本文へ

子供の誕生日プレゼント

レス19
(トピ主 0
🙂
ここミオ
夫婦
先日、子供の誕生日でした。 プレゼントは自宅に届いていて、子供が見つけてしまい、誕生日前に渡しましたが当日まで開けませんでした。 保育園に行く前に子供が帰ってきたら開けたいと言っていて、保育園から帰宅してパパが帰ってきてから一緒に組み立てよう!と促していましたが、開けたいと強く言われ、誕生日会前に私と子供でプレゼントを開けて組み立てていました。 私がパパに組み立てたよと連絡をしたところ、一緒にあけたかった、喜ぶ顔を見たかったと言われました。 その後から、夫に非常識だ、普通はケーキを食べてその後プレゼントを渡すんじゃ?と言われました。 わたしが悪いですか?

ランキング

レス

全員の気持ちが

🙂
ICHICO
上手くかみあわなかったんだね 3人それぞれの気持ちが分かります 子供はそりゃー,早く開けたいよね パパは帰宅するまで待っててほしかったよね ママは子供の気持ちも汲みつつ、パパが返ってくるまで待とうとも言った けれど子供のパワーに押されて負けちゃった 一つだけね >私がパパに組み立てたよと連絡をした これね ま、せめて「パパが返って来るまで待ってようと言ったんだけど、我慢できず組み立てちゃった。ごめんなさい」と言っていればよかったかも まあタラレバなんですけどね >一緒にあけたかった、喜ぶ顔を見たかったと言われました。 これねー わかるわー 親にとって、子供の「ぅわ~」という喜ぶ顔って一番のご褒美なのよね トピ主様が独り占めしちゃった体ですね まあ、何年か経てば笑い話になりますよ わたしから見ると、せめてパパさんに「先に開けちゃってごめんね」と言ってあげてもいいかな

逆ならどう思うか

🙂
冬美
誕生日前にプレゼントを渡しても当日まで開けないでいられたんだから、誕生日会前に開けたいと強く言われても「ママはパパと一緒に開けたいな」「パパが寂しがっちゃうよ」ともう少しガマンさせられなかったんですかね。 まぁ、それは実際にお子さんと一緒にいたトピ主さんにしかわかりませんが、トピ主さんが逆の立場ならどう思うのかな、としか思いません。 トピ主さんが「一緒にあけたかった、喜ぶ顔を見たかった」「ケーキを食べてそのあと渡して欲しかった」と言って、ご主人に「俺が悪いの?」と言われたらどう思うか。 やっぱり「そうだったね。ごめんなさい。」と謝って欲しいと思いませんか?

うーん

041
保育園児に見つかるような所に保管していたのが失敗。 その失敗を来年は教訓にすべし。 おとなの感情はもう議論しても意味がない。 わたしが悪いですか?という質問も意味がないし、今出来ることって夫の残念な気持ちに寄り添うことぐらいだと思う。 じゃないと、喧嘩になるだけ。

可哀そう

🙂
ペケポン
なぜお父さんを待ってあげられないのだろう トピ主さん、思いやりないですね

お互い言葉選びが下手

🙂
ふう
そんな大騒ぎするような話じゃないでしょう。 そりゃあ旦那さんが一緒に開けたかった気持ちはわかりますし、子どもを止めれなかったトピ主は良くなかったと思います。 が、非常識とまで言われるような事じゃないです。 「組み立てたよ」のLINEも余計旦那さんをヒートアップさせちゃったんでしょうね。仲間外れ感あります。 普段から子煩悩なパパっぽいですし、もうちょっと配慮してあげた方がよかったですね。今からでも「ごめんね」といったら「俺も言いすぎたよ」となりそうです。

ご主人に一票

🙂
プリムラ
宅配で届いても見つからないようにしますよ。何回もしたことあります。 そろそろ来るな〜って思ってるし 喜ぶ顔見るために選ぶでしょう ご主人、可哀想

まあね

🙂
ばんび
悪い悪くないじゃないと思いますが、 まあ、ご主人気の毒でしたね。 保育園児といってもいくつかわかりませんが、、、 私だったら開けちゃう前に夫にLINEするかなー。 どうしても開けたいって言ってるー、どうしよ?って言ってあれば、ご主人だって「じゃあ開けちゃっていいよ」ってなるかもしれないし、 もし仕事中で返信できなくても、待ちきれない子供の顔思い浮かべたらそんなに悪い気しないと思う。 事後報告で申し訳なさも感じなければ、怒っちゃうでしょうね。 主さんのやり方が悪かった、って話かな。 と思います。

非常識というか・・・

🙂
ぽちっとな
無神経な印象を持ちました。 アッサリ組み立てたよ、と伝えただけなんですか? せめて子供の喜ぶ姿を動画に取って見せてあげるとか・・・ いくら子供がねだっていても、パパが帰ってきてからと話していたんだし、『パパとママからのプレゼントだから、パパにも○○の喜ぶ顔を見せてあげようよ』っていくらでも言い様はありますよね。 ご主人が帰宅したのは子供も寝てしまった後の深夜ですか? だとしたらパパが帰ってくる前に、というのは仕方ないと思います。 どちらにしても、『○○が早く開けたがってるから先に開けてもいいかな?』と確認するのが思いやりじゃないでしょうか。 ご主人からしたら『○○にあげたプレゼントだとしても家族で一緒に』という思いがあったと思います。 なんで開封前に連絡してあげなかったんだろうと思いますね。 わたしが悪いですか? という質問をするという事は、わたし悪くないですよね?という事が言いたいんでしょう。 トピ主は悪くないよ、子供が開けたがってるんだから仕方ないじゃない、という答えが欲しいんですよね。

トピ主さんが一人でお風呂に入って出てきたら

🙂
待つでしょ
子供が待ちきれないと言うからケーキにロウソクを立てて火をつけて 一緒に唄を歌って吹き消したよ って言われたらどう思います? そういうことだと思いますが。

思いやり

🙂
ふむふむふむ
子供の誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントの取り寄せしたものは、コンビニ受け取りにするか日時指定にしましょう。 旦那さんも子供の喜ぶ顔がみたいですよ。 同じことされたら、あなたはどう思いますか? それが答えです

何故開けたのか…。

😅
ちろる
子供が見つけてしまったのはどうしようも無いです。 ですが、「パパが帰ってから」とご自身でも言っていて、かつ旦那さんも一緒に開けようと思っていたのですよね?  そのプレゼントはママからのものでは無くて、パパとママからの物なのですよね?  何が普通なのかは関係無く、先に開けてしまえばそりゃ文句の1つくらい言われても仕方無いですよね。

誰も悪くないけど

🙂
きでこ
旦那さんは自分の常識を妻に押し付けて非常識となじる。トピ主さんは「私が悪いですか?」これは自分が悪くないと思っていないと出てこないセリフです。これくらい普通じゃない?と。お互いに自分の中の普通を押し付けてますが、普通や常識のラインは人によって違うものです。 子どもの喜ぶ顔を見たかった旦那さんの気持ちもよくわかるし、プレゼントを早く開けたくて待てない子どもの気持ちもわかる。子どもの誕生日なのに子どもに我慢させるより子どもの気持ちファーストで、というトピ主さんの気持ちもわかります。つまり誰も悪くないけど、相手の気持ちを考える思いやりは必要かなと思いました。 少し違いますがよく聞く話は男女逆で、子どもの1歳のお祝い、奥さんが色々考えてたのに義実家に仕切られてしまった、とか 子どものランドセル、色々候補を決めていて一緒に選ぶのを楽しみにしていたのに、旦那さんが義両親と子どもと出かけたときに勝手に買ってきてしまった、お金出してくれたから良いじゃん、と。 子どもは喜んでいるから怒るのも違うかもしれないけど、楽しみを奪われてショックなのです。こういうのイベント泥棒って言うそうですよ。 トピ主さんの夫もイベント泥棒されて悲しいんじゃないでしょうか。 一言、楽しみにしてたのにごめんね。でも子どもの誕生日に子どもに我慢させつづけるのもかわいそうで。と言ってあげればどうでしょう。そのうえで来年からは事前に絶対にバレないようにしましょう。 ちなみに「ケーキ食べてからプレゼント」の手順は、「知るか!」です笑

致命的

😨
通りすがり
子供との約束を破ると子供が約束を守らなくなるから悪い。 それに破った約束がヒドい。 パパが帰ってきてからパパと一緒に組み立てる約束を破ったから、今後子供はパパ関連の約束はママがいれば破って良いと学びました。 パパの言う事を守らなくなる。 間違いなく約束を破った事はトピ主さんが悪いです。 どこかで約束を守りましょうと教わっても、ママは約束破るじゃんって言われたら終わりだよ。 プレゼントを渡すタイミングより悪い事してる。 どうするの、これ?

私なら隠しておくわ

🙂
30代前半5児の母
だって父親も喜ぶ顔を見たいのは同じでしょ?

何でそんなに子供の言いなり?

🙂
りーず
パパが帰ってきてからよ。 と言い聞かせて 手の届かないところへ。 後は笑顔で無視。 夫のガッカリは計り知れないと思う。

最初が失敗だと思う。

🙂
通りすがり
自宅に届いたのなら段ボールに入っていたのでしょう? その段ボールのまま、パパの荷物だから触らないでねって、当日の夜まで置いておけばよかっただけでは?当日の誕生会で「パパとママからだよ」って一緒に渡さないのですかね。 お子さん、よく当日まで我慢しましたね。そこは偉いなぁと思いました。当日までプレゼントと認識して待ったのなら、そりゃ当日になったら子供は早く開けたいですよね。 誰が悪いってほどでもないけど、最初が失敗かなと思いました。

我慢させる

🙂
ウミネコ
誕生プレゼントなのだから、たとえその存在がバレても誕生日までは開けるのを我慢させる、それがどうしてできないのでしょうか。 道理を伝え我慢させるのも教育の一環だと思いますが。

荷物は突然発生しない

🙂
夫の気持ちを考えて
>プレゼントは自宅に届いていて、 誰か(トピ主)が受け取ったからそこにあるんじゃないですか?自分は関係ありませんとでも言いたげなトピ主さんが先ずおかしい。 >子供が見つけてしまい、 さっさと隠す。 基本です。 夫から一つ一つ指示されないと何もできない人なんですか?

自分に置き換えたらわかるのでは

🙂
めい
たとえば、3人組で集まるうちの1人が誕生日で、トピ主さんはもう1人の子と相談して喜んでもらえるのを楽しみにしてプレゼントを選んだ。 当日、お店にちょっと遅れていったトピ主さん。 一緒に選んだプレゼントはもう、渡され、開封されていた。 想像してみてください。 えっ、私も一緒に選んだんだけど?なんで遅刻する私を待たずに、勝手に先に渡しちゃったの? って文句も言いたくなると思います。 え〜嬉しい〜とか、ありがと〜何だろ〜、かわいいこういうの欲しかった〜とか、そんなやりとりを一緒に楽しみたいですよね。当たり前です。 ケーキとプレゼントの順番とかそういうことではなくて、ご主人が一緒に喜ぶ顔を見たかったはずだと想像できなかったのは酷いですね。 そして、非常識だよと不満を伝えられたのに「わたしが悪いですか?」と、どこが悪かったんだろうという態度なのも酷いと思います。 友達の誕生日プレゼントのケースで「え、誕生日プレゼント一緒に選んだからって、遅刻するあなたを待って渡さなきゃいけなかったの?黙って先に渡した私が悪かったの??意味わかんないな」と言われて納得できるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧