本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結露を拭き取るのは神経質だと思いますか?

結露を拭き取るのは神経質だと思いますか?

レス90
(トピ主 5
🙂
サフラン
話題
冬は結露に悩むお宅も多いかと思います。 我家も結露がすごいです。 朝、居間の窓の結露を拭き取ってベランダで絞ると、結露がすごい量であることがわかります。 さらに、結露をしっかり拭き取っていないせいか、北側の部屋の窓にはカビも生える有様です。 エアコンは乾燥するから嫌だということでガスストーブを使ったり、部屋の換気をあまりしないせいもあると思います。 ガスストーブは排気ガスが出るし、結露の原因となる水分が発生するし、必要な頻度の換気が面倒なので、ガスストーブをやめてエアコンにしたいのですが、嫌がられます。 また、窓の結露を拭き取ると、「毎朝結露を拭き取って神経質だ」と批判されます。 「結露を拭き取らないとカビが生える、結露は健康にも家にも悪い」と言っても、「神経質だ」と言われるだけです。 大雑把な人や面倒くさがり屋からみると、神経質にみえるだけだと思うのですが。 皆さんは、結露を拭き取るのは神経質だと思いますか?

ランキング

レス

結露が問題

🙂
おっさん
「結露を拭き取るのは神経質だと思いますか?」 神経質なら、ストーブをやめてエアコンにすることです。 結露が発生するのが分かっているのに、なぜストーブを使うのですか? 健康寿命と住宅の寿命が5~10年は縮みますよ。

普通

041
ライモン
普通、結露は拭き取るでしょ。 別に神経質でもなんでもない。 私は一年中、浴室の壁天井の拭き上げも毎日しますよ。 ただ、人が居間にいるのに、わざわざその横でやらなくても良いのでは? 気になるなら、早起きして朝一番に誰もまだ居間に居ない時にやれば良い。 朝は、外部との温度差が一番あるので結露してますしね。 家族が忙しい時間帯や、人が居る時にやる事ではない気がします。

誰が言うの?

041
コロスケ
結露拭かなきゃビシャビシャじゃん。 書いてあるとおり、カビるわ建具が傷むわ大変なことになるよね。 その「言われます」っての、誰が言ってるの? ご主人? じゃあまあ、放っておいてどんなことになるか見せれば? ただ、私はエアコン嫌いなんで、 ガスストーブ派の気持ちは分かるんだけど。 結露は拭かなきゃな。

もしかして

041
みな
結露をいちいち拭き取る、って嫌味っぽく感じるのでは? トピ主さんの家の窓サッシ、少し古いのではないでしょうか? 最近の家は、二重になってるペアガラスを使ってるので、そんなに結露しないんです。 会社の窓ガラスや新築の家は結露しないでしょう? うちも、前の賃貸マンションでは、サッシが古くて、結露に苦労しました。 今は引っ越したので大丈夫です。 トピ主さんも、「じゃあ、サッシを新しいのに取り替えてよ」と談判してはいかがでしょう。

思いませんよ。

041
イチロウ
私もできたら毎日ふき取りたいですが、なかなか出来ない。 出来るんなら毎日したほうが良いですよね。カビを取るよりは楽だから。 誰が神経質だって言うんですか?家の人ですか?北側の窓の掃除をして もらったらどうですか?

神経質ではありませんよ!

🙂
じゅのん
むしろ、やらなければいけない事だと思います。 我が家は、マンションで機密性が高いせいか、冬の朝はものすごい結露です。 窓だけでなく、玄関ドアもひどいです。 毎朝、古いバスタオル3枚で拭き取っていますが、3枚ともびしょ濡れです。 やらなくちゃダメですよ! 昨年の冬、面倒になってほとんど拭かなかったんです。 すると、梅雨に入る頃に発見!何と、カーテンがカビだらけになってたんです。 毎年、年末にカーテンを洗濯するので、昨年末にカーテンを洗濯してから春の間の結露のせいだと思います。 梅雨明けを待ってカーテンの洗濯をしましたけど、大変でした… 絶対に家のどこかにカビを生やす原因になります。 絶対に拭くのが正しいです。 神経質だなんて、誰が言うんですか?負けないで!

地域による

🐧
おばはん
関西に住んでいた頃は、風呂も窓も毎日のように拭いていました。 拭かないと、すぐにカビだらけになるからです。 でも東京で暮らし始めてからはまったく拭きません。ちょっと換気しているだけで乾くからです。 それどころか、カラカラ天気の東京砂漠なので一日中加湿器かけてます。 >結露を拭き取るのは神経質だと思いますか? じっさいにカビが付いているようなら拭き取る作業が必要でしょうね。 関西など湿気の多い地域では絶対に必要です。

結露させないためには

041
欧州コマチ
エアコンが嫌なら、オイルヒーター。 あれを窓の下に置きます。 西洋の暖房はラジエター式が多いと思いますが、たいてい窓の下に取り付けられています。 そのため、結露とは無縁です。 もし、オイルヒーターをお持ちでないなら、窓用結露防止ヒーターを購入しましょう。 エアコンのように外に空気と湿気を出すわけではないので室内の湿度は変わりませんし 拭き取る手間もなく、隙間風に震えることもありません。 北側の窓だけでも試してみては?

イヤハヤ健康によくない

🙂
いーえ違うと夫さんに言ってやって下さい。我が家もガスストーブです。換気してます。結露…毎日拭いてますがさっぱりです。ストーブから埃出ます。結露は、三回拭くけどまあ、しないよりまし状態です。

何言ってるんですか

🙂
こゆき
ふき取るのが普通です。 (寒冷地より)

神経質じゃない

まるる
うちも、毎朝結露拭き取っていますよ。拭き取らないとカビ生えますね、確実に。 カビは健康にも悪いし、ちゃんと結露を拭くこと大切です。 以前住んでた賃貸で、2階でしたが湿気がすごくて。体調が悪かったり 結露についての知識もあまりなく、全ての部屋を毎朝拭くことをしていなかったら カビが生えてしまい、、壁紙交換になってしまい、そのぶん出費がありました。 資産価値も落ちますね。 ご主人かな、神経質だとか言っているのは。 ちゃんと管理してくれてる奥さんに感謝以外ないと思います。拭くのも大変ですよね。お疲れ様です。

いやいやいや

🙂
あらやん
大雑把で面倒くさがりの私ですが、神経質なんて思いません。 見習うべきことです。 カビや、その他のダメージ、家にとっても健康にとっても、 良くないことです。 高じると、補修費用や、それこそ医療費が発生したり、 賃貸の場合は、管理会社や大家さん次第では、別途出費もあるかも。 ご家族も、エアコンが嫌だ、と主張するのであれば、 きちんとやったほうがいいこと、やるべきことをやっている トピ主様のことも尊重するべきだと思います。

全然!

💋
おしゃまさん
神経質なんかじゃないですよー。 毎朝毎朝、面倒臭いのにね。 他の誰もやってくれないのにね。 神経質だー!なんて批判される筋合いもないですよ。 する事によって誰に迷惑かける訳でも無いのにね。 結露はカビの原因だし家自体にも良い物じゃないです。 エアコンが駄目なら仕方ないでしょう。 加湿器を使用するのはどうですか? ガスのヒーターを我が家も使用してますが… 換気もしてますし(そんな面倒ではないですよ)さほど、結露も出ないんですが。 建物の気密性の違いもあるんでしょう。 気密性の高い建物だと結露もスゴイです。 随分と前に販売してた結露取りのアイテムが有りましたが… そういった物は使われてないのですか? 雑巾よりは簡単に手軽に出来ますよ。 確か~掃除機の先端みたいな形で結露ある窓を スイスイ~とすくって水分をためれるんです。 今は他にも便利な物が沢山あると思うので利用してみて下さい。 ご存知でしたらゴメンなさい。 何もせずに批判だけする人達は気にせずトピ主さんが、やり易い方法でしたらよいですよ。 でも、ガスヒーター使用なら部屋の換気は必ず して下さいね。

拭き取った方がいいと思います

🐧
ギン
今は結露しない住宅に住んでいますが、以前結露のひどい部屋に住んでいました。 寒暖差をなくそうとしたり簡易的な二重窓にしたり、結露対策グッズを使用しましたが、毎日ものすごい結露でした。 放っておくと、まずサッシのまわりが水浸しになる・水が滴る音がする・サッシまわりがカビる・天井もカビる・そして床に水が滴っていた場合フローリングや畳がカビたり腐ったりします。 あまり結露しないと勘違いしていた部屋で畳を腐らせました。 >皆さんは、結露を拭き取るのは神経質だと思いますか? 神経質だとは思いません。

主語がない文は判りにくい

🙂
maimai
誰がトピ主さんを批判しているのですか?トピ主さんは男性?女性?家庭内でどういう立場の人ですか? 話の内容に関係ない場合でも、そういったことを書いた方が読んでいて違和感を与えないと思います。 カビが生えている状況でふき取らないという選択肢はないですよ。 木造一戸建てに住めば結露の心配はかなりなくなりますよ。

むしろ

041
ぺんぺん草
拭いて当たり前だと思います。 我が家はマンションですが、 結露が酷い時は毎朝起きてすぐ拭いていました。 一度カビさせると 後の掃除が大変なんですよね。 いま換気扇(脱衣所とトイレが連動するタイプ)を 24時間フルで回すようになってからは だいぶマシになりました。 でも結露が出たらすぐ拭いてますよ。

普通拭くでしょ

🐶
動物好きオバハン
仰るとおり、放っておけばカビ生えますよね カビが生えたら家族の健康も家も害します というか基本的に水気は(汚れのもとなので)大敵です 結露拭いただけで神経質って言う方がズボラなだけかと。 自慢でもなんでもないけど、私なんて使った後の流し、洗面ボウル、蛇口だって 古い服やタオルを切ってウエスにしたもので使うたびに拭いて水滴ゼロにして お風呂場もカランやシャンプーとかの底を拭いて、さらに浴槽と床はスクイジーで 水気を切らないと気がすまないヤツなので神経質どころの騒ぎではないです(笑) まぁ習慣の違いやギャップはあるので。不潔でズボラな人から見れば 「神経質」なんでしょうね。ごく普通の感覚の人から見れば「普通」 家を守る為なんで神経質と言われようが堂々と拭いてればいいと思います うちも夫から散々神経質だと言われたけど、夫の感覚で済ませてたら きっと家は汚れと傷みだらけになっちゃうな…。

大切みたいですよ。

🙂
ことぶき
家を長持ちさせるのに、結露を拭くことは非常に大切と聞いていますよ。 私は大雑把なのと、今は賃貸なので拭きません。神経質というか、しっかりしてて几帳面だなーって感じです。 家族に結露を拭くように言ってるのでしょうか?自分で好きで拭いてるだけで強要してないのであれば、そういう事をいう家族さんの方がよっぽど神経質かと思いました。

結露全然なし

🙂
老いの身
昔伊東家の食卓でやっていました。。 洗剤(何でもいい例 シャンプーでもよし 食器洗いでもよし  洗面器に半分ほど水を張り 液体を盃1杯~2ほど入れて混ぜて タオルを軽く絞るーーーー窓を拭く-ーはじめ白く濁るが数分で透明になります) 窓に幕が張った感じになるわけです。その上に結露はつきにくくなります。お試しあれ レールにも水貯まらないよーーー お風呂の鏡 銭湯の鏡でもいけるよーーー

ん~~

041
カビるんるん
>皆さんは、結露を拭き取るのは神経質だと思いますか? 神経質だと思います、と言うよりは、きりがないのでは? >大雑把な人や面倒くさがり屋からみると、神経質にみえるだけだと思うのですが すみません、大雑把でめんどくさがりです まあ主さんの主張もわからなくはないし 出来るなら私もしたいです(でもめんどくさい(苦笑) まあ 大雑把、面倒くさがり屋、神経質これってやはり個人差がかなりありますよね だからいいんですよ主さんがやるのは、 でもそれを「え?結露ふき取らないの?」「なんで?」とか 人に強要?したりしなければそれでいいと思います 家は姑が 潔癖症で神経質、 カビとホコリをまるで親の敵のように嫌います 同居なので、掃除のしかたでそれはもうめんどくさい 書き始めたらきりがないので、書きませんが とにかく私の掃除にケチつけるつける・・・ そのくせ足が痛い、腰がいたいと、自分ではやらないんです >「毎朝結露を拭き取って神経質だ」と批判されます これはご家族にですか? ならまあ 「いいじゃない私がやるんだから」 って言っておいたら?

思いません

041
かっぱ
思いませんが エアコンは乾燥するから嫌だ。と言う人に対してのあてつけのようになっているのであれば 神経質だ!と言い返したい気にはなるかもしれません

ズボラだけど結露は拭く

🙂
ぴゃー
ずっと賃貸暮らしで、結露がすごい物件とそうでもない物件が あるんですが、今はちょっとすごいほうなので、 窓の横にマイクロファイバーを下げておいて朝に必ず拭いています。 わけわかんない水分を放置してたらどこにどう影響があるかわからないし、 気持ち悪いです。 ホコリとかは洗い物なんかはちょっと放置してても平気なんですが。

ズボラな私もふき取る

🙂
マカロニ
ズボラな性格なので、以前住んでいた家で結露拭きを怠り、自然乾燥に任せていたら窓の木枠が傷んでしまいました。 それ以来 面倒くさがりの私ですが結露は取っています(たまに忘れますが)。 ちなみに私はゴムのワイパーをペットボトルに付けて、擦り取った水がペットボトルに溜まるタイプを使っていますが、沢山取れるとなんだか嬉しいです。 最初はうちの夫もトピ主さんのおうちと同じように「そんな事する必要があるのか」と言っていましたが、私がこんなに取れたと見せ続けた結果 今では「収穫」と呼んでいます。今日は収穫しないのか?豊作だぞ みたいに。 自分では取らないですけれど。

結露水は拭き取ること

🐤
りっちゃん
結露水を放置していると、カビが生えて広がり、環境が悪化します。 面倒ですが気がついたらこまめに拭き取ったほうがいいです。 部屋にもよりますが、調理時は必ず換気扇を回すことが大事です。 ある高齢者のお宅に伺った時、冬になると空気が乾燥するから加湿器を使た方がよいとテレビで言っていたからと、窓はじとじと結露水がしたたり落ちているにもかかわらずきりがないからと拭かず、まわりのクロスが剥がれたりして大変でした。換気扇もまわしていませんでした。自分が行った時に拭いたりしましたが、長期間続くと大変です。 水分をよく吸うクロスでこまめに拭き取るとずいぶんちがいます。

思わないです!

🙂
ミルク
我が家もかなりの結露ハウスで悩んでます! トピ主さんと同じ状況で、カビにも悩まされています。 結露ふくの大変ですよね。雑巾が何枚あっても足りません‥泣 神経質だなんて言ってるのは、一緒に住んでるご家族の方ですか? なんと呑気な!カビと共存でもいいのですかね? トピ主さんがこんなに毎朝頑張ってるのに、私が代わりに無神経と言ってやりたいです!

既にカビが生えてるのに!?

🙂
まめ大福
ご家族の方が神経質って言われるんですか? 既にカビの生えている箇所を見せる 結露 カビ で検索した画像を見せる カビが体にいかに悪いかを説明する というか、持ち家ですよね?(マンションなり) 賃貸でも結露を放置して、カビが生えたら、大家さんが悲しみなすよ。 (すみません、悲しませた経験があります。) 結露をふき取るのは普通の行動だと思います。 1時間おきならちょっとやりすぎかなと思いますが

いたって普通。

041
hipi
自分の家が結露するのにあなたに向かって神経質という人は、 カビが生えていても生えたところを見たことがない、掃除に無頓着な人か、 カビが好きでもっとたくさん吸い込みたいと思っているかのどちらかでしょう。 普通は、そういう人がいたら、ああなんか家の中想像できるなあ、って感じかな。 家だって傷むのにね。 ああ、そういう人はお金持ちで、また買えばいいだけってことなのかもね?

神経質とは思いません

枝豆っこ
家を管理していくのであれば当然のことかと思います。トピ主さんの仰る通り、健康にも良くないし家も傷みますので。 資金があれば窓を二重サッシの最新のものに替えると結露しにくくなるようです。 あとは雨戸があれば閉める、ないなら結露予防シートを貼る、くらいしか思い浮かびませんが、どちらにせよ結露は拭き取ったほうがよいかと思います。 エアコンとガスストーブを併用してもいいかもしれません。 快適に過ごせますように。

タイミングが悪すぎる

コボちゃん
結露を拭き取るのが神経質ではなく 人前で結露を拭き取る行為が嫌みに見える。 もしくはその拭き取り方が神経質に 見えるのかもしれません。 そういった可能性もあると思いませんか? 改善策として、人が見ていない時に 結露を拭き取ったらどうですか? あなたの作業のタイミングが悪いだけかも。

レスします。

🍴
吉兵衛
何言ってんですか! 掃除の一環です!! と言いましょう。 事実カビの予防という点で掃除の一環ですし。 むしろ、ほったらかしにしててもカビない方法とか洗剤とかあったら教えてほしいです。 どなたか知りませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧