本文へ

主婦卒業宣言

レス24
(トピ主 0
😅
やしじい
夫婦
60歳で公務員を定年退職し、年金までの5年間を職場の紹介の仕事をやり、65歳の年金支給年齢で無職となり、年金生活もなりました。 その時、妻が、私も主婦卒業します!!宣言。その日以来、食事、洗濯、自分のことは自分で!と言う生活になり、食事は自炊、自分の洗濯物は自分で、と言う生活になりました。別に、単身赴任やトラッキングが好きだったので、調理も気になりませんが、問題は掃除です。妻は下手くそだし、手抜きするので、私が週に1回、トイレ、お風呂、洗濯機、洗面所、掃除機、などなど担当してます。 今は、バイトで外に出て、気晴らし生活ですが、これで良いのかなー!?とか 他所はどうなんだろうと、気になります。

ランキング

レス

長いですが読んで下さい。

🙂
20代女
主様達の孫世代の者です。 え?何かモヤモヤするんですか? それぐらいしたらいいじゃないですか。 私の父も昨年定年退職を迎え、母はまだフルタイムで働いてるので父が夕食作り担当になりました。 掃除もたまにしてるようです。 基本男性の方が女性より体力あるし、家事って本来男性の方が向いてると思うんですよね。 奥様が掃除が苦手ならあなたがしてあげてもいいのでは? てかしてるんですよね? 何か不満なんですか? 他所の家庭がどうかを聞くかなんてナンセンスですよ〜。 これでいいのかな?ってどういうこと?笑

別に卒業宣言はしませんが

🙂
60代妻
夫の経歴はトピ主さんと同じです。 妻の私は短時間パートと家事。 家事は相変わらず私がメイン。 でも現役時代に比べると夫の家事参加は増えました。 昼食だけは個々で用意してますが、朝食と夕食は私が用意して一緒に食べます。 夫は時々皿洗いしてくれます。 光熱費や住宅費は夫が負担してくれるのでその分私が家事の労力提供してる感じです。 別に不当だとは思いませんが。 子供たちが自立して親も見送ったので家事減りましたしね。 現役時代と違って家計費を出し合って別財布になりました。 私の夫はまったく外出しないので私も出かけにくいです。 もう働くのは嫌みたいなのでそれは構いませんが、人との交流がゼロってどうなのと思います。 私は定年後であっても家の外での活動交流したいです。 友達とランチとかしたいけど、夫は自宅でお茶漬けすすってるのに私ばかり浪費してるみたい。 夫婦で外食や旅行も良いけど「バーさんとふたりなんてつまらない」そうです。

よそはよそ、です

🙂
瀬川
ご妻女のお気持ちを尊重してあげてください。 追伸…たとえご妻女の掃除が下手だと思われようが、決してそれをご妻女の前では口にしてはなりません。 人はそれぞれ得手不得手があります。職場でやしじいさんも苦手と思うものはあったでしょう。それでもやっていた、ご妻女もそれでも今まで主婦をやっていらっしゃいましたから。紳士たれ。

動く方が、健康ですよ

🙂
老後生活
>妻は下手くそだし、手抜きするので、私が週に1回、トイレ、  お風呂、洗濯機、洗面所、掃除機、などなど担当してます。 トピ主が働いていた時には、掃除は下手でも、妻がしていましたか? それなら、少々下手でも妻に任せるとか、場所により分担するとか、 トピ主と妻と一緒にするとか?は、できませんか? トピ主は、よく動かれているようですが、妻は、身体を動かして いるのですか? これから、老後の始まりなので、身体を動かす方が、健康は 長続きするでしょう。 あまり、すべてのことを、トピ主がやってしまうと、妻の方が、 怠惰になり、早く病気になったりしますよ。 私も専業主婦だったので、今現在も、家事はすべてしています。 夫は、パソコンの前に座ったままの状態が多いので、身体の 動きが悪くなり、今は朝の散歩に、無理やり連れて行ってますが、 これもしんどいことです。 とにかく、栄養バランスと運動が、老後には大切ですよね!

文句言わず掃除したらいい。

🙂
まんぺい
掃除なんて 汚いなあ、と気づいた人がやればいい。 妻は気がつかないタイプなんだから、 トピ主がやればいいじゃないの。 下手くそな妻に任せるより ご自分でされた方がストレスフリーです。 主婦卒業宣言。 最近よく聞きますが、 実行されてる夫婦はまだまだ少数です。 ただ、定年退職した夫が家事をやるなんて当たり前です。 妻は トピ主の洗濯もしたくない、 トピ主のご飯も作りたくない、 他者なんて関係ないです。 主婦卒業宣言したくなった奥様の心情は考えたらいいと思います。 トピ主は黙って掃除してれば、 丸くおさまります。 ケンカしたり、 離婚するエネルギーなんて ないでしょうからね。

それで良いのなら

🙂
どん
若輩者が失礼します 炊事洗濯は良いとして 掃除は折半しないのですか? そんな大口をたたく奥様ですから生活費はもちろん半分負担しているんですよね? やしじいさんばかりに負担がありますから 2週間毎、1ヶ月毎に交代するとか(期間) ゴミ出しは誰、掃除機は誰、窓掃除は誰と(種目別) に分担を決めた方がよくないですか それを嫌だとごねるなら追い出したくなりますね 一緒に居る意味はありますか?

今までは?

🙂
かぴ
妻の掃除が下手糞なのも手抜きするのも前からではないのですか? その時は気にならなかったのでしょうか。あるいはトピ主さんがやり直していたのでしょうか? 結局以前と全く変わらない状況なのですから、今更掃除が下手だとか手抜きとか言われても「今さら?」と感じます。 潔癖だったり完璧主義者の方が大雑把な方のやり方に満足できずイライラしたりやり直したり文句を言うのは若夫婦でも定年後でも関係なく世の常です。どこまでやれば合格点かというのは人それぞれの価値観ですから。 それにしても食事や洗濯を完全に分けてしまうと余計な光熱費がかかりそうですね。 たまにはトピ主さんが作って「一緒に食べよう」なんて繰り返していたら、その内妻の方も同じようにしてくれるかも知れません。夫婦は鏡になり得ますから。

その世代だと奥さん専業主婦ですか?

🙂
むっちりもっちり
今まで自分の生活費を稼いでこなかったのに 自分のことは自分でって今から求めるのね いいじゃないですか 奥さんは掃除に関して下手くそなんでしょ じゃああなたがやってあげれば やってあげるって上から思っておくと楽にできますよ 直接言ってはダメですが

週1なら。

🙂
色々あるね。
そんな負担ですかね? 大変なら汚かろうが、 ほっておくしかないかと。 何かしていた方がボケませんよ。

トピ主さんの不満は何?

🙂
60代妻
私は夫婦での食事は大切な交流タイムだと思っているので、3度の食事別はありません。 トピ主さんは夫婦それぞれ自炊になって何が不満ですか。 ・夫婦間の心理的物理的距離が離れてしまった ・自炊が面倒 ・不経済 それ以外? 掃除や洗濯されるのも良いと思いますが、正直言いまして夫婦二人暮らしの家の掃除や自分の分の洗濯ってそんなに手間も時間もかかりませんよね。 それなのに不満なのは何が理由? 妻に家事押し付けられてるように思うのかな。 それとも家事そのものが嫌い? 理由をちゃんと書かないと「家事なんて女の仕事だろ」みたいな悪い意味での昭和の男認定されちゃいますよ。 ちなみに我が家の家の中の家事はほとんど私がやりますが、別に「家事は本来女の仕事」と思ってるからではありません。 我が家は敷地が広くて固定資産税がかなり高額です。 それを夫が払ってくれてるし、広い庭の手入れを引き受けてくれてるからです。 ちゃんと夫婦で分担できてると思っています。 トピ主妻さんみたいに主婦卒業したら夫に家賃請求されても文句言えません。 私の方が年金少ないし、そもそもそれが原因で夫婦仲がギスギスするのが嫌。 だから納得して家事の労力を提供してます。

一人暮らしだと思えばいいんじゃないですか?

🙂
元は他人
奥さんは主婦卒業と優しく言ってますが、卒婚と言いたいのだと思います。 離婚まではしないけど、今までの暮らしをリセットしたい。 卒婚ならお互い一人暮らししているも同然。家庭内別居ですよ。 妻がいると思うから腹も立つし不満も出る。 いないんですよ。もう、トピ主さんの妻はどこを探しても。 だから掃除も気になった人がするか、話し合いで折り合いをつけるしかないと思います。

ほぼ卒婚?

🙂
匿名
何がどう不満なのか、はっきり記さないところが、あなたの性格を如実に表しているように思えます。 卒婚=婚姻関係を維持しながら、これまでの夫婦関係を見直して、自由で自立した個々の人生を歩んでいくという生活形態。同居をしていても家事は別々に行い、互いが自由に暮らすなど様々な形となっている。 よくよく調べてみると、稼がない、稼げない側にとっては法的にも非常に都合のいい形態で、こんなものが普通に認められると考えること自体が恐ろしいです。 どこが自立なのか、さっぱりわかりません。 この国には、夫婦の一方が他方を養わなければならない法律はないですからね。 あるのは、婚姻費用分担と協力扶助の義務だけ。 婚姻費用には家事育児の労働対価も含まれているため、収入のない側は家事育児をすることで金銭ではない婚姻費用を負担しているという解釈なんです。これで、夫婦は対等。 「自分のことは自分で」と言うなら、「生活費も自分で」でなければ道理が合いません。 もちろん、奥様は自身の生活費は自己負担しているんですよね? 「権利を主張するなら、対等の義務を果たすべき」 は、欧米ならもはや当たり前の価値観ですからね。 男も女も関係ありませんよ。

家事を完璧にする男性って

🙂
貧乏社長
外では案外もてますよ。 主さんお酒飲みますか? 自分にとっての損得なんて考えずに炊事洗濯完璧にこなして、 更には妻の前では偉ぶらずに感謝の念を伝えるんです。 そして息抜きでスナックとかに行って ホステスさんたちの前でも驕り高ぶらず 家事の楽しみを分かち合うんですよ。 そういう男性って案外紳士に見えて持てます。 損得なんてけち臭い概念捨てて卒業、 まだまだ長く続く第2の人生謳歌するんですよ。

奥さん主婦卒業なら、費用は当然半々

🙂
生き物の世話係
奥さん、舐めてますね。 主婦卒業なら、当然生活費は半々出してもらう。持ち家なら、税金は当然半々だし、家電が壊れたらそれも半々と全て半々にしないとバランスが取れません。 それに、掃除が下手ならいらないじゃないですか。 離婚すると、財産半分巻き上げられる可能性が有るので、食事と洗濯は奥さんにやらせて、トピ主さんは掃除ならバランスが取れませんか?

そのくらいでいいと思います

🙂
頑張ってね
夫が稼ぎ担当を終えたのに、妻が家庭担当を続けなければいけない理由はないと思います。 >問題は掃除です。妻は下手くそだし、手抜きするので、 奥様に任せたければ、奥様のレベルに合わせて行き届かない点は我慢することでしょう。我慢ならないなら自分がやるしかありません。それが分業、あるいは協業、です。 >他所はどうなんだろうと、気になります。 同じ屋根の下で大人二人が一日中顔を突き合わせるとトラブルが増えます。嫁姑問題が問題になるのは、嫁と姑だからではありません。夫と妻も同じです。 特に、トピ主様の場合、自分の家事能力を高く評価し、妻を「下手くそ」「手抜き」と言っている時点で、いわゆる上手く行かない姑特有の思考が出ていますので、家事分担は無理でしょう。それどころか、共同生活もギリギリで、接触時間が増えれば増えるほど、喧嘩が絶えなくなるタイプの方と思われます。ですので、バイトに出て妻との接触時間を減らしているのは良いことだと思います。バイトの稼ぎは、ご自身の趣味にでも使えば良いでしょう。 家事がある程度ご自身でできるなら、自分のことは自分で、が、ベターな選択だと思います。生活スタイルも夫婦で異なってくることが多いですから、それにも合わせやすいでしょう。 なお、奥様がトピ主様のことを嫌になったのであれば、離婚を申し出て、これまでの資産も年金も分割して出ていくでしょう。そうではないので、伴侶との老後の暮らしかた、を奥様なりに考えておられるのだと思います。つまり、トピ主様のことが好きなのだと思いますよ。

やりましょう

🙂
もも
アラフォーのフルタイム共働き妻です。 夫も私も料理、洗濯、掃除すべてやりますよ。 トピ主さんも65歳過ぎて新しくやることできてよかったなと思ってください。 ちなみに掃除はまとめて掃除より、ついでのちょこちょこ掃除のほうが楽ですよ。 私は歯磨きついでに洗面所掃除しますし、お風呂は最後に入ってお湯抜いて掃除します。フローリングワイパーか掃除機も2日に一回くらいやりますよ。歩き回るついでに。 個人的には掃除が一番清々しい気持ちになるから好きですけどね。

生活費はどうしてますか?

🙂
まり
家事を分担するのなら当然 生活費も分担です。 お金のことはどうなってますか?

同じ年代です。

🙂
人手不足
60代前半。夫は65から年金をもらっています。今は無職。 さて、私はずっと働いています。多分65までは自動的に働くことになるでしょう。 我が家は有難いことに夫の年金に加え、不動産収入、配当金収入も有り、子供達は独立しているので二人暮らしの生活には困っていません。家事全般のメインは夫ですが、それは私が仕事で居ないからであり、まして全くやらないわけでもありません。休みの日は五分五分です。週一、お掃除代行の方に来てもらっています。 読んでいて奥様は何をしているのかなぁと、気になりました。主婦卒業と言うくらいなのですから、フルで働いていたとは思えず、今でも夫の年金が収入のメインになっているのではと推察されます。もしそうなら、何故そんなに厚かましい事が言えるのかと、ビックリしました。多くの方が言われるように、奥様は生活費は負担していらっしゃるのでしょうか。トピ主さんの事を一切やらないで、お金は世話になるなら、そんな冷たい人と一緒にいる意味ありますか?

レスします

041
こむぎ
主婦卒業宣言はいいんですけど… 食事や洗濯を各自で!って言うのが、なんか寂しいなぁと思いました。 今まで奥様に全て丸投げだったんでしょうか??? 奥様は「ずっとやらされてきた!」と思っているんでしょうか? 当番制にしたり、掃除も含めて お互いに分担したり出来たらいいんですけどね。 でも、その家のやり方はそれぞれで決めていいと思いますよ。

夫婦関係に問題があるのでは?

🙂
メルモ
うちの妻からも「退職したら家事もしっかりやってね」と言われていますし、それは分かるのですが、炊事や洗濯を別々にやるのって、すごく非効率ですよね。 料理や洗濯って、一人分でも二人分でも大して手間に違いがあるわけではないでしょう。 「料理は私がやるから、洗濯と掃除は任せる」とか、「料理は曜日によって交代制」という方が効率的だし、合理的ですよね。 それにもかかわらず、それぞれ「自分のことは自分で」というスタンスだとすると、単に「私(妻)ばっかり家事をやらされるのは勘弁して欲しい」というだけの話とは思えません。 一度、夫婦でよく話し合う(妻の不満を聞く)ことが大事なんじゃないでしょうか?

主夫(婦)スキルって

🙂
相手を憎まず
評価されませんもね やってるかやってないかくらいでしょうか 適当な人は何十年でも適当なままよね もう上手くなることもないでしょう その気も元々なさそうだし 諦めるか見切りを付けるかくらいしか選択肢なさそう

お風呂は

🙂
匿名
シュッとかけて1分待って洗い流す洗剤があります。私も使っています。 掃除機はルンバに変える。 洗濯も乾燥機を買えばいいです。

よそはよそ、うちはうち

041
えれな
「他所はどうなんだろうと、気になります」 なーんか悪意を感じますね。うちの奥さんは怠け者、うちの奥さんは掃除が下手で嫌になる、ということでしょうか? あなたが仕事を退職して仕事を卒業したように、奥様も家事を卒業したいのでしょう。あなたがこれまで仕事に打ち込めたのは、奥様のおかげですよ。感謝しなきゃ。 よそはよそ、うちはうち。比べる必要はありません。 それより、しっかり家事を今のうちにやりましょう。今までやってきたからって、まだまだあなたが知らない名もなき家事があります。 家事をやると、認知症予防にもなります。奥様といつか死別する可能性もあります。そのとき、家事が出来る事が生きる事に繋がります。

夫婦生活

😣
ドライフラワー
今まで、奥さんに感謝の気持ちを伝えた事ありますか?今までは、仕方なく、トピ主が仕事して忙しいだろうと思い、家事を全般してこられたのですね。これからは、出来る方がやるのスタイルで良いと思いますよ。離婚を切り出された訳では無いのでさから!!それに、自分でやった方が満足しますし、身体にも良い、ボケないですよ。やらなくちゃと思うから、不満になるので、掃除も日課と言うか、汚れているから、掃除しよって、思えば、苦にはならないし、洗濯も自分の好きな、柔軟剤かなんか、買ってきて使ったら、苦にならないですよ。これからは、趣味、料理とかね。私も毎日掃除しないと落ち着かないですが、纏めて掃除しようと思うと、面倒臭いなーって、思うので、お風呂も最後に入り、ついでに掃除。トイレも使用した後に掃除。玄関も外から帰ってきたら、掃除ってな具合に、次いでにやるだと、不満になりませんよ。もしかして、全部俺がやらなくちゃいけないから、不満ですか?なら、曜日変えてとか、少しずつなら、不満出ないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧