本文へ

産後7日目に飲み会参加

レス5
(トピ主 1
😢
さくらん
子供
双子3歳+2週間後に帝王切開で第三子を出産予定の妊婦です。 入院中+退院後3日位は、義母が遠方から来て手助けしてくれるとの事で安心してたのですが 旦那が、私の退院後2日目と15日目に 昼間から会社の飲み会があり行きたいそうです。 さすがに産後一ヵ月は控えてくれ、土日は双子を保育園に預けられないから、せめて平日にしてくれと伝えると不機嫌に。 2日目は義母(旦那実母)がいるから断るけど15日目は出席したいそうです。 普通逆じゃないでしょうか? 義母と私を残して飲み会にいくのは躊躇するのに なぜ私1人の時は行きたいとなるのでしょう。 これ、父親だと飲み会に行くか行かないという選択肢になるのに 母親は行けない一択ですよね。 帝王切開後7日目に、母親が新生児+幼児2人を旦那に預けて昼から飲みに行ってたら、かなり驚きだと思うんですけど。

ランキング

レス

義母が味方になってくれますか?

🙂
幸せになってね
『2日目は義母(旦那実母)がいるから断るけど15日目は出席したいそうです。普通逆じゃないでしょうか?義母と私を残して飲み会にいくのは躊躇するのに、なぜ私1人の時は行きたいとなるのでしょう。』 その理由をお教えします。 『義母が居るときに飲みに行くと、産婦に子供3人押し付けて飲み会に行くダメ夫と母親(義母)に思われるのを避けるため、一緒に居て妻孝行な良い息子を母親(義母)の前で演じたい。 義母が居ない日は、嫁がどう困ろうが知ったことでは無い。自分は妻子より飲み会が大事なので、放置して飲みに行く。』 そういうことです。 ここで夫がそういう発想になる理由としては、 子供が生まれた祝いで飲みにいきたい。 子供の出産を友人達に祝って貰いたい。 元々飲み会が好き。 出産の大変さが全く解ってないので、妻を労おうとは思って無い。 産後がどんなに辛いか、自分は経験してないので解らない。 妻が大して夫を頼ってないので、自分が居なくても平気だと思って居る。 私が書いた理由を、友人に相談したらそう言われたと言うことにして、義母にトピ文を相談し、15日目にも来て貰えないか聞いてみたら? きっと義母は「それなら2日目に飲みに行って、15日目は断って貰えば良い」と夫に言うでしょう。 それがダメなら、夫に直接言うか、このトピを印刷して見せれば良い。 男は自分が経験しない苦労は察することが出来ないので、貴女が困ることを確り言葉に居て言わないと解らないんですよ。 上に双子がいるのにその程度って事は、余程今まで貴女が一人で抱えて頑張って来たのだと思います。 普通双子なら、夫も兼業主婦並みに育児してますからね。

義母さんにポロッと話してみる

🙂
あ。
どんな義母さんか分かりませんけど、夫を叱るかそれならばと滞在を延ばすかするかな?義母がいるなら夫は飲み会いかないなら、15日目もいかなかったりして。 普通分娩でも退院2週間て大変ですよね?双子もいるのに。 私は帝王切開してないけど、別の手術でお腹切ったことありまして、術後2週間くらいは歩くのも痛かった。お医者さんからは1ヶ月は1キロ以上の重さは持たないように、傷口開くからって注意されました。歩いたり車のりおりとか意識してないけど普段すごく腹筋て活躍してるんだなと実感したもので。なので、帝王切開ってもっと大変だろうなと思います。それに、出産後の母子の体調もわかってないのに…飲んでる最中に、子どものうち誰かが大怪我したり急病にかかって病院連れてかなきゃいけなくなったらどうするのかとか、想像できないのかな。送迎はタクシーでいいにしても、産後の女性が新生児と3歳双子の用意して病院連れてくって…? 夫は自分の母親は大切なんでしょうけど、あなたは妻で子どもたちの大切な母親だよね。 「母親」になった妻を大事にしない男ってなんなんだろう。夫の父もそういう人だったのかな? 普段もあなたのいう事はあまり聞かない感じ? あなたと義母の関係が悪くないのであれば、ホント、義母を味方につけたらいいですよ。

行かせてあげたら?

🙂
らむ
妻の立場だけど 行きたいなら行かせてあげたら? そのかわり…産後落ち着いたらトピさんが好きなことすればいい (母親が赤ちゃん置いて行きたいとこなんてない!って言うのは別問題) 1人で不安ならベビーシッター単発で雇って、費用は夫の負担にしたらいいのでは? この手の話っていつも思うんですが、 夫婦2人で向き合ってお互いの首を絞め合ってるの同じですよ お互いがやりたい事をやりたいタイミングで出来る関係じゃないと苦しくないですか? 私は最近、第二子出産しましたが 夫には飲み会どんどん行って息抜きしてきて欲しいです ベビーシッターさんの補助出るし、3時間くらいなら全然大丈夫です うちは産後夫婦のみ(両親他界)でシッターさんやら外注で乗り切ってるので、余計に夫婦の関係は悪化しないように注意してるからかも知れないけど… 飲み会くらい行かせてあげたらいいと思います

トピ主です。

🙂
さくらん トピ主
レスありがとうございます。 旦那の当事者意識が低い事がイライラの原因なのですが 妻が大して夫を頼ってないので、自分が居なくても平気だと思って居る。との意見を貰い、ハッとしました。 仮に私が入院中で義母のみだった場合でも飲み会あったらいくの?と聞くと 行くわけないじゃん!かあさん1人に子供あずけるの心配!と言っていたので 私なら1人で子供達見れるだろうし大丈夫と思ってるのだと思います。 確かに ・36wの現在も旦那が毎日晩酌しててもいざという時は陣痛タクシーあるからいーわと好きにさせておく ・旦那が育児に参加できなくても、実母や義母や家事代行に手伝って貰えるからok。手伝ってくれるなら旦那じゃなくても気にしない。 ・入院日はタクシーで行けるし、帝王切開の日は面会時間短いから 来れたらで良い。来れなくても気にしない。 ・帝王切開の日にちも、産院決めも、バースプランも全て私が決めて事後報告。子供のイベントなどで人手が足りない時の人員手配も、旦那が来れない場合は旦那に相談する事なく全て私。 仕事で忙しいのわかるから、私なりに配慮してたつもりだけど 言い方変えると、旦那の事をあまり当てにしてない事に気づいたのです。一応声はかけるけど、できる時はやってってスタンスで。それで当事者意識がって、少し可哀想に感じ反省しました。 2日目と15日目の飲み会は 義母と実母の許可がおりたらオッケーにしました。 当事者意識を持たせるには、私も もぅ少し素直に旦那に頼ろうと思いました。レスくださったかた、本当にありがとうございます。

ひどい、酷すぎる。

🙂
おばはん
>双子3歳+2週間後に帝王切開で第三子を出産予定 >旦那が、私の退院後2日目と15日目に昼間から会社の飲み会 これは酷い。 帝王切開で退院後二日目、三歳の双子がいるのに、飲み会? あり得ません。 もちろん、15日目であろうとあり得ない。 トピ主さんの痛みなんて、全く何とも思っていない事が分かってしまいましたね。 お義母さまに、手伝いの日程をのばしてもらえないかお聞きになった方が良い。 二日目は実母の目があるので出かけないけれど、15日目の飲み会は、実母がいなかったら出かけてしまうかも。 もし、お義母さまが帰ってしまわれるのなら、どなたか代わりの方を外注するしかないですよね。 そんなアホな夫には出かけるなら、子供を連れて行けと伝えましょう。 (本当に連れて行かれては困るけど) もしくは、どなたか世話をしてくださる方を夫に用意してもらいましょう。 産後がどれだけ大変か、どうして分かって下さらないのだろう。 信じられません。 お腹を切ってまで、自分との子供を産んでくれる妻を、どうして大切にしないのでしょう。 しっかりと話し合った方が良い。 なぜ、飲み会がそんなに大事なのか、とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧