本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親からの結婚へのプレッシャーと年下の彼

親からの結婚へのプレッシャーと年下の彼

レス11
(トピ主 3
😢
りん
恋愛
現在31歳の会社員で6歳年下の彼氏がいます。彼は、今年から仕事を続けながら、専門学校の夜間へ行こうとしています。
彼とは、付き合い初めて5年経ち、お互いに結婚を考えていますが、学校を卒業してから結婚しようと考えています。
私が仕事をしながら養えが良いのですが、彼にはその考えはありません。

一方、私の母は世間的にも年齢的にも結婚しろと真剣に怒ります。ただ、結婚相手は年上か同い年、経済的にも余裕があり、母が認める相手でないとならず、私が見つけられなければ、結婚相談所等に登録しお見合いをさせると言ってきます。
今の彼氏については、母に4年位前に話をしましたが、母の条件に合わず全否定されました。その頃、彼と会うことも反対され、母が彼に「別れてくれ」と電話したこともありました。
その後、私と彼は喧嘩が絶えず、お互いに暴れたりする喧嘩もあり、警察沙汰になりかけたこともありました。そのとき、実家に警察から連絡が入りました。家族に警察関係者が多いので後始末が大変だったと聞いています。その件以降、父には、その相手との結婚式には出ないと言われました。

昨日、また結婚の話をされ、「その彼氏とまだ続いているのか」と聞かれ、否定しなかったところ母は激怒し手がつけられなくなりました。
最後に「もう彼とは付き合っていない」と言うことで母は落ち着きました。

そのことを彼氏に話すると、「以前のこともあり親が反対するのも納得するけど、卒業するまで待ってて欲しい」と言われました。
確かに、以前のことから反対する親の意見もわかります。しかし、今は、全く喧嘩もありません。愛しあっています。
以前のこともありますが、私は彼と結婚したいです。

親にも認めて欲しいのですが、不可能でしょうか。自分達が招いた結果だと分かっていますが、アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

親と同居してるの?

041
じゃあさ
だとしたら自立したら? それにしても暴れて警察沙汰? 彼が暴れたのですか? だとしたら誰が考えても反対するわ。

追記

041
りん トピ主
トピを開いて下さってありがとうございます。 追記させて頂きます。 現在、弟(29歳)にも彼女がいるのですが、彼女は33歳です。 私の結婚についての話の流れで、弟の話にもなり、結婚を考えている弟に対しても、彼女が年上だということで大反対らしいです。 そのことについても母は騒いでいました。 父はそのことについて何も言いません。 正直この状況に疲れています。そのことになると母は冷静に話が出来ません。 この状況が長く続き、私自身考えると限界が近づいているのか涙が自然と出てくるようになっています。 しんどいです。 今、トピを見ると誤字があり、すいません。 アドバイス、よろしくお願い致します。

そんな親、わたしなら要らない

😠
むー眠
そんな親なんて、どんなに可愛がられようが愛されようが、私は要らないです。 だって自分の幸せに邪魔だし、我が身可愛さ余って『娘には結婚して欲しい。でも付き合っている彼との結婚は自分が生理的に受け付けないから反対。でも結婚出来ないなら、結婚相談所に登録する』→貴女のご両親は、自分の要求を我が子で満たそうとしている行為ですけど こんなのって気持ち悪くないですか? もう少し自分を大事にしてください。

これは決定事項?

041
焼きサンマ
>母が認める相手でないとならず、私が見つけられなければ、結婚相談所等に登録しお見合いをさせる これが絶対に動かせない決定事項なら、今すぐ彼と別れるしかないと思います。 個人的には31歳にもなって、何でこんな母親の横暴に従わなきゃならないの?と思いますが、そういう家柄の人もいるのでしょうから。 一生、母の決めた通りに生きなければならないのなら、お母様に「お願いします」とだけ言って、あとは何もしなくていいんじゃないかと思います。 個人的にはもう31歳の立派な大人なんだから、家を出て好きにすればいいんじゃないかと思うのですが。

うーん

ちこ
少し冷静になりませんか?喧嘩して暴れて警察沙汰って、主さんが暴れた訳ではないんですよね?どの様な状況で、そうなったのか分かりかねますが、親ならそんな男に大事な娘を結婚なんてさせられないでしょう? それ以前にもお母様は横暴な方なのかもしれないけど、彼とやって行くって主さんの中でも覚悟があるなら、何故ちゃんと親に言えないのですか?ご自分の人生ですよ。 私も親がそんな感じでした。『私の人生なんだから失敗しても私が選び自分で決める』と家を出ました。一人暮らしをしてる私の姿を見て、何も言わなくなりましたよ。実家で甘えてばかりの娘に警察沙汰になるような男は無理。それなら私がって思うのも無理はないでしょう? 一人でも生きて行けると言うのを親に見せたら?

喧嘩で暴れる男って…

😨
スタンプ
完全にDVじゃないですか。お怪我などされていませんか? お母さまのおっしゃる通り、そんな男とは今すぐ別れた方がベストですよ。 お母さまの気持ちよくわかります。

トピ主『も』暴れたんでしょ?

041
だい
トピ主『も』暴れて、警察沙汰の事件になった。 → トピ主は警察署内でも有名な人の子供、親戚だったから、実家に話が入った。 → トピ主が表ざたに出ないように、家族、親戚がトピ主をかばった。 → トピ主は不問にされ、彼だけが暴れたように細工された。 ということでしょうか? 今はトピ主も警察沙汰の事件は起こしていないし、 二人とも落ち着いたのなら、お似合いだと思います。 何年間の専門学校かわかりませんが、ずるずる行かないように 籍だけ先に入れておいたら?

ご回答ありがとうございます。

041
りん トピ主
トピ主です。 皆様のご回答に感謝致します。 自立に関してですが、説明不足で申し訳ありません。 私の仕事は基本的に出張が多く、一カ所にとどまることは、年に多くても、2ヶ月程度です。 その2ヶ月間、実家に近い場合は、帰るといった感じです。 完全に実家から離れることも考え伝えましたが、そのときは祖母が出てきました。(祖母も実家に同居) 「いつも一緒にいれないので、こっちに帰っているとき位は、一緒にいて欲しい。そんなに、私も先が長くないので、家から出ていくなんてことは言わないで欲しい」と。 また、この仕事内容になってから、一人暮らしに関して、母も猛反対です。 あまり帰らない部屋を借りるのをもったいないという意見からだと思います。 仕事の本社は実家から離れているので、そこへの勤務時は完全に一人暮らしで、その際は何も文句もありませんでした。 警察沙汰については、「だい」さんのおっしゃる通りです。私も暴れ、DVといった感じではありませんでした。本当に今は全くありません。 また、彼の専門学校は3年間です。 説明不足で申し訳ありませんでした。

家族しか優先しない人は出遅れるよ

041
むー眠
いや。マジで。毒親ですよ 二回目ですが、いっそうの事ウィークリー借りたらどうですか? 彼氏が暴れるほどキレたのは、貴女が家族に甘く彼の味方にすらなれず彼が一番辛かったからでは? 弟さんの結婚に対しても、こんなんじゃ貴女達兄弟は絶対に幸せになれないし、ずっと家族に振り回さられ続けると思いますがね。お母様は依存出来る相手+自分の欲望を貴女達で満たしたいだけ。 もう三十路過ぎの良い大人なんだし、自分の意思で本当に好きな人と結婚して幸せになるも良いのでは? ヒステリックに暴れるのも、たかだか二ヶ月位ですし、結婚したら疎遠(葬式等などの付き合いのみ)にすれば良いだけですよ。 仮に勝手に結婚相談所に登録させられて、好きでもない方と結婚して、その方に愛情もなく、営み→好きじゃない相手の子の子育て→相手親の老後の世話→終わったと思ったら今度は旦那のお世話。 とかまでして生きるのは本当に辛いですよ~

相手側での問題クリアできないかも?

Lady GaGa
彼の家族からのOKは出てないのでは? 何故彼の年齢を書かないのかな? 31-6=25歳 年齢差を書くほうが軽く聞こえるから? 4年前に付合いだしたって事は 彼21歳 トピ主27歳 女が年上の場合の結婚は大変ですよ 彼は軽く考えてるかもしれないよ 彼の家族の反応は? 紹介されてるのかな? まぁ~問題の多いトピ主の親ですけど トピ主自身が解決していかないとね どうしたいのかをじっくり話さないとね 話し合ってもダメならば自分の意思で事を進めるしかない 弟の相手に対する親の反応を見てて何を感じましたか? それってトピ主自身に関係する事(彼の親)だと思う

色々な意見ありがとうございます。

041
りん トピ主
トピ主です。 色々な意見を頂き、本当に感謝をしています。 弟の状態を見ていると、父は冷静に見ており、母の弟とその彼女に対する気持ちを抑えている様に見えます。 父はかなり現実的だなと感じます。 私が彼の両親に言われていることは、今は子どもができない様に注意しなさい、ということ。年齢的に私を待たせることは、出産などについて心配だということ。 ただ、まだ、全く顔を合わせたことはありません。 付き合い始めたころから5年近くたっていることは知っていますが、警察沙汰になりかけたことは知らないようです。 ウィークリーマンションについても考えました。 実際は、彼は一人暮らし(私の実家と同じ地域)なので、私が実家にいるときは、ちょくちょく彼のところへ行っています。 少しの期間であれば、実家には帰っていません。 私自身、この状態に変化を求めず、言い争いなどせず、時期がきたら、話合い認めてもらって結婚したいのが、素直な気持ちです。 少しずつ、時間をかけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧