本文へ

私のわがままでしょうか

レス25
(トピ主 2
😣
まる
恋愛
共働きでお互いに、各々事務所を経営しています。
私の事務所には従業員が15人いて旦那の事務所にはいません、旦那1人です。
年収は旦那が私の1/4くらいです。

各々経営者なので時間は自由なのですが、私はダラダラするのが嫌いなので、早くて7時、遅いと9時に起き、だいたい8時くらいに帰宅します。一方で旦那は、1人で仕事していることをいいことに、昼まで寝て毎日夜中の3時くらいに帰宅です。接待で飲み歩いてるようです。

私は旦那のような生活が嫌いなので、そんな生活をしている旦那のことも嫌いになりそうで、その生活を止めて欲しいと数年言ってきました。
結果、週に何日かは早く帰ってくる日を決めて一緒に夜ご飯を食べたりしています。また朝は毎日私が出ていく時に旦那を起こせば8割起きて見送ってくれます。
ところが喧嘩になったときは私も起こさないのでまた元の昼まで寝て深夜に帰ってくる生活に戻ります。それを見てそんな旦那を尊敬できずにこれが一生続くのかと思うとうんざりします。旦那は1人でビジネスをやっているので自由なのかとも思いますが、そんな人が近くにいることが私にとってはストレスです私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

ストレスを溜めたくないんでしょ?

🙂
ふ~ん
 愚痴トピですか? そういう人を選んで勝手にストレスだと言ってる。  何年も前から分かっていて、喧嘩すれば起こさず出勤。 元に戻るとわかっててそうしてるんでしょ?  ご主人は自分のペースで仕事をしていて、 あなただけがそれを責めるから起きて、お見送り。  稼ぎは私の方が多いし、生活費だって私が出してるのに生意気だ! ・・・と、そういう事でしょうか? それを許せないなら別居したら?そうすればストレスたまらないよ?  相手に「別居して、それぞれの生活費は各々でしましょう」と言ってみる。 「それは困る」とご主人が言うなら「私もストレスがたまるから」と そこで話し合ってすり合わせをする。「OK」と言われたら、別居開始。  ストレスためないよう、近くに居る人を目の届かないところへおく。 相手にしてみたら「朝弱いから、個人で仕事してるのに!」って言うでしょうね。 どうしたら一番良いか、二人で話し合って決めたら?

我が儘というよりライフスタイルの違い

😨
アラフィフ
高年齢再婚が流行っていますが、早期離婚も多い理由がライフスタイルの違いだそうです 私はとぴさんの旦那さんタイプなんですが、元旦那はとぴさんタイプで、それが離婚の理由ではないんですが、離婚の1つの原因になったことも確かだと思います 再婚したタイプもとぴさんタイプなんですが、前の旦那との違いは価値観を押し付けないこと 1日でやることをやっていれば、いつ寝ても起きても気にならない人で、私も同じ考えです ただ一緒に何かやろうと思うときは、きちんと時間は揃えます 起きてる時間帯は違っても大変仲良く暮らしてますよ ただ、きちんと一緒に1日一食はご飯を食べてますね 一緒にご飯を囲めなくなる時間がなくなると関係性が薄くなるというのが私の持論です ライフスタイルを尊重しあわないと難しい部分もありますし、朝起きないからだらしないと決めつけるなら、夜の仕事をしている人は皆、だらしなくなってしまいますよ

離婚を考えたほうがいい

💍
コンシェルジュ
旦那さんを信頼できなくなっているのであれば、このさき安定した夫婦関係を維持していくことはできません。 離婚したほうがお互いのためですよ。

わがままです

041
チューリップ
そんな男と家庭を営もうとするのがわがままですよ。 離婚しか選択肢は無いでしょ。 無理なら最低でも別居かな。 旦那様は結婚に向かないタイプですよ。 相性も悪い。 旦那様に合う女性は経済力が無く、時給が850円で働くパート女性かな。 トピ主との結婚生活では、稼ぎに差がありすぎるので大きな態度がとれず、男のプライドは保てない。だからトピ主から逃げて酒に溺れている。 旦那様のためにも離婚してあげなさい。 トピ主と完全に袂を分ければ旦那様はキッチリと仕事をするよ。

確かにだらしないけど、

041
りんごももか姫
そんなの結婚前から分かってた事じゃないの?

ワガママだね

🙂
レスしまーす
旦那様とはビジネスのスタイルが違う、稼働時間も違う。 だから起きる時間や寝る時間も違ってくる。 それなのに自分に合わせろとはまた随分横柄ですね。 旦那さまはそれで仕事に支障がないのよ。 一緒の時間を過ごしたいならあなたが合わせたら?

う~ん、

041
夫婦の終わり方
我儘とは言えないでしょうね。何故なら貴女とご主人の立場が入れ替われば、ご主人も貴女に同じような不満を抱くと思いますので。物事には始まりがあれば必ず終わりも有ります。理想の終わり方はどちらかが天寿を全うして終わる事ですが人生なかなか理想通りにはいきません。途中で強制的に終わりを迎える夫婦も三組に一組ある時代ですので。どのような終り方を選択するかはその夫婦で決める事です。つまり貴女が決めてもいいのですよ。

結婚生活無理だと思う

🐶
くんくん
1人と1人で良かったのでは? トピさんの方が仕事の規模も所得も上でしょ。その上生活態度を改めろと。 かといってダンナさんが主夫になるわけでなし。 一緒にいて楽しいのかしら。 それぞれ相応しい相手が違うと思います。

はい、わがままです

🙂
良々
あなたの性格の問題なんだと思う あなたは他人に自分の価値観を押し付ける人です ならどうして、ご主人のようなタイプと結婚したのでしょうか? そもそも、この問題に夫婦の年収の差は関係あるのでしょうか? もしあなたの夫のほうが年収が多かったのなら 「お前みたいに、せかせかいつも動いているようなヤツをみると、こっちまで疲れる。朝を遅くして、夜に一緒に飲みに行くくらいしろ」と言われたら、 従うのでしょうか? あなたがしているのは、そう言うことです。 年収をたてに、夫を自分の思うように動かしたいだけの人です 夫婦としてやっていくのなら、お互いの価値観の違いを割り切る事も必要です いくら夫婦でも、自分は自分、他人は他人。という事を理解してください 夫はあなたに自分のペースを押し付けてないでしょ それが普通の人なんですよ

そうですね。

😉
銀扇
貴女はちゃんと稼いで いらっしゃるし そんな人とストレスを抱えて まで一生結婚生活を続ける 必要がありますか? 私ならさっさと自由に なりますね。

離婚すれば?

🙂
Rena
>それを見てそんな旦那を尊敬できずにこれが一生続くのかと思うとうんざりします >そんな人が近くにいることが私にとってはストレスです だったら、離婚すれば解決です。

別れたら?

041
aru
お子さんは? いないなら離婚でもいいと思います。 私ならそんな夫はいりません。

仕事の状況によりますね

🙂
山茶鏡
自営業とのことですが、業種により活動形態が異なります。 技術系・芸術文化系などでは旦那様のような仕事時間も珍しくありません。 年収も4千万と1千万で4分の1というのと、 4百万と1百万で4分の1というのでは事情が違います。 なんとなく拝察するに前者に近い感じではないかと思います。 もし旦那様の仕事が社会で必要とされるような業務(たいていの仕事がそうですが)であれば理解してあげて欲しいものです。

結婚も離婚も2人の自由ですから

🙂
2人が決めたんだから
我儘もなにも・・・・夫婦は二人の意志で「結婚したいから」結婚しているんですから、 主さんがいやなら離婚すればいいと思いますよ。 聞くのは主さんの心に・・・です。 離婚の理由などいろいろです。

本気を見せなよ。

041
ふむふむ
旦那は甘えてるんだよね。 ストレスよくわかりますよ。 別居したら? 本気で直して欲しいと思ってると わからせないとダメでしょ。

結婚向きでない人

🙂
hana-co
昼に起きて、深夜まで働くのは、それで仕事が成り立ってるのなら、旦那の勝手ですが、結婚向きじゃありませんね。別に人間的に欠陥があるわけでも、恥ずべきことでも、悪いことでもないですが、集団生活に向いてない人、結婚向きでない人というのは居るんです。 まるさんは、ストレスを抱えて生きるよりも、結婚を解消されるか、せめて居住空間を離して、時々会う程度にしておいたほうが良さそうです。

いや・・

041
nmi
収入が自分の4分の1、最初から彼の事など尊敬してなかったのでは? それが露呈しただけですよね・・・ >、そんな人が近くにいることが私にとってはストレスです私のわがままでしょうか? 好きにしたらいいですよ。 でも「そんな人が近くにいるのが私のストレス」って事は、離婚するって事でよろしいでしょうか? 離婚したいならしていいですよ。自己責任でしょ。好きにしたらいい。 >ところが喧嘩になったときは私も起こさないのでまた元の昼まで寝て深夜に帰ってくる生活に戻ります もしくは、そんなに嫌なら、喧嘩したとしても朝彼を起こす生活だけは続けるか・・ 昼までぐうたらされるのが嫌ならそうするしかないんじゃないですか。

お互いにストレスなのでは?

041
みるこ
ダラダラするのが大好きな人と結婚しなければ良かったのにと思いました。 ダラダラするのが好きな人と結婚しておいて「ダラダラする人は嫌い!」って、それはわがままでしょう。 このままだとお互いにストレスなだけなので、別々の道を考えた方がいいと思います。 ケンカしないで冷静に話してみたらどうでしょうか。 夫はダラダラするのが大好きなのに、トピ様に文句を言われるので、我慢して朝に起きたり、それなりに努力したと思うのです。だけど、そういう生活だと夫のストレスだし、長くは続かないというのは、もうトピ様も理解するべきでしょう。 人の長所と短所は紙一重なので、ダラダラするのが好きな夫でも、どこか取りえはあったはずです。 トピ様もそういうところを好きになって結婚したのではないでしょうか。でも長所より短所が気になるなら、愛は冷める一方です。もう一緒にいる必要がないように思います。 夫は4倍の収入のある妻に去られたら痛いのかもしれませんが、他に一緒にいたい理由ってありますか? 夫に変わってもらってやり直したい、、、という願望は捨てて、ダラダラ夫を受け入れるか離婚するかを検討する時期にきています。

続ける意味

041
あらま
トピ主さんとご主人は、根本的に考え方が違うのだと思います。 経済的にもしっかり自立しているのだし独り身に戻ってもいいのかも。 もっとしっかり自立した男性と生涯を共にする方が合ってると思いますよ。

主です。

😣
まる トピ主
みなさまコメントありがとうございます。客観的な立場でいろいろなご意見が聞けて勉強になりました。 私は特に男の人にお金を求めていないですし、私になくて旦那にあるもので助けられている部分もあることで今までやってきました。 ただ彼が最近独立して昼まで寝て寝ているような夜中に帰ってくる生活をしていると一緒の家にいても会話どころか顔さえ見ない毎日で、私と全く同じ生活をすることも求めてませんが、それだけは直してほしいと思い、でも、せめて毎日顔合わせないと、て思うのはお互いなんじゃないかなと思うと、なぜ私だけがお願いして、私が起こして、、と思ってしまいます。 結婚するまでは彼は勤め人だったのでこんな風になるとは思ってませんでした。 勤務形態や生活スタイルが違う夫婦でも、やっぱりお互いが合わせようって言う思いがないとダメですよね。私だけが思ってるから押し付けてるみたいな風になっちゃうんですよね。 ありがとうございました!

我儘・・かも。

🙂
おもち
私もトピ主様と似たタイプです。 だから、生活スタイルの合う人としか結婚できないなと思ってました。で、同じ人と結婚しました。 生活スタイルが違う人を 無理やり合わせようとするのは、わがままだと思います。

主です。

🙂
まる トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。客観的なご意見お伺いできて、いろいろ勉強になりました。 旦那は最近独立したので、結婚するまではこんな風になるとは思っていませんでした。 でも、私の一方的ではなく、お互いに、一緒にいる時間を作ろうと思えないのであれば、ダメだと言う事ですね。 ありがとうございます。

ストレスの正体は

041
りんご
>そんな人が近くにいること でしょうか?そんな人が、自分の思う通りにならないこと、ではないでしょうか? このトピに、収入や事務所の規模は、必要の無いことです。それをわざわざ書くところ…自分は4倍も稼いでいるのだから、夫は要求は聞いて当然、眠かろうが見送るのが当然、という気持ちを感じます。 離婚して、トピ主さんの4倍稼ぐ人と再婚したらどうですか? そして、4分の1の稼ぎのトピ主さんがヘトヘトになっていても、どんな時間だろうと寝ていようと笑顔で見送り迎えることを当然とパートナーに言われて初めて気がつくのでしょう。 たくさん稼ぐことは素晴らしい、しかし、人間の価値には関係ないことと。

離婚か別居

🙂
なな
お子さんはいないのですか? もし今後もお子さんの予定がないなら、離婚か別居婚でいいと思います。 だって結婚してる意味ないじゃないですか。 トピ主さんがストレス溜めてるだけで。 お子さんが生まれたらいろいろ変えないとやっていけないでしょうが、そういうことでもなければ変わらないと思います。

,わがままというのとは違う。

😭
困ったチャン
私もそんな人は絶対無理ですね。 わがままとは思いません。私もだらしのない人嫌いです。でも自分もちょっとはだらしないところもあります。 許容範囲ならいいけど、旦那さまの範囲は私にとっても許容できかねます。でも、強制にはいえないですね。 ただ深夜の帰宅は迷惑ですよね。何が起こるかわからない年齢ですしいつまでも若くないし。 改めるようにいうのはもっともだと思います。が強制は難しいかと思います。 健康面とかを理由には説得は出来るかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧