本文へ

ワークライフバランスか給料か

レス6
(トピ主 0
041
りんりん
仕事
現在実家暮らしの25歳です。 転職を考えており、事務職で2社内定が出ました。1社は、面接時からいいなと思っておりワークライフバランスがきっちりしています。ですが、給与は額面20万。 もう1社は、給与は額面24万ですが、仕事内容的に少しハードなのかなと予想してます。 今すぐの一人暮らしは考えていないですが、どちらを選ぶか悩んでいます。 ワークライフバランスを大切にしたいなと思う反面、額面20万だとだいぶキツキツになるので、踏み切れません。

ランキング

レス

うーん

041
るーむ
それは、どうして主様が転職をしたいのかによるんじゃないですか? 仕事と私生活の調和を図りたくての転職なら1番目の方だし、 収入を上げたくての転職なら2番目の方。

20代ならお金を取る

🙂
ブドウ
20代ならお金を取ります。 私が実際そうですが、20代の時に昼は個人成績が出る仕事をし夜はキャバクラで働いてかなり貯めました。20代で夜は辞めて転職し正社員22年目。中年の今、あの時と同じ事は絶対に出来ません笑 少子化と人材不足で超売り手市場の今、20代ならどこの企業も欲しいから働いてみてキツかったらまた転職してOKですよ。精神を病んだら一生働けなくなりますので病む前に転職! ワークライフバランスは30代以降になったら嫌でも望む事です。しかも実家なら掃除も料理もしなくてOKでは?既に資産形成しているかもしれないけれど、私が20代なら体力のあるうちお金を稼ぎますね。 他に会社の規模や有休・特別休暇で比較しても良いかも?スタートの給料が良くても昇給率が低かったり途中で縮小なら意味ないし。小企業は本当にオススメしません。

実家暮らしなのに、

🙂
ゆかたん
ワークライフバランスなんて考える必要ありますか。 育児や介護もないのであれば、スキル向上も見込める高給な勤務先を選べばいいと思います。

直感を

🙂
やい
賞与は?福利厚生は? 通勤時間は? 全て比べて書き出してみましょう 自分だったらバランスをみてって感じかなぁ。あとは直感です

実家では?

🙂
神無月
そもそも転職を考えた理由はなんでしょうか。 ブラック企業から逃げ出したいとか安月給でとか色々あると思います。 それを達成できるのはどちらの会社でしょうか。 仕事内容がハードなのは難しい仕事なのか残業が多いのかなんでしょうか。 実家暮らしなのに額面20万円でキツキツになるなら支出は見直した方がいいと思います。 それと、ワークライフバランスとはライフを充実させることではなく 自分なりのバランスを図ることであってワークが9割でも幸せな人は問題ないのです。 また、収入が低ければライフの充実は難しいです。 あとはボーナスや福利厚生も含めた収入とトピ主さんが重視したい項目と将来予測です。 例えば、結婚とか出産とかも見据えたときに給料安い方が産休も取りやすいし長く働けそうとか 生涯独身も覚悟だからたくさん給料がもらえる方とか 月給やすいけどボーナス多いとか色々判断材料はあります。 私であれば少しハードくらいの仕事でお給料が高いならそっちを選びます。 安月給で働きたくないし、仕事も充実した内容を選びたい。 そもそも実家暮らしなら少しハードくらいの仕事でライフが充実しないってのも変ですけどね。

ハードの

🙂
ささ
ハードの程度と持続性ですかね。 上に上がるとかあるのか、中堅、ベテランでも変わらずハードなのか。 私なら無理が効くうちは稼ぎますかね。 辛くなってきても転職出来る年齢ですし。 10年、20年と重ねると本当に徐々に無理が効かなくなります。 何で親ってあんなに早く寝たんだろうを実感できるようになってくる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧