本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園のもちもの指定から外れることについて

保育園のもちもの指定から外れることについて

レス20
(トピ主 4
🙂
新米母
子供
トピックを開いて頂きありがとうございます。細かい話で恐縮ですがご意見いただけると助かります。 この春から保育園に通う子供がいます。 園からの持ち物一覧に『ビニール製の食事用スタイ3枚』があり、説明会に行った際に『カビたりして買い替えるものなので100均で構いません』と言われました。園では汚れは軽くはらう程度なので、家で毎日洗ってきてくださいとのこと。 義母が勝手に買ってきてしまい、布製スタイ3枚セットが手元にある状況です。 布製(ポリエステル)スタイは防汚機能はあり、洗濯もできるものです。 園指定の『ビニール製』を外れてこのスタイを持たせるのアリでしょうか。 家ではシリコンのスタイを既に使っており、布製スタイは他に用途がありません。 1.園に布製スタイを持っていかせ、カビたりしたらすぐ替える 2.未開封のままリサイクルショップ等に出す 3.家で軽く使って写真にだけおさめ(義母に見せる用)こっそり処分する 他の案も含め、皆様ならどうされますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

保育園に聞く

🙂
どんちゃん
ここであれこれ悩んでないで、 保育園に電話してさっさと聞けば全て解決です。 今後こう言う事態はよく起こります。 自己判断ネット判断するよりよほど簡単で安心できますので、おすすめします。

いやいや……

🙂
出る杭は目立つ
一覧には、単なるスタイ(スタイだと固有名詞だから、ビブとか涎掛けとかだけど……)となっていて、説明時に、100均のビニールのでいいですよー、とかなら、布製でいいと思います。 が、わざわざはっきりビニール製と書いてあるのなら、買いましょうよ、110円だし。 それに、毎日3枚なんだから、どっちにしろ足りないでしょ。保育園帰ってから毎回洗って朝まで乾かして、根性でその3枚だけにするわけじゃないでしょ?毎日持ち物類って、梅雨時期とか考えて、規定量の3日分は用意しておいた方がいいし。 というか、布製って、ただのビブじゃなくて、食事用なの?保育園で持ってきて、と言われるやつって、零れたご飯を受け止めるためのポケット付きのやつですけど。。 うちは、最初はいらなかったんですけど、ある一時だけ、涎こぼす子になって、食事用ビブとは別に普通に登園時とかに付けて持っていったりもしてました。なので、家で使ったら?とか思いますけど。 どうしても園で使いたいなら、使う前に「これでもいいですかー?」と担任の先生に聞けばいいと思います。初日は慣らしで1時間とかだから、使わないでしょ?先生がいいですよー、言ってくれれば使えばいいし、ちょっと困った感じだったら潔く諦めましょう。 0歳児クラスだと、べしょっと零れたりして、布だとそのまま服にも染み込んだー!お着換え追加―!みたいに、保育士さんの負担が変わったりしますからね。110円で出来る協力くらい、子供お願いする身としてはケチらない方がいいかと。 因みに、未使用売っちゃっていいかどうかは、あなたの旦那さんと義母さんがどんな人かによるので、面倒そうなら持っておくのをお勧めします。。うちも、夫の友人が「映えしかない」感じのビブくれて、絶対出てこない奥底で眠ってるのありますが、嵩張らないし、一応お祝いだし、取ってます。

使い分け

🙂
さくらなみき
ビニール製を2つ購入。 自宅で使っているシリコン製を追加して全部で3つ。これを保育園用とする。 シリコン製は。。。と言われたらビニール製をもう一個買えば良い。 義母からもらった布製のは家で使えば良いんじゃないでしょうか?

たとえばですが…

🙂
てって
ダメ元で、というニュアンスを込めて、予定の園に電話でたずねてみたらいかがでしょう?(2時くらいの、お昼寝中の比較的忙しくない時間帯で) 防水性能があれば事足りるから簡単にOKもらえるかもです。(説明が長くなってもわかりにくいからビニル製といってるかもしれません) あくまでも、差し支えなかったら…とたずねれば、普通の園なら「〇〇という理由なので可または不可」と返答あると思いますよ〜 防汚というのは、水を通さないことかとおもったのですが、違ってたらすみません。 要は、おかゆとか、スープがたれても、そのエプロンで防いでくれて、シャツを着替えないですむように…というのが園の目的かと。

入園してから考える

🙂
もね
とりあえず園の指定のビニール製スタイを用意して、最初の頃はそれを持たせる。 どうせ『カビたりして買い替えるもの』と既に聞いているんですよね。 だったら最初のスタイの寿命はそう長くないと考えられます。 買い替え前提の物なので、だったら最初は指定の通りにしておいた方が無難かな~と思いますね。 そして最初のスタイが役目を終える前に、先生に様子を聞く。 「いただきものの布製スタイが余っていて勿体ないので、今のスタイが寿命を迎えたら布製に変えたいのですが、いいですか?」などと。 布製ではダメだと言われたら、その理由を聞く。 理由を義母に説明して、義母も含めて布製スタイの今後の行く末を考える。 …って感じでいいんじゃないでしょうか。

そこは、指定通りにしてください

🙂
まりあ
自治体によって違いますが、 汚れたエプロンをそのまま返す 市もありましたし、 1つずつ お湯ですすいで返す 市も ありました。  後者は、かなり面倒で、 口ふきタオルとエプロンをセットにして 各自に返却となるので、 夕方パートなどが多い自治体では可能でしたが 。 それに、 そうすることによって、エプロン 口拭き タオルの入れ間違いがたまにあったりして。  そこからクレームが来ることもありました。  確かに ビニール製なら、 そのまま返しても すぐに 黒カビがつくということはありませんね。  そういうわけなので、 やはり 園がビニール製と指定している以上は、それに従って欲しいと思います。

指定のものを

🙂
ちゅーりっぷ
いや、はっきりビニール製と記載されてるってことは逆を言えば布製はダメですよととの事でしょ。 布製でもビニール製でも良いならただエプロンと記載すれば良いだけ。 というかたった3枚で回す気ですか? 最低でも6枚は必要だと思いますが。 ビニール製にしてる理由は保育所で食べ残しを水で洗い流しやすいからでしょう。 布だとなかなか落ちませんしね。 あと、勿体ないからって布製強行はオススメ出来ませんよ。 所詮布なのでやはり汁物溢したりすると染み込むしその下の服にも染み込んでダメになるのがおちです。 たかが数枚のエプロンをケチって服をダメにするのはその方が勿体ないと思いませんか? あと、カビですが布製でもビニール製でもカビやすいです。 1~2ヵ月程しか持ちません。 1度カビると2度と取れませんので使い捨てに近いです。 家ではマメに拭いて乾かすのでカビませんが保育所で汚して軽く洗ってビニールに入れておくのでカビが繁殖しやすくなってます。 素材によっては1ヶ月でカビました。 なので複数用意した方が良いかと。 あと、貰った布製ですがガーゼとして使うか、使わないのならしばらく未開封のまま保管していて必要がなくなった時に(忘れられた頃に)こっそり売るかしてみては? それか正直に家では使わないし保育所は布製だめだったと言うしかないかと(聞かれたらですが) 私なら保管ですね取り敢えずは。

義母嫌い

🙂
よめやん
家で布製のスタイを使うのは面倒もしくは嫌だから、ルールが違う保育園で使わせようというように読めたのは私だけ? 何故たかがスタイ3枚を即座に処分しようとするのか分かりません。 義母のことが相当嫌いなんでしょうか?

防汚機能じゃなく「防水機能」が必要なんだと思う

🙂
ヨーコ
わざわざ「ビニール製の食事用スタイ3枚」と書いてあるならそれを用意した方がいいですよ。 何千円もするようなものではなく、3枚330円ですよね。 おそらく防水力が必要なんだと思います。 水分の多い食事だと、布製なら服が濡れます。でもシリコンだとかさばる。 私は子どもが赤ちゃんのとき、シリコン製のエプロンの上からタオル地のスタイを2重にして離乳食~幼児食をあげてました。 ポケット付きシリコンのお食事エプロンだけだとポケットに水分が溜まるんですよ(笑) だからタオル地のスタイと2重にして、水分を吸わせてました。 ウチの息子が保育所に通っていたころは、毎日「ご飯」だけ自宅から持参でしたね。 で、それの容器が「アルミ製のお弁当箱」という指定なんです。 もうビックリでしょ。探して買いましたよ。 でもアルミのお弁当箱にはちゃんと理由があり、弁当箱ごと温めるからなんです。 わざわざ指定するには理由があるんですね。

使用目的が違う

🙂
子供は3人
ですから、そこは指定通りの物を持たせてください。 保育園で必要とするのは「溢しても、服を濡さず、下にも落ちない物」です。 >ビニール製の食事用スタイ これは底部にポケットが付いていて、食べ物や飲み物を溢しても服も濡れないし、床も汚さずに済む物。 >布製(ポリエステル)スタイは防汚機能はあり、洗濯もできるもの これは「底部ポケット」ありますか? 飲み物を溢しても、服を濡らさずに済みますか? 保育園では家庭と違って「1対1」の対応は出来ません。 液体を受け止められるポケットが無ければ、服もズボンも着替えさせなければなりません。 家庭とは必要とするエプロンの機能が違うのです。 手持ちのエプロンがポケットも有り、液体も滲みずに受け止められる物ならば、そこは「お願い」しても良いと思います。必要とする機能は満たしているのですから。 そして… 今の布製のスタイ。 トピ主さんはお出掛けや外食はなさいませんか? 外出先にまで、シリコンの大きなスタイを持ち歩くのですか? スタイは使わず、汚したら直に着替えさせるのですか? 私だったら、お出かけ用に使いますけれど。 暖かくなれば公園で食べたり、休日にママ友達と出掛けたり、それこそ里帰りの時に使いますが…

その通りにする

🙂
tit
その通りにします。 園には、園の都合があります。 その通りにしない理由はありません。 一人だけ、そのようなことをすることは迷惑になるという考えはありませんか。 勝手にかってきてしまったものは、保育園には関係ありません。 ご家庭の事情に保育園を巻き込むのはやめましょう。ご家庭で処理すべき問題です。 使っているよといいたいのは、自己満足です。 そのあたりが、きちんとできないのはいかがなものかと思います。 園は、さまざまなことを考え、その結果として、指定をしてきています。 それを無視することはできないです。 たかだか、スタイですが、園のいうことをスルーする人、理解できない、ごり押しする人とみられたいですか。

トピ主です

🙂
新米母 トピ主
トピ主です。ご回答くださった皆様ありがとうございます。 そもそも2セット以上必要なのでは、というご意見は想定外でした。新米母が過ぎますね… 家では3食同じシリコンスタイで回せていて、実はシリコンスタイも頂き物を余らせているくらいなので、保育園用も夜手洗いして朝持っていくつもりでいました。甘かったです。 結論としてはとりあえずビニール製を買って、替えのタイミングで園にダメ元で確認するなりしたいと思います。 どんちゃんさん >今後こう言う事態はよく起こります。 →そうなんです、もう既に頂き物が被る事象も渡す側が保育園用のつもりで頂いたものが保育園のルールに合わない事象も複数回起きていて、もはやスタイの素材くらいは良いか…?と思ってトピック立てました。 個人面談があるのでそのとき色々聞いてみようと思います。 出る杭は目立つ さん 頂いたものは食事用のポケットつきのエプロンで間違いないです。 110円が惜しいわけではなく、手元にあるものをどうしよう…の意図のトピックだったのですが、義母の性格を鑑みてもとりあえずしまっておくのがよさそうです。 さくらなみきさん シリコンは、後ろがワンタッチで止まるタイプではないため余計まずいかなと思います(後出し情報すみません) ビニール製を買ってみて考えます。 てってさん 商品を改めて調べてみるとポケット部分に水が貯まる程度には防水コーティングもされているようです。 やはり園に確認が確実ですね。 もねさん もねさんのご意見の方針でいきたいとおもいます。園との信頼関係を築いてからということですね。 まりあさん、ちゅーりっぷさん 本文にも書いた通り、洗ったりはしない園です。(スタイ、服ともに汚れたら軽くはたく程度) まずはビニール製を買いたいと思います。

トピ主です2

🙂
新米母 トピ主
よめやんさん たまたま今回の布製スタイは義母からのものですが、子供が生まれてから被って困っているものの行先はわりと常に考えるくらい小さい家にものが溢れてしまっています。 ミニマリストとかではないですが、片付け魔(私)と子育ては相性悪いかもしれませんね。 ヨーコさん 経験談ありがとうございます。アルミ製お弁当箱はびっくりですね…でも暖かいご飯が食べられるのは嬉しいかも。 布製スタイは調べたところ防水コーティングもあるようなので、とりあえずビニール製を買うとして、折を見て園に相談してみたいと思います。 子供は3人さん ポケットあり、液体キャッチもおそらくできそうです。まずはビニール製を買って様子を見ます。 外出時や実家では紙製の使い捨てエプロンを使っています。なるほど、布製ってそういう用途だったのですね… titさん トピックの意図がわかりにくく申し訳なかったですが、『今ある布製スタイ、どうするのが正解?』が、聞きたかったことです。

お返事ありがとうございます!!

🙂
まりあ
エプロンだけではなく、 保育園用に色々 先に用意しちゃうと それはだめ、 これはダメ、って結構出てきます。  パーカーのような服も ダメだし、デニムのズボンも ダメだし 小さなボタンがたくさんついたシャツも ダメだし、 紐付きの服もダメです。  そこまで言われない園もあると思いますが、 大概 こういう服は保育士にも嫌がられます 。 フードのついた服は、トもちろん 引っかかったりすると首が締まりますし、 デニム生地は伸びないので、 お子さんの脱ぎ履きがさせにくいです。  小さなボタンも、 まだまだ お子さん 一人では無理ですよね なぜダメなのか、 一つ一つ ちゃんと理由があるんですよ。  それから、これから買われる服は、できるだけ 無地の方がいいかもです。  上下とも柄の服だと 、上が水玉で下がボーダーみたいな組み合わせで、お迎えを待っていたりします。  できるだけ 選んであげたいのですが 、牛乳で 首元が濡れちゃった、とかで、 お着替えをさせようとして、 カゴを見たら 水玉の服しかなかった!!みたいな感じですかね。  お安い服で構わないのですが、 首元が ビロローンと伸びたりしたものは、さすがに やめた方がいいでしょうね。  それから 量販店などの服は パジャマなど よく同じものを 他の園児も着ていたりしますから、 できたら名前は大きく はっきり 油性のペンで書いてくれると助かります。  よく タグとかに、小さな文字で書かれる親御さんもいますが 服の入れ間違いなどの原因になりやすいです。  それから 、紙おむつを お名前はんこ などで 記入する人もいますが、 できれば  油性マジックで 大きな字で書いていただくと 本当に助かります。  色々 細かいことも言われると思いますが、 協力していただけると 保育士は本当に助かると思います。

質問の趣旨からはズレてしまうのですが…

🙂
のんた
「毎日3枚」使うのであれば(きっと食事+おやつ用ですよね)、6〜9枚準備していた方が安心だと思います! (6枚はビニール製を用意して、さらなる予備としてお義母様が購入されたものを使ってもよいかと) 朝は非常にバタバタする(我が家だけ?)ので、前日には園用のカバンにしまっておけた方が楽だと思いますよ。 あとは、他の子の汚れ物入れに紛れて、翌日翌々日まで帰ってこないこともあるかと…! 我が家もシリコン製のスタイを使っていたので、慣らし保育が始まる前にビニール袋のスタイをつける練習(嫌がって取らないように)もしました。 嫌がらないお子さんならいいのですが、初めての保育園でストレスもあるでしょうし、“はじめて”の要素をなるべく減らせるようにしておけると安心かと思います!

大丈夫だと思います!

🙂
ゆんゆゆ
布製と書いてありますが、ポリエステルなんですよね? だったら大丈夫だと思います! ポリエステルのスタイはビニールとほぼ変わらないものが多いです。 スベスベのやつですよね? ポケットもついているみたいですし、食事用設計のスタイだと思います。水系のものも弾くし、なんならビニールより水が落ちるのがゆっくりなので下までこぼれにくくていいですよ。 保育園に迷惑かからないと思います。 100均のビニールだと洗濯できないですが、ポリエステルだと洗濯機OKなので衛生的でした。 保育園側は、親切で100均の安いやつでいいですよ〜と言ってくれてるだけの場合もあります。 でも最初から保育園側の意見を聞かないで違うもの用意して、言う事聞かない保護者と思われるのも嫌ですよね。 でもポリエステルのスタイはほぼビニールのと同じ、、、なんなら機能的には上だったりするので、捨てたりはもったいないと思います。 とりあえずビニール用意して、先生と話す機会があるときに見てもらって食事スタイってこれでも大丈夫ですかー?って聞いてみてもいいかも? 先生の手を煩わせるのは…と躊躇したりもしますが、コミュニケーションはある程度取った方がいいです。 先生に質問したり、先生を褒めたり、面白い話を笑い合ったり、そういうの子供はよく見てます。 あまり事務的になりすぎない方がいいんじゃないかな〜と思います。 保育園の先生もめちゃくちゃ忙しいと思いますが、意外と親とのコミュニケーションをしっかり取りたいと思っている先生は多いです。 保育園の準備頑張って下さい! お子さん、楽しく通ってくれるといいですね!

保育園生活9年目の者です。

😉
ささ
私なら指定されたものを購入し、使えないのは保育園以外で使用します。 使いきれなかったら次の子用に取っておくか、お下がりとして知り合いにあげちゃっていました。(保育園で出来たお友達の弟妹ちゃん用に必要そうだったら、写真をみせて良かったら使う?みたいな感じです) 保育園によって指定品のルールはまちまち。1歳児クラスではOKでも2歳児クラスではダメになることや、担任によってもルールが変わることもあります。 保護者が臨機応変に対応することも、長い保育園生活では大事だと思います。 義母さんには、保育園で必要なもの(これじゃないとダメみたいで…)と、伝えておくと良いですよ。 うちは西松屋やユニクロで保育園に適した洋服(汚れても良い服を。フード付きやスカッツもダメだった)を一緒に選んでプレゼントして貰いました。 園での行事に着せて写真販売の時に義母さん分も購入。写真を渡したら、「お役にたてて嬉しい!また一緒に買いに行きたいし、保育園で使えるものを教えてね。」と、凄くよろこんでくれました。 何かと数が必要な保育園生活。お互いWin-Winで助かりました。 ちょっと話がそれちゃいましたね汗 ご参考までに。

指定があるなら園では使わない

🙂
2児のママ
指定があるということは何か理由があるからです。 園に問い合わせてもいいですが、わざわざ指定しているのに聞いてくるなんて少し面倒くさい親だな、と思われるかも。 家では使えないのですか?着脱が面倒くさい形、洗うのに手間というならそれこそ保育園で使うには向いてないかな…… 自分が義母に使った手ではありますが、使用している写真を撮って、「園ではビニール製という指定があって持っていけないので家で使います!」とか「園では使えませんが、とっても可愛いのでお出かけのときに使ってます!」と言ってみるのはどうでしょう?実際に義実家に行くときには使用するといいと思います。 で、ある程度使ったら捨てる。もしちゃんと使ってる?って聞かれたら「お気に入りで毎日使ってたらだめになっちゃって……」とか言っとけばOK!! ただ、この場合義母からまたプレゼントされると思うので、プレゼント自体が苦痛の人にはおすすめしません。 フリマで売ったり、園で使ってないのに使ってるというのはバレたときにややこしくなるのでやめたほうがいいと思います。 子どもが喋り出すまではある程度話を盛るぐらいならバレないとは思いますが、全くの嘘はどこからかバレてしまうので…… ちなみにうちの義母は「指定なんてあるの??他にも指定がある?」と聞いてきてくれたので、服は裏起毛・フード付きの服、靴下禁止、袋やタオルは細かい指定がある等伝えると少しお高めの服を買ってくれるようになりました。正直めちゃくちゃ助かってます。

トピ主です3

🙂
新米母 トピ主
トピ主です。ご回答くださった皆様ありがとうございます。 園に確認派(それもコミュニケーションの一環)と、絶対ダメ派(指定があるなら持っていくな煩わせるな)でわかれていますね。 複数セット必要とのことですし、ビニール製を100均で探してきます。 まりあさん 2回目のレスありがとうございます。 まさに『そこまで言われない園(園長先生の性格上?)』なので、静かに嫌われていくのは怖いですね… 保育士さんがコーディネートのことまで気にしてくださっているのは驚きです。柄×柄でも赤×赤でもなんでもウェルカムですが、頭を悩ませてしまうのでしたら柄物買うときは上だけ、とかにしておいたほうがよさそうですね。 タグ用はんこもオムツはんこも買っちゃいました… オムツのハンコは届いてみたら驚く程大きいものでしたが、押してみて見えにくければ使用を諦めようと思います(涙) のんたさん まさかの9枚?!『他の子の汚れ物入れに紛れて、翌日翌々日まで帰ってこないこともある』は盲点でした。確実に買い足さないとまずいですね。 何事も無頓着なタイプの子ではありますが、購入したもので練習はしておきます。 ゆんゆゆさん おっしゃる通り、100均のビニール製よりは機能的に良いものだと思います。 お忙しい中コミュニケーションを大切にしてくれる先生はこちらもありがたいです。この件に関わらず積極的に関わっていきたいと思います。 激励もありがとうございます!

トピ主です4

🙂
新米母 トピ主
さささん 1歳児クラスと2歳児クラスでルールが違うのは大変ですね… 臨機応変、がんばります。 うちの義母とは一緒に買い物にいくことはまずないので、できて会った時やんわり希望を伝える程度になりますね…仲が悪いわけではなく、お互い遠慮している感じです。まぁこの距離感でもいいのかな(楽だし)という私の怠慢もあり、義母は義母でたまに西松屋やアカチャンホンポに行って自由に好きな物買って渡すのが趣味になっているところもありで、今後も『コレどうしよう』は発生しそうかなと思ってます。 2児のママさん 機能面・使い勝手は100均より布製のほうが良いものだと思います。↑でゆんゆゆさんが書いてくださった『保育園側は、親切で100均の安いやつでいいですよ〜と言ってくれてるだけ』というニュアンスではありました。 とはいえまずは指定通りビニール製を買ったほうがよさそうですね。 義母はプレゼントした物を使ってるか?等聞いてくるようなタイプではないのですが、みてねの写真等で登場回数が少ないと静かに悲しむタイプだそうです(夫談) 日常風景の写真をわりと撮影して共有してくれる園なので、そこで頂いたスタイを使っていたら喜ぶかなとは思います。(もちろんそれを優先して保育士さんの手間を増やそうとは思っていません) シリコン、布製、使い捨てと、驚く程頂き物で被っていて、わざわざ見せる為だけに新しいものをおろすか…順番が来るのを気長に待つか…という葛藤があります。(ちなみに食器や靴下等も同様です…みなさんうまく収納したりお下がりに回したりされているのですね) 長くなってすみません、方針がおおむね決まりましたのでトピックは閉じたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧