本文へ

実は辞める予定だったなんて

レス12
(トピ主 1
😮
平社員
仕事
職場でモヤモヤすることがあり、トピを立てました。
技術研修をしていた社員が実は前から辞める予定だったと聞いてビックリしたという話です。

私はとある会社で技術専門職をしています。
私の所属するチームには、同じ技術専門職で他分野担当の社員が技術研修にくる決まりがあります(チームに欠員が出来た時のバックアップ員養成という名目)。
チームの先輩社員が、通常業務に加えて研修指導もしています。
私も自分の担当する案件を研修社員と一緒にやることで一部研修を手伝っていました。

先日、秋から研修にきている社員(彼女と呼びます)が今年度をもって辞めると部署内で周知されました。
部長とチーム内の一部の社員は本人から退職予定で他社に転職することを聞いていたそうです。
先輩たち彼女に「ここで学んだことは別の場所でもいかせるよ。ちゃんと教えるから大丈夫。」と言ったそうです(先輩談)。
私の案件で実地練習をしていた彼女が年明けからやたら有給を取るので、私は自分の案件を管理するのが大変で悩んだのに。何なんだよーという気持ちです。
有給を取るのは彼女の権利だから構わないのですが、休みの引き続きもしないしやる気が無いし、どう対応したら良いか悩んだんです(この問題は解決しています)。

うちの部長や先輩たちは何を考えているのでしょうか。
ちなみに私の勤務する会社独自の特殊技術とか、他社に抜きん出たノウハウとかはありません。そう思うと自社に損失は無いと言えば無いのかな、と思うけど何だかモヤモヤします。

私みたいな能力不足の平社員が上のやることに文句を言う筋合いは無いのですけど、何だか疲れたな、と思いました。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

別にフツー

🙂
お匿さん
そんな事、長い社会人生活の中で必ず何度か出くわしますよ。 フツーのことです。 面白いか面白くないかと言えば、面白くない寄りのフツーですかね(笑) それよりも、辞める瞬間まで退職予定社員をちゃんと社員として遇する会社だってことを知れて良かったじゃないですか。 幸せですよ。

まあ仕方ない

🙂
ふう
新人さんでも同じことが言えそうですね。 新人がOJT中に辞めたとかで、指導担当がもやるのはわかります。 >うちの部長や先輩たちは何を考えているのでしょうか でもここは何を怒っているのか不明でした。 上も「じゃあ指導中止で」「技術ノウハウ持ち出されたら困るから、雑用だけしてて」なんて言えないでしょう。

気持ちは

🙂
さくっ
大変わかります しかしこれはもう本人にしかわからないモヤモヤですね この場合辞める彼女の方が相談していたとすればどうでしょう 教えてもらっているが言い出せないとか退職するのに研修は続けていいのでしょうかとか 私なら気にしなくていいんじゃないと答えるでしょう 自分の人生なんだし さらにこの退職する彼女はあなたの会社の部長には報告(または連絡)しています それだけで良いと考えますね あなたも感じている通り上長や会社が納得しているなら仕方ないと割り切るべきでしょう なぜ自分には言ってくれないのかという理由は聞いてもいいでしょうし言って欲しいならその旨を伝えてもいいと思いますが結果はだいたい察しがつきます しかしあなたのお気持ちは大変わかりますよ

よくある話です

🙂
切り替えて
気持ちはわかるけど、そんなにめずらしい話ではない。 あなたもボランティアじゃなくて、会社からお金もらって勤務時間内で当たり前に働いただけのことだから、割り切りましょう。 むしろやる気のない人が早々にいなくなって良かったじゃない。所詮バックアップ要員でしょ? 自分の中でストレスを溜めない思考を持ちましょう。

いい会社に勤めていると誇りにしなきゃ

🙂
うどん
他の方も言ってるけど、所属している間はきちんと社員を社員として扱う、いい会社に勤めていると誇りにしなきゃ。 「どうせすぐ居なくなる奴だ」なんて人を粗雑に扱う会社や人には未来なんてないです。 何故なら、社内で顔を合わせなくなるからって相手がこの世界から消えるわけじゃない。 何処かでどんな関りがあるか知れない。 取引先の社員やお客様として相手が現れる場合もある、その時「あの会社は最低だった」と去った相手が社内で言っていれば印象は悪くなり下手をすると仕事を失くす可能性だって出ますからね。 それに、あなたは大変だっただろうけど、研修を手伝ったことでその大変だった分の経験によってあなた自身の勉強にもなったと思いますよ。 次の研修者に対しての心構えや、研修の流れを学んだでしょうし、将来あなたが研修指導をする時にも役に立つでしょう。 また、急に別案件が入った際の心構えも出来たのでは? こういうのって簡単に身に着けられるスキルじゃないから、むしろラッキーだったと思わなくちゃ。

それならそうと言っといてよ〜

🙂
プリムラ
と、彼女に言える仲ではない? ドット疲れが出ますね

皆さんありがとうございました。

🙂
平社員 トピ主
トピ主です。 皆さんのレスを読んで、モヤモヤしていたのが癒されました。 確かに会社側は退職するならもう研修は外れてよ、なんて言えませんよね。 先輩たちの業界人?としてのプライドもあって彼女にも今まで通り丁寧に指導していたのかなと思いました(狭い業界なので知り合いの誰それの後輩とか、前職場の知り合いの知り合い、とか周りでよく聞きます)。 私がモヤモヤしたのは、他に研修対象の社員がいるのになぜ退職する彼女を研修に呼んだのか、うちの会社に関係無くなるのに無駄じゃないか、と思ったのです。しかし、そこは私の考えが足りていませんでした。反省しました。 私の案件では、取引先に彼女を連れて行って上手く話が進むように取引先の細々したことを伝達したのですけど(上の指示で)、彼女は内心「平社員さん、私辞めるからそんなニッチな情報要らないわー」と思ってたのかな、と考えるとモヤモヤしたのもあります。 研修指導の練習になったと思えば、反省点も色々ありますし良い機会だったとも言えますよね。 実は彼女に教えていて説明があやふやだった点を、もう一度彼女に説明させて貰おうと思って、家で資料を作りました。 それをどうしようか悩み中です。何かまあいいや、と思わないでも無いのです(本当は良くないけど)。ちなみに彼女は来週は4連休、再来週は3日しか出社しません…。 なんにしろ、モヤモヤせずに残りの日々を雰囲気良く彼女と仕事をしていこうと思えるようになりました。 自分のスキルアップを頑張ります。

バカな会社

🙂
ウミネコ
研修は日常の業務から外して時間と手間をかけて実施する、人材に対する投資です。 それを退職する社員に受けさせるのは経営的に投資効果を考えていないか、あるいは研修内容が自己満足のムダなものかのどちらかでしょう。

ウミネコさん側の意見です

🙂
あのにます
無駄な人的投資ができる殿様商売の会社か、上司が何も考えていないかどちらかですよね。私は社内講習会で講師の立場になることが多いのですが、こんなお話聞くとモヤります。 他のレスしてくださっている方と違って、トピのような場合、うちの会社は講習参加を辞退すること「普通に」ありますよ。社外講習で費用が無駄になる場合は事前に受講生を差し替えることも「普通に」あります。

その資料は次回、使いましょう

🙂
プリムラ
トピ主さん、偉いわ〜 渡すか迷うなんて 私なら迷わず渡さないよ

酷い話を聞いたことがあるよ。

🙂
反高林の狸
趣味の語学教室(西語)で出会った某有名大西語卒の彼女から。 名刺交換した時「大学の同級生があなたの社に転職した」、へえ、大学で噂になっている。??超有名大だし、他にもいるはず。 そういう訳じゃなく、B(当社に途中入社)は2年連続、恩赦を落ちたので同業他社のM社に入社。M社から企業留学でアメリカのE大に留学。帰国して改めて、当社を受け直して転職成功。 そら、M社、はらわた煮えくりかえっているだろうなあ。 また何故わが社の人事はそんな変なのを入社させたのか? 調べなかったんだろうか?結構、身辺調査もやるはずなのに。 Bと仕事上、関わった時は、特に親戚、友人、知人関係にM社勤務者はいないのですが、凄いツッケンドンな対応をしちゃった。 感じ悪い権化…同僚なんか「どうかしたの?」とまで疑問がでるほど。 いえいえ、別に。なんかミスでもやらかしてないか?と実は。 トピ主さん、大人な対応。 私だったら、ミスでも見つけたら大げさに騒ぎ立てるだろうなあ。 M社に何の義理もないけれど。

無題

🙂
ずず
モヤモヤしちゃいましたね。 でも、教えることでトピ主さんがワンランクアップしたと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧