私は専門職、30代、女性です。転職して1年半になります。チームは4人で私はNo.2です。来月、部長との定期個人面談があるので、チームリーダー(課長50歳・入社1年半)の問題点を相談しようと考えています。言いたいことはたくさんあるのですが、どうも主観的・感情的になってしまうので本当に相談すべきはどれかご意見をいただけると助かります。
1)ひどく忘れっぽく会話が成り立たないことがある
2)思い込みや勘違いで仕事を進めてよく失敗し、それを他責と考える傾向があり周りに迷惑をかける(チーム・他部署・外注)
3)専門職チームなのに技術の実務スキルが殆どない(できるのは企画だけ)
それが一因でコミュニケーションがとれない。相談事もできない
4)彼が理解できない案件は、スルーするか否定するため仕事が止まる
5)私が企画制作した成果物で部長承認もおりた案件に対して、後からダメ出しをしてくることがよくある。根拠が間違っているので言っていることもおかしい。説明して納得してもらうのに技術的なこともからむので時間がかかる。または個人のセンスの問題で答えのないような指摘をしてきて、らちが明かない
→長時間、説教じみた話し方をするのでストレス。無駄な時間を取られる
6)他チームからの案件に非協力的でやらない方向で調整しようとする
(部長は常々チーム協力するように言っている)
7)メンバーがそれぞれ抱えている案件を把握していない。管理できていない
8)意見の相違があると誰に対しても感情的になる
9)外部業者に対して常に懐疑的でケンカ腰で接することが多い
それぞれの問題に具体的エピソードがあります。人柄は悪くないのですがとにかく仕事がやりづらく困っています。部長も把握してる部分もありますが(以前別スタッフx2から相談)具体的なことはあまり把握していません。部長は信頼できます