄白の水引に入れた現金)を供えます。 ・それとは別に「お供え」と書いた品物をお供えする(置く)場合が多いです。 「お供え物」は法事に参加する家族毎に菓子箱などを持ち寄り、仏壇や法事の祭壇前に「お供え」し(=置いて)、お寺さんに読経してもらいます。 お寺さんには主催者(=お兄様)から「お布施」などの謝礼金を渡します。そのお金の一部を「ご仏前」としてお兄様に渡す。と思って下さい。 読経が終わったらお供え物を開け、中身を1個ずつ法事の参加者(1家族毎)に分け、レジ袋に入れて家族毎に1袋を配ります。(読経したお寺さんにも1人1袋を持ち帰ってもらう) これは永代供養とは関係ないと思います。ただ「永代供養料」は金額が高いので、できるならお兄様にも聞いて「ご仏前」を増額すれば良いと思います。 お寺で読経する法事なら、自分たちでレジ袋を用意してお菓子を分ける必要があります。(私は料亭の祭壇で法事をしたので、料亭の人がレジ袋を用意し、分けてくれました) >お寺さんと兄へ、両方へお供え物は用意した方がいいでしょうか? 上記のように、お寺さんと参加者全員に、中身をバラして配ります。なので別々に用意する必要はありません。 和菓子でも良いのですが、バラした時、饅頭などが「むきだし」だと、分けるときに手も饅頭も汚れるので、個装のお菓子がお勧めです。(「むきだし」なら1個ずつ包む紙が別途必要) 「お供え物」に入ったお菓子の数は、全参加者に最低1個ずつ配れる個数以上にします。 余った端数分は、全員が同じ数にならなくても、無くなるまでレジ袋に1個ずつ入れます。お供え物が複数あるので、全体ではほぼ均等になります。 線香は毎日、朝夕に使う人でないと余って困ります。

うちの場合

🙂
おじさん
私は贈り物のセンスがないので、法事のお供えは、某お菓子チェーンの季節の焼菓子セット一択です。 状況に応じて、大きさ(=値段)を調整します。 一周忌なら、三千円程度(かなり大きいです)のものにするでしょう。 香典って、そのあとの食事代という意味合いもあるので、必要ないということは法事後の食事もないでようから、必要ないでしょう。 >お供え物は、和菓子のような食品でもかまいませんか? それか、お線香でしょうか。 私は、法事のお供えは、お寺に置いていきます。 言えばくれると思うのですが、お経が終わると言うの忘れちゃうんですよね。 洋菓子でも和菓子でもいいと思います。 線香はとても品の良いお供えだと思います。 どちらもありですが、お菓子が無難というか間違いないかなと思います。

法事の時のお供えはお寺に渡して帰る

🙂
ぎんねこ
今度家も三月末に、父の十三回忌があります。その時妹一家の私たちが、読経の際のお供物を準備しますが、和菓子でもおせんべいでもよいのですが、金額的には三千円から五千円のものです。 私の計画としては、埼玉のおせんべいの問屋でおせんべいを三千円以上買うつもりです。もしくはデパートのギフトセンターで、三千円相当の和菓子でもいいと思います。 読経の際にお供えして、その後お寺さんに渡します。今回は、私の実家に来てもらうので、すべて法事は実家の仏間で行います。 そのほか、兄がお布施を出すので、私の家は一応御仏前を包みます。二万にしようと思ったら、兄が言うには一万でよいそうです。そこは兄弟で話し合ってください。 お布施は東京などの関東の相場で三万ですね。宗派によっては、いくらいくらとお寺が書いてくる場合もあります。 参考になるかわかりませんが、私のところの十三回忌はこんな感じです。

打ち合わせる。

🙂
nene
お寺へのお供物はご本尊に差し上げる物ですので、 お布施と共にお兄さんが用意するだろうと思います。 あなたからはお塔婆を出すことになると思いますがお兄さんから聞かれませんでしたか。 お兄さんの家の仏壇に供える品物は 「仏壇用のお供え物を持って帰ってもらいたいのだけれど何が良いですか」 と、ざっくばらんにお兄さんに伺ったらどうでしょうか。 お酒やお菓子など、故人が生前お好きだった物を供えることもあります。 お兄さんと打ち合わせておくと良いと思います。

永代供養ということですと

🙂
ICHICO
もしかして墓仕舞いもされたのでしょうか お仏壇もないのではありませんか? 仏さんの一番のご馳走はお香の香りと言われます 墓や仏壇がおありあら、上質の線香をとも思いますが 無いのであればお線香はなくて良いでしょう お寺さんで毎日お香がたかれていますから、仏さんも腹いっぱい胸いっぱいでしょう お供物というよりも、お世話になってますという意味を込めて、お寺さんへのお土産をお持ちしてはいかがですか? わが家はまだ墓仕舞いしておりませんし永代供養ではありませんが 私自身が親の墓にはなかなか足を向けられませんでね 先日百箇日法要でお寺さんに参りましたが 日持ちのする銘菓を届けました 和尚からは「こんな事必要ないのに」とおっしゃってくださいましたが そこはやはり、墓参できぬ身でもありますからね そしてお兄様家族にも、美味しいお菓子でもお持ちになられてはいかがでしょうか 永代供養をしたと言っても 法要の手配をしたり、こまごまとした雑務もあったでしょう ましてや、ご両親が亡くなるまでは同居なさっていたということで トピ主様の知らぬご苦労もされていたのではないでしょうか 手土産という意味も含めて、何かお持ちするとよいと思います

皆様ありがとうございます!

🙂
さちこ トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます! お寺さんへのお供え物は御本尊へのお供え物として 兄に渡すのは、実家へのお仏壇へのお供え物として渡そうかなと思いました。 両親が好きだった和菓子をお供え物にします。 参加は、兄家族、私達妹家族のみです。 お通夜と告別式を一日葬で済ませましたが、お葬式代も永代供養費もその先の法事代金も、両親の残してくれたお金を使うので、御仏前のお金はいらないと言われています。 おじさんが書かれて下さったように、葬儀の日も終えた後、お食事もありませんでした。 今回も、法要が終われば、お食事無しでお寺さんで解散のようなので お金は無しでいいかなと思っています。 皆様のお話を読んでいて、自分の中のモヤモヤする理由が分かりました。 私も義理の両親を見送りましたが、法要に出席してくれた方には、手土産やお食事をお出ししました。 だけど、兄夫婦にはそういう気遣いがない事に気づき 仕事を休んで、一緒に法事に参加してくれる主人に何か申し訳ない気がしています。

ありがとうございます!

🙂
さちこ トピ主
ICHICO様 ありがとうございます。 お墓を建てる為の土地は、父が生前に購入して用意していたのですが、兄はお墓を建てるつもりは無く永代供養したようです。 実家にお仏壇はあります。 毎日、お線香を焚いてくれているかは分かりません。 ですが、ICHICOさんがお寺さんでのお香で仏さんもお腹いっぱい胸いっぱいという言葉でとても安心しました。 お寺さんには、お世話になっておりますという感謝の気持ちを込めて美味しい和菓子を持参します。 兄には、お仏壇のお世話ありがとうという気持ちも込めて お供え物を渡そうと思います。 実家のお仏壇へ出向き、手を合わせたい気持ちはあるのですが 兄夫婦から、わざわざ来られても… と言う気持ちが伝わってくるので、行けません。 我が家で、両親の写真を飾り、いつも話しかけています。 両親は見守ってくれていると信じて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧