本文へ

40歳弟へのバレンタインチョコ

レス9
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
夫40歳、義姉41歳です。8年交際し去年結婚しました。 義姉は独身で実家暮らしです。 夫と交際している頃より、義姉から夫へ毎年バレンタインには手作りチョコと高級チョコの2つを頂いていたようです。 結婚する前はそういうものかとも思っていたのですが、結婚後も新居までバレンタインチョコを持ってきていました。 正直、成人し家庭を持っている弟に依存しているようで怖かったです。 ちなみに、夫は毎年お返しは何もしていないようです。 世間一般では、40歳弟へのバレンタインチョコは普通でしょうか? 義姉に私は嫌われているのもあり、心が狭くなっているだけかもしれませんが…。

ランキング

レス

滲み出てない?

🙂
せまい
あなたが義姉さんを嫌ってるから それが滲み出て逆に嫌われてるのはないですか? 別に40歳の弟にバレンタインチョコをあげたって良いじゃないの。 トピ主にも手作りをして、弟(夫)にチョコレートをあげなさいよ。と強制されてる訳でもないんでしょ? お姉ちゃんはいくつになっても 弟が可愛いらしいですよ。 私の父親が60歳位の時にも、お姉ちゃま(伯母)は父を可愛がってましたよ。それを見ても何とも思いませんでした。 あなたは自分のテリトリーを侵されてる気がして嫌なんだろうけど、元々あちらは兄弟なんだから 良いじゃないの。 世間一般の40歳弟に対する扱いを聞いた所で、あなたの夫が嫌がってないならそれで良くない? それが夫の兄弟の妻からだったらモヤッても仕方ないけど、実の姉に対するモヤリなら心が狭いと思う。

えーと

041
エコロジー
>世間一般では、40歳弟へのバレンタインチョコは普通でしょうか? 仮にここで『普通じゃない』という意見が多かったらどうなさるつもりなんでしょう。『あなた異常ですよ!』とか抗議するんですか? 逆に『いや、普通でしょ』という意見が多かったとしても、主様は納得するわけでもないですよね。 だから私は、こういう内輪話に対して『普通か、否か』を聞くトピがとても不思議。 8年も付き合っていて毎年姉からチョコをもらう彼を見てきたんだから、結婚しても同様であろうことは想定の範囲内ではありませんか? 8年もあったのに姉から弟への距離感を把握出来ませんでしたか? そんなに驚きますか? 年に1回のことなんだから、チョコでそんなに目くじら立てて敵対視しなくてもいいのに。 いい大人なのに、その余裕のなさは何なのでしょう。

依存なのか単なる習慣なのか。

🎶
はて?
普通か否かはそもそもそんな環境の人がどの位いるか分からないので多数決取らないとなりませんが。 ただこれだけだと、義姉さんも依存しているのか単に習慣としてやっているのか分かりません。 依存と言うと普段もベッタリで頼み事も多いとかそんな感じしますがチョコレートを渡すだけ、持ってくるだけでは依存になるかは分かりませんが。 義姉さんは自分の父親にはあげないのでしょうか? 実際家族間でやるのは普通っぽいですが? 弟も結婚して遠くに住んでいればわざわざ送ってまでやらないでしょうけれど近距離だから習慣の続きでやっているってだけかもですよ。 よく夫が女友達からチョコレート貰って来るのが嫌だからと言うと、ホワイトデーに妻の字で「二人で美味しくいただきました」と書いてお返しやれば良いのアドバイスよく見ますけれど、トピ主さんもホワイトデーにトピ主さんの手作りクッキーでもお返しして、そう書くか言って見ます? そもそも旦那さんも今迄お返ししてないのにこれすれば何だか挑発ぽい感じもしますが。 お返ししなくても会った時に「私もいただきました。美味しかったです〜」とでも言って見るとか? それに何か言うようなら「夫君が一緒に食べようって言ってくれて」とでも返す。 義姉さんもトピ主さん嫌いならわざわざ家に迄やってこない感じもしますし。 それに自分のあげたチョコレートも、もしかしたらトピ主さんの口に入るかもと分かりそうですから。 宜しいではないですか。 私なら夫に高級チョコレート貰って良い?と聞き頂きますね。 手作りは夫へ。 そして毎年バレンタインデーは高級チョコレート頂ける日として楽しみにしちゃいます。

レスします

041
らら
50歳の私にも弟がいます。 もう、お互い若くないから電話しても 話題は身体の事や親の事くらい。 誕生日にはラインで おめでとうと今年も元気で。の一言。 バレンタインはあげないけど たまの連絡を兼ねた様子伺いです 普通か異常かなんてやめてほしいな。

習慣になってる

🙂
ふむふむふむ
毎年、弟にあげる習慣なんでしょ。 学生時代は失敗した手作りチョコを食べさせたりとかあったと思う。 義姉が既婚かどうか分かりませんが、ついでに買ったりするんじゃない? よその女性にもらうなら怒ってもいいけど、旦那さんにしたら実姉ですよね いいじゃないですか。

気にしすぎです

🙂
しらたき
色々なきょうだいがいます。 いいじゃないの、お義姉さんが旦那さんにバレンタインにチョコくれるぐらいは。 トピ主さん気にしすぎです。 おそらく年の近い弟がかわいいだけですよ。 旦那さんが何かお返しをしているわけでもないなら、気にしなくていいと思いますね。 義きょうだいと折り合いが悪い人は多いです。 夫婦がうまくやれているのなら、義きょうだいとの付き合いは、相性もありますし適当でいいと思いますよ。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
主人と交際時から義姉には結婚を反対されており、結婚前の顔合わせの際も両親の前で「私は認めない」「別れろ」や「出て行け」などの言葉を浴びせられた過去があり、義姉を苦手としていました。 私が義姉を嫌いだから、このような些細な事でも、モヤモヤしていた事に気づきました。何歳になろうとも可愛い弟ですもんね。 主人のためにも良い嫁でいようと頑張っていましたが、程よい距離間でいようと思います。

どうでもいいこと

🙂
むっちりもっちり
チョコレートなんてどうでもいいでしょ 勝手にやってくれれば そんなことより よくそんな両親の前で「私は認めない」なんて言えるもんだね 旦那と旦那の親はどういう感じで収めたのか知りたいところ 結婚に至ったってことは それなりの対応をしてくれたんだろうけど 苦手で済むあたり あなたも相当お人よし

私もすごく嫌でした

😅
ぷにぷに
姉が二人いる弟と結婚しました もう11年になります 結婚後すぐに色々あって、義姉(1)とはもめました でも、離れて暮らしているし、普段は気にしないでいれば良いと思ってはいますが、 バレンタインのチョコレート、お互いの子供へのクリスマスプレゼント、お中元お歳暮と、畳み掛けてくるような贈り物のやりとり…とても気持ちが持ちませんでした 義姉からは、自分は一生やり取りできるくらいの金額でお歳暮もやっている、長女なのだから言うことを聞け、という内容のLINEをもらって…もう何もかも嫌になりました 主様も要するに関わり合いが嫌なんですよね? バレンタインという所がフォーカスされ過ぎてしまっているコメントなど読みましたが、気の合わない親族と付き合う辛さは他と同じじゃないかなぁ 嫌なら嫌で良いと思います! 私はもう夫に本当に嫌だと伝えましたよ そしたら、つよく断ってくれたみたい もちろん、あちらには私の意向とバレてると思いますけど でも私は全然平気 こんな事で家庭内が不穏になるくらいなら、ウチは伝えた方がマシでした 伝えるメリット・デメリットを測って、お好きにしたら良いと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧