本文へ

15年以上前の写真データどうしてる

レス3
(トピ主 0
🙂
かな
話題
32歳です。 自分が高校生前後に使ってたパソコンにデジカメや携帯の写真を保存してます。 そのパソコンは使わずにずっと保管されていたのですが、さすがに処分をしたいと思ってます。 そこで、昔の写真データをみんなさんはどうやって管理してますか? SDカード?クラウド?なにが最適か、メリットデメリットがわからず。 アルバムなど物として変えることは考えていません。 よければ、みなさんの管理方法を教えてください。

ランキング

レス

外付けHDDに保存しています

🙂
チュン夫
65歳男性です。1998年頃にデジカメを買い、子供が小さい頃から25年分くらいの家族の写真データを全部HDDに保存しています。 最近のUSBのHDDはギガバイト級が普通だし、テラバイト級のUSB式HDDも手が届く価格なので、HDDに保存して、必要な時に写真を見ています。 ただし、HDD1台だと、突然HDDが壊れたら全部のデータが消失するので、2台使ってバックアップも取っておきたいです。 HDDへの保存方法ですが、まず「年」毎のフォルダーを作成します(今年なら「2014」)、その下に「日付+イベント名」のフォルダー(「20240228発言小町へ投稿」など)を作り、そのフォルダーに撮影した写真など、データ全部を保存しています。 旅行なら行程表やメモ、感想なども画像やtext分で書いて保存しておけば、後々、良い思い出になります。 フォルダーが増えすぎて必要な写真がすぐに探せないことも多いので、他の検索ツールも考えています。 SDカードは小さくて良いですが、HDDより高価かもしれません。私もSDカードを10枚以上持ってますが、中身を探すときイチイチ差し替えるのは面倒です。 クラウドは、いつかはサービスが無くなるはずなので、その時にバックアップは必要です。ただし、10年後には無くなっても良いのなら、クラウドでも良いと思います。

M.2に

🎶
アイボリー
90代後半のデジカメの登場頃からの 旅先などの写真を保存してます。 私も2重のバックアップをしてます。 ひとつはパソコンのDドライブのM.2 SSDに保存 もうひとつはDVD-Rに落としてます。

外付けHDDに入れています。

🐱
猫派
最初の頃はデジカメデータやビデオカメラのデータをCDやデータDVDにしていましたが、劣化するので外付けHDDに入れっぱなしです。 そのHDDも永久に保存できる訳ではないので、買い替えして容量の大きいHDDに移動させました。 最初にITBが買った時にものすごく安くてびっくりしましたが、今は同じ金額で6TBを購入できました。 1TBのSSDのスティックも持っていますが、移動速度は速く感じます。 デジカメや携帯の動画が出始めた頃から保存しているのでかなりの年数を保管しています。 ビデオカメラもありましたが、全然画像を撮っていませんでした。 滅多にみることはないですが、保存に場所をとる訳ではないし、ある場所もわかっている(紛失しない)ので本体が故障しない限りは特に問題はないと思っています。 昔の動画を後でiphone用に変換してスマホに入れたりもできるのでデータ自体残しておけばOkになりました。 将来別の機械になったとしても段階を踏んで置き換わると思うので保存だけしておけば「まぁいいか」と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧