本文へ

一生一人でもいいでしょうか。

レス33
(トピ主 0
🙂
悩める子ヤギ
恋愛
30代半ばバツイチ会社員です。 昨年離婚しましたが、このまま一生一人でいいものか悩んでいます。 以下、私の現状です。 35歳バツイチ女性 子ども無し 年収900万円弱の会社員 マンション(賃貸)で一人暮らし 資産は株式と現金合わせて3千万円弱 容姿は若い頃はそれなりに褒めていただくこともありましたが、 30歳を過ぎた辺りからそういうこともなくなりました。 現在は年相応のおばさんです。 性格は内向的で、仕事で必要な会話や最低限の人付き合いはしますが、 自分から進んで友人を作ることがないため、学生時代の友人を除いて親しい関係の人はいません。 家庭環境が余り良くなかったので、両親とも疎遠です。 離婚直後は一人の気楽な生活を楽しんでいたのですが、 最近ふとした時に、話し相手のいないこの生活が一生続くのかと考え、寂しくなります。 夫と別れた理由はいくつかありますが、お金の問題が一番大きかったので、 (夫が数年無職だったため、生活費は全て私が出していました。) 次にお付き合いするなら、自分と同じくらい収入がある人がいいと考えたのですが、 私と同年代で私と同じくらいの年収の方が選ぶのは、もっと若くて魅力的な女性だろうと考え、 一人で虚しくなっています。 自分が稼いで夫に家事をやってもらう生活もあると考えたのですが、 家事が趣味なこともあり、部屋の掃除や料理は自分で出来てしまうので、 仮に再婚出来たとしても、自分でほとんどやってしまうと思います。 そうなると非常に勝手なのですが、不公平感を感じてしまいます。 (前の結婚生活で経験済みです。) 正直、今の生活で困っていることはありません。 ただ、このままこの生活を続けていいのか、歳を取ってから後悔しないのかと不安です。 同じような境遇の方、後悔されている方も、心配ないよという方もご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

気楽にいこう

🙂
もっさん
独り身用のレールが敷いてあってその上を走らないといけないわけでもなし。 いい人がいたら付き合うくらいの気持ちでいいじゃないですか。 また子供を作らず、お互いに了承の上でなら型にハマった付き合いをする必要もありません。 お互いを束縛せず、寂しい時だけ慰め合うような関係だって良いのです。 残りの人生を自分のためだけに使えるのですから、もっと気楽に考えましょうよ。

とりあえず恋愛

🙂
いちごパフェ
トピ主さん、年齢の割に大変しっかりされてて感心してしまいました。 お仕事も資産形成も計画的にされてるし、家事も得意な女性だったら、結婚したい男性は世間にごまんといると思います。 でももし私なら、婚活はしないかも知れませんね。 子供が欲しいなら婚活しますが、私はそうではないので。 トピ主さんは子供が欲しいのでしょうか。 もし私なら、とりあえず恋愛だけはしたいです。 職場でも趣味の場でも、素敵な男性と出会えれば交際したいです。 ただし出会いを求めて不自然な行動はしません。 通常の行動範囲で自然に出会えれば交際したい、出会えなければそれで良しというタイプです。 恋愛しても、当面は同棲も結婚もしなくない、トピ主さんの書かれた通りフェアな関係を築くのは難しそうだから。 私は既婚60代ですが、結婚前に夫と10年近く交際していました。 同棲はせず、お互い自分だけの家を持って行ったり来たりしていました。 自分の家の家事だけをして、自分の貯金だけを形成していました。 いま考えると、そのスタイルが一番良かったと思います。 結婚を後悔している訳ではありませんが、フェアかと問われればそうではない。 また結婚すると双方の親族との関係も出てきたり、夫婦はなあなあな関係になりやすいので余計な苦労も増えますね。 ご経験のあるトピ主さんですから、言わずもがなでしたね。 失礼しました。

30歳はおばさんじゃないよ

🙂
みー
おばさんて言うのは本来、兄弟に子供ができて伯母(叔母)になってから呼ばれる呼称だし 30歳なんて人生100年の時代にまだまだ若い部類に入ると思いますが、トピ主さんはどう思いますか? あとね、貴方は寂しいと思ったのだから、パートナーが必要なタイプです。 ただ相手を見る目は壊滅的そう、というか大切なチェックポイントが甘そう、それから一緒になった方に尽くしすぎそう。親でもいい誰かにいいなと思ったら相談した方がいいです。 尽くしすぎていい事はないです。 だから男性をダメンズに育ててしまったのかもしれません。元々私なんかって思っている部分ありませんか?それが良くないですよ。 それから一度結婚した経験のある女性はモテます。あとね、保湿とかちゃんとスキンケアしてますか?表情明るくいようとしてますか?今の30歳って親世代と比べると物凄く若いです。 場末の女になってはダメですよ、どんな時も上を向いていれば誰かが見ていてくれたりします。 新しい事を始めてみるなり、少しでも興味のあること始めてみる、興味のある場所に赴いてみる、した方がいいです。 新しい風って言うのは新しい人間関係から作られるものでしょう?人間関係狭すぎますよ。 今の貴方に必要なのは少しの勇気とスキンケアです、とにかく保湿、ストレッチ、少しの運動。何もしない人と何かしてる人では大きく変わってきます。 学生時代みたいに強制的に新しい環境を周りが作ってくれるわけじゃないから、少しでも寂しい、何か変わりたいと思ってるなら自分から動かなきゃ。 初めて入るカフェとかね、初めて通ってみるジムとか、なんでもいいから初めてを少しだけ体験してみた方がいいですよ。 もう大人や社会が初めては成人したら与えてくれませんからね。

むしろ1人がいい

🙂
トピ主さんのスペックならお相手は見つかるでしょうが、お金目当てだったりもあるので恋愛だけした方がいいような… スポーツクラブやサークルで自然な出会いを求めたほうが良さそう 35歳女性でそれだけ稼げるのですから自信を持って下さい お付き合いする人はトピ主さんよりスペックが上の方がいいと思う じゃないと不平等感でちゃうし、パワーカップルも夢じゃないと思います

結婚にこだわらず

🙂
まめ
一人でいることに寂しさを感じているなら、前向きに出会いを探しても良いのかなと思います。 ただ、それは恋愛のパートナーであっても良いし、同じ趣味をもつ友人とかでも良いかもしれません。 無理に結婚と考える必要はなく、身近な場所で人との関わりを大事にすれば、会話する相手がいないという寂しさは感じにくくなるのでは。 結果結婚につながったらそれはそれで。

話し相手なら

🙂
ワオ
夫じゃなく同性の友人の方が良いのでは? 結婚したからって同じ話題で盛り上がれる夫かどうか分かりませんからね。 別に一生一人だって全然構いません。 トピ主さんがその生活を快適と思うなら貫かれると良いと思います。

別にずっと独りでも、どおってことないですよ。

🙂
まるあんぱん
66歳の生涯独身男性です。丸っきりモテなかったので、デートしたことすらなし。 当然、女性との交際経験は皆無。結婚歴もありません。今は、リタイヤし、年金生活。 死にやしないですよ。そんなことぐらいで。人間の根源的な生命力をもっと信じようよ。 別に気にしなくていい。独りで自由に生きていけば、それなりの楽しみは多々あります。 独りを気にし過ぎるから、毎日が辛くなるのですよ。 毎日、白いお米がお腹一杯食べられて、あったかい布団でゆっくり睡眠できれば、 それでよしと、考えるのですよ。要するに、無欲。精神的にも物理的にも、さらに家庭的にも ミニマリストを貫けば、そのうちそれが当たり前になり、どおってことなくなります。 大学生の時、鎌倉の禅寺に数週間入って修行しました。坊さんたちはただひたすら無欲で、 自給自足生活。日常的にも、ひたすら仏門に帰依。それを考えれば、僕らの生活なんて、 天国にいるも同じってことですよ。ずっと独りで生きても問題ないです。心配ご無用。

モテる女性はまわりの男性が放っておかない。

🙂
匿名
一人暮らしは気楽です。 貴女がモテる女性なら、独身を貫いても楽しい人生が過ごせるでしょう。 が、内向的な性格で自分のことをおばさんと言う人は、モテるとは思えません。話し相手のいない生活が寂しいと思うなら、小動物を飼うか、婚活でもした方が良いですね。 まだ35才。これから女盛りではないですか。いっぱい恋をして人生を楽しんでください。

はい。

🙂
独女
結婚する事で何もかも自分でしてしまい不平等感を感じるなら、結婚はやめておいたら? 恋愛すればいい。何もかも割り勘で。 それによって得られないものもあるでしょうけど。所詮全てを折半にしたいなんて無理なんだから。茶のみ友達なら、面倒くさい駆け引きもいらないしね。

心配ないよ!

041
境遇
まだお若いのに、経済力 のみならず、いろんな面で 自立されていて、 トピ主さん、立派です! 私の場合、愛されて育ったという 記憶がなかったので、 長い間、本当に自信のない子でした。 愛された事がない子供が大人になると、 愛されるという事も、愛するという事も、どういう事かわからない。 親は いつも 自分の味方だ、という 安心感 がなかったので、 誰かから 親切にして貰うと、なんとなく 愛だと 勘違いして 依存してしまう 傾向がありました。 守ってくれそうな人を 常に探していたのかもしれません。 いろんな失敗を重ねるうちに、 まずは、人に 頼らない自分の 経済力の 大切さを 痛感し、 私も幸いな事に、経済的に自立できるようになりました。 自分と向き合いながら、経済力の 自立を 図っているうちに、自分に 自信ができてきました。 自分を信じられるようになったのだと思います。 自分の何処かに、自分は愛される価値がない、と思い込んでいたのかもしれません。 自分に対する考え方を変えて、努力さえすれば、 でき得ることは できるようになる、と感じられるようになりました。 思い上がると失敗する、という経験もしたので、 幸いに、自惚れる事もありませんでした。。(苦笑) トピ主さんの経済力は、数字に表されるものだけではないのです。 才能 と努力、忍耐力、想像力、社会人としての 誠実さ、等々、 それらを 持ち合わせていないと、 そこには 達する事ができない 全てを、 トピ主さんは 持ち備えておられるのです。 その 経済力を 自分のATM にしようとする男性には 要注意です。 トピ主さんの 魅力は、数字ではないからです。 前向きに、常に 楽しみを見つけながら 生きていると、良い 出逢いがあります。 相手から 見られる自分 ではなくて、 自分で " 相手 " を見るのです !!

心の持ち方に注意する

🙂
sirasagi
30代半ばならば、まだまだ、可能性があります。 でも、まだ離婚してからの期間が、短いので、いろいろ不安に なるのも、無理はないでしょう。 トピ主は、仕事の能力も、家事能力もあるので、一人で生きることも できるでしょう。 でも、なんか、トピ主の一人の人生は、もったいない感じがします。 ちょっと、時間が経って、心に余裕ができたなら、常に、心を 明るく前向きに考えるように、意識することです。 そうすれば、仕事上でも、私的な時でも、明るく会話することを 心がけていれば、トピ主であれば、いい人に出会いそうな気がします。 あまり、自分を謙遜することなく、自信を持ちながら、生活すれば、 一人であろうと、結婚しようと、充実した毎日にできるでしょう。 まだ先は長いので、頑張ってくださいね。

パートナーを見つけてみては?

🙂
ここ
私の姉はバツイチですが、最初の旦那さんと上手くいかず喧嘩ばかりで泣いてました。離婚し再婚しましたが、今の男性さんと幸せそうでいつもニコニコしてます。結婚は相手よって幸せか幸せじゃないか変わってきます。寂しい気持ちがあるなら、パートナーを探して見て良いかもしれません。家事が趣味なら主さんが主にやっても良いのでは?その変わり家に入れるお金は少なくするとか。旅行したり外食したり、一緒に共感する相手は欲しいですよね。友人だと気を使ってしまうので、やっぱりパートナーはいいかと思います

極端

🙂
ささ
極端すぎるでしょ。 何でゼロ収入の男で不利益被ったからと、次の男は同収入って事になるのか。 根拠というか、妥当性がわからない。 同程度だから関係性がこうなるなんて保証も法律も無いのだから。 近しい収入の夫婦でも、ベースを片方が負担してるなんて夫婦もザラなので。 500万の人に200万円出してもらうのと、700万の人に200万出してもらうのと何が違うのか。 そりゃ300の人に200ではって話なら理解はできる。 いくらの生活をしたいからどういう条件なのか。 900万を相手に求める目的は。

問題ないのでは?

041
くま2
後悔をするとするならお子さんを持たなかったことかな? それは聞いたことがあるので。 パートナーは極論すればいつでも得ることは出来るけどお子さんは時期が過ぎたなら無理なので。 お子さんの有無に関しての良し悪しに関しては本人の考え次第だけど。 ただ、人の人生なんて決まったものはないし「こうあるべき」などというものも無いので如何に自分が自分の人生を楽しむのかじゃないかな? それにトピ主さんの年代の独身女性は多いし、その年代の女性の結婚も難しい時代に入っていくのでトピ主さんだけが独身なわけではなく周囲にはトピ主さんと同年代の独身女性がたくさんだと思うよ。

今決める必要はない

🙂
幸せに
選択肢が多いのは良いことですが、だからといって自分の人生に責任をもてるのは自分だけですよ。 それに1か100かで決めるようなことではないでしょう。 後悔しそうならパートナーを探したらいいし、後悔しそうなのに独身でいようなんて決める必要もないのでは? 結婚したからといって望むような話し相手になるかわかりませんしね。 結婚したいけど自信がないから、独身でも良いか質問しているように感じますが、違いますか? 結婚したいなら1日でも早く婚活しましょう。やってダメなら後悔しないと思います。

二人には二人の

🙂
色々あるね
二人になったら、なったで、 別の悩みも出てきますけどね。 義父が認知症で、 義母が面倒見られないというので施設に入れましたが、 お金がかかる・・ (義親はお金ないので、旦那が出します) 誰かと一緒になるということは、 自分の世話をしてもらうだけではなく、 相手の世話も引き受ける、 ということです。 義親をみていて思いますが、 最近の人はなかなか死んでくれません・・ ボケなくても、 あちこち悪くなって治療費もかかる。 お金がいくらでもあればいいけど、 なかなかそうもいかない。 寂しくなくなるかわりに、 介護生活になったとして、 どちらがいいですかね。 まぁ、いいところだけ頂いて、 熟年離婚するのも有りかもしれませんが。

焦らず探せばいい

🙂
枝豆おにぎり
>そうなると非常に勝手なのですが、不公平感を感じてしまいます。 寂しいならそこ変えないと無理じゃないですか。 少しは相手にもやってもらいましょう。 私は適当にさっとやってしまいますよ。平日にもこまめにやったら楽ですよ。 私は夫がいない生活なんて考えられないです。私のくだらない話も聞いてくれますよ。 友達が多くて外で人恋しさが満たされるならいいけど、でもそんなの一瞬ですよね。いつも一緒にいてくれるパートナーとは全然格が違います。お相手を探したらいいですよ。お友達の皆さん家庭は無いのですか?もう学生時代でないのだから、いざって言う時友達は後回しですよ。 毎日一緒に居てくれて、一緒に寝て、お話しして、、いい人を見つけたら最高ですよ。家が快適すぎて外出したくないレベルです。相手選びにはくれぐれも気を付けてください。いい歳して恰好つける人はだめですよ、心の綺麗な人がいいですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
別にいいんじゃない? 一人が好きな人もいるし。

一生独りかどうかを考えても意味が無い

🙂
人生折り返し
今の時点で、一生独りか云々を思い悩んでも仕方がないのでは? あなたは経済的に自立しているようですから、素敵な出会いがあったら一歩踏み出しやすいと思います。 万が一、結果的に独りだったとしても、経済的精神的にしっかりしていれば心配事が減ります。 私自身も30代半ば過ぎ(36だったかな?)に離婚しました。離婚後数年はガツガツ働いて、少し安心できる位までお金を貯め(生活防衛費と貯蓄)、一方で興味のあることを片っぱしからやってみました。悩むヒマが無いくらいに。 40歳で趣味仲間の一人と再婚。現在52歳ですが、心身経済的に安定した穏やかな毎日を送っていますよ。お互い自立していたため、再婚に障害が無かったのかなと思います。 未確定の将来を悲観している場合じゃないです。

いいですよ

🙂
はな
一生一人でもいいし、明日一目惚れして再婚したいと思ってもいいし、ペットを飼って人以外と生活してもいいんですよ。 結婚していても虚しくなることありましたよね。だったら1人でいいと思って離婚したなら、独身を不安に感じることはありません。 自分で生きていける力があるのだから、心配することはありません。自信を持ってください。

まず

🙂
m
30代は今の時代オバサンではありません。自分をオバサン呼ばわりするのはやめましょう。 トピ主さんは、ご自分の容姿を磨くことを日常に取り入れてみてはいかがでしょう。お金もあるし、エステや歯のホワイトニング、ジムに通って身体のメンテナンス、化粧品や服など華やかに…などなど。 男性はなんだかんだ言ってキレイな外見の女性が好きなんです。身ぎれいにして日常生活送ってると、新しい出逢いが巡ってきますよ! 別に結婚にこだわらなくても、パートナーで良いと思います。 自己プロデュースしてみませんか?

異性は見つけられるのですね

🙂
内向的で人付き合いは苦手なのに異性は見つけられるのですね。 話し相手は男性より女性の方が沢山いると思うし、さっぱりした付き合いも選べばできます。 男と同じで女も賞味期限があります。 友情が芽生えたとしても思考や環境が変われば離れていきます。 一生続く友情は無いですよね。 どうして男性にこだわってるのでしょう? 元夫で散々懲りたんじゃないの? 楽しい老後を考えるならどっちでもいいと思うけど、やっぱり男が好きなのかな? だったら婚活じゃなくて恋人を探せばいいと思いますよ。 家事をやって貰うとか養う養われるって関係が無いですから。

必要ではない

🙂
おまかせ
自立した大人が、独りで生きていくのはごく当たり前のことだと思いますよ。 そもそも結婚は、自立した二人の成人が、人生をより充実したものにするためにするものであり、独りで機能しない人が庇護を求めてするものではないんです。 信頼し合えるパートナーがいたら、ボーナス的(オマケ)に、独りより毎日が楽しいとか心強いとかはあるでしょうが、パートナーが必要か否か、独りでいるのが良いか否かは不毛な二択だと思います。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
男です。 友人関係や特段の趣味もなく、仕事一筋で来たのでしょう。 幸運なめぐり合わせでもなければ、がんばって活動したところで、たいした成果は得られないと思いますよ。 それだったら、仕事と健康に集中して、穏やかな人生を歩むのもいいと思いますけどね。 >ただ、このままこの生活を続けていいのか、歳を取ってから後悔しないのかと不安です。 これは、主さんの恋愛力と異性を見る目次第です。 恋愛はともかく、結婚で失敗すると大打撃ですからね。 自分に自信があるなら婚活してもいいと思いますけど、トピを読む限りは、やめておいたほうがいいんじゃないかと思いますけどね。

バツイチです

🙂
緑の風のアニー
独身の子供と母と暮らしています。 私は、再婚しようとは、思いません。 家族がいるから、ということもあるのでしょうが、今更他人の男を引き入れて、一緒に暮らす(あれこれ、折り合いつけて)ことを、めんどくさいな、と、思うのです。 でも、男女問わず、友達は、欲しいです。 損得抜きに付き合える友達。 距離感が難しいとは、思いますが。

いいと思いますよ

🙂
ぶろっくま
お子さんも望まず、1人でも寂しくもなく、生活に何も困らないなら、主さんのような性格の方はお一人の方がきっと楽でしょうね。 老後お困りにならないように、お金だけはもっと蓄えて、友達付き合いもしていれば良いのでは? また一緒になりたいと思う人に出会えたら、チャレンジしてみれば良いでしょうし。今のままで後悔するかどうかは、主さんの理想とする老後次第でしょう。

いいです

🙂
府民
40代半ば、男女の子どもと夫の4人家族。 夫は高所得で私は暇潰しで扶養内勤務。 子どもたちも大学高校で手が離れて大変じゃない。 でも、独身で恋人がいる人が羨ましくて仕方ない。 トピ主さんは結婚、離婚も経験して1人、私の理想像。 寂しいなら恋人は作ればいいけど結婚する必要ある!? せっかく1人になったのに勿体無い。1人は天国ですよ。 真面目に私と代わってほしいわ。 時を戻せるなら独身人生を選びます。 そして来世は男に生まれたいです。

多分いま貴女が欲しいと思っているのは、

🙂
海外の人
仕事以外の自分に課す責任、ではないでしょうか? 今は仕事以外に、何も貴女を惑わすものはない、面倒臭いものは両親も含めて切っていますから、仕事以外の自由を何かに使いたい、責任を持ちたいと言うことなのでしょう。 経済的な面では特に何も心配がない。かと言って、オトコ関係はちょっと貴女には違う気がします。 どうも貴女はヒモのようなオトコを求める可能性が高い。騙される可能性が高い。まるで前夫のように。 お金をあげているだけなら良いですが、面倒なことを言ったししたりするので。(部屋を汚す、お金を欲しいと言う、面倒臭い関白なオトコ)もしお金を使って遊びたかったら、ホストにでも行って持ち上げてもらったら良いです。でも、家の中にそれは面倒臭い。 では、ペットはどうですか? 絶対面倒なことは言いません。でも貴女が責任を持って躾や手を尽くしてあげないと何もできない。とにかく目の中に入れてもいいほどの可愛さ、かもですよ。そして自分を頼ってくれます。 観葉植物も良いです。裏切りません。 1人でもいいのでは。楽しんでください。 そのうち、NLGBT関係なく人間で気に入った人も出てくるかもしれません。 一つだけ、1人ならば家は買ったほうが良いです。そろそろ貯まってきたら買いましょう。 仕事がなくなったら、貸してもらえなくなります。

人と接する趣味を持ったら?

🙂
辛子明太子
一生、一人で居るのも良いと思いますが、土曜、日曜、休日に外の出る趣味を持ったら良いと思います。 何か人と関わる趣味を持てば、寂しいとか思わなくなるのでは無いでしょうか。 趣味が無いなら、ボランティアなども良いと思いますね。 それに、人と関わり、話す刺激を受ければ、年を取っても、認知症になり難いですよ。 まだ貴女も離婚してそんなに時間が経って居ないから、一生一人でもなんて思うのでしょう。 家で一人で居ないで、ジムに通うとか、映画を見に行くとか、カフェ巡りをするとか、プチ旅行をして見るとか、今までにしてこなかった事を敢えして見ると、新しい発見が有り、又、考え方も変わって来るかも知れませんよ。 まだ30代、この先まだまだ長い人生ですよ。 何事もポジティブに考える癖を付けると、人生は好転していく物です。 そして人生を楽しんで欲しいと思います。

願わくは

🙂
きんぴら
やっぱりお子様は欲しいですね。当然結婚もして頂きたい。 難しく考え過ぎです。優雅な1人暮らしはいつかは飽きるものです。 自ら暖かいご家庭を築きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧