本文へ

生活の中の贅沢な瞬間…(男女問わず)

レス31
(トピ主 4
🙂
まるころりん
話題
開いていただきありがとうございます。 あなたの生活の中の贅沢だなーと思う瞬間ってどんな時ですか? 今回は、友達や同僚と関わっているとき、ではなく、1人でいるときのことを聞かせてください。 私の場合、 * 昼間の休憩中、バルコニーのテーブルでのんびりラテを飲む時 * テーブルセッティングを考える時 * 夜の食事と片付けが終わって夫と2人ドラマや映画を見る時 * ゴミ捨ての帰りに、家の前の道路向かいのスタバで知らない人たちと偶然談笑する時 などでしょうか。 なんだか日常の一コマ、です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

鍋に

🙂
匿名
瓶詰のウニを1瓶全部ぶち込む瞬間です。 「えへへ」と言ってしまいます。 夫に気持ちはわかるけどお下品だから「ぐぅへへへ」はやめないさい!と言われてしまいます。

実家のバルコニーから海を眺めるとき

🙂
ぎんねこ
実家のバルコニーから、相模灘や半島が見えるんですが、その風景を眺めるときです。 また、バルコニーから早朝日の出を眺めるとき でしょうか。この空一杯の風景を独り占めしていると、贅沢な時間に感じます。

ネコと昼寝

🙂
家にいるときは愛猫とまったりしている時間が幸せで贅沢に感じます。 会社では昼休みにミーティングルームを予約してひとりランチをした後の 昼寝の時間です。10分から15分寝ていますが気持ちいいです。 主さんの >* ゴミ捨ての帰りに、家の前の道路向かいのスタバで知らない人たちと偶然談笑する時 自分にはできないことだと思うのですごいと思いました。

そうですねえ

🙂
hapiko
土曜日は朝からコメダでコーヒーを飲みながら、脳の老化防止に資格の勉強をしてる時。 出張中の主人が帰ってきたとき、二人で観光地に行って時間もお金も気にせず楽しんでいる時(二人なので、何をするにも支出が少ないのです) 主人と二人で晩酌のおつまみを作っている時。 贅沢だなあとか、幸せだなあとか感じますね。 平日は正社員なのでのんびりとは違う。 特に一人で勉強はスキマ時間では難しく、ある程度生活時間の余裕が無いと出来ないんですよね。 子供が小中学生の時は大変だったなあ。 それを考えると、今はじっくり条文や問題と向き合えるので理解が深まるのが分かり贅沢だなって思えます。

贅沢は金額じゃ無いんだよねー

🙂
幸せになってね
珍しいお取り寄せで、休日昼間から夫婦で一杯やるとき。 日帰りの距離の都内のお出掛けに、景色の良いホテルを取って、高層露店温泉(スパ)からの摩天楼を眺めるとき。 大好きなフラワーガーデンで時間を忘れて、花を眺めたり写真撮るとき。 年に何度も会えない(独立した)子供達との会食で、彼らの仲が良いのを見るとき。 体温の高い夫が、抱き枕並みの大きな湯たんぽになってくれるとき。 そしてなにより、その全てを分かち合える人が居ること。 この幸せを味わえる時間を贅沢に思います。

アクセントクロス

🙂
ジャスミン
最近リフォームが完了したのですが、 悩みに悩んで選んだクロスが想像以上に素敵で、 それを眺めながらお茶してる時間が大好きです。

私の贅沢

🙂
緑の指
暖かいベッドに入って、身体を伸ばすとき。 部屋に月の明かりが入っていて、窓から月を見るとき。 春、庭の花が満開になっているのを見るとき。 朝、夫に「いってらっしゃーい」をして、「今日は夜まで一人だ」と思うとき。

まるころりん、ただいまスキー中

🙂
まるころりん トピ主
ウニ1瓶!、バルコニーからの相模灘、愛猫とのまったり時間、パートナーとのおつまみと談笑の時間、お取り寄せで一杯、リフォームの新しいクロスを眺める時間、月の明かりや庭先の花を愛でる時間、、、 みなさん、素敵すぎます! 贅沢のお裾分け、いただきましたよー♪ まだまだお待ちしています。 追伸、我が家の前のスタバでの談笑って、結構みなさんお喋りなんですよ、この街は。(欧州大陸のG7国です笑)

私の中では・・・

🙂
ちよ
・夜ベランダに出て、宇宙や地球に思いをはせながら星を眺めるとき ・ベランダ多肉を(お手入れではなく)ただただ愛でるとき ・バスタブにあおむけで浮いて脱力し、ボーッとするとき ・徒歩で外出したとき、時間に縛られず、気の向く方へ足を運び、 道端の草花、植栽、他人様が庭先で育てている植物たちを思う存分愛でるとき

お金より時間

041
一つ星
トピ主さんご近所さんかもですね。私も欧州です。 子育て中のフルタイム勤務でとにかくバタバタしてるので、お金より時間をふんだんに使えた時に贅沢〜と感じます。 つい最近お休みをとって1週間スキー旅行に行ったんです。 私はスキーはしないので、向こうに着いたら子供達はスキー学校に送り込んで、夫も一人でスキーに行って、その間、私は一人で滞在先の部屋に篭って1週間でシリーズもののドラマをぶっ通しで2作品見て、本を4冊読みました。 1週間とまではいかなくても、時々有休とってカフェで本読みながらのんびりしたり、映画見に行ったり、家からも仕事からも離れて自分のための時間を過ごしている時が贅沢を感じる瞬間ですね。

素敵なトピだなあ!

🙂
モーニンモーニン
なんかとってもおっとりした気持ちになりました。 ありがとう 贅沢なトピですね! ウニを一瓶、どこに突っ込むのか気になるけど(笑 蒲鉾に挟んで卵にくぐらせてフライパンで焼いてもおいしいよ? 私の贅沢な時間は何かな? 早朝に起きて、まだみんな眠ってる時間にひとりの時間を 過ごすことかも。 ひとりの早朝の時間帯、です。

知らない人と談笑って楽しいですよね

🙂
りんご
トピ主さんの知らない人と談笑って良いですね!カフェは無いけど以前はお酒を飲んでいて人見知りもしないから新しい考えを貰えて楽しかったなぁ。 私の場合、 ・夕飯が完璧に仕上がった時 ・仕事終わり夕飯作ってキッチンをピカピカにしてソファーでコーヒーを飲む時 ・お風呂がシンラなのでダウンライトで暗めにして音楽聴きながら肩湯と腰湯でぶくぶくしている時 ・晴天の日に好きな音楽を聴きながら軽いランニングをしている時 ・電動ベッドの頭を上げて暖かい布団の中からテレビを見ている時 ・主人と目を合わせて話して盛り上がっている時 仕事以外は自由に生きているのでストレスゼロ。今は50代で残りの人生が見えているので寿命まで自分に優しく暮らしていきたいと思います。

ナシゴレン

🙂
ダメ親父
妻と二人旅行を計画しているときですかね。行先選定、飛行機チケット購入、ホテル予約、名所やレストラン選びなどなど。グーグルマップに効き先リストとムダの無い移動計画作りを思案して・・・。 その名所やレストランの食事を妻が堪能したりダメ出しする姿を見るのも至高のひと時です笑。

昼寝。

🙂
つむちゃん
誰にも邪魔されないで昼寝出来る時ですね。  これにつきますね。

庭のレイアウト変更や草引き

🙂
mumumu
子供の頃に庭の一角を「私の庭」として貰って、いろいろな植物を植えていました。草引きも好きでした。 リタイアした現在も、小さな庭にあれこれ植えたり、移植したり、園芸用品を入れ替えたりしながら楽しんでいます。庭の中で、小さな作業をしている時が至福の時ですね。お天気が好ければ、これに勝るものはありません。

ご質問があったので

🙂
雲丹しゃぶ
匿名改め雲丹しゃぶです >ウニを一瓶、どこに突っ込むのか気になるけど(笑 土鍋です。 メニューは海鮮雲丹しゃぶです。 自宅で頂く鍋料理のくせに双子の諭吉さんが飛んでいきます。 結婚記念日のみの贅沢です。 なぜか日本酒ではなくスパークリングワインの方がお口の中がリセットされてとても合います。 蒲鉾はさみ焼きも試してみます。

チーズサンド

🙂
今太閤
チェダーかエダムなど、ナチュラルチーズのスライスタイプを買います。 バタールも買い、豪快にぶった切って、さらにお腹に切れ目を入れます。 バタールにスライスチーズを挟み、ぎゅっと力を入れて押しつけてからしばらく放置。 その間にエスプレッソか真っ黒な紅茶を淹れます。 出来上がったチーズサンドを飲物と共に、ちびちび楽しみます。 ガーキン(ピクルス)があると、さらに完璧です。 週末にゆっくり作り、ゆっくり食べるのが楽しいです。

まるころりん、ただいまスタバでラテマキ中

🙂
まるころりん トピ主
みなさま、ありがとうございます。 いやいや、ゴージャスに過ごしていらっしゃるなあー。 しかも、どれもお財布に優しいし、なんといっても無意識のうちにその贅沢な空間を編み出されている、、、。 まさにGenius 夜の星を眺めたり、自然の草花に触れる、誰も居ない間にドラマの一気見!、早朝のひとり時間、音楽とコーヒーとお風呂のゆったり時間、ご妻女との旅行プランニングの至高の時間、ジャマなしの昼寝〜、"私の庭"での1人園芸、あ、雲丹しゃぶさん2回目!、バラエティなチーズとカフェタイム〜、、、 私も皆さんに思いを馳せております。。 あ、こちらは朝10時、帰って仕事、仕事・・・

たまに行く休日のモーニング

🙂
さくら
自宅の近くに古民家カフェがあり、休日はたまにモーニングを食べに行きます。ランチはビザランチやパスタランチなども提供されてます。テラス席もあり、ワンコ連れでもOKです。 私にとっては、隠れ家的カフェです。 モーニングにはドリンクバーかついてるので、好きな飲み物をいただきながら、食後はゆったりマッタリしながら読書。本はオーナーが集めたものだそうで、色々なジャンルがあります。声をかけて借りて帰ることもできます。 休日の朝の静かでゆったりした時間を過ごすのが、ささやかな贅沢です。

やみつき

🙂
radiko
バター1本まるかじりしてるとき!

贅沢かな?

🙂
匿名
一服中にコーヒーを飲みながら眺める月 時々飲むスタバの季節限定フラペチーノ シラスのオイル漬けを遠慮なくご飯に乗せられる時 布団に入った時の太陽の匂い 綺麗だなぁと眺める贅沢な時間 フラペチーノが体に染み渡って飲み終わりたくない 今日はシラスの特売、遠慮なくいただきます! 布団がフカフカ

ふかふかのお布団

🙂
pop
晴れた日に、ベランダにお布団を一式干します。 ふっかふかでまだ温かみのある寝具のあるベッドに入って その日の気分に合った飲み物(ワインや紅茶、ハーブティーなど)を 傍らにゆっくりと本を読むのが至福の時です。 猫が布団に入ってくるのもまたうれし。

愛犬との散歩時間

🐶
メイママ
素敵なトピをありがとうございます。枕草子を読んでいるような気になりました。至福です。 私の贅沢時間は、季節の彩りを感じながら田舎道を愛犬と散歩する時です。 早朝の清々しい空気。春を告げる鶯。ふわりと漂う梅の香り。つくしとスギナの大群。青空にのびる飛行機雲。響く蝉の声。夕焼け空に飛ぶカラス。枯れ葉を踏む愛犬の足音。黄昏の空に輝く月。畑の片隅の霜柱。 愛犬が11歳を迎えるので、一緒に過ごせる幸せなこの時間が少しでも長く続く事を願いながら、贅沢な時間を楽しんでいます。

うふふ

🙂
ふわらん
春先に猫と庭で日向ぼっこ。長いと先に猫が家に入って取り残される。 抹茶ラテをお天気がいい日に公園で飲んでる時。 深夜3、4時、静まり返った街を窓から眺めて、誰も起きてないな、私だけが静けさを独り占めと勝手に思っている時。 一度だけ、向かいのマンションで同じようなことをしていた人を見たことがあるけど。

私も海外組

🙂
赤たろう
一時帰国して、清水の舞台から飛び降りる覚悟で高級専門店に入り、寿司、しゃぶしゃぶ、天ぷら、鰻に舌鼓を打った時、そして丁寧なサービス、あ〜贅沢、今は忘れろ、会計は。 文学を原書で辞書引きながら格闘して読んでいると、ここ、どうして冠詞がつかないのとか考えながら1時間、進んだのはたった半ページ。日本語訳ならば何ページ読めた? あ〜贅沢、我が悠久の時。

それは勿論…

😉
ケーキは2個まで!
仕事帰りにデパ地下へ行き、ケーキ屋さんのケーキを選別した気になるものを購入!! 夕飯、お風呂を済ませ、大好きなアイスカフェオレを用意していざ実食…!!! しかも、テレビで私の好きな動画やTV番組を流しちゃったりして!! 帰宅時から寝るまで、まるっと贅沢です。 ちなみに本日、朝起きてボーっとしながら何となく小町を見ていたらこのトピを発見しました。皆さんのレスを読みながら「贅沢な時間か〜」と考えているとあれこれ思いつき、何だかちょっと良い朝を迎えられました!これもひとつの贅沢に入るのかも?

富士山

🙂
峰富士子
最近転居しました。 晴れた日には家の前の道に出ると富士山が見えます。ちょうど裾野が道幅くらいに見える大きさです。 今朝も、ゴミを出しに行って振り返ると、真っ白な富士山。思わずパンパンと柏手を打ちたくなりました。

今ですよ

🙂
はにわ
今日は休日。 コーヒーを飲みながら小町を閲覧し、今こうやってトピ主さんにレスをしています。 しかもイライラなトピではなく、楽しい時間を共有しようという素敵なトピ。まさに贅沢な時間でしょう。 その他は、やはり布団に入ってスタンドをつけて読書をして寝落ち、この時間も贅沢な時間です。もちろん、寝落ちする直前にスタンドは消しますよ~

ミステリーが面白い

🙂
健康になりたい
身体が痛くなく、お腹も丁度いい塩梅で読書中のミステリーはめっちゃ面白い、さあ、暖かいベッドでこれから眠くなるまで読むぞ! という瞬間です。

まるころりん、ただいま掃除機のメンテ中

🙂
まるころりん トピ主
欧州は朝を迎えています。 ご返信ありがとうございます。 経済の不安や世界情勢が厳しい今日、日々の生活の中にも様々なストレスを抱えている中で、その小さな至福の瞬間はまるでダイヤモンド鉱山で原石を発見する時のアレ、に似ているのかなあと思ったりもします。 そして、その瞬間があるから、日々の活力、明日への原動力につながるのでしょうね♪ 隠れ家的カフェでのモーニングタイム、バター丸かじり!wow、フラペッチーノとシラスとフカフカの布団時間、ネコちゃんとのまったりベッドルームタイム、愛犬との美しい散歩道、誰も起きていない深夜の時間帯の独占気分、一時帰国した日本の高級店でのオシャレな舌鼓時間、ケーキとカフェオレとTVに囲まれたまったり時間、いつもご来光できる富士山の景色、大好きな読書と寝落ちの瞬間、ベッドの中でのミステリー小説・・・ あー今日も心が温まりました… 整いましたところで、掃除機の内蔵を分解しメンテに集中したいと思います。 日本は、素敵な土曜の夜をお過ごしください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧