私29歳、妻36歳、子供3歳の3人家族です。妻はパートで働いています。
最近、妻と軽い言い合いをしました。
その後、2日間妻が目も合わせません。
私が子供と遊んでいると妻が不機嫌になって、子供や私にイライラを飛ばしています。(怒ってきたり、身体全体で不機嫌アピール(足音や物音を大きくしたり、表情が仏頂面になったり、言葉尻が激しくなったり))
理由を聞くと「私は、自分の決めた時間内に終わらせたい」
「起きたら日常(平日)と同様にしないと嫌なの」と。
基本、休日に関しては私が家事や子供の相手をします。
料理、洗い物、運転、買い物、掃除、(洗濯に関しては、2週間前ぐらいからになりますが、他は数年前から)
平日は子供の相手と寝かしつけ、洗い物、風呂掃除位。
朝はできるだけ、妻を寝かせてあげようと子供と先に起きて、ご飯や歯磨きや遊んだりしてます。
正直、8時~9時位に起きてきて、平日と同じようにと言われてもピンと来ません。恐らく着替えが遅くなっていることが嫌なんでしょうが。
私としては予定がなければゆっくりしたい為「予定がなければ、別にゆっくりしてもいいんじゃない?(ご飯と歯磨きは終わってる為)予定があれば別だけど」
と言ったのですが、妻がヒートアップし「私はいつもと同じ動作をしたい」「この前も着替え終わってなかったじゃん」
え、何その妻が着替え終わるまでに着替え終わらしとかないといけないルール……等色々言われた為、つい
「子供○○が俺と妻○○が一緒にいる時と子供○○と俺の2人だけの時で、態度が違うの、妻○○が子供○○と俺が一緒に遊ぶと必ず怒るからかもね。」と言ってしまい……
妻のボルテージが最高潮に
「私だって頑張ってやっている」
「じゃあどうしろって言うの!?」
と言う感じで畳み掛けてき、それ以降冒頭に書いた感じになっています。
これはもう謝るしかないでしょうか?