本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 技術職の派遣社員です。転職すべきでしょうか。

技術職の派遣社員です。転職すべきでしょうか。

レス16
(トピ主 9
🐤
ぴよ
仕事
技術職の派遣社員、今の職場にきて9か月です。 仕事は他部署から入ってくる仕事の案件を、上司が派遣に振り分けて作業をしています。 案件は大きな案件であれば、それだけ手間もかかりますし金額も大きいです。 周囲は繁忙期とそうでない時のムラがありますが、私の案件はどれも大きな案件ばかりのため常に遅くまで残業しています(月給制、残業代なしです。) 面接時は私に任せる案件は入社後に決めるとのことで、始めは人並みだったのですが、3カ月経過する頃から担当案件を増やされ、今では周囲よりも扱う金額も案件も多いです。 そこで、給与UPをするか、案件を減らしてもらうかの交渉を派遣の営業からしてもらったのですが、「案件数は他の派遣と同じ位の数を任せているし、人件費が確保できない。」との回答だったそうです。 しかし、実際は上司のチーム案件数は昨年よりも増えているのですが、その分だけこちらに回しており、しかも上司の担当案件は、少額案件で数も少ないです。 この回答をもらってから、派遣の営業には私の案件について事細かに共有をいたしました。すると、派遣の営業は部長に相談してくれたのですが、予算配分などは社員に任せているとのことで聞いてもらえませんでした。 そして、部長にネガティブな情報がいくと、上司の風当たりが強くなるため相談もしづらいです。 また、上司は技術について知識がないため、私の担当案件の難易度が理解できていないようです。 (例えば、私からすれば簡単な内容をクライアントから質問されても、いちいち大騒ぎです。) なるべく同じ職場で長く働きたいのですが、やはりもう転職するしかないでしょうか。 ご意見をお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

時期が悪いかも

041
まるみ
残業代が出ない状態で、上記のような状態だと、 モチベーションが保てず辛くなりますね。 景気が普通の状態なら、転職をおすすめしたいのですが、 今・・・技術系でも派遣の案件が大幅に減っています。 1年前、半年前までは、案件の紹介が派遣会社の方から頻繁にありましたが、 今は、こちらから問い合わせをしても「応募者多数のため」まず断られることが多いです。 また、同じスキルを要する仕事でも、時給や単価がかなり下がっています。 満足できる次の案件が決まっている状態であれば、転職しても良いかと思いますが、それ以外なら、思いとどまった方がよいのかなと思います。 私も実は半年前に、モチベーションが下がってしまい仕事を辞めましたが、 この景気の急激な変化に、次の案件を見つけるのが本当に大変な状態です。

次を考える

🐧
しもふりぺんぎん
なんだか似たような立場でお気持ちがよ~くわかります。 たんなる社員の怠慢で使われるのには疲れちゃいますよね。 トピからは案件は多いままでもかまわないから 給与を上げて欲しいという印象を受けました。 周囲はトピ主さんの価値にまだ気づいていないんだと思います。 派遣会社から正式に伝えたなら状況は伝わったはずです。 苦々しいとは思いますが今はこらえどきでしょうか。 派遣先とは仕事場だけのおつきあいですし 実務経験をいただいていると思って 転職先を探しつつ働くのはいかがでしょう? 派遣で働くと権限も少ないし立場が弱くなりがちですよね。 私の考え方は冷たいかもしれませんが、 やる気のない正社員からは取れるものを取って捨てればいいと思います。 (能力が足りなくとも一生懸命やる人にはそんな態度は取りませんが) 正社員でもそうだと思うのですが いつでも辞められると思えば耐えられませんか?

んー!?

041
発見
その契約って派遣契約なんでしょうか? なんで残業代がでないんですか? 派遣元と派遣先が月給で契約するのは勝手ですが派遣元と派遣社員の契約は残業代ってださないといけないんじゃないんでしょうか? それとも業務委託契約ですか? 特定労働派遣?だと派遣社員ではないですよね。 なんか派遣先よりも派遣元がどうなんだろう?と思いました。

まるみさん、ご回答ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
ご回答ありがとうございます。 そうなのです。モチベーションがどんどん下がっています。 他の職場へ移ることも検討し、派遣の営業さんにも1つの案として相談したのですが、やはりまるみさんのおっしゃる通り、今は案件が激減しているとのことでした。 それに加え、今の採用状況では、おそらくどこの会社も仕事が回らなくなるはずなので、半年、1年後には紹介案件が増えることが予測されるので、それまで待ってみては、と言われました。 ただ、景気が回復するまでに私の気力が持つかどうかも心配です。 最近は不眠症になったり、イライラしやすく、食欲もない時も多々あります。 現在、満足できる案件もないため、しばらくはやはり現状維持で様子をみた方がよさそうですね。 ありがとうございました。

しもふりぺんぎんさん、ご回答ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りです。対価の分だけ仕事をしたいと考えています。 >周囲はトピ主さんの価値にまだ気づいていないんだと思います。 このお言葉にかなり救われました。 私の周囲には、私の仕事を評価してくれている人も多いのですが、「案件を振り分ける」という上司の仕事については、口出しできないのだと思います。(むしろ、人によっては「デキる人だから任されるんだよ!」と応援されます。(苦笑))また、他部署から見ても上司の仕事っぷりはかなり悪評高いもので、私がかわいそうだと思いつつも、仕事は問題なく回っているため、指摘ができないそうです。 仕事の実績を積もうとすると、体調を崩す程に忙しくなるので(前職で経験しました。)、もっと程よく仕事がしたいという気持ちもあります。 また、感情論で言えば、自分は少額案件を担当しネットサーフィンばかりしている上司の人件費まで私が仕事しているのかと思うと嫌になります。 契約は半年更新のため、「いつでも」とはいかなくとも、次の更新時はもっと慎重に考えてそれまでは他を探しながら耐えてみます。 ありがとうございました。

発見さん、ご回答ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
契約は業務委託契約です。 実質は派遣契約と何ら変わりないので、派遣と書いた方が伝わりやすいかと思いこのように書きました。混乱させてしまい申し訳ありません。 しかし、派遣社員であっても、月額固定の人もいます。 これは法律違反なのでしょうか。となると、やはり派遣元が問題なのでしょうか。

転職がいいと思います

041
あや
技術系の派遣は派遣元からも派遣先からも本来大事にされる立場にあると思います。 現在不況だからこそ、腕のある技術派遣さんを求めている企業も多いです。 (役に立たない派遣は切って役立つ人だけに絞ることでコストを押さえつつ、仕事量を確保するため) 残業代も出ずに仕事量が多いなんて、せっかくの技術が潰れちゃいます。 もったいないので転職がいいと思います。 「技術系派遣は不況でも引く手あまた」とは言っても、念のため今の仕事を続けながら、転職先を探した方がいいですよ。

あやさん、ご回答ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
>本来大事にされる立場にあると思います。 このお言葉とても嬉しく思いました。ありがとうございます。 派遣先の上司は、派遣元には実際とは違うボリューム、内容を伝えていました。それで私への人件費をおさえる作戦だったようです。 今まで私なりに勉強をしてきたつもりですし、仕事は最善をつくすように努力をし、誠実であるように勤めてきたつもりですが、スキルを安く買い叩かれたようで悲しいです。 周囲の評価を頂いても、評価があがれば仕事が増えるだけ、という図式はモチベーションも下がってしまいます・・・。私の場合は趣味の仕事ではありませんから・・・。 様子をみながら他の職場に移れるように準備したいと思います。 ありがとうございました。

二度目です

041
発見
業務委託なんですね 派遣契約と比べると労働者にとってフリになる場合が多い契約形態ですね。 派遣契約では残業が発生してるのに派遣元が派遣社員に残業代を払ってなければ基本的に違法です。(みなし残業手当てを払っていれば大丈夫かもしれませんが) トピ主さんの件が違法か、という部分に関しては私に業務委託契約の法的知識があやふやな事もありなんともいえないのですが違法な業務委託契約はかなり多く存在してます。 一度現在の契約状況が違法か否かご自身で調べてみてはどうでしょう。 しかし他の方も言われてますが今は仕事がありません。不満は契約形態に関わらずついてくるものですので次が見つかるまで割り切って働くのがベターかもしれません。

今迄何人かの派遣の方を見ていると、

041
とう
仕事が増えるという事は信用されている事。 主さんが将来にどういうビジョンを持っているか判りませんが、ストレスを何とかやり過ごして今暫く頑張った方がいいかと思います。 契約の業務以外はしない、それは最もですが、業務を増やされる程信用される派遣の方は自分の周辺では少ないです。 でもそれを文句も言わずやり通した人はその後責任がある仕事も与えられ、社員雇用にもなっています。 どう違うのか判りませんが、男性はそういう場合社員になるのを受けますが、女性は「いくら頑張っても1年、2年してもっと苦労するのは目に見えてる」と損に思い辞めていきます。 やはりそこで踏ん張るか辞めるかは大きいと、最近の派遣切りの話題を聞くと考えさせられます。 仕事のストレスは独りで抱えると心に病気になり兼ねません。 ここは社員、派遣に関係なく聞いて貰うなりガス抜きはして。 相談をすれば今後に役立つ社内の情報も聞けるかもしれませんし。 上司が技術の知識がなくても却って都合がいい場合もあります。 余りカリカリせず、乗り切ってください。

発見さん、ご回答ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
みなし残業代は入っていませんね・・・。(泣) 派遣契約に切り替えた方がよいのかと考えた時期もあり、相談をしたこともあるのですが、月額の人件費は固定のため、残業時間の平均などもみて、今の月給と同じくらいの時給しかもらうことができない、と派遣元に言われました。 仕方ないかなぁ、と思います。 やはり、転職は時期を見計らってみようと思います。ありがとうございました。

とうさん、ご回答ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
とうさんのコメント、「なる程なぁ。」と納得して拝読いたしました。 確かに、仕事を信頼されて任されることについては、とらえ方の男女差はあるかもしれません。確かに、周囲に相談しても、男性陣は「信頼されているということ。むしろ、嬉しくない?」と言われました。 仕事に対するとらえ方の違いは、性差によるライフスタイルの違いもあると思います。 「男性派遣社員」の場合は、就職難のためにやむを得ず派遣社員になった人も多い気がしています。 しかし、「女性派遣社員」の場合は、本人のライフスタイルに合わせながら好きな仕事をやりたい、定年まで働き続けようとは思わないから、派遣契約の方が都合が良い。と考えている人が多いのではないでしょうか。少なくとも、私はこのように考えております。 もちろんこれは経験による私見であり、そうでない方もたくさんいらっしゃると思います。 私の勤務態度は、クライアントや関係者に対して誠実に進め、最善の努力をしているつもりです。しかし、そこを逆手に取られ、こちらが一生懸命やればやる程、怠惰な人間が仕事を押しつけてくるように思えたのです。(続きます)

とうさん、ご回答ありがとうございます。(2)

🐤
ぴよ トピ主
怠惰な人間の後始末はただでさえ手間がかかるのに、それについて見合うものがなければモチベーションも下がる一方です。余力があればもちろん手を差し伸べますが、余力がない現状なのです。 ただ、他の方にアドバイス頂いたとおり、現状は転職するには時期が非常に厳しいですし、ネガティブにとらわれ過ぎず、「周囲からの信頼を得るということは認められていること。」と自分に言い聞かせ、もう少し頑張ってみます。 男女差の価値観の違い、とても参考になりました。「カリカリしないで・・・」については、胸に刺さりました。少し元気がでてきました。ありがとうございました。

周りみてる暇がないくらい仕事してみよう

041
あれれ
こんにちは。私も技術系の仕事してます。派遣ではなくフリーランスですが。 あなたの周りの人より仕事しているのでお給料あげて欲しい…ってことですよね? お客様はあなたの仕事ぶりはまだマシってだけで満足はしてないってことはないですか?会社と会社の付き合いがあるからすぐに切られることはなくても切る準備してると思います。 世の中にはそんな狭い世界の人相手にせず、自分の100%の力を出そうとしてる人はいっぱいいますし、そこまでやって初めて言うべきことに思います。 周りがきにならないぐらい打ち込んでやってで評価されないならわかりますけど、あなたはそう見えません…

あれれさんご回答ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
フリーランスの方とのこと、複数人のチームで働かれたことがないと思われますので補足説明をしておきます。私の経験では、通常、会社勤務で複数人のチームで働いている場合、定期的に進捗会が開かれる職場も多いです。 そこで各メンバーが進捗状況を報告するため、周囲のタスクについても把握できてしまうのです。 また、「周囲を気にしないくらいに・・・。」というご意見は一理ある気もしますが、私はやはり周囲の状況は気にしておいた方が良いとも思っています。 常に情報共有をしておいた方が、自分の案件のトラブル回避に役立つ場合もあるからです。 フリーランスと複数人チームでの作業、価値観の違いかもしれませんが・・。 立場によって、考え方も変わるのでしょうね。ありがとうございました。

皆さん、ありがとうございました。

🐤
ぴよ トピ主
皆さんのコメントを拝見し元気がでました。 そしてその後、少し動きがありましたのでご報告いたします。 最近、謎の外出が増えた上司に対して、不信に思った部長は、周囲にヒアリングをしたようです。その結果、上司の職務怠慢、勤務態度などが露呈し、今後はこのままではいかないように厳しく指導するとお怒りだったそうです。 また、私については悩みに悩んで不眠症になったりしていましたが、それを心配してくれた周囲が業務も精神的にもフォローしてくれたお陰で、もう少し頑張ろうかと思いました。 今までは上司に不備があっても遠慮してヤンワリとしか言えなかったことも、今後はビシバシ指摘することにしました。 そして今日、いつも困っていた内容について指摘をして、今後の対策もお願いしました。 言えただけでも気持ちがスッキリしましたし、周囲も困っていたことだったので、後でみんなで大喜びしました。 転職もしようと思いますが、それまでは今の職場に何か残していけるような仕事ができるといいな、と思います。 皆さん、ご相談に乗っていただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧