本文へ

転職、補助金に詳しい人へ質問

レス3
(トピ主 0
🙂
あかつき
仕事
3月31日で現職を退職します。会社都合のためマイナスな退職理由ではありません。
4月1日から新しい転職先が決まりました。
補助金関係に詳しい方がおりましたら、ぜひお知恵をお借りしたいです。

失業ゼロ日なので、失業保険の対象外であることは認識しています。
それに加えて、再就職手当も対象外かと思います。
そうなると、半年後に申請できる「就業促進定着手当」も申請出来ないという事ですよね??

現職と比べると転職先の年収が100万ほど下がります。補助金関係や確定申告などで申請できるものが無いか調べています。
失業の経験がなく、確定申告も会社任せだったため、不勉強で申し訳ありません。
ネットで検索してもなかなか欲しい情報にたどり着けておりません。
役に立ちそうな申請関係をご存知でしたら教えて頂けると有り難いです。
申請名をご教示頂ければ、申請の仕方などは自分で調べます。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

どんな調べ方をした?

🙂
外野席の左端
別に詳しくはありませんが「就業促進定着手当」「支給要件」の2ワードで一発でヒットしますよ? 就業促進定着手当の支給要件は3つ 1,再就職手当の支給を受けていること 2,再就職後、同じ職場で半年以上働き、かつ雇用保険に加入していること 3,再就職後の賃金が離職前より低いこと 1or2or3という条件ではありません。 1&2&3という条件なので、一つでも非該当であれば対象から外れます。 あなたは1が非該当なので、2と3が該当でも対象外です。 そもそも失業保険に関連した手当はあなたには関係ありません。 あなたは現職を失職するだけで次の就職を切れ目なくすのですから、失業はしませんかねら。 失業の定義は、「就職しようとする積極的な意思があり、いつでも就職できる能力があるにもかかわらず、職業に就くことができない」ですから、職業に就くことができない期間がゼロ日のあなたは失業者にはなり得ません。

今すぐ貰える事を言ってるみたいだけど

🙂
とおりすがり
3月31日退職 4月1日就職なら 雇用保険を引き継げます。 今までの加入期間はこれからの分にプラス出来ます。 再就職手当金等を貰ったら そこでリセット。 新しい就職先では一からのスタートとなります。 あまり良い言い方ではありませんが 再就職先があわなくて辞めようとした時 失業保険が貰える期間は働かないといけなくなりますよ。

調べましょう

🙂
リナ
退職日の翌日に、新しい会社へ転職する人は、失業状態になっていません。 ですから、雇用保険関係の給付対象外です。 それに、転職して年収が下がる人を救う補助金なんか無いですよ。 会社都合での転職であっても、年収が下がるところを選んだのはトピ主でしょう? 失業するのが嫌でそこを選択したくせに、補助金くれって図々しいですよ。 >失業の経験がなく、確定申告も会社任せだったため、不勉強で申し訳ありません。 確定申告の意味わかってませんよね。 会社に確定申告任せていたというのも意味不明です。年末調整のことですか? そういうのって、ネットでちょっと調べたらすぐ分かる話ですが、なぜやらないんですか? そんなこともわからないのに、「自分で調べます」って口先だけでしょ。 自分のことなのにちゃんと調べず、なんでもかんでも「不勉強」という言葉で片付けないでほしいです。 >ネットで検索してもなかなか欲しい情報にたどり着けておりません。 そりゃそうでしょうね。 個人的には、税金は本当に困っている人に使うべきだと思っています。 トピ主さんは、すぐに仕事も見つかって失業することなく働けるんでしょ。 自分の境遇に感謝しましょうよ。 お金にも生活にも困ってないのに、なんとかして金をせしめよう、という考えはみっともないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧