本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイニングテーブル派?ローテーブル派?どちらですか?

ダイニングテーブル派?ローテーブル派?どちらですか?

レス7
(トピ主 0
コロリ
話題
現在、家はダイニングテーブルでご飯を食べています。
人が来た時に、大きさを変えれる伸縮性のテーブルなのですが、椅子の収納場所がいるので不便です。
ローテーブルの伸縮性だったら「椅子の保管場所もいらなくていいのかな」と考え中ですが、
子供が小さい事もあり食べこぼしの掃除の仕方が面倒になるのでしょうか?
あなたは、どちら派ですか?
メリット、デメリットを教えて下さい!

ランキング

レス

食事はテーブル派です!

🙂
桜餅は道明寺
リビングとダイニングが続きで、ローテーブル(ソファと同じくらいの高さ)と、ダイニングテーブル(4~6人用)の両方があります。 我が家はもう娘2人も成人しましたが、確かに小さかった頃、食べこぼしの始末は面倒でしたね。お気持ちは分からなくもないです。 家は5年前に新築したのですが、テーブルと椅子は娘達が幼い頃に奮発して買った物をずっと使い続けています。(以前はマンションでした)子どもが3歳くらいまではローテーブルに座って食べていましたが、掃除は簡単だけれど姿勢の悪さが気になるようになり(犬食いみたいな)、テーブルに子供用のハイチェアを合わせて、その頃からずっとテーブル派です。姿勢良く食べる躾けができると、そんなにこぼさなくなりましたし、掃除も苦ではないですよ。 戸建てになってリビングを広くしてから、新たにソファとローテーブルを買いました。こちらはもっぱら、食後の一杯用♪テレビを見ながら寛ぐにはちょうどいいですが、ちゃんとお食事するのならダイニングテーブルが良いと思います。来客時にお茶でもてなすのも、ダイニング。ローテーブルだと、ケーキをお出ししても皆さん食べにくそうです。

収納しないで使うことにしました

🐱
秋田木工
4人・6人に、大きさを変更できる伸縮性のダイニングテーブルを採用しています。 普段使わない二脚は、パソコン用の椅子、化粧台用の椅子にしています。 この椅子は「秋田木工(株)の曲げ木家具の椅子」です。 とても座り心地が良くて軽いので、収納しないで使うことにしました。 >ローテーブル 我家の場合は、あり得ない選択です。ちゃぶ台みたいだもの。

ローテーブルと云うか…。

🐱
双子ぷらすわん
ちゃぶ台派です(笑)4歳の双子と5ヶ月の男の子を育ててます。 テーブルに椅子だと部屋が狭くなるから嫌だと云われて、ずーっとちゃぶ台です。 しかも夫が8人用のを見つけてきたので、来客があってもちゃぶ台だけでいける時も多いです。 足りなければ、ミニテーブルを取り皿や飲み物を置いたりするように出します。 また、掃除の時も立てかけることも出来るので、脚の掃除もしやすく床掃除もしやすいです。 足腰の強化にもなりますしね、大人も子供も(笑) しかし、足腰に衰えが見える祖父母には不評です(笑) なので、座布団に座って貰ってます。 正直、椅子の収納場所は全く我が家にはないので座布団で限界です。

ちゃぶ台です。

🙂
アラフォー
夫と幼児の3人家族、畳みにちゃぶ台です。 ダイニングテーブルは子供の遊び道具を置くため処分しました。 フレンチカントリー風のお気に入りだったので椅子は捨てずに、また椅子はなにかと便利なので壁際と玄関に置いてます。 食べこぼしはダイニングテーブルの方が私は面倒でした。ちゃぶ台だとリアルタイムに拭けるというか、あ、落ちたと思ったらさっととれます。

脚の形や長さに影響する

🙂
40代後半ち
脚って、テーブルの脚ではなく、人間の方です。 ご存じですよね?    座の生活は日本式生活=日本人体型=脚が短い、O脚や曲がっている 洋式生活(イス式)=欧米体型=脚が長い、スッとまっすぐに伸びている 絶対でもなく、統計上かどうか定かではありませんが、そう言われていますよね。 もちろん遺伝やその人本来の骨格があるので一概に言えませんが、 小さい頃から毎日正座してると膝下が伸びない、伸びにくいのかで、 欧米モデル体型のように、膝の位置が高い、膝より下が長い、という 「カッコイイ脚」になりにくいようです。 正座じゃなくて、足を崩して座る「お姉さん座り」も、骨盤がゆがむ、らしいし。。。 大人はすでに小さい頃の生活習慣から骨格が出来上がってしまってるので 影響極小ですが、小さな子供は、影響大では。。。 「小学生までは」座の生活といってても、ずっと座の生活、って習慣の人、多いです。 大人よりも子供の事を考えて、イス式生活をオススメします。 来客用イスは、マル椅子や折り畳みイスを用意して、家人が座ればいいと思いますし、 たまに大勢でお座敷でご飯食べるぐらいなら、構わないですが。。。

面倒くさがりなので

🐱
たんたん
ダイニングテーブル派です。 低い位置に座ってしまうと立つのが億劫になるので。 そしてティッシュだの新聞だの周りに置いて基地を作り、散らかるので。 年取ってからも、膝が痛いとかだと椅子の生活の方がが楽って聞きますよ。

両方ありますがメイン使いはダイニングテーブル

ぶち猫
決め方は、スペースに余裕があるか。 それに尽きるでしょう。 テーブルで食事しても、やはりゴロっとくつろぐ場所は欲しい物です。 テーブルを使う場合は、ソファと余裕がある(ソファ周りに余裕があり、床やラグでもくつろげる) 余裕のスペースが無い場合は、ちゃぶ台で、食事場所とくつろぎ場の全てを兼ねる。 って形でしょうね。 我が家は、二人住まいですが(子供は独立)ダイニングテーブル(6人がけ) ソファ詰めれば6人以上OKで、ラグスペースも広めにとってます(冬はホットカーペットに) LDKの端側に、こあがりのたたみの場所(掘りごたつ出来る様に作りました)を作って、ちゃぶ台(冬はコタツに)しています。 なので通常の食事はテーブルですが、鍋なんかだと、そこでします。 今現在も、折りたたみのテーブルしか置けない広さなら、ちゃぶ台の方が全体がすっきりするのではないかな?と感じます。 汚れなどはラグなど(子供が小さいうちはキルティングなどの気軽に洗えるもの)を使い、マメに替えれば問題ないように思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧