本文へ

年末調整・確定申告…わからない

レス9
(トピ主 1
💰
ながや
仕事
3月で前職を退職し、6月から新しい職場で働いています。

5月頃に知り合いの農家さんのお手伝いに行き、給与として手渡しで5万円いただきました。

また、その頃仕事を探しながら夜のアルバイトもしており、引き継ぎの関係で6月中は昼の仕事とダブルワークになっていました。
この場合、年末調整はどうなりますか?
3月までの仕事の源泉徴収票を現職で提出し、農家+夜アルバイトの分は自分で確定申告する…という考えで大丈夫でしょうか?

■農家さんの給与は何も引かれず丸っと現金でもらいました。
■アルバイトは日払いで翌日口座振込です(1日5千円くらい)。
こちらも所得税等は引かれていません。

確定申告をしたら所得税が追徴になったりするんでしょうか?
無知でお恥ずかしいです

一時期ダブルワークになってしまったことは今の会社には言っていないため、「確定申告のときに住民税を普通徴収にする必要がある」というのは調べてなんとなくわかったんですが…。

詳しい方、教えてください!

ランキング

レス

白申告

🎂
あのー
給料、源泉徴収票と年末調整が終わったら全部もって税務署で計算してもらう。3月の確定申告は白申告です。そのとき、社会保険料と年金などの控除証明書も持参する。認印も持って行く。損害保険や生命保険などの控除証明書も持って行く。確定申告の相談で書いてもらいましょう。

アルバイト代の合計は?

🙂
給与?
前職と現職以外の収入の合計が20万円以上になりますか。 給与以外の収入の合計が20万円より少なければ,確定申告しなくていいことになっています。(源泉徴収票のない収入は給与に該当しません) この場合,前職の源泉徴収票を現在の職場に提出して年末調整すればしまいです。 合計が20万円を超える場合は,確定申告が必要で,収入に対して源泉徴収されていないので,申告期限内に差額を納付することになるでしょう。

雑所得

😉
あーかー
農家とアルバイトは、源泉徴収票をもらっていないということでよろしいですね?給与所得ではなく、雑所得に該当します。来年、現在働いているところから交付される源泉徴収票と、農家&アルバイトの収入がわかるものを持って、住所を管轄する税務署で確定申告をしましょう。

投稿2回目

🙂
あーかー
農家&アルバイトでの収入が、所得税を源泉徴収されていないようですので、おそらく確定申告により税額が発生すると思われます。あらかじめ現金も用意しておきましょう。税務署で申告と同時に納付もできます。 ちなみに確定申告期は税務署ではなく、署外に作成会場を設ける場合もあるので、事前に管轄の税務署に問い合わせることをおすすめします。

税務署員は暇じゃない

😀
税無所員
>この場合、年末調整はどうなりますか? 放置していいのです。 それを修正するのが確定申告ですので。 >確定申告をしたら所得税が追徴になったりするんでしょうか? なりますよ。 そして、住民税は翌年に反映されます。 でもね、こっそり教えてあげますけど、手渡し5万円くらいなら放置しても大丈夫です。税務署員は暇じゃないので、見ていません。 修正申告の必要を通知してきたら修正すればいいのです。 ちなみに、私はもっと少額の副業収入がありますが、それは源泉徴収されているので、(仕方なく)確定申告しています(笑)。

がんばって働いてるなぁ・・・

🙂
フリーランス
フリーランスのライターです。 現職場に、3月までの職場の書類も出し、年末調整をしてもらいます。サラリーマンの方などは、これで終了ですよね。 主さんの場合、副収入があったということで、現職からもらう源泉徴収票(年末調整済みと書かれたもの)と、そのほかで働いた職場での「支払調書」を持って、来年2月に確定申告に行くことになります。 税金の計算をしなおす、という意味です。 もしや農家さんの給与は「謝礼」的なもので支払調書とかないのかしら? その場合は、バックレてる人もいるんじゃないかなー違法だけど。 アルバイトのほうはどうですか?マイナンバーとかも届けた正式なものですか? 税金を引かれてない収入が増えてるわけですから、追徴となると思いますが 職種によっては、必要経費などをまとめて申告すれば、追徴なしですむかもしれません。 図書館などにも、こういう方むけの確定申告の本がありますから、読んでみるといいですよ。 わかりやすくまとめたものが、けっこう出てますよ。

言い訳

😭
HN忘れた
>5月頃に知り合いの農家さんのお手伝いに行き、給与として手渡しで5万円いただきました。 これは「お手伝い」というトピ主の行為に対して、感謝を込めた「贈与」だと考えましょう。 贈与なら、年間(年度じゃなくて年です)110万円までは無税で申告の必要もないです。

マイナンバーは?

🐱
転職7回
3月までの仕事、6月からの仕事の他に、 農家さんと夜アルバイトがあるということですよね。 農家さんと夜アルバイトの合計が、20万円までなら、 申告の必要はありません。 6月からの勤務先で、3月までの分と合算してもらえれば、 年末調整で終わりです。 6月からの勤務先で、3月までの分と合算してもらえなければ、 3月までの源泉徴収票と6月からの源泉徴収票を持って、 保険などの控除分と確定申告します。 農家さんには、してないと思いますが、 夜アルバイト先に、マイナンバーを通知してある場合は、 3月までの仕事、6月からの仕事、夜アルバイトの3つで 確定申告が必要になるでしょうね。 所得税は、追徴になるかもしれませんね。

トピ主です

🙂
ながや トピ主
皆さん、色々教えていただきありがとうございます! 個別に返信できず申し訳ありません。 確定申告がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧