本文へ

医療費のお知らせ 不正請求?

レス5
(トピ主 0
🙂
ちょね
話題
こんにちは。
会社から医療費のお知らせが届いたのですが、ある歯医者で、実際に行ってない月に2回行ったことになっている記載がありました。また、行った月も、金額が実際払った金額より高く書かれていました。、

健保に聞くと病院に聞けとのことで聞いたのですが、これって健保から病院に連絡するもんじゃないのですかね?色々調べるとそんな感じだったのですが、、

こんな経験あった方いますか?

ランキング

レス

ありました。

🙂
イチゴ大福
健保に一応報告は入れました。 健保サイドも動いてくれましたが 私も医療機関会計に照会いれました。 そしたら たちまち 「間違って請求した」と。 ちょこまかと ずるしてるんでしょうね。

ご本人に確認してもらうための通知です

💢
ぐぬぬ
いちいち健保が患者さんの通院履歴を確認できるわけないんです。通知は患者さんが確認するための物なので不服なら直接あなたが歯科医院に確認してください。 何でも人任せは止めましょう。

連絡先は

🙂
23区でドヤ顔
不正請求の疑い大ですね。 国保なら、国民健康保険団体連合会(国保連)です。確か都道府県ごとに国保連があったと思います。 社保なら、社保ごとに病院に診療費を支払う組織があるので、そこに連絡してください。 それにしても、「病院に聞け」は手抜き発言です。あきれます。

ありましたね

🙂
ハンナ
私も過去、愛知県にいた時に、とある病院で1回ありました。 健保に連絡しました。その健保の方はビックリして確認します!と仰って、やはり間違っていたから指摘しました。と連絡くださいました。 健保に連絡して同じような対応されたら、上の人に代わってもらっては。 私たちの保険料に関わってくることなので、許せないですよね。 そして友人が医療事務やってた時に水増しして請求書作れと言われ、 「不正請求はできない」と反発した所、 「黙ってやればいい!」と言われて速攻で辞めたと言ってました。 なのでやっている所はあると思います。

ありました

🙂
ひどいですよね
歯医者でおかしな水増しが請求されており、領収書より高い金額が健保に請求されていたので、健保から問い合わせしてもらいました。会社がそういうのでは仕方ないのでしょうが、またこんなことがあると困るので健保から注意してもらえないか、という感じで連絡をお願いしてみてはどうでしょう。 また、自分で問い合わせたとしても、そのまま放置されると困るので、会社には訂正されたか後日もう一度確認したほうがいいですね。 ちなみに、私の言っていた歯医者は若くてきれいな女性医師なのでまさかとは思っていたのに、言い訳も手慣れた感じだったので怖くなりすぐ変えました。(そういえば無駄なクリーニングやレントゲンの回数も多くて。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧