本文へ

賃貸の結露

レス3
(トピ主 0
🙂
あろ
話題
北海道に産まれ数十年と住んでいます。

現在の賃貸のマンションで共用部の窓を撤去されてから、居室との寒暖差が酷くなり、金属製の玄関ドアなのですが玄関の結露がひどく、ドアや周囲の壁にカビが発生しました。
管理会社は窓を撤去したから結露が生じているのではなく、換気が不十分で湿気がこもっているからだとの見解です。

入居時の重説や契約書、口頭で24時間換気は切らないこととの記載や説明がなかったので冬の夜間は寒いため切っていました。
やはり切ったことで発生した結露なのでしょうか?その場合は借主が一方的に悪いのでしょうか?

ランキング

レス

我が家は真冬でも24時間換気

🙂
ハート
北海道ではありませんが、寒い地域で暮らしています。 真冬でも24時間換気してます。 そして窓も少しだけ隙間を開けています。 風の音が気になりますが結露よりマシと我慢しています。 うちは分譲マンションだから結露が発生してクロスがカビたら、貼り替えは当然自分のお金で業者を呼んでやって貰わなければなりません。 シックハウス症候群も気になります。 絶対に結露は発生させない! そう誓って生活しています。 クロスの種類にも気を使いました。 トピ主さんは賃貸ですが、持ち家のような気持ちで生活していれば、もしかしたら結露の発生を防げたかもしれません。 でも、窓の撤去後から結露の発生が始まったなら、確かにそれも要因かもしれませんね。 それでも、冬の北海道で『部屋は暖房。外は超寒い。換気はしません。』こんな状態で過ごせばいつ結露が発生してもおかしくないのは確かです。 原状回復は賃貸の基本です。 契約書を良く読み、決められた通りに暮らすのも当然のことです。 24時間換気システムがあるなら24時間稼働させるのも、当たり前だと思います。 入居時に言われたから暫くは回していたんじゃないですか?けれど、止めてしまった。 こういうことなら、クロスの張替え費用は退去時に請求されるかもしれませんね。 ただし、居住年数と耐用年数によっては負担しなくて良い場合もあります。まずは契約書を細かいところまでしっかり読みましょう。

近隣の人に

🙂
カール
聞いてみたらいかがですか? おそらく状況的には同じだと思いますので

検証できないと思うけど

🙂
おじさん
24時間換気を切ってはいけないのは常識の範疇だと思いますので、切ったことで結露が出たのは間違いないと思います。 ただ、結露の原因がそれだけということもありえませんので、結局は水掛け論になります。 金属製のドアのカビなら、ふけばすぐに取れるでしょうから、一度きれいに除去した上で、これからは換気を切らないでおけばいいでしょう。 撤去時の責任については、実際にやってみないと分からないと思います。 何年後に引っ越すかにもよるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧