本文へ

130万の壁の今後

レス0
(トピ主 0
🙂
ミモザ
話題
事務のパートをしてします。 1年契約・更新ありの職場で、ありがたいことに7年目に入ります。 ずっと130の扶養内・週3の6時間勤務だったのですが、壁が消滅していくのに伴い、勤務形態の変更を打診されました。社保に加入し、週4の6時間勤務はどうか?と。 今年は移行期間で、その次の年からはどんな勤務でも社保は強制加入になるのでは?と言われてます(※確定ではありません) なので、今年までは扶養でいようかとも思ってました。 中には、社保加入条件に満たない週3の5時間勤務を打診されてる人もいるのですが、私は一番下の子供がもう中学なので、勤務増可能と思われたのでしょう。 社保加入して週4になっても、手取り年収増は10万弱。平日2日休みで色々用事を足せていた事を思うと、割に合わないような…。それでも、仕事を増やす方向で声をかけてもらえたのはありがたいことなので、受けるつもりです。 130の壁に絡んで、勤務に変化がある方、いらっしゃいますか?どのように対応してますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧