本文へ

会社を病欠した日の用事

レス30
(トピ主 0
041
豆千代
仕事
先日、明け方から急に体調を崩してしまい
その日予定されていた会社の研修を病欠しました。
翌日は以前から予定されていた
遠方に住む息子の引っ越し作業の為、休暇をとっていました。
夕方からは体調もだいぶ良くなり少しでも移動での身体の負担を無くそうと、中間地点まで移動したのですが…。
その事を上司にひどく咎められています。
体調不良で研修休んだのに、その日に移動とかあり得ないと…。
遊びに行く為に移動したわけでもないのに、何故そこまで怒られなければならないのか正直理解できません。
それとも自分が非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

遊びかどうか

🙂
ささ
遊びかどうかは関係ないでしょう。 見えるようにするからです。 移動するならバレないようにすりゃ良かっただけのこと。 プライベートなので尚更です。 こんなのはこのことに限らないでしょう。 例えば、あなたが息子のためにと、息子や友人に手料理を振る舞う機会があって、時間かけて色々配慮をしたとします。 それを息子らはお腹すいてないと半分以上残しました。 1時間後、だんだんお腹空いてきたとお菓子やカップラーメンを食べ始めました。 外で食べに行くなり、見えないように配慮しろとは思いませんかね? 貴方がその日もてなそうとした行動、フォローなりを軽視、蔑ろにされてるとは感じませんか?

あまりよろしくないのでは?

🙂
カメリア
そうですね、病欠した日に途中から体調が戻っても、その日は静かに過ごすものではありませんか? それこそ、良心の問題です。 バレなきゃOKという人もいるでしょう。トピ主さんがなんとも思わないならそれで良いですけど、私にはできません。 しかしどうしてトピ主さんが休んだ日に出かけた事を上司は知っているのでしょうか。 上司からしたら、トピ主さんの行動はズル休みをした部下になってしまいます。ここで皆さんに聞くまでもないと思うのですが…。

何故知ってるの?

🙂
入れ歯
上司は何故、あなたが中間地点まで移動したことを知っているの? 朝から病欠したのに、中間地点まで移動していたら 仮病?って思いますよ。 会社に対して非常識だと思います

まあね

🙂
ばんび
有給をどう過ごそうと自由ですからね。 それよりなんで上司は移動したこと知ってるのですか? わざわざ報告したの? 昭和なんかだと、移動できる体力があるなら研修に這ってでも来いよと言う人はいたよね。 大事な研修だったなら、ムカつく人がいてもおかしくない。 研修休んだのは引っ越しのためじゃないんだから、やるならこっそりやらないと。

私用に差はない

🙂
MICAKO
遊びに行く為に移動したわけでもないって遊びでも息子の用事でも仕事以外は全て私用です。会社はお友達ではありません。プライベートの中身に差は無いです。 単に体調不良で有休で休み夕方から調子が良くて出かけたなら良いけれど、研修を休んだと言う事は指導者がいてトピ主さんだけでなく対象者は全員参加では? >体調不良で研修休んだのにその日に移動とかあり得ない この時代に注意するなんて上司は優しいですね。私なら見て見ぬふりして評価で落としますね。何故そこまで怒られなければならないのか正直理解できませんって取引先にリスクしかないですから。

何でバレたの?

🙂
よめやん
会社の人がトピ主さんが出かけていることを何で知ったんですか? 研修の出席率が上司の評価に繋がる企業もあります。 外出出来るくらいなら研修に出てくれよ?!と思ったのかもしれません。 また「遊びに行く為」ではない、というのはトピ主さんの事情で、本人や家族の生命の危機や冠婚葬祭でない限り、病欠で休んで私用外出してたとなれば心証は良くありません。 何でバレたんですか? まさかと思うけど出社後誰かに聞かれて自分で言ったのでは?

夫が同じようなことをしようとしたとき

🙂
くらら
私は必死で止めました。 夫はすぐには理解できなかったようでしたが、 説明したら納得してくれました。 私の感覚がおかしいかな?

移動したことを上司になんていわなけれぱ

💢
ぐぬぬ
なぜあなたの移動したことを上司が知っていたのですか? 体調が悪くなって研修を休んだくせに移動できたのなら途中からでも研修に行けばよかったのに上司からしたらただのさぼりに感じたのでは? 通常は大事をとって病院に行ったり家で安静にしていたりするものですよ。 元からの休みでも理由が理由だから上司の心証は最悪でしょ?具合が悪くて休んだのに息子のためなら移動できるとはそりゃ呆れて嫌みの一つくらい言いたくもなるでしょ。 常識的かそうでないかと聞かれたら非常識だよね。

非常識っていうか

🙂
さら
正直、やり方下手くそですよね。 なんでそんなことをペラペラ喋るのかも謎。 >体調不良で研修休んだのに、その日に移動とかあり得ないと…。 遊びに行く為に移動したわけでもないのに、何故そこまで怒られなければならないのか正直理解できません。 体調不良時の移動があり得ないだけであって、 遊びだろうが引っ越しだろうが関係ないじゃん。 遊びだったら体調悪化して、 引っ越しだから回復するわけじゃあるまいし。 遊びだろうが引っ越しだろうが移動した場合の身体の負担は変わらないでしょ、 上司はそれを責めてるわけじゃないし。 体調を回復ささるための突発休なんだから、だいぶ回復したからって動くなよってこと。 理解できないとか、 非常識なのかとか、 そういう話じゃないのに。

有給休暇ではなく『病欠』

🙂
R-e
>遊びに行く為に移動したわけでもないのに でも、仕事のための移動ではない。 未成年の息子さんの引っ越しの手伝いだったのかしら? 寄宿舎に入るとかなら、親がかり仕方がないけど、 病欠した日に予定外の移動でしょ? 端から引っ越し手伝いのための移動で研修はずる休みとも受け取れますよぉ 有給休暇なら基本はどんな理由でも取れますが、 研修とあらば却下できるでしょうね。 で、トピ主は『病欠』という方便を使って休んだ。 そう受け取られても仕方がない

非常識とまでは

🙂
神無月
非常識とまでは言えないと思います。 ですが、人の行動は基本的に「李下冠を正さず」って案外正しいのだと思います。 体調不良だったけれどで夕方に落ち着いた事実を知っているのはトピ主さんだけです。 会社の方はトピ主さんから電話で体調不良って聞かされただけで その体調不良が事実であるか仮病であるかは分かりません。 病院で診断書を取るほどのものではなさそうですし、翌日に休暇を取っている事実も悪い想像を掻き立てます。 仮に研修が受けたくないめんどくさいものであればなおさら「もしかしたら」と思われる。 その中で、トピ主さんは夕方から行動を起こせば、疑惑が事実のように扱われてしまいます。 そもそも、病欠の日に移動したことをなぜ上司が知っているのか。 誰かに見られたのではないですか? ご自身で話されましたか? 休暇理由が遊びじゃないことも会社は知っているのでしょうか。 最悪のパターンだと、遊びのために取った休暇の前日がめんどくさい研修の日だった。 研修受講だけだから休んでも日常の業務に影響を及ぼさないから 仮病で休暇の前日を病欠して翌日の遊びを目いっぱいするために前日に移動した。 と疑われる可能性があるってことです。 そうやって事実ではないけれど証明できないことを疑われないために 病気で休んだ日は世の中の多くの人は家でおとなしくしているのではないでしょうか。

何で言っちゃうの

🙂
紙袋
体調不良で休んだことは仕方ない事で、息子さんの引っ越しのための休暇も従業員の権利です。 でも、権利だから当然であるという事と、周囲の心証は別なのです。 今回欠席されたのは研修ですよね。 どういう性質のものかは分かりませんが、内容によっては非常に大事な研修もありますし、受ける事に重要な意味がある事もあります。 部下がちゃんと研修を受けてるかどうかを上司がチェックされる場合もあります。 後日誰かが研修内容をトピ主さんのためだけに個別で伝えないと行けなくなるかもしれません。 日常の業務以上に研修は休むハードルが高いケースがあるのです。 もちろん体調不良なら仕方ありません。でも研修を休むほどの体調不良だと聞いていたのに、夕方から元気に遠距離を移動してると聞けば、聞いた側は「そんなに元気なら研修出ろよ」とか、「さては引っ越しのために嘘をついたな」になるじゃないですか。 だから移動したことは言わなければ良かったのですよ。 トピ主さんだって「遊びに行くためじゃないのに」とおっしゃっていますが、それは遊びだったら心証が悪いと言う事を理解しているからですよね。 息子の引っ越しの手伝いも、遊びに行くのもどっちも「私用」です。 自分自身の引っ越しならともかく、大学生か社会人か分からないけど、成人した息子の引っ越しなんて別に親が手伝わないといけないものでもありません。傍から聞いたら「息子の下宿先に遊びに行った」と大して変わりませんよ。 移動したなんてことを言わずに黙っておいて、嘘でもいいから「研修に出られず申し訳ありませんでした」としおらしくしておけば誰も嫌な思いせずに済んだのです。 立ち回りが下手だと思います。

病欠の意味わかってますか?

🙂
まる
病気で体調不良なので仕事を休む その結果、研修を休むことになった。 それなのに、体調がよくなったからラッキーと勝手な行動をとった。 これがとがめられているのに 遊びに行くわけじゃあるまいし とか、本気で思ってるんですか?

病欠をとっての行動としては非常識です。

🙂
エス
まず固い話をしますが、労働とは契約です。出勤すべき日に出勤をしないことは契約違反ですよ。とは言っても業務につくことが不適切な体調の場合に仕事をさせることはできません。だから会社は病欠を認めることになります。つまり業務につける状態にもかかわらず休むことは病欠とは言わないのですよ。  勤務日当日に連絡をして休みをとっても勤務日は始まっているので「予め許可を貰っていたこと」にはなりません。だから原則としてペナルティー対象となる「欠勤」です。しかし病欠時の扱いは制度その他でケースバイケースです。疾病休暇への差し換え、有休として事後処理、シフト再調整(公休日の移動など)・・・ ただしどの場合でも、病気の為に「本人の自由が利かない」からの緊急避難的な「特例措置」です。自由が利かないからと申告をして「本来なら許可されないこと」「本来ならペナルティーが発生すること」をペナルティーなしで特別に許可をしてもらっているのだから、「休みの使い方は、私の自由だ~」という理屈は通用しませんよ。  私の会社でのある職場では、当日の電話1本で簡単に病欠扱いにしてもらえていました。しかし誰かの様に「休みにくっつけて病欠をとり前日から旅行に行ったりする人」「クリスマスの様に希望者が多くて有休がとれない日には当日に電話をして病欠しイベントを楽しんだりする人」の存在が散見され、真面目な人たちの怒りが爆発。今では「仕事が出来ない状態であったこと」を証明する診断書の提出など、面倒な手続きが必要になってしまいました。真面目な従業員達だけでなく、そんな面倒なことをしなくては休みを許可できなくされた会社も迷惑です。  体調が回復したことを上司に報告した上で「自由にしても良いよ」と許可されれば問題ありませんでした。しかし指示されていた仕事(研修)をしなかった上に病欠の目的に反することをするなんて非常識ですよ。

よく分からないのですが

🙂
しば犬
>>>中間地点まで移動したのですが…。 その事を上司にひどく咎められています。 病欠当日に中間地点まで移動した事実を、なぜ上司が知っているんですか? >>>それとも自分が非常識なのでしょうか? 「どうして上司が知りえたのか?」と肝心なところが漏れていて、話が見えてこないんですが、もし主さんがSNSで会社を休んだ当日の移動についてアップしていたせいでバレたのなら、非常識になると思いますが。

注意深くなったほうがいいよ?

🙂
ゆかたん
意外と人に見られていることもありますし。 咎められて当然です。 研修の機会は限られているのでしょう。 軽く考えないほうがいいです。

仮病を使って研修をサボった

🙂
ボン
トピ主さんがどんな仕事をしていて、その時の研修がどのようなモノかはわかりませんが、ホントは移動を楽にするために続けて有休取りたかったけど研修があるから有休取れないかもしれないから、仮病して研修をサボろうって考えての行動だと思われても仕方ないと思います 研修の重要度が高ければ高い程ね 親元を離れて生活する子供がいるのなら、若くても30代半ば、タグに40代も入ってるから40代でしょうか? 会社を休む判断をする位体調悪いなら、良くなったと思っても大事を取って引っ越しの手伝いに行かないって選択をしてもおかしくないと思うのですが だって親子2人だけで引っ越し作業するとは考え難いですし、お子さんがどういった場所に住んでいたのかわかりませんが、退去した翌日すぐに人が入るとも思えませんので事情話せばなんらかの対応をしてもらえると思うので どういう経緯でバレたかは知りませんが、信頼を損なう行動だと思います

事情がわからない会社から見たら遊びと変わらない

🙂
匿名
研修を病欠しておいて遠出してるって、どう見ても仮病にしか見えないでしょう。 少なくとも当日に移動とかそういう行動はすべきではないと思いますけど… 元から連日で休むつもりだったのか?って思われてもしょうがないです。 信頼を失うレベルの問題です。 他のレスにもありますが、私の元職場にも金曜と月曜に病欠で休む人がちょくちょくいて困ったことがありました。 しかもSNSで思いっきり旅行してきました!とか書いてるし。 だから病院に行ってきた領収書の提出とか義務付けられたことありましたよ。 「病院に行くほどでもないなら、午後から帰ってもいいから出勤しなさい」と。 元から休みを取っていたのと、急な休みで迷惑をかけたのとでは雲泥の差です。 慎重に行動しないとダメだと思います…

??

🙂
何故上司が知ってるのかよく分かりません。 トピ主様が話したのか、誰かに見られてたのでしょうか。 そう言う事は完全犯罪にしないとダメでしょう。 私ならどこで誰が見てるか分からないので病欠で休んだ日は大人しく家に居ます。

理解できないことが、正直理解できない

🙂
51歳
トピ主さん、ヤバイですよ。 仮病感、ハンパない。 「遊びじゃないのに」って感覚も謎。 上司が客観的に見たら、トピ主さんは大変な引っ越し作業のために体力温存したくて研修を仮病で休んだ、と見えるでしょうね。 それがわからない感覚が、会社員としてヤバイのです。

いちいち報告するあなたがおかしい

🙂
口は災いの元
口が軽いのか、何も考えないで生きてるのか知りませんが、そんな報告を自分からしておいて、責められたら逆ギレですか。 上司だって呆れたはずです。 「いちいち余計な報告して、この人ちょっとおかしいんじゃないか?」と。

うそくさい

🙂
こんこん
これだけ細々と説明されていても 元々息子の引っ越しのために休みたかったんだろうな としか感じられない。 引越しの手伝いでしょう? 前日に会社を休まなければならないほどの体調不良だったのなら 「引っ越し作業こそ控える」べきでは? 身体の負担をなくそうと夕方から移動しても中間地点までしかたどり着けない距離。 元々の予定では当日移動予定だったのでしょう? そんな長距離を移動してそれから引越しお手伝い? すごく違和感。 引越って通常朝から作業開始だよね。 午後から開始で済む程度なら遠方の親を呼びつけるほどじゃないし。 当初予定からしたってトピ主さんが到着したらほぼほぼ終わってない? 最初からあなたが行く必要あった? っていうか、前日体調を崩した母親に長距離移動させて引っ越し作業させようって? そういう息子さんこそどうよって思う。 我が子の動向を何から何まで把握していたい過保護ママが 余計な手出しをしているようにしか見えません。 トピ主さんが体調不良だったのも、翌日引越し手伝い予定だったのも全部本当のこと。 だとしても、他人から見ると計画的に研修をサボったようにしか見えないんですよ。 あるいは、息子ちゃんのお手伝い!と張り切りすぎて事前準備に朝方まで時間がかかてしまい、このままだと寝不足になる!と仕事をさぼったか? と邪推してしまう流れなんですよ。 それにね、翌日の用事が遊びかどうかなんて関係ないんですよ。 重病で駆け付けなきゃならなかったというなら事情は考慮されるだろうけれど 息子さんの引越し手伝いの重要度なんて他人からしたらお遊びと差がないんですよ。 結局、息子ちゃん一大事!というトピ主さんの過保護さが自身の目を曇らせているんだと思う。 もうちょっと、他所からは自分がどう見えるかを考えたほうがいいよ。

なんで?

🙂
わーまま
なんで? そんな事上司が知っているの? 元々研修後に、移動する予定なら同じだけど 中間地点って何ですか? おそらくそこが観光地なのではないですか? 休みは休みですが、 あなたが迂闊というか 非常識までいかなくても、なんかあるような気がします 相手への配慮っていつでも必要ですよね そこが不足しているのかなと思います

病欠ですから

🙂
きんぽうげ
研修を病気で休むのは仕方ないですが、病気が酷いのなら安静にして移動すべきではないですし、問題ないくらいなら研修出れたのでは、と思われるのは仕方ないと思います。金を掛けた研修や、受講させるのが必須な研修なら上司として良い気分になれないのは仕方ないと思います。 息子さんも大学生以上なら遠方の親に引っ越しの手伝いを頼むべきでもないし、手伝う必要もないという感覚もあります。 もしその「病欠」が有給休暇でなく、会社の病欠扱いの制度で取ったのなら文句を言われるのは当たり前です。 まあそこまで責められるほどのことかという面はありますが、非難はされても仕方ないなと思われる面はあります。移動はばれないようにしておくべきでしたね。

仮病と疑います

🙂
てぃあら
病欠当日は静かに過ごすのが普通だと思いますし。 大きく言えば非常識と思います。 ご主人があなたと約束してたけど体調不良でなしにして夕方からよくなったから友達と出かけたらどう思いますか?

まぁ、10人が10人、仮病と思うよね

🙂
昔は人事服務担当
研修の翌日に旅行(息子の所でも、移動を伴う旅行です)の為の休みを取っていて、研修は「急な病欠、でも旅行は出来た」なら、その事を知った全員が「最初から休むつもりで居た」と思うでしょう。 “本当は研修も休みたかったけど、面倒だから出席予定にしていて、計画的に当日病欠にしたんだろう”としか考えられませんから。 >遊びに行く為に移動したわけでもないのに 息子の所へ旅行するのは、他者から見れば「遊び」です。 遠方の息子、つまり“自立出来ている大人”の引越手伝いですから。 未成年の子供の入院等とは違いますよ。 夕方には遠方に旅行出来る程回復出来たなら、遅れてでも研修に顔出しもできた筈です。 なのに、旅行を選んだのですよね。 上司が怒るのは当然です、病欠権の乱用ですからね。会社によっては処分対象ですよ。 当然、上司も監督責任を問われます。 まぁ、バレなければどうとでもなったのでしょうが、どうしてバレたのでしょうね? それとも、元々からズル休みだと疑われていたのでしょうか? 上司がそれだけ怒っていると言う事は、上司の上司や貴女の同僚も怒っているかもしれませんね。

どっちかといえば

🙂
ねーの
トピ主さんが非常識だと思いました。 私が以前いた会社は、有給休暇は好きに取れました。 ですから、「朝起きたら二日酔いだったから休暇を取ったけど、夕方になったら元気になったから遊びに行った」と話しても咎める人は誰もいませんでした。 でもそれは、仕事に支障がなければ、の話です。 繁忙期にそんなことをしたり、他人に迷惑をかけたら叱られたでしょう。 まあ、そんなことをする人はいませんでしたが。 トピ主さんは研修を軽く考えすぎていると思います。 なくても困らないものやくだらないものもありますが、基本的には会社が必要だと思ったから実施するんです。 ですから参加するしかないし、参加できるように体調や仕事を整えておくことも仕事のうちです。 欠席しただけでも「管理がなっていない」のに、午後には復活して旅行(他人にはそう見える)に行ったわけですから、よく思われないのは当然です。 その研修がとても大切なものだとしたら、トピ主さんは周りよりも能力が落ちることになる。 それも問題だし、個別に教えないといけないとしたら、その人の労力や時間も奪うことになります。

病欠の意味が分かっていない

🙂
クロップ
病欠は、体調が悪く、仕事が出来ない状態なので、 静養して、少しでも早く仕事に復帰できるように努めます、という意味です。 翌日の予定が遊びではなかったとしても、 欠勤当日は体調回復に努めるものだし、 逆に言えば、移動できる体調だったのに、研修を休んだという点で、 サボりと取られても不思議ではありません。

いやそれは

😮
ビックリ100回
ズル休みじゃないの、と私なら思ってしまいますね。 結果的に有休扱いになるなら何をしても権利なので罰則とかないけど、心象は良くないですよね。 翌日の私用の為に休んだのね、と思われて当然ですよ。 それにしてもトピ主さん本当に40代の社会人ですか? 「遊びに行く為に移動したわけでもないのに」との思考に驚きです。

行動は自由だが

🙂
久我重明
何でバレたの? 自分で当たり前のことだと思って喋ったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧