本文へ

幼児がいる場合の割り勘

レス65
(トピ主 3
🙂
しーぷん
話題
先日友人1人と私、私の息子の3人でホテルに宿泊しました。添い寝無料の部屋を1室私が予約、先払いし、全部で15000円だったよと伝えていました。友人は「じゃあ1人五千円だね〜」と、五千円札を1枚くれました。
私的には、幼児は無料だから割り勘で2等分かなと思っていたので、迷いない割り方にちょっとびっくりしてしまいました。
皆さんはこの場合どうされていますか?

ランキング

レス

それは

🙂
みー
幼児無料だから、7500円×2だよ~ 差額2500円よろしく! と言えばいいと思います。 にしても3で割る神経に驚きです

添い寝無料ということを知らないのでは?

🙂
Sheen
1人7,500円だよ、と言えば誤解がなく済んだのでは?

確かに…

041
rina
それはビックリしてしまうかも笑 友人は子供の添い寝は無料なのは知らなかったとか? ならそうなってしまうかもですが… その友人に子供は無料だから、1人7500円でお願いします って言っちゃうな でも…とか言ってきたら、今回はもうそれでOKにして、次回はその友人とは泊まりに行かないです

びっくり

🙂
ケロヨン
友人1人と私、息子の3人でホテルに宿泊するなら、普通2部屋取りません? 私、3人で一室にしていることのほうがびっくりしたわ。

ベッド数で割ります

🙂
亜斗
幼児なら頭数には入れないです。 ご友人はケチですね。 >先払いし、全部で15000円だったよと伝えていました。友人は「じゃあ1人五千円だね〜」と、五千円札を1枚くれました。 これからは、先払いしたら「全部で15000円だったから7500円お願いね!」って言えばいいと思います。 今回は勉強代かな?

状況説明しないの?

🙂
うさ吉
最初から、幼児は無料なら,友達に15,000円だったよと伝えた時点で、半分の7500円支払ってねと、何故、幼児は無料と説明しなかったのですか。 貴女の説明不足ですね。 最近の方に多いなと思うのは,自分はわかって居るから、相手に十分な説明せずに,相手が誤解してるから、後からどうしましょうと言う方が多い様に思います。 何事でも,事前に詳しく説明して置かないと,誤解を招く原因になります。 今からでも説明して,不足分を払って貰って下さい。

なんで?

🙂
ばんび
全部で15000円だったよ、と言ったの? 一人いくらだよ、と言えばいいのに。 幼児が添い寝無料かどうかはわからない人もいますよ。

それはないだろ

🙂
むっちりもっちり
そこで割る3はいくらなんでもねぇ 割る2でしょ なるべく子ども連れて友人と遊ばないほうがいいと思うよ 割り勘でこういう不満が出てくるから

添い寝無料?

🙂
ほぼ専業主婦
そんなカテゴリーがホテルにあるのですか? わかるようでわからない文言です。 息子さんがいてもいなくても、一泊15000円の部屋だったんですよね。 追加のベッドを入れず、元々あるベッドにトピ主さんと息子さんとで寝た、ということですよね。 それが添い寝無料っていう意味なのでしょうか。 追加で15000円に跳ね上がったわけじゃないのなら、息子さんの存在は関係ないと思いました。 普通に一泊15000円の部屋を二人で取った、という認識になりそうなものを、と思います。

知らなかっただけだと思うけど

🙂
m
それは主さんの説明不足では? 確かに常識的に考えたら子供料金とかあるのかな?って頭には浮かぶけど、知らない人は単純に3人分の料金だと思うかもしれません。 きちんと大人一名の料金を伝えて、次回あった時貰うようにしたら良いと思います。 まぁ自分が子連れで友人と同部屋にしてくれたなら、悪いなと思ってその分何かお礼(というか軽くお詫び)はすると思います。 ただ宿泊料金で多く払うっていうのは考えないかも。

説明不足

🙂
専業主婦よ
一室15000円で、幼児は無料なので、7500円貰っていい?と、連絡すればよかったのに。 ベッドも使ってない、アメニティも2人分なら、半額でいいと思う。 ただ、幼児連れでそれなりに迷惑かけたなとおもうなら、気持ち大目に払ってもいいかなと思う。私も、幼児連れで友達と宿泊したことが何度もあるけど、迷惑かけるだろうからと、手土産渡したり、食事ご馳走したりはしていました。トピ主さんは、何かされたのですか?

添い寝無料(子ども無料)と説明したかな

🙂
あ。
大人2人で1万5千円、幼児は無料だから一人7,500円だよ。って説明はしたのかな。 しなければ、子どもも含め「1人5千円」の部屋だと思ってそうなったのかもしれないよね。後者であれば、私も「ひとり5千円なら自分は5千円しか払わない」派です。 添い寝無料、という言葉を知らない人も多いでしょうから聞いただけで幼児無料のことだとすぐに思いつかない人もかなりいるのでは?私も分かりませんでした。要は、相手が「幼児は無料、大人2人だけでも1万5千円」が伝わっていたかどうかですね。分かってたのに5千円しか払わないなら、私もビックリします。分かってなかったら自分の説明ミスだなと。自分なら「伝わってなかったのかしら」と思い、説明しなおしひとり7千5百円だよと伝えます。

ツインですか?そこに泊まる経緯にもよるかも

🙂
下の上
元々別々の部屋に泊まろうとしていたけど。とか、前提条件がなにかありますか? まさかセミダブルとか、ダブルベッドじゃないですよね? お子さんを連れて行った経緯は? まあ、お子さんのいない人は幼児はノーカウントというのはあまり通用しないかも。 ご友人が一人で泊まるならネットカフェで3000円で済んだのに。とかいう可能性は?

トピ主「親子」と同室に納得していたかどうか

🙂
そら
>皆さんはこの場合どうされていますか? トピ主親子と同室というのに納得しているかどうか、幼児無料を事前に聞いていたかどうかで変わります。 幼児無料と聞いてない+大人の女性同士で宿泊の予定だったのにトピ主さんの都合で男児を連れて来た→五千円しか出したくない 幼児無料と聞いている+自分が「ぜひお子さんも連れてきて」と言った→半額負担です。 あとは、何のためにトピ主親子+友人で一つの部屋に宿泊したのか、3人で一部屋にしようと言ったのは誰なのか、誘ったのは誰なのかで意見は変わります。

添い寝無料なんて知らんよ

😨
うーん
っていうことだったんじゃないの? 私もサービスとしてあるのは知ってるけど、このトピ読むまで忘れてたし。 というかさ・・・一人7500円もかかるなら、別々の部屋がいいんだけどなぁ。 まあ、友人は一緒でもいいって言ったんだろうけど(言ったんだよね?)。 とりあえず、こういうことはきちんと説明しないと駄目だよ。 まるで友人が非常識みたいなこと書いてるけど、悪いのはトピ主だからね。

目的次第

🙂
cloud
大人向けなら友達寄り、子供向けならトピ主寄り。

トピ主です。補足します

🙂
しーぷん トピ主
トピ主です。補足しますと、 1.地元ではお風呂とお部屋が綺麗で評判なホテルで、私は何回か泊まったことがあるホテル。用事のついでとかではなく、泊まることを目的に予定を合わせた。 2.金額は口頭ではなく予約画面をスクショしたので、良く見れば大人1名7850円✕2、添い寝1名0円という内訳は書いてあった 3.だいたい15000円という認識で、差額は私が持とうと思っていた 4.私も友人もお互いに手土産持参(会うときの恒例) 5.息子とはこれまでに何度も一緒に遊んでくれたことあり、今回も息子くん会うの楽しみと言ってくれていた いつもの感じなら「いくら返したら良いかな?」て聞いてくれると思っていたので、「このホテルに1人5000円で朝食つきって破格だね!!ありがとう!」って何回も言われて何も言えなくなりました。 もちろん大人2人でも添い寝の子と3人でも宿泊代金に差はなく、アメニティも大人の分だけ、私と息子が1台のベッドで寝たのですが、子供料金の発想もなく3人で割ることが想定外すぎてびっくりしてしまいました。

言わないとわからない

🙂
おじさん
人格とか常識とかがいくらあっても、実際体験しないとわからないということはあります。 子供がいないと、あるいは、子供がいてもホテルに泊ったことがなければ、「添い寝無料」なんて分からないです。 だからそういうのは、分かっている人が説明しないといけません(できれば、事前に)。 この場合は、事前に一人7500円と言っておくのがベストだったでしょう。 >迷いない割り方にちょっとびっくりしてしまいました。 びっくりなんてせずに、「この子は無料だから7500円ね」で良かったことです。 ここからは個人的な感覚になりますが、小さい子がいたらその友人さんにも手間はかける(トイレ行くとき見てもらうとか)ので、そのくらいは私が持ってもいいかなと思います。 この辺は個別の関係性になるので、それがいいとか悪いとか言いたいわけではないですが。

どっちもどっち

🙂
なつめ
宿泊するくらいの仲なら(おかしいな?)と思ったら言うこと出来ないのかしら? それでこういう場所で愚痴を吐き出し。て最近多いですね。 個人的には子供同伴で友人と何かしたりは一切しないし、どうしてもの事情で宿泊なら部屋は別々にします。

BBQの割り勘とは違うので

🙂
リッスン
例えばBBQや大皿料理のレストランのように「誰がどれだけ食べたか明確に分からない」という状況だったら、幼児は大した量を食べないから大人の人数で頭割りにする方が多いと思います。 でもそれぞれが定食スタイルで食べて、子供も一人でお子様ランチ食べてたら、お友達が払うべきは自分の分だけですよね。 同様に新幹線でもお子さん用に席を取ったらその分は当然トピ主さんが払うべきものです。 添い寝無料だという事を知らないのなら、新幹線の席と同じ「一人いくら」の宿泊費だと思ったのならお友達の行動は当然だと思います。 っていうか私子供が居ないから「添い寝無料」という概念がそもそも無いですし。 総額だけじゃなく「うちの子は無料だったから一人7500円ね」って言えばいいのに。 もし子供は無料を知ってたけど、それでも頭割りしようとしたのならモヤっとするのは分かりますけどね。 親子と同室については、私だったら絶対嫌だけど、そこはお二人の話合いの結果だと思うので構わないとおもいます。

訂正すればいいのに

🙂
残念なふたり
宿泊費の差額はトピ主が持つつもりだったのだから、−2500円は受け入れましょう。 友人に常識がない!と同調意見を得たかったのかもしれませんが、5000円を差し出されたとき、破格の値段といわれたとき、友人の誤解をとく機会は何回かありましたよね。 それをしないから友人にモヤつくし、これからの付き合い方も考えることになるのでは? 旅行にいくほど親しくしている友人だからこそ、関係性は平等であるべきではありませんか。

半額払うのは抵抗があったと推理します

🙂
そら
>「このホテルに1人5000円で朝食つきって破格だね!!ありがとう!」って何回も言われて 「大体15000円」が共通認識だったなら、お子さんは無料だと分かったうえで5000円しか出さなかったんだろうって思います。あくまでも想像ですが。 友人がケチなのか、3人で宿泊なのに(しかも部屋とお風呂が売りの部屋に男児と一緒に)半額負担は抵抗があったのか、理由は分かりませんが。 お子さん連れで宿泊がこれが初めてなのか、今までも同じことがあったけど今までは半額負担してくれたのかでまた話は変わりますけど。 で、最初の「あなたならどうする?」って質問ですが、 「その場で言えなかったなら今回は半額負担してもらうのは諦める」です。次からは予約・支払する前に「添い寝無料だから基本割り勘でいい?」と確認します。

あなたの都合

🙂
ふむふむふむ
子供を連れて一緒に宿泊したのはあなたの都合。 友達が会えるのを楽しみにしているは、社交辞令でもある。 友達は、添い寝が必要な子供がいることで我慢したこともあったかも? 自分の常識は、時には非常識になると覚えておきましょう

はい

🙂
まーこ
気づいてないだけだと思うので、「幼児は無料だったからー」と言って半分の料金をもらいましょう。

「破格だね!」と喜んでるなら本当にそれが正規の値段と思ってる

🙂
リッスン
明細見てるはず、とかそういう「~なはず」は止めません? 自分が言えなかっただけですよ。 「破格だね!」と喜んでるという事は本当に大人も子供も関係なく「一人5000円だ」と思ってるという事じゃないですか。 それが一人当たりの正規の値段だと思ってるから「破格だね!すごいね!」になるわけでしょう? トピ主さんも上司が多めに負担してくれたと分かってる飲食店で「このコース料理で3000円って破格ですね!」って喜ばないでしょ?失礼じゃないですか。 その勘違いのままで「一人5000円でめっちゃいいホテルを教えてもらったんだよ!今度一緒に泊ろう!」と他の友人にお勧めするかもしれませんよ。 「ごめーん 大人二人で子供は無料だから7500円だよ」って言えば良かったし、「破格だね!」という返事が返ってきた時が訂正する最大のチャンスだったのに。 大体こういうのってその場ですぐ訂正しないと時間を置くほどますます言えなくなるんですよ。 言えなかった自分の弱さを悔いるのではなく、「明細を確認してない相手が悪い」「いくら払えばいい?って聞かなかった相手が悪い」「ベッドも二つだったのに気づかないなんておかしい」と相手のせいにしてウジウジ文句を言うのはちょっと違うんじゃないですかね。 最初に現金を受け取った時も、「何回も」破格だと喜んでた時も、訂正するチャンスはいくらでもあったじゃないですか。 最初から「添い寝無料」という概念が無い人は一々明細なんて確認しなくてもおかしくないでしょう。 「総額÷3だな」としか思わないので。 私も多分中身は見ないですね。だって宿泊料に子供料金があるなんて思って無いですから。 子供が居ない人って本当に子供料金とか全く関心を持ってないから知りませんよ。 スクショだったらいちいち画像開いて拡大してまで確認しないです。逆に相手を信頼してるから見ないという面もあります。

言わなきゃわからない

🙂
かな
ここにレスしてる方でも、添い寝無料を知らない人いるみたいだし、 なんなら、トピ主さんも、幼児だから添い寝無料って発想はあるけど、小6でも添い寝無料なんて思わないでしょ? あるんですよ、6年生まで無料!! だから、普通わかるでしょって思わずに、今からでもちゃんと伝えたらいいと思う。 スクショ見ても、知識がなければピンとこないんだよ、きっと。

ワザとかは分からないけど

🙂
れむ
私は子供いないので、添い寝無料のサービス知りませんでした。 予約画面のスクショもちゃんと見ない人、意外と多いですよ。 >今回も息子くん会うの楽しみと言ってくれていた 私も言いますけど社交辞令というか。好きだけど、大人だけとは違う煩わしさなどありますよね。なので好きだけどALLオッケーでもない。親や親族では無いからね。 そこを踏まえると友人側だとすると、完全割り勘だとヤダなぁって思います。私がもしトピ主さんの立場なら、子供のペースに合わせてくれてありがとねって友人の分を少し負担しますね。なぜなら子持ちの友人達は皆そんな感じだから。 となると5千円って妥当な価格だと思う。友人が天然なのかワザとかは分からないけど。次からは誘う時点で初めにお金の話を細かく伝えたほうがいいですよ。

子供がいたら台無し

🙂
アスカ
子供は預けるべきでした。 子供がいたのでは会話に気を使うし、就寝時間も早いでしょう。 楽しくないですよ。 うちの子はおとなしいとか、聞き分けが良いとか関係ありません。 割り勘なんて言われたら、他の友人に愚痴ると思うな。

説明不足なだけでは?

🙂
つむちゃん
ご友人は子どもも部屋代が掛かっていると思い込んでいるだけでは?  説明すればわかるような気がするな~。

うーん

🙂
みみっみ
最初は、子どもがいない人にはピンとこなくて「普通に」3人なんだから3で割ったのだろうと思ったのですが。 追記を見てるうちに、ああこれはいわゆる「確信犯」(誤用のほうの)だなあと思いました。 まあ真相はわかりませんが、一つアドバイスを。 こういうとき、間髪入れずに「あー違うのよ、子どもは無料だからひとり〇〇円だよ!」って言わないとだめ。 相手に対して不信感が残りますし(これは相手に悪気がなかった場合にお互い不幸) 相手がわかっててやった場合にも結局はモヤモヤが残りますので。 この癖つけとかないと、ママ友関係とかで後々何かあっても同じ思いをしますよ。 私にもありました。 たとえばこちらは子ども一人、ママ友は子ども4人。 家族ぐるみで仲良くしていた(ママ友の4人目の子どもとうちの子が同級生)けど、 何かというといつも世帯数で割るんだよね。 しかも一緒に買い出しに行けば、中高生の上のお子さんが自分用に選んだ ペットボトル飲料とかも(みんなで飲むやつは大きなペットボトルと紙コップを買ってるけど、 明らかに自分一人用のやつ、明日学校で飲む~みたいなやつも)同じカゴに入れて会計して割り勘。 夫は見栄っ張りだから、好きなもの買いな~とかいってごきげんだったけど 男の感覚と女の感覚って違うよね、私からすると 「え、そんなの別会計じゃん?」って思ってたんだけど 当時言えませんでした。 相手に対するモヤモヤが募った結果、子どもが大きくなってからは完全に疎遠となりました。 正直すっきりしていますが、あんなに仲良くしていたのにもったいないことをしたとも思います もっと自分の価値観できちんと付き合っていれば、今でも仲良しだったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧