本文へ

彼実家 妹の彼の学費を立て替える

レス19
(トピ主 0
🙂
ムラサン
恋愛
私の交際相手には年の離れた妹がいます。 先日、その妹の彼氏の学費を彼母が立て替えたという話を聞きました。

こういうことは世間ではよくあるのか、どういうふうに理解?解釈するものかわからずトピを立てました。

私ー28歳都内住み会社員
彼ー35歳都内住み会社員
彼妹ー23歳就活中?彼氏と住んでいる?私も何回か会ったことがあります。
彼氏くんー彼妹の交際相手。大学院生 

彼妹の彼氏の実家が自己破産してしまったらしく、彼氏くんが大学院を修了できないかもしれない、となり、彼母が半期分か1年分かわかりませんが払ったそうです。

彼実家は公務員で、特に裕福という感じではありません。堅実な印象です。
彼の地元は家族親族のつながりが強いです。
彼氏くんとは私も会ったことがありますが、すごくシャイで、彼両親と仲が良いという感じでもありません。集まりのときも、あまり口を開いてませんでした。

だからこそこの立て替えの話に驚いたといいますか。。
人の家のことですので別に意見したいわけではありません。

私は都市育ちで、親戚づきあいもドライ、家族に彼氏を紹介したりもしない文化で育ちました。

彼母のことはすごく親切で太っ腹な方だなと思います。美談とも思えます。

ランキング

レス

特殊な

🙂
モモンガ
状況ではありますが、院生なら卒業してから回収できると踏んでの支援でしょう。 私の彼氏も院生で博士課程に春から進む予定です。卒業を待って結婚するつもりであることを私の親には話しています。親からは「もしお金が理由で結婚や子供を持つことを躊躇うならある程度の支援はするから相談して欲しい」と言われました。

家庭にもよるけど

🙂
m
もし国家資格や良い就職先が期待できるような院なら、囲い込みのねらいもあったのではないでしょうか? あわよくば、いずれは婿に来てもらいたいとか。 これはあくまで想像範囲なので、善意なだけかもしれないけど... 家族の絆が強いのは良いけど、ベッタリした付き合い方って私は無理です。 家に泊まりに行けば常に一家団欒で会話しなきゃならなかったり、自宅周りの除雪も「手伝わせるわ!」と言ってやらされたり、家族のグループLINEや電話が頻繁にあったり、イベント事があれば必ず親きょうだいが付いてきたり。 そういう人とはもう別れましたが、はっきり言って鬱陶しいですよ。 私の前に付き合った女性のことも、毎回お母さんとお姉さんが悪口を言ったり、裏では「女」呼ばわりしていたそうです。 結束力が強いからといって、人柄が温かいかどうかはまた別問題なんですよね。 そもそもどこか家庭が歪んでいるからこそ共依存になるんだろうし。 みんな仲良くっていうなら、それとなく互いに距離を置きながらじゃないと中々難しい。 いつまでも実家の息子くんの立場で夫となり父となったら、頼りない上に腹立つことも沢山出てくると思います。

計算が働いてる

🙂
なんだそら
そりゃあ彼が将来有望で、娘の夫として絶対手放したくないと思えば安いもんでしょう。 ただの善意ではないと思います。 そうでなくてどうしようもない相手だったら、出さないのが普通。 でも、無事大学院を卒業したら高収入が見込めるような好条件なら、投資しようと思う方が普通だと思います。

先行投資です

🙂
専業主婦よ
青田買いかも。 義妹の夫になるかもなら、院卒で就職させた方がいいに決まっている。

主様と同じ

😅
こまこ
太っぱらねと 美談ではないかな 自分が貸す側なら ちゃんと返して貰う前提なのか 見返りゼロなのか 私なら 相手とフィフティフィフティでありたいから 貸さないけど 彼との関係性がわからないから 太っぱらという感想でオシマイ 問題事が発生しても こちらのご両親には頼まないかな お金で自分を売り渡したくない

レスします

🙂
キキ
妹の彼氏はかなり優秀で将来が期待できるので、娘と結婚させたいからじゃない? 私の友人は逆パターンで、実家の事業が失敗して破産してしまって、付き合っている彼氏とその実家が 彼女の学費を引き受け、卒業してからお嫁にいきましたが、今でも幸せに暮らしていますよ。

トピ主の解釈や理解は不要でしょ

🙂
さら
なんらかの事情があって出したんでしょうから。 >彼実家は公務員で、特に裕福という感じではありません。堅実な印象です。 裕福な人全てが目に見えるような金満生活をしてるわけじゃない。 >人の家のことですので別に意見したいわけではありません。 当たり前だし、 このトピを立てた時点でおかしいんですよ。 >彼母のことはすごく親切で太っ腹な方だなと思います。美談とも思えます。 なんか嫌味ったらしいね。 息子の彼氏でしかないトピ主に解釈も理解もされる必要はないです。 裕福そうではないと品定めされる筋合いもない。 世間でよくあることかどうかはトピ主になんの関係か? ただ聞いてみただけです、なら下品だと思うけど。

うーん

🙂
下の上
彼妹彼氏の親が公務員なのに破産?実家というのは妹彼の親? 学費を立て替えたのはいつ? 疑り深いので、なかなか信じられない話です。 破産てそう簡単にはできないと聞くので、何が原因で破産になったのか、学費の締切って大学にもよるのでしょうが、一般的には4月と10月とかではないのかな?それを今頃? 美談というよりは彼の親は騙されやすいのか、簡単に人を信じてしまうのか。 そのお金が返ってこなくて、彼の親の生活が苦しくなったりしないのかな? 彼に仕送りの依頼がこないかな? とかめちゃ聞くと思います。 まあなかなか聞けないものですけど。 身内でもなかなかお金の貸し借りはしないものだと思うので、とりあえずは妹彼が嘘つきでなく、ギャンブル癖がないことを祈るばかりです。

うちの義母は貸したなぁ

🙂
あ。
夫には一回り年の離れた妹がいて、妹が学生の頃その彼(毒親待・助けてもらえない)のアパートの保証人になっただか、家賃立て替えだかしていたなぁ。妹と何年も交際してたからだと思う。ただ、その後妹と別れちゃって貸したお金の回収するのが精神的に大変だったみたいよ。貸した側から「そろそろ返済だよ」と催促するのも、何度もやってると自分が悪いみたいに錯覚しちゃうんだよね。義母は恵まれない(弱い?)人にめちゃくちゃ弱くて、彼女の弟(60)の彼女(30代)にもお金貸してますね…。弟が返すよ、っていうから。というので貸すことへの是非には口を出しませんが「当たり前ですよ!というか借りる時に返しません、ていう人いないですよね」って話を聞くたびに突っ込んでいます。 現時点で美談に思うでしょうが、本当に美談かどうかは今後次第です。 妹彼を信頼しているのか、私の義母のように弱さを見せられるとほだされちゃうタイプなのかわかりませんけど。

ありうることだけど

🙂
電源ON
詳細はよく分からないけど、妹にとって大事な人なら援助することはあり得ることだとは思います。 このトピの問題は、トピ主の彼がそういうことをペラペラ彼女(トピ主)に話したことですね。 トピ主はその話をわざわざネットで披露するぐらいの人ですから、その人のことを学費を出してもらった人という目で見るでしょうし、将来、この件のことをあれこれ持ち出しそう。 私がトピ主の彼なら、妹彼を尊重する気持ちがあるなら、そういう事は絶対トピ主には話さないです。 可能性としては、彼が ・妹彼の事を快く思っていない ・金を出した親の事を快く思ってない ・トピ主の性格を見誤っている ・単なる脳天気なおしゃべり といったことが、考えられますがね。 トピ主はこのトピを彼氏や妹彼に見せられますか? 匿名だから何でも書いて良いわけじゃないんですよ。

親世代なら、手元に100万円くらいあるでしょう。

041
裕福まで行かなくても、親世代なら100万円くらいあるでしょう。 老後に使う金で、今は使い道が無いなら、貸す事くらい出来ます。 学費に利用というなら、奨学金のようなものです。 卒業して、就職してから返済という点では、同じです。 利用者が妹の彼、提供者が妹の母親、というだけです。

うらやましい?

🙂
さくら
彼氏くん?の学費を彼母が払ってくれたのがうらやましいのかな? 私のためにもお金使ってほしい。 って感情ですか? 人の財布はアテにしてはダメ、心配してはダメ

妹彼を、信頼できるか?どうか?でしょうね

🙂
tarutaru
>彼実家は公務員で、特に裕福という感じではありません。  堅実な印象です。 トピ主の彼の実家が、公務員ということですね? 文章が、ちょっと、曖昧になってますね。 その妹彼を、トピ主彼の実家が、信頼している結果でしょうね。 大学院卒業した後、就職すれば、その学費は、返却してくれるかも 知れませんし、妹が結婚した後、いろいろ、そのことを、感謝してくれ、 気遣ってくれるかもしれません。 まあ~、妹さんにとって、その方がいいと、ご両親が思われた結果 だと思いますが、トピ主彼の両親も、しっかりした人だと思います。

娘と結婚しろ、との圧力

🙂
華子
無職娘が、彼氏と同棲しているのですよね。 「学費は出してあげるから、就職したら娘と結婚しなさいよ」とのプレッシャーをかけてるとしか、思えないですが。

娘婿が買えるなら

🙂
OK牧場
安いものでしょう。 娘親としては、先行投資です。

トピ主さんが無償の善意を信じられないかわいそうな人ってだけ

🙂
かわいそうな人
まあ、シンプルにトピ主さんが他人に対して善意で行動することが理解できない哀れな性格の持ち主ってだけのお話かなと思います。 別に理解も解釈もする必要は無いですよ。 『人の家のことですので別に意見したいわけではありません。』なーんて言ってますけど、モノ申す気マンマンですよね?ひょっとしたらワンチャン私にもよこせ!って感じなのかな?もしくは彼の将来の相続分の皮算用して許せないとか?いずれにせよ黒い感情はダダ漏れしてますね。 そもそも都会育ちは関係無いかな?単にトピ主さんの親族周りがドライと言うか、助け合うという精神が無いだけ。他人は蹴落として喰いものにする文化ってだけでしょ?都会育ちの人に失礼ですよ。 『彼母のことはすごく親切で太っ腹な方だなと思います。美談とも思えます。』などと思っても無いことを書いてバランスを取ってる気になっても意味無いかな? 恐らく、トピ主さんはボランティア活動とかにもうがった見方をするタイプの人だと思うけど、ちょっとご自身の人間性を見直した方がいいですよ。

彼が信用できる人間かはともかく

🙂
Ryoko
正式な借用書を作成しサインを貰ってるんでしょう。 何処に逃げようが、何処かで給料を貰えば差し押さえ(4分の1までかな)が可能なので大丈夫でしょう。 彼がまともな仕事をせずその日暮らしみたいな生活をするなら回収は難しくなるかもしれませんが、その時は妹が返すんじゃないですか? たぶん娘に頼まれて貸したんだと思いますから。

婿候補なのでは?

🙂
アラフィフ
もう20年も昔の話ですが、私の上司の息子さんがメンタル病んで大学を休学。 遠方の大学なので、下宿していたのですが引き払って自宅に戻る段取りをしていたら、息子さんの彼女とその親が出てきて、自宅に帰ったら復学は難しいのではないか、全力でサポートするから我が家に下宿しないかと言ってきたそうです。 交際相手にそこまでさせられないと断りましたが、彼女親がメンタルの治療も含めて面倒見るからと。 いろいろ考えた末、期限は一年、復学出来なければ退学やむ無しということで彼女実家に下宿。 約束通り復学し、二年遅れで大学も卒業。 んなことあるか〜という話ですが、上司の息子さんは国立大学の医学部医学科、彼女は同じ大学の看護学科(保健師コース)、彼女実家は老健をいくつも持っている医療法人で、二人いる兄は医学部ではないそうで、婿を探していたわけです。 メンタル治療も精鋭のカウンセラーを揃え、回復してきたらハワイの別荘で転地療養、パーソナルコーチをつけてゴルフだスキューバダイビングだと至れり尽くせり。 晴れて医師になり婿入りしたそうですが、彼氏の親も婿にする前提では? 国立学費なら贈与税かかりませんから出す人の心づもり一つです。 彼氏も嫌なら自分でローン組めばいいのですから。

トピ主自身は、どうなのでしょう?

041
妹の彼も、トピ主も、「立場は同じ」です。 本人の事情はさておき、彼実家からすれば「子供の交際相手」として同じです。 妹の彼は、金を貸してもらえるだけの、信頼を得ているのです。 金を貸してもらえるだけの、人間関係を築いているのです。 トピ主自身は、どうなのでしょう? 他人から、金を貸してもらえるだけの、信頼を得ているのでしょうか? 金を貸してもらえるだけの、人間関係を築けているのでしょうか? 妹の彼のことなど、どうでもいい話です。 トピ主自身の、信頼性や人間関係が肝心です。 彼母が太っ腹だとか、美談だとか、どうでもいい話です。 トピ主自身の、信頼性や人間関係を考えることが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧