本文へ

家庭を円満にするには

レス4
(トピ主 0
🤔
夫婦って難しい
夫婦
私29歳、妻36歳、子供3歳の3人家族です。妻はパートで働いています。 最近、妻と軽い言い合いをしました。 その後、2日間妻が目も合わせません。 私が子供と遊んでいると妻が不機嫌になって、子供や私にイライラを飛ばしています。(怒ってきたり、身体全体で不機嫌アピール(足音や物音を大きくしたり、表情が仏頂面になったり、言葉尻が激しくなったり)) 理由を聞くと「私は、自分の決めた時間内に終わらせたい」 「起きたら日常(平日)と同様にしないと嫌なの」と。 基本、休日に関しては私が家事や子供の相手をします。 料理、洗い物、運転、買い物、掃除、(洗濯に関しては、2週間前ぐらいからになりますが、他は数年前から) 平日は子供の相手と寝かしつけ、洗い物、風呂掃除位。 朝はできるだけ、妻を寝かせてあげようと子供と先に起きて、ご飯や歯磨きや遊んだりしてます。 正直、8時~9時位に起きてきて、平日と同じようにと言われてもピンと来ません。恐らく着替えが遅くなっていることが嫌なんでしょうが。 私としては予定がなければゆっくりしたい為「予定がなければ、別にゆっくりしてもいいんじゃない?(ご飯と歯磨きは終わってる為)予定があれば別だけど」 と言ったのですが、妻がヒートアップし「私はいつもと同じ動作をしたい」「この前も着替え終わってなかったじゃん」 え、何その妻が着替え終わるまでに着替え終わらしとかないといけないルール……等色々言われた為、つい 「子供○○が俺と妻○○が一緒にいる時と子供○○と俺の2人だけの時で、態度が違うの、妻○○が子供○○と俺が一緒に遊ぶと必ず怒るからかもね。」と言ってしまい…… 妻のボルテージが最高潮に 「私だって頑張ってやっている」 「じゃあどうしろって言うの!?」 と言う感じで畳み掛けてき、それ以降冒頭に書いた感じになっています。 これはもう謝るしかないでしょうか?

ランキング

レス

ガツンと言うしかない

🙂
おばはん
>朝はできるだけ、妻を寝かせてあげようと子供と先に起きて、ご飯や歯磨きや遊んだりしてます。 >正直、8時~9時位に起きてきて、平日と同じようにと言われてもピンと来ません トピ主さん、頑張ってますね。 奥様はちょっとトピ主さんに甘えすぎているのだと思いますよ。 二人の育児の量は、同じくらいだと感じるので、年齢の分奥様はお疲れなのかもしれません。 奥様の怒りは正論を言われて、反論できなかったから。 ですが、ここはガツンと知らしめる場面だと感じました。 トピ主さんと奥様の一週間のスケジュール表を作って、一日のうちお互いが、何に時間を使っているか、表で可視化してみて下さい。 そして、トピ主さんの奥様への愛情を改めて伝えてみては? 朝、寝かせてやって、ご飯も食べさせているのは奥様のためでしょ? 後は、嘘でも良くやってくれてありがとうと毎日感謝してみせること。 本当はトピ主さんの方が仕事と育児と家事とで一日中大変なはず。 ですが、それは分かり切った事実なので、奥様への労りの言葉を伝えていく事が大切だと感じました。 今回はガツンと「僕がこんなに君を大切にしているのに、君は僕のことは大切にしてくれないの?」と言ってみましょう。 また、「僕の担当の時はやり方も任せてほしい」と言ってもよいかも。 小さな気持ちのズレがね、奥様を頑なにさせているのだと思います。 頑張って仲直りをして下さいね。 応援しています。

お父さんは家族外

🙂
通りすがり
トピ主さんの気持ちはわかるけど正しいと言ってあげられない。 保育園や幼稚園だって時間が決まってる。学校は更に細かくなる。 なのにパパと一緒(土日)なら好き勝手やっていいって教えると、成長しても直らない。 だって3歳から土日は好き勝手やっていいって学んでいるから。 だから子供にとって毒。 お母さんは神経質ではあるんだけど、正しいんだよね。 未就学児に一番大事なのは日常サイクルを身につけること。これは研究で判明してる。 しっかり日常生活が身についていると大人になっても崩れない。 だから子供にとって得。 トピ主さんの優しさは子供のためにならないし、奥さんも困らせる。 そもそも家族の平日の過ごし方を知らないのが異常。知ろうとしないのは家族への興味が無さすぎる。 家族で自分だけ輪に入れてないって気づきなよ。

完璧主義者

🙂
応援しています
おそらくですが奥様は完璧主義では? 私も仕事と家事の両立で完璧主義なところがあるので少しわかります。ただ私の場合は仕事は完璧でも家事は開き直る癖があるのですぐにテキトーになりますが笑 大好きなご主人に八つ当たりするなんて精神状態がいっぱいですよ。怒らないで何がイラついているのか一度話を良く聞いてあげたらいかがですか?実行動と心が追い付かない人はイライラする傾向があります。 トピ主さんは良く頑張っています。トピ主さんは決して間違っていない。でも子供と触れ合っている時間の長い奥様も頑張っている。 昼間の明るい時間にお茶とお菓子を用意して2人で時間を取って話し合いましょう。トピ主さん大変と思いますが奥様が話している時は決して反論しないであげて下さいね。ひたすら聞くに徹して話が終わったら改善点を2人で決めましょう。あと日頃褒めていますか?私は主人にやたら褒められているので管理職で年収もあるのに家事は100%私です。上手く使われているのは自覚していますがストレスも不満もありませんよ。それ以上にものすごく褒められているので。自分がされて嬉しい事を先にしてあげましょう。

そんな妻に息が詰まります

🙂
カメリア
>「予定がなければ、別にゆっくりしてもいいんじゃない?(ご飯と歯磨きは終わってる為)予定があれば別だけど」 全く同意します。 休日の朝からイライラ、ワーワー、奥様のような妻、女の私から見てもウンザリです。息が詰まる。 それでも休日の過ごし方を奥様に従うのか、無視するのか、このどちらかしかありません。 不機嫌な奥様はお子さんにはよくないので、せめてそういう態度をやめるよう言ったらどうですか? 休日も平日と同じリズムを崩したくないなら、奥様も8時、9時まで寝てるのはやめて、起きてくるよう言ったらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧