本文へ

国保・社保について

レス11
(トピ主 3
🐤
さくら
話題
20代主婦、さくらと申します。よろしくお願いいたします。

アルバイトで社保に入っていない場合、勤務日数に制限がかかりますよね。
パート先の同僚が、社保に入って日数を増やさないか、と店長から
言われたのですが、その際
「これまで国保を払っていない期間があれば、その間の保険料も全て一括で
 請求されますから。」と説明を受けたそうなのです。
同僚は数ヶ月、社保にも国保も払っていない期間があるそうで、その分を一気に
引かれたら、お給料は残らない。だから社保には入れないと言っていました。
明日には国保の手続きをしに行く、分割支払いで猶予を設けてもらう申請をするとのことでしたので特に相談されたわけでもないのですが、私自身、お恥ずかしながら独身時代に数ヶ月、社保も国保も未加入ということがありまして、その後契約社員となり社保に加入しましたが、一括請求などされたことはありませんでした。
(もちろん未加入の間の保険料はなくなるわけではないので分割でお願いして
 支払いました。現在は主人の扶養家族となっております。)

社保に加入する際に、こういった話を聞いたことがなかったので驚きました。
そして保険について自分がいかに勉強不足か、と考え、色々調べたりしてみているのですが、どうしても上記の件がよくわかりません。
同じ状況でも、給料から問答無用で一括でひかれてしまう場合と、自分で猶予申請ができる場合と違いがあるのは、会社側がどちらか選べるものなのでしょうか?

ランキング

レス

市役所で「払う必要はないですよ」と言われました

🛳
元医療事務
私の場合は少し、状況が違うかもしれませんが。 退職後、夫の扶養に入りましたが、失業保険を受給することになって扶養を外れました。 受給期間は3ヶ月。 扶養を外れる手続きが遅れ、受給終了間際に市役所に年金と国保の手続きに行ったところ、国保の窓口からは、タイトルのようなことを言われました。 窓口「この期間、病院に受診されましたか? される予定はありますか?」 私「ありません」 窓口「では、国保に入る必要はないですよ。保険料も必要ありません。失業保険が切れるまで、病院には行かないでくださいね」 窓口のお姉さんににこやかに言われ、終了。 保険料は常に払わなければいけないと思っていた私はびっくりしました。 念のため、今度は年金の窓口で聞いてみました。 年金は予定通り加入手続きできましたが、国保のことを聞いてみるとやはり同じ答え。 「年金とは違いますから。入る必要も、保険料を払う必要もないですよ」 ベテランのおじさんに優しく言われました。 というわけで、健康保険未加入期間に病院にかかっていなければ、遡って保険料を払う必要はないのではないかと思います。

社会保険と国民健康保険・国民年金 その1

象山
状況がよく分からないのと、恐らくトピ主さんが国保のことを「国民健康保険と国民年金」のことだと勘違いしているのとで、複雑になってますが‥ 想像するに、同僚の方は、トピ主さんと同じく家族の社会保険の扶養に入っているか、そうではなく、本来国民健康保険と国民年金に加入するべきなのにしていないかのどちらかでは? まず、狭い意味での社会保険とは、公的健康保険と厚生年金のことです。 勤務先の事業主(会社など)を通じて加入しますが、正社員であれば、ほぼ強制加入で、保険料は給与から天引きされます。パートやアルバイトの場合は、勤務時間や日数によって加入することもあります。 また、社会保険加入者の家族は、要件を満たせば扶養に入ることができます。年収が130万未満かつ加入者の半分未満の場合などです。 つまり、自分は保険料を納めていなくても、健康保険証が使えてなおかつ国民年金保険料を納めているのと同じ状態ということです。 トピ主さんがそうですね。130万を超えないように働いているはずです。 (つづく)

社会保険と国民健康保険・国民年金 その2

象山
つづきです。 一方、世の中は会社勤めの人だけでなく、自営業や退職者、年金暮らしの人もいます。家族の社会保険の扶養に入れない人もいるでしょう。このような、社会保険に入れない人が加入する公的健康保険が国民健康保険(国保)なのです。 国民健康保険は、自治体が運営していて、加入脱退は本人が届け出る必要があります。 ちなみに、国民健康保険には、扶養という考え方はありません。 また、これらの人で、20歳以上60歳までの人は、国民年金の手続きも必要です。年金制度は、国が運営しています。 大まかなことは、わかってもらえたでしょうか? トピ主さんの同僚のケースを考えてみました。 (さらにつづく)

社会保険と国民健康保険・国民年金 その3

象山
さらにつづきです。 同僚の方は、 職場の正社員よりも勤務時間や日数を減らし、自分が社会保険に加入しなくて済むようにしている。 なおかつ、家族の社会保険の扶養に入っていられるよう、130万未満をキープしている。 という状況なのでは? でしたら、現在は社会保険の扶養なのですから、「本人が社保に加入したら、遡って国保を納める」なんておかしな話ですね。職場の人は、何か勘違いをしているのでしょう。 ただし、もし同僚の家族が社会保険ではなく、同僚自身も国保と国民年金の手続きが必要だったにも関わらずしていなかった、のであれば、空白期間が発生している可能性があります。 特に年金は、将来の受給額が減ったり、障害年金が受給できないこともあります。もちろん保険料の納付は必要ですよ。 「今は若いし健康だから、健康保険と年金なんて関係ない!」と思っていても、あとで困るのは自分です。 制度が複雑なため、職場の人も間違っていることがあるので、役所に確認してみてくださいね。

トピ主です

🐤
さくら トピ主
元医療事務様、早速のご回答ありがとうございます。 前回市役所に行って「保険料が未納の時期がある」と伝えた時は、未納期間を調べて「○○円ですね」と言われ、 そのまま分割支払いの手続きをしました。 病院に行ったかどうかなどの確認は全くありませんでした。 県や市によって違うこともあるのでしょうか?? ますますわからなくなってしまいました。。 保険料未払いで保険証を所持していない時期だったので、病院へは行かなかったんだけどな。 (いくらになるかわからないから怖くて 笑)

日本は、国民皆保険

041
あゆみん
まず、例え、未納の期間があっても会社が給与から未納分を勝手に控除して、 会社が自治体に納入することは出来ません。 というか、して良いという法律がない。 国民年金・国民健康保険料(税)については、時効があります。 だから、年金をいただく段階になって、月数が足りないから、 無年金になってしまった。と言うような事例があります。 (大手小町にもそのようなトピックが現在立っていますが) 年金については2年の時効です。 個人的には、出来たら、払っておくと将来のために良いと思います。 もし、一括が無理であれば、とぴ主さんがされたように、 分納等の方法を取った方がよいでしょう。 お役所は鬼ではありません。相談すれば、きちんと良い方法を考えてくれます。 国民健康保険(料・税)については、自治体によって、取り扱いが違います。 「税」としているところは、ちょっと厳しく言うかもしれませんが、 匿名でも、相談してみても良いと思いますよ。 一番言いたかったのは、会社が勝手に未納分の控除しません。。 出来たら、早めに会社の社会保険に入った方が良い。です。

国民年金では?

💡
コッシー
国民健康保険ではなくて、国民年金のことではないでしょうか? 会社を辞めると、加入していた社会保険と厚生年金から抜けます。すると基本的にはすぐに国民健康保険と国民年金に加入し、空白期間ができないようにすることになっています。 しかし、現実にはお住まいの市区町村役所に手続きに行く前に次の勤め先がみつかってまた社会保険・厚生年金に加入するので、トピ主さんのように空白期間ができている場合が多いと思います。 国民健康保険は、市役所に行って加入届を出さないと保険料はかかりません。あなたが手続きに行かないと、市役所はあなたが社会保険から抜けたことを知り得ないので保険料をかけることはできないのです。 一方年金の方は、前の勤め先があなたが退職したことを社会保険事務所に報告するので、厚生年金から抜けたことが分かるのですぐ国民年金に加入するよう通知がくることになります。年金は厚生年金を抜けた月から遡って加入し保険料がかかります。過去の分は基本的に一括納入みたいですが、相談すれば分割もできるようです。

役所言葉ですが

😠
yuzu
国民年金を「国民年金保険料」 国民健康保険(保険証)は「国民健康保険保険税」になります。 保険証と年金の窓口が同じことが多いし、保険料は年金のことなのではないかと想像しました。 保険証の方は税金扱いなので、税務担当じゃないと金額はわからないと思います。 納められた納付書、なんと書かれていますか? 

トピ主です 2

🐤
さくら トピ主
レスありがとうございます。 トピ本文には始め、国民年金についても書こうとしていたのですが、字数が足りずに減らしていました。 説明不足になり、申し訳ありませんでした。 今回同僚が店長から言われた「保険料」は、「国民健康保険」の方です。 同僚が国民年金に加入して支払いをしているかどうかはわかりません。 ちなみに近くの市役所では国民年金課と国民健康保険課は分かれており、yuzu様が仰るように 社保を抜けた後、年金加入手続きをしてその書類を健康保険課へ持っていって社保を抜けたことを 報告し、国保加入手続きとなります。(以前私がした手続きはこんな感じでした) 店長が国民健康保険と国民年金、勘違いして説明している可能性があるように思えてきました。 「国民健康保険にも社会保険にも加入しておらず保険証を所持していない状態で、会社の社会保険に入ると、  社会保険が適用されてお給料から社会保険料が差し引かれる段階で、間が空いてしまった分の  国民健康保険料を社会保険料として差し引かれるのですごい金額になる」 と、言われたのです。 (続きます)

トピ主です 3

🐤
さくら トピ主
続きです。 私はその話を店長が同僚にしている時、近くで聞いていて、 「え、そんなの聞いたことないですよ。  前に国民健康保険料を支払っていない期間があって、その後契約社員になって社会保険に入ったけど、  当月の社会保険料は差し引かれたけど『空いた期間』の国民健康保険料は自分で役所に行って  手続きして後から払いましたよ」 と言いました。 店長は 「でもアルバイトを社会保険に加入させる場合の手続きの指示書(本部から通達される書類)に  そう書いてあったよ」 と言っていました。 指示書は許可なく見られるものではないので、次の勤務の時、店長と一緒に見てみようかと思います。 国民年金も国民健康保険も、これからずっと関わるものなので、きちんと理解したいと思います。 皆さんのアドバイス、とても勉強になります。ありがとうございます。 また、文中で「保険料」「年金」等、どちらの保険料なのか、どちらの年金なのかわかり辛くしてしまい 申し訳ありませんでした。気をつけます。

二回目です

🐧
コッシー
トピ主さんのコメント読みました。 前回の私のコメにも書きましたが、国民健康保険税は加入手続きしてないとかからないし、もう新しい社会保険に加入してしまってから、過去の空白部分の保険税は(その間病院を受診してなければ)払わなくていいと思います。 それに、国民健康保険税はお住まいの市区町村役所が課税・徴収するので、給与からの天引きはできないはずです。 一方年金の方は、私が知る限りでは新しい会社の厚生年金を給与から差し引くのと一緒に過去の国民年金の未納分を天引きするなんて荒っぽいやり方聞いたことが無いのですが…最近ますます国民年金の未納額が増えているので、社会保険庁もなんとかして未納分徴収しようと躍起になってそういう方法考えたのかもしれませんね。最新情報はわからないのでごめんなさい。 とにかく、店長さんと本社からの通達書を確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧