本文へ

家がリビング階段だと…

レス41
(トピ主 4
041
ゆきだるま
話題
新築して初めての冬です。家のあちこちで結露が発生します。
とくに二階のホール!
壁はぐっしゃり、窓の近くの天井は雫ができます。
各部屋のドアもかなり濡れています。階段の拭き掃除も湿っていて滑りません。
夜寝る為二階に上がる時が一番ひどく、朝イチになると軽減されています。
この事から、一階リビングの石油ストーブで熱せられた空気が二階に上がり、寒暖の差で結露が発生するのだと思います。
工務店に相談したところ、壁の内部にガラスウールが入っているので改善するにはこまめな換気くらいと言われました。が、雪の多い地域でこまめに窓を開けるなんて…(涙) 
このままではあちこち腐ってくるのではと心配です。リビング階段のお家には当たり前の現象なのでしょうか?! 実際にリビング階段の家にお住まいの方、また建築構造等に詳しい方…お願いします。

ランキング

レス

うーむ

あられ
リビング階段のせいで結露になっているのではなく、石油ストーブが原因です。石油ストーブをやめてオイルヒーター(イタリア デロ○ギ社)にすれば結露はなくなります。 結露により一番困るのはカビです。壁紙の下がカビになり目に見えないのですが、カビは癌の原因になるので気をつけましょう。 断熱材としてはグラスウールはいいほうです。ロックウールのほうがいいのですが。 窓は日本製の二重ガラス?外国製なら結露ままったくなく、カーテンなくても冷気を感じません。 お宅は24時間換気システムありますか? それがないと結露になりやすいのですが。 うちはリビング階段ですがオイルヒーター、24時間換気システム、外国製ガラス窓でまったく結露ありません。

うちも新築

041
よし
リビング階段のある家です。この冬、初めての我が家は快適です。スーパーウォールで結露なんかないです。あなたの家、欠陥住宅ですかね

そのストーブって

041
n
その灯油ストーブって、排気を戸外に出すタイプですか?(壁に固定されている) それとも、好きな場所に移動できるタイプですか? もし後者だったら、灯油が燃えるときに水が発生します。その水分は全て室内に放出されます。それが結露の主因です。 排気を戸外に排出するタイプを設置するか、電気の暖房(エアコン等)にすると、だいぶマシになるのではないかと。

新潟に住んでますが

041
林檎
新築して三年目の家に住んでいます。うちもリビング階段ですが、一階はもちろん二階も結露はほとんどありません。 二階のトイレの窓の下の方が少し結露するぐらいですがたまにトイレットペーパーでさっと拭く程度で済みます。 オール電化なので暖房は電気温水式床暖房と蓄熱式暖房機です。乾燥するのでリビングで加湿器を二台フル稼働させて気温は20℃、湿度は50%に保っていますが、それでも結露はほとんど無いです。 寒冷地でオール電化住宅なので高機密、高断熱の家にして窓も省エネ仕様の断熱性の高い窓にしてもらいました。 前に住んでいた築20年の戸建ての借家は冬には家中の窓はもちろん玄関ドアまで結露でびしょびしょでカビも酷く大変でしたが、今の家に移ってからは嘘のように結露がなく、今の住宅って凄いんだなとビックリしました。 住んでる地域や暖房器具、設定温度にもよると思いますが、部屋のドアが濡れるほどの結露は今の住宅ではちょっと考えられないのですが…。 建てたハウスメーカーさんや工務店に相談してみるしかないと思います。

リビング階段 見た目は

40年前は二十歳
オシャレですが 階段が煙突の役目をすると思います。工務店もお勧めしませんとおっしゃいました。それと暖かい空気が上に行くから 超寒いとのことです。

こればかりは・・・・

😭
露狸
寒冷地での結露に対応した住宅は断熱工法、発生水蒸気の処理など難しい問題があります。また、結露の発生は家の傷みを早めるだけでなく、カビの発生を助長するなど健康面にも問題がでてきますね。 私は寒冷地で設計士をしていますが、最近はリビング階段や吹き抜けを希望されるお客様が多く、少しでもお客様の希望に添うべく頭を捻り続けています。 室内建具などの結露対策は屋内各場所の室内温度差を小さくすることが基本であるため、徹底的に断熱工法を検討する必要があります。残念ながら質問者様のお宅はすでに建築済みですので、暖房をエアコンにするなど発生源そのものを改善する。壁に珪藻土やエコカラットなど湿度コントロールしてくれる素材に交換する。換気システムを見直す。などの方法があります。 失礼ながら「こまめに換気」などを提案する工務店は昭和の遺物です。できればお近くの省エネ断熱工法や気密住宅をうたっているリフォーム会社や設計士に相談してみてください。また、断熱材にグラスウールが使われているということですが、家にとって最も恐ろしい「壁内結露」の可能性がありますので早めに相談することをオススメします。

石油ストーブを止める

041
なな
気密性の高い新しい住宅で石油ストーブはNGですよ!リビング階段は関係ないと思いますが… 使った灯油と同じ量の水蒸気が発生すると聞いたことがあります。 壁が結露しているのは大変なことですが、もっと怖いのが内部結露です。家の構造体にカビが生えたら倒壊の危険性も… それにしても、工務店の方、エアコンを使うように言わなかったのですか?? 我が家でも石油ストーブを使いますが、エアコンと半々くらいに使い、湿度40~50%くらいを維持するようにしています。

灯油ストーブ

041
かんぽう
現在、開放型の灯油ストーブを使っているなら、FF式灯油ストーブにしてみてはいかがですか?

結露の原因は石油ストーブの燃焼

🐱
湿度計
結露が出来るのは室内の湿気が多いからです。(冬の外気は乾燥してる) トピ主宅の「結露の原因は明らか」です。「石油ストーブ」です。 知らない人は多いのですが、石油ストーブは灯油を燃やすと大量の熱い水蒸気を排出します。 灯油が燃えると、灯油の量と同じ位の水分が作られるのです。(科学の世界です) 灯油が5リットル燃えたら5リットルの暑い水蒸気が室内に排出される。 (石油ストーブにヤカンを乗せて加湿する人が居ますけれど、大間違いです) >一階リビングの石油ストーブで熱せられた空気が二階に上がり その通り、熱い蒸気は上に行きます。 >壁はぐっしゃり、窓の近くの天井は雫ができます。 >各部屋のドアもかなり濡れています 新築の家は、高気密・高断熱なのが普通です。 高断熱なのかな? 結露は冷たい場所で発生します。冷たい場所は断熱が不十分。 コップのように冷たい壁でしょうか。 塗れた壁は内部でカビが発生する。 <結論> トピ主宅は「FF式石油ストーブ」を採用する。 壁に付ける給排気筒により、排気と蒸気を屋外に排出します。

案。

🐧
狸の家族
 構造は詳しくないけど。  案として。  2Fに換気扇があるなら、1日中回しっぱなしにする。  無いなら、後付けする?  除湿機を付けっぱなしにする。  2Fにエアコンを付けっぱなしにする?(気温の下がる夜だけつけるとか?)  階段の1F部分の上の方に(頭が当たらない所)、布を張る。  (我が家は、突っ張り棒でノレンを付けています。空気が上に行きたそうに、いつも2F方向におされています。)

私も新潟ですが

雪だるま
昨年、新築しました。高気密高断熱住宅で、リビング階段ではありません。(熱が2階へ逃げると聞いたもので)もちろん我が家は結露はありません。エアコンと、ガスヒーター(蓄熱暖房というのかな?汚れた空気が外へ流れるやつです)で、ぽかぽか快適です。 友人宅も3年前、新築しました。当時流行っていたリビング階段にして、確かに冬は温風が2階へ逃げるのでロールスクリーンなどで工夫をしているそうですが、結露は全くないそうですよ。うちも友人宅も2重サッシの高性能のものなので、結露とは無縁です。(我が家は床暖をつけてしまったので、加湿器を使ってるくらいです) 新築したばかりでそんなに結露って、今の住宅じゃあまり聞いたことないですが・・・?メーカーさん(工務店さん?)にご相談すべきじゃないでしょうか?うちのメーカーは10年保障がついていて、特に築1年の間は定期点検に来てくれましたよ。 ここでご相談するよりも、建てたメーカーさんにお話しされては?

結露しません

041
K
北海道です。 リビング階段で、築10年以上経っていますが 結露なんて一度もしていません。 我が家は某大手プレハブ工法です。 窓はペアガラスです。 暖房は灯油のパネルヒーターによる集中暖房。 24時間換気システム付き。 機密性もかなり高いです。 トピ主さんのお宅の工法などはどうなのでしょう?

当たり前ではないです

041
断熱
うちは乾燥しすぎで困っている位ですから。 築5年ですが、結露を見た事は一度もありません。 冬になると湿度は30%切ることもしばしばで、加湿器等で湿度を上げないと喉がやられます。 うちはオール電化の蓄熱暖房機ですので、2階も1階も24時間暖房がつきっぱなしです(そして24時間換気システムで換気)。 リビング階段の上の天井にはシーリングファンをつけて空気を回しています。 東北なので断熱には拘り、外断熱工法で結露の発生しにくい断熱ボードを入れました。 窓は高性能樹脂サッシです。 トピ主さんのお宅の場合、 「壁がぐっちゃり」という事は「壁が冷たい→断熱材の性能に問題がある」とも考えられそうな・・・素人ですが。 朝、暖房をつけない状態で室温がどれ位ありますか? 断熱性の低い家ですと外の気温との差が少ないはずですから、そこを確認してみたらいかがでしょう?

24時間換気の設備が無いのですか

041
黴びる
普通の石油ストーブを使えば大量の湿気を室内に作ります。でも、新しい家は断熱が効果的なので壁やドア、窓に結露するはずが無い。よほど大量に蒸気を作り出してるか、断熱材の使い方に不備があるか、少な過ぎるか、と思われます。石油ストーブが蒸気を作ることについて「湿度計」さんが書いてる通りです。トピ主さんは、一階と二階に湿度計を置いてますか。湿度を知る事は良い事です。新築の家は24時間換気の設備があるのが当然と思っていました。私の家は床下に熱交換式で、暖気を屋外に出さず、冷えた外気を取り込まないで換気できる仕組があります。窓を開けて換気する必要は無い。 >雪の多い地域でこまめに窓を開けるなんて 窓を開けて換気すると言ったのでしょうか。今は当たり前の「高気密/高断熱」を採用した家は24時間換気装置が法律で義務づけられている。 >リビング階段のお家には当たり前の現象なのでしょうか トピのように結露するのはリビング階段が原因ではないです。蒸気が多過ぎるか断熱不備。 寒い/五月蝿いのはリビング階段が原因。

うちもリビング階段

🐧
逆流
他の方も書かれていますが、石油ストーブは結露しますね。。。 エアコンは乾燥するので、うまく併用されてはいかがでしょうか。 あと、新築ということは24時間換気システムついていませんか? けっこうこのスイッチをオフにしたままって人が多いのですが、 これを動かすとだいぶ結露がよくなったと聞きます。

仕切りを

😨
たるっこ
石油ストーブが原因という事はすでに書かれているので省略します。 リビング階段、冬場の熱効率が非常に悪いんですよ。 しかも寒冷地…。かなり寒いんじゃないでしょうか? 友人宅では、リビング階段の入り口に引き戸が取り付けてあります。 かなり違うそうですから、一度検討されることをおすすめします。 現在、法律で24時間換気システムは設置義務ありとなっていますから ついてるとは思いますが…まさかオフにしてませんよね? グラスウールは湿気に極端に弱いんです。 知らないならネットで検索してみてください。 工務店さんも、なんだか「?」な印象です。 リビング階段のデメリットの説明は受けましたか? 断熱材は選べなかったのでしょうか? 結露防止の回答に疑問を感じてしまいました。 悪い条件が重なってるので、心配です。

露狸です 大切なことを見落としてました。

041
露狸
「こればかりは・・・」で2012年1月28日 16:24にレスした露狸です。 大切なことを見落としていました。 新築住宅は使用された建材、建具、壁材料など家に使われているすべてのものがいわば「生乾き」の状態です。状況にもよりますが、木材をはじめそれらの建材の水分が適度に蒸発して室内の湿度を調節できるようになるには1~3年ほどを要します。 それまではいわば水分を放出し続ける状態であるため、通常より多くの室内結露現象や畳などへのカビが発生することも珍しくありません。特に寒冷地の冬場や梅雨の時期はこの現象が顕著になりますので、落ち着くまでは対処療法しかないのが現実です。 実際にどんな材料がどのように使われているのか見たわけでもないので断定はできませんが、このようなこともあるということを知っておいてください。

北海道ですが、そんなことありえません

041
えり
北海道なので、石油ストーブのお家はたくさんあります。その理屈で言うと、全ての家が結露になってしまいますね。 最近の家は高断熱、高気密になっているので、換気システムがないと結露するでしょうね。 我が家は24時間換気扇が回っていて、空気の対流があり、冬は湿度が低く、30%ほどです。 室内が25℃、外がマイナス10℃と寒暖差30℃以上ありますが、結露する場所は一か所もありません。 欠陥住宅と思われます。裁判できるくらいの事例ではないですか?なかなか勝てないらしいですが。

札幌、築2年目です

041
kosyou
大変ですね。せっかくの新築なのに心中お察しします。 私も雪国ですが、2年前に新築した家は結露しません。もちろん窓ガラスは日本製です。 前に住んでいた同じ札幌のマンションは、二重ガラスですが結露しました。暖房はガスFF式だったにも関わらずです。 つまり結露の原因として、窓ガラスが日本製だとか暖房がFF式じゃないとか灯油であるとかは関係ないことになります。 前のマンションと今の一軒家との主な違いは、1,鉄筋コンクリートvs2バイ4木造 2,今の家は24時間換気である 3,今の家はエコジョーズで全部屋を同じ室温で24時間保っている。の3点です。 で、個人的には結露しない要因は上記2か3じゃないかと思います。 トピ主さんの家が24時間換気じゃないとしたら、もうこれはどうしようもないので、まずは2階を含め全部屋を弱く一定の温度に保つ工夫をしてみたらいかがでしょうか。そして余裕があれば、窓もLow-E複層ガラスなど結露しにくいものをご検討しては? ハウスメーカーさんによると現在の雪国の一軒家の悩みは、逆に極度の乾燥だそうですよ。

うちもリビング階段です。

041
たか
うちもリビング階段ですが、結露は全く発生していません。 断熱がよく、気密性が高い、家の中での温度差が少ない住宅です。 さいきんの住宅では、24時間換気システムが標準だったように記憶しているのですが、トピ主様の家には設置されていませんか? 設置されているようなら、動いていない可能性がありますので、確認してもらってください。 もし設置されてないようでしたら、エアコンで最近は換気ができるタイプのものが多いので、それを使用することで結露が軽減すると思います。 ・・電気代の節約で止めておられるようでしたら、すぐに動かさないと、逆にかなり大きなデメリットがありますよ。熱の損失もわずかですから、取り付けられているようでしたら動かしてくださいね。 高気密の家で石油ストーブは危ないですよ。 電気式暖房機(エアコンやオイルヒーター、蓄熱式暖房機等)かあるいはFF式の石油ストーブでないと一酸化炭素中毒事故の恐れがあります。 他の方がおっしゃられているとおり、結露の主原因にもなりますしね。

リビング階段が。

🙂
なに?
関係ありますか? 石油ストーブでしょ。

24時間換気扇

041
あき
というものがついてるはずです。各部屋に。稼働してますか?

レトロお洒落なストーブ?

041
ところ
インテリア雑誌でよく見かけるアラジンのブルーフレームなどは 隙間風びゅうびゅうの古い木造住宅には最高ですが 最新の高気密住宅では危ないですよ。

欠陥住宅?

041
早苗
我が家もリビング階段で築3年ですが結露なんてした事ないです。 昔の家なら結露も仕方ないかもですが今の家でそんな結露って考えられません。欠陥住宅なのでは?

やっぱり不思議

041
まる
建築士さんの指摘を読んで納得し、やっぱり主さん家は不思議。 暖かい空気が上がるはずの二階が結露?断熱が不十分?天井に結露?天井の断熱が不十分? 暖かい空気が上がって、冷たい壁天井で冷やされて結露が生じ、ダウンドラフトで冷たい空気が降りてくるので、必要以上に暖房しているとか。 暖房費は、同じだけ暖めるなら、 エアコン<<灯油<都市ガス<<プロパンガス<<他の電気暖房(オイルヒーター、パネルヒーター、ハロゲンランプetc)なので、 石油を止めて、水蒸気を出さないエアコンをメインにする。 天井にシーリングファンを取り付けて暖かい空気を下げる。で安価に結露が減るのではないでしょうか。 もちろん充分パワーのあるエアコンが付いていると思いますが、霜取り機能も確認して下さい。冬季は室外機が霜で動かなくなる機種もあります。 (リビング階段の部屋でオイルヒーターは冗談としか思えない。電気代でとんでもないことになりますよ) あと、水蒸気の発生する水槽・観葉植物・ストーブの上での煮炊きはできたら無い方が。 全て結露の元です。

トピ主です。

041
ゆきだるま トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 まず石油ストーブについて… 今回の件で工務店の人からも言われ半信半疑でしたが皆様のレスにてそんなにも(灯油と同量)水分を出していたのかと驚きました。 空気が乾燥するとばかり思っていました。一日中付けているので数リットルですね…! それと今の時期どうしても洗濯物の乾きが悪くリビングに干しています。 エアコンは冬場は電気代がかかるというイメージがあり、実はまだ取り付けておりませんでした。 しかしながら冬場の暖房器具として一番ポピュラー?な石油ストーブが駄目とは…どんな家なんだ?!と思います(涙)  ちなみに今使っているのは六畳用ぐらいのものだからなのか(LDKで17畳ほど)リビング階段の為か気密性の悪い家だからか…全く部屋が温もりません。 朝8℃ほど。昼間に15℃くらいまで上がり、夜になってようやく18℃くらいです。設定温度の20℃になったためしがありません。これも結露とともに悩みです。ちなみに湿度はいつも60%台です。

トピ主です。続き。

041
ゆきだるま トピ主
リビング階段にお住まいの方にお聞きしたいのですがサイドに壁はありますか?シースルー階段ですか? うちは左右壁があり、いわゆるトンネル状です。 リビングの暖かい空気が階段をつたい上に逃げ、二階の冷たい空気が階段から下りてくるため、フェルト生地のもので簡易的にふさいでいます。ロールスクリーンや建具を検討しましたがこの策でいくことにしました。 工務店からは、全くオープンなタイプ(壁がなかったりシースルー階段)は一階と二階の空気が移動しやすいので温度差が少ない=結露しにくい と言われました。うちみたいなのでも寒いのに、オープンなタイプだともっと寒くないでしょうか? 床暖房や蓄熱暖房やシーリングファンなしではあり得ませんか…?!

ポータブルストーブを使っていませんか?

041
ペチカ
初めに出ていた< nさんのそのストーブって >のおっしゃるように 煙突のついていない、どこでも持ち運びができるストーブをお使いではありませんか? そうであれば結露はすごいですよ。 我家でも以前ポータブルを使っていた時期がありましたが、リビング階段でなくても、2階の踊り場から上は壁がビショビショになりました。換気しても間に合いません。暖気が逃げてしまうだけです。 煙突のついているストーブか(FFストーブを含む)、エアコン、等にすると解決すると思います。

北海道リビング階段です

道央圏道産子
高気密・高断熱住宅・リビング階段に住んでいます。 24時間換気・暖房はパネルヒーターなので乾燥しまくり(常に30パーセントを切る)で加湿器をつけています。 結露はほぼしません。 日常的に-15度以上はあります。 24時間換気もありますが、断熱が効いている・窓は外アルミ中樹脂サッシLow-e断熱だからでしょうか。 実家は道北の厳寒地で今も煙突式石油ストーブですが、家を建てた30年前から結露したことはありません。 当時に断熱材を倍使用し、ビニールのようなシートで壁に止める工法で家を建てています。 今の高断熱住宅のような感じだと思います。 結露を防ぐには、全部屋を一定の温度に保つ、24時間換気を作動させる、過剰に加湿する物があるなら除湿器を使用かそれを抑える、でしょうか。 それでもダメなら断熱が足りていないのかもしれません。 前に断熱の全然入っていない集合住宅に住んでいましたが、壁の結露とともに壁の中も結露していました。

両面壁あり階段です

道央圏道産子
うちは両面壁あり階段(煙突型と言うのでしょうか)です。 二階はわざと温度を少しだけ低くしてあります。 (全館一緒にすると暑くてたまらないので) 階段下にいると上から涼しい風を感じることがあります。 それとストーブとも断熱とも関係ないですが、新築の最初の冬は「家が温まっていない」から寒いと聞いたことがあります。 本当かどうかわかりませんが、うちも寒く感じました。 ストーブが煙突式でないのなら、壁に排気口(雪に埋もれない高さに)をつけるタイプのFF石油ストーブを設置してみてはいかがでしょうか。 室内に水蒸気がでないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧